Перивентрикулярный лейкоареоз

Время 3 минуты
Просмотров 32313
Перивентрикулярный лейкоареоз

Патологии в течении беременности и родов могут стать причиной различных заболеваний центральной нервной системы. Одно из них — перивентрикулярный лейкоареоз (лейкомаляция), одна из разновидностей гипоксически-ишемических энцефалопатий. Если болезнь не лечить, она приводит к развитию множества сопутствующих болезней, самой опасной из которых считается церебральный паралич. Разбираемся, какие факторы приводят к церебральной лейкомаляции, по каким симптомам ее можно заподозрить и какие методы используют для ее лечения.

Описание патологии

По данным статистики, лейкоареоз головного мозга диагностируется у 5–9% новорожденных, при этом подавляющее большинство из них (почти 80%) обнаруживается у недоношенных детей. В основе заболевания — поражение белого вещества в перивентрикулярной зоне, субкортикальной области, расположенной около желудочков мозга. Перивентрикулярная лейкопатия играет ведущую роль в развитии ДЦП.

Фото: Общая информация о болезни

Ключевую роль в патогенезе заболевания играет нарушение мозгового кровотока, на фоне которого нарушается питание самого мозга. Первыми страдают самые чувствительные отделы мозга — в перивентрикулярной области образуется отек белого вещества, который приводит к накоплению медиаторов воспаления и некротизации клеток мозга.

Причины

Лейкопатия головного мозга у ребенка развивается вследствие внутриутробной или перинатальной гипоксии. Кислородное голодание вызывают следующие причины:

Дополнительными факторами риска служат такие болезни матери, как сахарный диабет, хроническая анемия и заболевания щитовидной железы.

Основной группой риска по развитию лейкоареоза считаются недоношенные дети. При этом чем раньше родился малыш, тем выше вероятность развития этой патологии. Это связано с нарушением адаптационных механизмов кровеносной системы недоношенных. Дети из группы риска должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении и периодически проходить обследования для раннего выявления лейкомаляции.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр

Основные признаки

В подавляющем большинству случаев патология развивается внутриутробно или в первые часы жизни малыша, поэтому начальные признаки лейкоареоза в головном мозге можно заметить практически сразу после рождения. Лейкопения обычно проявляется следующими симптомами:

  • нарушение сознания, летаргия;
  • повышенная возбудимость;
  • судорожный синдром;
  • слабость мышц ног при нормальном развитии рук;
  • повышение мышечного тонуса;
  • отставание в развитии, вплоть до умственной отсталости.

В некоторых случаях симптоматика лейкоареоза может быть невыраженной, а периоды нормального развития чередоваться с периодами обострений. Из-за таких

Обратите внимание! Проявления болезни и тяжесть ее течения зависят от формы заболевания. Так, тотальная лейкомаляция протекает тяжелее, чем легкий перивентрикулярный лейкоареоз с единичными очагами.

Осложнения

При повреждении обширных участков белого вещества у ребенка может наблюдаться летаргическое, сходное с комой, состояние. Также лейкоареоз может стать причиной следующих болезней:

  • фебрильные судороги;
  • эпилепсия;
  • тяжелые задержки психического, интеллектуального и физического развития;
  • формирование кист в мозге;
  • микроцефалия;
  • тугоухость;
  • летальный исход.

Самым опасным осложнением лейкомаляции считается детский церебральный паралич, развивающейся из-за поражения внутренней капсулы, а также средних и задних лобных сегментов мозга.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Диагностика

Из-за большого количества противоречивых симптомов постановка диагноза перивентрикулярная лейкомаляция в раннем детском возрасте затруднена. Для точного определения болезни обычно используются следующие методы диагностики:

Метод

Описание

Физикальный осмотр

На осмотре врач обнаруживает гипертонус мышц, асимметрию и усиление рефлексов, двигательные расстройства, характерные для болезни Литтля.

Нейровизуализация

При выявлении лейкоареоза используют МРТ и КТ. Они помогают увидеть очаги деградации белого вещества и кисты в мозге.

Сканирование сосудов

Используется для оценки мозгового кровотока и степени гипоксии. Применяется дуплексное сканирование и допплерография.

Диагностикой и лечением заболевания занимается детский невропатолог. При необходимости он направляет ребенка на консультацию к другим специалистам, среди которых офтальмолог и отоларинголог.

По показаниям ребенку может быть рекомендовано проведение электроэнцефалографии. Однако у детей до 3 лет этот метод исследования может быть малоинформативным, так как манипуляции могут вызывать сильное беспокойство и искажение ЭЭГ.

Лечение

Повреждения мозга при лейкоареозе необратимы, поэтому лечение направлено на предупреждение развития новых очагов поражения, а также на коррекцию симптомов, которые возникают на фоне заболевания. Терапия обычно включает применение следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Нейрометаболиты нужны для улучшения питания головного мозга и помогают улучшить когнитивные навыки.
  2. Антиконвульсанты предупреждают судорожный синдром.
  3. Глюкокортикостероиды помогают бороться с высоким внутричерепным давлением, могут дополняться диуретиками.
  4. Общая терапия включает применение капельниц с витаминами, глюкозой и электролитов, которые улучшают общий метаболизм и помогают мозгу противостоять воздействию гипоксии.

Дополнительно применяются методы физиотерапии (ЛФК, массаж, аппаратное лечение). При серьезных нарушениях двигательной функции используют специальные костыли и коляски. Отставание в развитии корректируется занятиями с логопедом и дефектологом, а при нарушении зрения или слуха ребенку нужна работа с сурдопедагогом и тифлопедагогом.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается подобрать подходящее лечение при перивентрикулярной лейкопатии. Наши врачи дистанционно помогут разобраться с причинами, по которым возникла болезнь, подскажут, какие исследования нужно дополнительно пройти и что можно сделать, чтобы улучшить состояние ребенка.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр

Частые вопросы

Что значит диагноз лейкоареоз?
+

Он указывает на патологические изменения в головном мозге, которые приводят к развитию ишемической энцефалопатии.

Чем опасна лейкопатия?
+

Она вызывает когнитивные нарушения и другие неврологические патологии, наиболее опасной из которых считается ДЦП.

Как лечится лейкомаляция?
+

Терапия направлена на улучшение питания мозга и уменьшение проявлений последствий гипоксии.

Заключение эксперта

Перивентрикулярный лейкоареоз — ишемическое поражение головного мозга, которое развивается на фоне гипоксии. Болезнь обычно возникает из-за гипоксического поражения белого вещества мозга, развивающееся внутриутробно, во время или сразу после родов. Лейкопатия характеризуется полиморфной клинической картиной и большим разнообразием симптомов. Лечение направлено на устранение гипоксии, улучшение метаболизма и купирование симптомов.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Перивентрикулярная лейкомаляция: факторы риска возникновения, выживаемость и мониторинг развития детей. Автореферат диссертации/ Е.П. Ониангет. — 2006
  2. ... Власюк В. В. Перивентрикулярная лейкомаляция у детей. — СПб.: Геликон Плюс, 2009
  3. ... Барашнёв Ю. И. Перинатальная неврология. — М.: Триада-Х, 2001
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
21.03.23
Как вводить первый прикорм
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 18616
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
20.02.23
Плагиоцефалия у ребенка
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 24288
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
07.10.24
Прививка от ветрянки
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25523
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля