teledoctor 24

Подростковый кризис

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Частые смены настроения, бунт против установленных норм и правил, странная одежда и непонятные увлечения — так выглядит кризис переходного возраста в массовой культуре. Но так ли это? Разбираемся в особенностях поведения подростков в этом возрасте.

Подростковый кризис

Причины кризис подросткового периода

Возрастная психология определяет подростковый возраст как период наиболее глобальных перестроек психических и физиологических процессов. Он начинается в 11–12 лет и продолжается в среднем до 15–17. Именно эти процессы превращают милого послушного ребенка в маленького монстра.

Что меняется в подростковом возрасте?

Фактор

Описание

Физиология

Самое известное — это гормональные перестройки, которые связаны с половым созреванием. Однако в этот период не менее глобально изменяется и работа мозга — увеличивается объем серого вещества, созревает префронтальная кора, изменяются связи между полушариями и внутри самого мозга. Эти перестройки влияют на соматическое здоровье и вызывают скачки давления, нарушение пищеварения, проблемы с кожей и так далее.

Поведение

Такие изменения отражаются и на поведении подростка. Он не может контролировать настроение и реакции на какие-то события. Его поведение становится более рискованным. Он бросает вызов сложившимся нормам и правилам.

Когнитивные навыки

Перестройки в мозге приводят к некоторому нарушению когнитивных функций. Подростку сложно воспринимать и анализировать информацию. Он быстро устает, не может сосредоточиться и сфокусировать внимание.

Самооценка

Все эти изменения приводят к тому, что подросток не может адекватно оценить себя. Его самооценка меняется так же часто, как и его настроение. Сегодня он считает себя самым крутым человеком на планете, а завтра уверен в том, что он полное ничтожество.

Социальные факторы

Меняется и круг авторитетов. Если до подросткового кризиса основными авторитетами для ребенка являются родители и другие значимые взрослые, то в этот период он больше ориентируется на сверстников и кумиров — известных актеров, музыкантов, блогеров. Также это время поиска себя и своего места в жизни.

Если кратко, кризис подросткового возраста возникает на фоне глобальных перестроек в организме ребенка и во многом связан с изменением его статуса. Подросток — это уже не ребенок, но еще и не взрослый. Такой переходный статус влияет на все стороны жизни подростка.

Важно! Перестройки в организме подростка приводят к тому, что он в буквальном смысле не может контролировать себя и свое настроение. Не нужно требовать от него держать себя в руках, потому что он физически не может этого сделать.

Фазы подросткового кризиса

Подростковый кризис является одним из самых продолжительных и глобальных в жизни человека. Он длится в среднем от 5 до 8 лет. В это время ребенок начинает взрослеть, определять жизненные ориентиры и искать свое место в жизни. В протекании этого кризиса можно выделить три фазы:

  1. Предкризисная. Это переходный период от детства к юношеству. Ребенок начинает пересматривать свои отношения с родителями, оспаривать их авторитет и искать новые стратегии коммуникации. У него появляются новые интересы, а круг общения может полностью поменяться.
  2. Кризисная. Непосредственно кризис личности подростка. Он может быть острым с классическими симптомами. Но может быть и тихим, когда ребенок замыкается в себе, максимально удаляется от родителей и старается выйти из-под их контроля.
  3. Посткризисная. Это завершающая фаза кризиса, когда перестройки в организме подростка практически полностью завершились, а он прошел стадию сепарации от родителей.

Первые признаки таких изменений могут фиксироваться уже в 9–10 лет. Продолжительность кризисных фаз разная и зависит от особенностей характера и здоровья подростка, отношений в семье и некоторых других факторов.

Симптомы подросткового кризиса

Проявления подросткового кризиса могут быть разными. На особенности поведения влияет его характер, особенности воспитания, отношений с родителями и сверстниками, самооценке и так далее. По этим причинам нет единых признаков, которые бы могли четко сказать, что у ребенка начался кризис подростка и он перешел в новую для себя фазу.

Тем не менее определить начало подросткового периода можно по следующим признакам:

  1. Физиологические изменения. У детей начинают расти волосы подмышками и на ногах. Мальчики начинают бриться, и у них ломается голос. У девочек начинается менструация, растет грудь.
  2. Эмансипация. Подросток хочет сам принимать решения, отрицает семейные ценности и бросает вызов сложившемуся в семье порядку. Он не хочет проводить время с родителями, предпочитая им сверстников.
  3. Самоопределение. Это время экспериментов — с внешним видом, социальными группами, интересами, возможностями. Подросток ищет себя, пытается понять, кто он такой и чего хочет от жизни.
  4. Агрессия. Поведение подростка становится более агрессивным — он резко реагирует на безобидные замечания, может устроить скандал на ровном месте, начинает грубить. Если ребенок по каким-то причинам не может выразить ее открыто, она переходит в пассивную форму и аутоагрессию.
  5. Озабоченность внешностью. Подростки буквально зациклены на том, как они выглядят. Они экспериментируют с внешним видом, пробуют новые образы и плохо реагируют на критику.
  6. Перепады настроения. Настроение подростка может меняться несколько раз в день, причем эмоциональный диапазон меняться от эйфории до полного безразличия, от злости до дружелюбия.
  7. Замкнутость. Некоторые подростки могут замыкаться в себе и испытывать преимущественно негативные эмоции. Настоящее кажется им мрачным, будущее бесперспективным. В некоторых случаях это может вытекать в настоящую депрессию.
  8. Склонность к риску. Стремление завоевать авторитет у сверстников и отсутствие умения оценивать риски часто приводит к безрассудному, а иногда и прямо опасному для жизни и здоровья поведению.
  9. Эксперименты. Помимо экспериментов с внешностью, ребенок ищет и другие способы самоидентификации — гендерную идентичность, социальную группу, хобби и так далее.
  10. Интерес к сексу. Половое созревание приводит к тому, что подросток начинает интересоваться противоположным полом, экспериментирует со своей сексуальностью и заводит первые отношения.

Это не означает, что у ребенка будут все эти признаки. У некоторых детей родители фиксируют только физиологические изменения, но не наблюдают протеста или депрессивных эпизодов. У других есть одни признаки, но не наблюдаются другие. У третьих могут быть все и сразу. Предсказать особенности протекания кризиса по каким-то факторам невозможно.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Проявления кризиса зависят от особенностей подростка, его отношений с родителями и некоторых других факторов. В некоторых случаях они настолько сильные, что ребенку может потребоваться помощь специалистов. Наши психологи дистанционно проконсультируют вас об особенностях этого периода и подскажут работающие методы, которые помогут вам и ребенку прожить его.

Online консультация

С какими проблемами может столкнуться подросток

Проблема кризиса подросткового возраста отражается не только на родителях и окружающих его людях, но и на самих подростках. В этот период они могут столкнуться со следующими сложностями:

  1. Снижение успеваемости. Перестройки, которые происходят в организме ребенка, влияют на его когнитивные способности. Из-за этого ему становится сложнее учиться и концентрироваться на учебе.
  2. Сложности в межличностном общении. Подростки ищут новые способы взаимодействия, но еще не умеют выстраивать нормальные конструктивные отношения. Это выливается в буллинг, конфликты, игнорирование и так далее.
  3. Проблемы с законом. Рискованное поведение подростка и неумение оценить последствия своих поступков часто приводит к нарушению закона, что может изменить всю жизнь ребенка.
  4. Депрессия. Гормональные изменения, сложности с социализацией и поиском себя могут стать причиной настоящей клинической депрессии. В некоторых случаях депрессивные эпизоды могут
  5. Нарушения пищевого поведения. Для подросткового возраста характерна зацикленность на внешности и стремление подражать кумирам. Стремление соответствовать навязанным идеалам может привести к анорексии, булимии и компульсивному перееданию.
  6. Зависимость. Эксперименты подростков распространяются не только на внешность и хобби. Некоторые пробуют наркотики, злоупотребляют алкоголем, начинают курить. Из-за неумения контролировать себя такие эксперименты часто заканчиваются зависимостью.

Некоторые проблемы подросткового периода оказывают влияние на здоровье и саму жизнь ребенка. Задача родителей в этот период — поддерживать и мягко направлять ребенка в нужное русло.

Важно! Стремление сепарироваться от родителей не означает, что подросток больше не нуждается в поддержке старших родственников. Она так же, как и раньше нуждается в родительской любви и одобрении.

Как помочь подростку пережить пубертатный кризис

Для родителей подростковый возраст становится настоящим испытанием. Оно становится особенно сильным, если это пубертатный период характеризуется острым течением, сильным протестом и нарушением множества норм.

Однако при соблюдении простых рекомендаций можно обойтись малой кровью и преодолеть подростковый кризис с минимальными потерями для себя и ребенка. Что можно и нельзя делать?

  1. Дайте больше свободы. Подростку важно знать, что родители прислушиваются к его мнению и дают ему возможность самому принимать решения. Поэтому постарайтесь дать ему столько свободы в этих вопросах, сколько вообще возможно.
  2. Устанавливайте правила. Несмотря на то что подростки открыто бунтуют против любых норм и ограничений, правила жизненно необходимы им. Они должны регулировать основные стороны жизни, нужно придумать ответственность за их нарушение и оговорить исключения из этих правил. Обязательно привлекайте подростка к их разработке.
  3. Запасайтесь терпением. Помните, что ребенок буквально не может контролировать себя и свое настроение. Старайтесь не повышать голос в ответ. Лучше мягко сказать, что не стоит говорить в таком тоне, если ты хочешь, чтобы тебя услышали.
  4. Разбирайте спорные ситуации. Не стоит рубить сплеча, не разобравшись в ситуации. Постарайтесь в любой спорной ситуации выслушать аргументы ребенка и предложите ему исправлять ситуацию самостоятельно.
  5. Чаще хвалите и говорите, как вы гордитесь его достижениями. Похвалы на самом деле не бывает много. На фоне постоянных эмоциональных качелей признание заслуг ребенка помогает ему обрести веру в себя и свои возможности.
  6. Интересуйтесь его жизнью и ищите новые варианты совместного досуга. Выбирайте то, что интересно и вам, и ребенку.
  7. Говорите, что любите его. В любой ситуации. Для него это важно.

Для многих родителей взросление ребенка становится настоящим вызовом. Взрослеющие дети прямо намекают на возраст и старение. Нужно найти в себе силы, чтобы признать эти изменения и отпустить ребенка.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Подростковый кризис — испытание для всей семьи. Наши психологи дистанционно дадут рекомендации по преодолению кризиса и проконсультируют по любым вопросам, связанным с общением между родителями и подростками.

Online консультация

Частые вопросы

Что называют подростковым кризисом?
+

Сущность подросткового кризиса заключается в гормональных и физиологических перестройках, которые вызывают глобальные перестройки и в области психологии. Ребенок взрослеет, начинает сепарироваться от родителей и искать себя. Он может начинаться в 9–10 лет и продолжаться до 17.

Почему случается пубертатный кризис?
+

Факторы, которые вызывают кризис, можно описать простой формулой: гормональные перестройки+физиологические изменения+половое созревание+психологические и социальные изменения.

Чем опасен кризис подросткового возраста?
+

Гормональные перестройки оказывают прямое влияние на соматическое здоровье. У подростка могут начаться сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Также он влияет на социальную жизнь — учебу, общение со сверстниками и представителями власти.

Как помочь ребенку пережить этот период?
+

Рекомендации простые: нужно показать ему, что вы всегда остаетесь на его стороне, поддержите в любой ситуации и будете любить, несмотря ни на что. Также важно установить правила и следить за их соблюдением.

Заключение эксперта

Подростковый период — нормальный этап развития ребенка. Он заключается в глобальных перестройках его организма, переоценке ценностей, поиске себя и своего места в жизни. Проявления кризиса зависят от характера ребенка, отношений в семье и некоторых других факторов. В это время ребенок нуждается в поддержке и мягком наставничестве со стороны родителей.

Источники

  1. ... Авдулова Т.П. Психология подросткового возраста : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Т. П. Авдулова. - М. : Академия, 2012.
  2. ... Бедлынский О.И. Психологические особенности ведущей деятельности подростков. - Суммы: Изд-во СумДПУ им. А.С. макаренко, 2011.
  3. ... Василенко В.Е. Возрастные кризисы детства и отрочества: дискуссионные проблемы / В. Е. Василенко // Педагогика и психология. - 2011. - № 6.
  4. ... Добсон Дж. Подготовка к взрослению. Как преодолеть трудности переходного возраста. - М.: Светлая звезда, 2006.
  5. ... улаков С.А. На приеме у психолога-подросток: Пособие для практических психологов / С. А. Кулаков. - Санкт-Петербург : РГПУ им. А. И. Герцена: Союз, 2001.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кристина
15.05.2022
Здравствуйте! Ребенок перешел в среднюю школу. Его поведение изменилось — часто грубит, не отвечает на вопросы, отдаляется . По каким характеристикам можно понять, что у ребенка начался переходный возраст?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Здравствуйте, Кристина! Такое поведение не обязательно связано с началом переходного возраста. Оно может говорить о сложностях с адаптацией к средней школе. Чтобы лучше разобраться в ситуации, проконсультируйтесь со специалистом. Наши психологи консультируют онлайн в любое удобное для вас время. Они помогут разобраться в особенностях поведения ребенка.
Ответить

Другие статьи по теме