Перивентрикулярный лейкоареоз

Время 5 минут
Просмотров 25553
Перивентрикулярный лейкоареоз

Патологии в течении беременности и родов могут стать причиной различных заболеваний центральной нервной системы. Одно из них — перивентрикулярный лейкоареоз (лейкомаляция), одна из разновидностей гипоксически-ишемических энцефалопатий. Если болезнь не лечить, она приводит к развитию множества сопутствующих болезней, самой опасной из которых считается церебральный паралич. Разбираемся, какие факторы приводят к церебральной лейкомаляции, по каким симптомам ее можно заподозрить и какие методы используют для ее лечения.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Описание патологии

По данным статистики, лейкоареоз головного мозга диагностируется у 5–9% новорожденных, при этом подавляющее большинство из них (почти 80%) обнаруживается у недоношенных детей. В основе заболевания — поражение белого вещества в перивентрикулярной зоне, субкортикальной области, расположенной около желудочков мозга. Перивентрикулярная лейкопатия играет ведущую роль в развитии ДЦП.

Фото: Общая информация о болезни

Ключевую роль в патогенезе заболевания играет нарушение мозгового кровотока, на фоне которого нарушается питание самого мозга. Первыми страдают самые чувствительные отделы мозга — в перивентрикулярной области образуется отек белого вещества, который приводит к накоплению медиаторов воспаления и некротизации клеток мозга.

Причины

Лейкопатия головного мозга у ребенка развивается вследствие внутриутробной или перинатальной гипоксии. Кислородное голодание вызывают следующие причины:

Дополнительными факторами риска служат такие болезни матери, как сахарный диабет, хроническая анемия и заболевания щитовидной железы.

Основной группой риска по развитию лейкоареоза считаются недоношенные дети. При этом чем раньше родился малыш, тем выше вероятность развития этой патологии. Это связано с нарушением адаптационных механизмов кровеносной системы недоношенных. Дети из группы риска должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении и периодически проходить обследования для раннего выявления лейкомаляции.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр

Основные признаки

В подавляющем большинству случаев патология развивается внутриутробно или в первые часы жизни малыша, поэтому начальные признаки лейкоареоза в головном мозге можно заметить практически сразу после рождения. Лейкопения обычно проявляется следующими симптомами:

  • нарушение сознания, летаргия;
  • повышенная возбудимость;
  • судорожный синдром;
  • слабость мышц ног при нормальном развитии рук;
  • повышение мышечного тонуса;
  • отставание в развитии, вплоть до умственной отсталости.

В некоторых случаях симптоматика лейкоареоза может быть невыраженной, а периоды нормального развития чередоваться с периодами обострений. Из-за таких

Обратите внимание! Проявления болезни и тяжесть ее течения зависят от формы заболевания. Так, тотальная лейкомаляция протекает тяжелее, чем легкий перивентрикулярный лейкоареоз с единичными очагами.

Осложнения

При повреждении обширных участков белого вещества у ребенка может наблюдаться летаргическое, сходное с комой, состояние. Также лейкоареоз может стать причиной следующих болезней:

  • фебрильные судороги;
  • эпилепсия;
  • тяжелые задержки психического, интеллектуального и физического развития;
  • формирование кист в мозге;
  • микроцефалия;
  • тугоухость;
  • летальный исход.

Самым опасным осложнением лейкомаляции считается детский церебральный паралич, развивающейся из-за поражения внутренней капсулы, а также средних и задних лобных сегментов мозга.

Диагностика

Из-за большого количества противоречивых симптомов постановка диагноза перивентрикулярная лейкомаляция в раннем детском возрасте затруднена. Для точного определения болезни обычно используются следующие методы диагностики:

Метод

Описание

Физикальный осмотр

На осмотре врач обнаруживает гипертонус мышц, асимметрию и усиление рефлексов, двигательные расстройства, характерные для болезни Литтля.

Нейровизуализация

При выявлении лейкоареоза используют МРТ и КТ. Они помогают увидеть очаги деградации белого вещества и кисты в мозге.

Сканирование сосудов

Используется для оценки мозгового кровотока и степени гипоксии. Применяется дуплексное сканирование и допплерография.

Диагностикой и лечением заболевания занимается детский невропатолог. При необходимости он направляет ребенка на консультацию к другим специалистам, среди которых офтальмолог и отоларинголог.

По показаниям ребенку может быть рекомендовано проведение электроэнцефалографии. Однако у детей до 3 лет этот метод исследования может быть малоинформативным, так как манипуляции могут вызывать сильное беспокойство и искажение ЭЭГ.

Лечение

Повреждения мозга при лейкоареозе необратимы, поэтому лечение направлено на предупреждение развития новых очагов поражения, а также на коррекцию симптомов, которые возникают на фоне заболевания. Терапия обычно включает применение следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Нейрометаболиты нужны для улучшения питания головного мозга и помогают улучшить когнитивные навыки.
  2. Антиконвульсанты предупреждают судорожный синдром.
  3. Глюкокортикостероиды помогают бороться с высоким внутричерепным давлением, могут дополняться диуретиками.
  4. Общая терапия включает применение капельниц с витаминами, глюкозой и электролитов, которые улучшают общий метаболизм и помогают мозгу противостоять воздействию гипоксии.

Дополнительно применяются методы физиотерапии (ЛФК, массаж, аппаратное лечение). При серьезных нарушениях двигательной функции используют специальные костыли и коляски. Отставание в развитии корректируется занятиями с логопедом и дефектологом, а при нарушении зрения или слуха ребенку нужна работа с сурдопедагогом и тифлопедагогом.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается подобрать подходящее лечение при перивентрикулярной лейкопатии. Наши врачи дистанционно помогут разобраться с причинами, по которым возникла болезнь, подскажут, какие исследования нужно дополнительно пройти и что можно сделать, чтобы улучшить состояние ребенка.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр

Частые вопросы

Что значит диагноз лейкоареоз?
+

Он указывает на патологические изменения в головном мозге, которые приводят к развитию ишемической энцефалопатии.

Чем опасна лейкопатия?
+

Она вызывает когнитивные нарушения и другие неврологические патологии, наиболее опасной из которых считается ДЦП.

Как лечится лейкомаляция?
+

Терапия направлена на улучшение питания мозга и уменьшение проявлений последствий гипоксии.

Заключение эксперта

Перивентрикулярный лейкоареоз — ишемическое поражение головного мозга, которое развивается на фоне гипоксии. Болезнь обычно возникает из-за гипоксического поражения белого вещества мозга, развивающееся внутриутробно, во время или сразу после родов. Лейкопатия характеризуется полиморфной клинической картиной и большим разнообразием симптомов. Лечение направлено на устранение гипоксии, улучшение метаболизма и купирование симптомов.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Перивентрикулярная лейкомаляция: факторы риска возникновения, выживаемость и мониторинг развития детей. Автореферат диссертации/ Е.П. Ониангет. — 2006
  2. ... Власюк В. В. Перивентрикулярная лейкомаляция у детей. — СПб.: Геликон Плюс, 2009
  3. ... Барашнёв Ю. И. Перинатальная неврология. — М.: Триада-Х, 2001
Задайте вопросы автору статьи
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
21.03.23
Гипертонус у новорожденных
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 73852
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
27.03.22
Как узнать хватает ли ребенку молока
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 146371
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля