teledoctor 24

Как бороться с запором

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Затруднения со стулом по статистике испытывает около 15-35% взрослых пациентов. Еще более распространена эта проблема среди детей. Что такое запор, почему он возникает и как справиться с патологией? Давайте разбираться!

Как бороться с запором

Что такое запор

Запор представляет собой функциональное патологию, при которой нарушается процесс испражнения.

Диагноз запор врач ставит в двух случаях:

1. Если человек ходит в туалет реже, чем 3 раза в неделю;

2. Если стул сухой и твердый и приходится интенсивно натуживаться, чтобы дефекация была успешной. В таком случае происходит травматизация слизистой кишечника, это вызывает боль и может приводить к появлению примесей крови в кале.

Запор является довольно мучительной проблемой, которая в значительной мере ухудшает качество жизни.

Важно! В результате задержки кала в кишечнике происходит обратное всасывание токсинов в кровь, что приводит к интоксикации или отравлению организма. В результате человек чувствует слабость, апатию, страдает от хронической усталости, головных болей и упадка сил.

Причины формирования запора

Затруднения со стулом могут возникать в силу целого ряда причин, а иногда — и их сочетания. Рассмотрим основные из них.

Питание

Пожалуй, это одна из самых распространенных причин формирования твердого, сухого стула. Проблема развивается в результате:

  • Нехватки в рационе растительной пищи — фрукты, ягоды, зелень и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствуя тем самым продвижению каловых масс по нему.
  • Переизбыток хлеба и булочек, риса и макарон

Психологические факторы

На запоры может очень влиять наша психика:

  • Стрессы
  • Ссоры
  • Тревога и переживания.

Малоподвижный образ жизни

К этому пункту относится сидячая работа, отсутствие прогулок и хотя бы легкого спорта, что в свою очередь приводит к формированию «вялого кишечника».

Беременность

Беременность или кормление грудью — увеличенная в размерах матка сдавливает толстую кишку извне. Причем, чем больше срок беременности, тем чаще возникают проблемы с дефекацией. К слову сказать, эти проблемы исчезают после рождения ребенка.

Еще причиной запора может стать употребления недостаточного количества чистой воды.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Помните, что кофе и чай не заменяют воду, напротив, они ее выводят и при частом употреблении могут также стать причиной проблем со стулом. При любой проблеме со стулом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вы можете позвонить нашему специалисту в любое время и получить дистанционную помощь. Не пренебрегайте заботой о своем здоровье, чтобы исключить негативные последствия.

Online консультация

Заболевания желудочно-кишечного тракта

К запорам может приводить сразу несколько патологий органов пищеварения:

  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Полипы кишечника
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Геморрой, парапроктит и геморрой вызывают сильную боль, особенно во время дефекации. Поэтому пациент «бережет себя» и сдерживает кал. Это приводит к его уплотнению и усилению запора.
  • Доброкачественные образования толстой кишки, например, полипы, создающие физическое препятствие для продвижения каловых масс.
  • Рак кишечника — опухоль представляет собой физическое препятствие, образование закрывает частично просвет кишечника.

Поражения нервной системы

Нарушение иннервации в силу ряда обстоятельств может привести к проблемам с дефекацией. Так, например, по статистике от запора страдает 40% пациентов с рассеянным склерозом и 50% человек с болезнью Паркинсона.

Патологии эндокринной системы

Чаще всего проблемы со стулом возникают на фоне гипотиреоза и сахарного диабета. Это связано с нарушение обменных процессов, на фоне которых кишечник перестает “работать, как по часам”. К тому же при сахарном диабете отмесчается повышенная потеря жидкости с мочеиспусканием, что так же может служить фактором риска для формирования запоров.

Химические воздействия

Запоры возникают в результате отравления, интоксикации химическими веществами и использования некоторых лекарственных веществ.

Обратите внимание: препараты железа могут стать причиной запора. Поэтому при их назначении мы обязательно рекомендуем расширить питьевой режим за счет чистой воды и рацион питания за счет овощей, фруктов и ягод, богатых клетчаткой.

Признаки запора

Запор — состояние, которое может проявляться рядом симптомов:

Отсутствие дефекации

Первый признак запора — это отсутствие стула более 2 суток. Если человек «ходит в туалет» реже 3 раз в неделю, можно говорить о запоре.

Форма кала при запоре

О запоре может говорить не только отсутствие дефекации, но также и сухой, твердый стул. Он может быть в виде:

  • «Орехов» или отдельных комков
  • Маленьких кружочков — такой кал еще называют овечьим
  • Твердой и сухой колбаски
  • Рыхлых твердых частиц

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Любой из таких видов кала требует консультации доктора, обследования и лечения. Не затягивайте с обращением к врачу для исключения осложнений. Получить первичную консультацию профильного специалиста вы можете в любое время суток — врачи всегда с вами на связи.

Online консультация

Необходимость натуживания

Необходимость натуживаться при испражнении и дефекация продолжительностью более трех минут может говорить о проблемах со стулом и необходимости пройти комплексное обследование.

Сборные симптомы

В эту группу можно отнести вздутие и урчание живота, боль в районе пупка и ниже, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность. Отдельно хотелось бы выделить анальную трещину — дефект слизистой анального отверстия, которое возникает на фоне ее травматизации твердым, сухим калом.

Диагностика запора

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и осмотра, после чего доктор назначает:

  • Лабораторные исследования

Начинать диагностический поиск рекомендуется с анализов кала — копрограммы и анализа кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Таким исследования помогают оценить работу кишечника, а также его микробиотический состав.

  • Инструментальные исследования

Чаще всего удается ограничиться проведением УЗИ органов брюшной полости. Пр необходимости назначаются более специфичные исследования: КТ, МРТ, ирригосокопия, дефектография.

Пример из практики:

На прием к гастроэнтерологу обратился пациент с жалобами на отсутствие стула в течение 5 дней. Доктор назначил препараты для быстрой помощи, а также рекомендовал обследование — анализы кала на копрограмму и дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам, а также биохимическое исследование крови и УЗИ органов брюшной полости. На фоне обследования было поставлен диагноз дисбактериоз и назначена коррекция с помощью бактериофагов и пробиотиков.

Лечение запора

Терапия запора всегда комплексная и включает в себя:

  • Нормализацию пищевого рациона — ежедневно на столе должны присутствовать ягоды, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Также рекомендуется ограничить количество хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Расширение питьевого режима за счет чистой воды без газа
  • Пре и пробиотики — средства, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры
  • Прокинетики — средства, стимулирующие двигательную активность кишечника
  • Слабительные препараты осмотического типа — они стимулируют накопление жидкости в толстой кишке и создают правильное давление, необходимое для нормальной дефекации.
  • Стимулирующие слабительные — они стимулируют сокращения кишечника. К сожалению, их нельзя использовать длительно, так как они вызывают привыкание и могут стать причиной синдрома ленивого кишечника.
  • Лубриканты — средства, обладающие эффектом смазки. При их использовании кал становится более мягким и «скользким», что облегчает его продвижение по кишечнику.
  • Спазмолитики — препараты, которые снимают спазмы кишечника и способствуют расслаблению. Они назначаются только в одном случае — при диагностированном спастическом запоре, когда задержка стула происходит в результате спазмов.
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Не стоит здоупотреблять слабительными, откладывая визит ко врачу. Это может усугубить ситуацию! Первое, что нужно сделать - обратиться к врачу. Получить дистанционную помощь вы можете у наших специалистов — врачи подскажут какие анализы вам нужно сдать, а по их результатам подберут лечение.

Online консультация

Частые вопросы

Какие причины запоров у взрослых?
+

Причин запора, действительно, огромное количество. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, полипы, синдром раздражённого кишечника, геморрой, парапроктит и геморрой, доброкачественные образования толстой кишки, рак кишечника — опухоль представляет собой физическое препятствие, образование закрывает частично просвет кишечника. Помимо этого имеет значение рацион питания — дефицит растительной клетчатки, переизбыток хлеба и сладостей. Также имеет значение водный режим — если человек мало пьет чистой воды, то вероятность запора очень высока. На запоры может очень влиять наша психика — стрессы, ссоры, тревога и переживания. А еще — малоподвижный образ жизни в виде сидячей работы, отсутствия прогулок и хотя бы легкого спорта. Отдельная категория — беременность. Как Вы понимаете, причин — огромное количество, поэтому разбираться надо не самостоятельно, а вместе с грамотным доктором.

Что делать, если у взрослого проблемы со стулом?
+

Обратиться ко врачу и пройти обследование: анализы кала— копрограмма и анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам, биохимия крови. При необходимости можно добавить УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ, ирригосокопию, дефектографию.

Какие причины твердого стула у взрослого – что делать, какое лечение может быть эффективно?
+

Причин огромное количество, начиная с неправильного пищевого рациона и заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы разобраться с проблемой, я бы рекомендовала обратиться к грамотному доктору. Он назначит обследование и подберет качественное лечение.

Что делать, если запор 3 дня?
+

Важно понимать, как часто случается такая ситуация. Если разово, то можно поставить клизму и забыть об этом. Если же ситуация случается периодически, то важно поискать причину вместе с грамотным доктором.

Что делать, если запор 5 дней?
+

Срочно сделать клизму, такая задержка уже приводит к интоксикации, то есть отравлению организма.

Что делать, если кал не выходит?
+

Для экстренной помощи себе можно сделать клизму. Сейчас в аптеке можно приобрести микроклизмы с гелевым веществом, которое помогает калу размягчиться, а дефекации случиться. Если ситуация повторяется, здесь уже нужно искать причину склонности к запорам. Для этого я бы рекомендовала обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование, поставит диагноз и подберет корректирующее лечение.

Какие причины запоров у мужчин?
+

Причины запора у мужчин такие же, как и у женщин. Единственным дополнительным фактором можно считать аденому простаты или ее рак. Если образование большое, оно механически давит на кишечник.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Сергей
14.03.2022
Можете позвонить?89647423315 по запору и загозованности решил начать с колоноскопии,но плохо подготовился.Можно ли еще вторично чере пару недель? А зоодно и Ироскопию сделать?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
22.03.2022
Добрый день, Сергей! Да, вы можете выполнить колоноскопию повторно, обязательно хорошо подготовьтесь перед этим. Колоноскопия более информативна, чем Ирригоскопия, если вы выполните колоноскопию, в проведении ирригоскопии нет смысла.
Ответить
avatar
Диана
26.01.2022
Добрый. Скажите, какое обследование необходимо, если мучают постоянные запоры? Уже много лет с этой проблемой. Началось после беременности и родов.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
28.01.2022
Добрый день, Диана! Вам нужно обратиться ко врачу и пройти обследование: анализы кала — копрограмма и анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам, биохимия крови. При необходимости можно добавить УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ, ирригосокопию, дефектографию.
Ответить
avatar
Диана
22.01.2022
Добрый. Скажите, какое обследование необходимо, если мучают постоянные запоры? Уже много лет с этой проблемой. Началось после беременности и родов.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
27.01.2022
Добрый день, Диана! Вам нужно обратиться ко врачу и пройти обследование: анализы кала — копрограмма и анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам, биохимия крови. При необходимости можно добавить УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ, ирригосокопию, дефектографию.
Ответить

Другие статьи по теме