teledoctor 24

Ребенок потеет во сне

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Многие родители замечают, что у младенца потеет голова во сне. Такая ситуация вызывает множество вопросов, а у особенно мнительных родителей даже тревогу и панику. Разбираемся, почему младенец потеет и нужно ли с этим что-то делать.

Ребенок потеет во сне

Как работают потовые железы

Потовая железа относится к железам внешней секреции и отвечает за выработку пота. Они находятся в дерме или подкожно-жировой клетчатки, а их протоки выводятся на поверхность кожи. У человека выделяют два вида потовых желез:

Вид

Расположение

Особенность

Эккриновые

Находятся на всей поверхности кожи. Особенно много таких желез на голове, кистях и стопах.

Секрет представляет собой стерильный раствор электролитов и некоторых органических веществ. Не имеет запаха. Протоки открываются в кожные поры.

Апокриновые

Сконцентрированы в подмышечных впадинах, в области гениталий, ареолах сосков, век и лба.

Секрет содержит большое количество органических веществ, которые образуются при разрушении специальных отделов секреторных клеток. При разложении этих веществ кожными бактериями образуется характерный запах пота. Протоки открываются в волосяные воронки.

На коже человека находится около 3 миллионов таких желез. Их основная функция — терморегуляция и выведение лишней жидкости из организма человека. Для этого железа продуцирует пот. Потовые железы взрослого человека могут секретировать до 10 литров пота в сутки.

У новорожденных потовые и сальные железы уже сформированы, но еще не выполняют свои функции, поэтому в это время терморегуляция грудного ребенка работает очень слабо. По этой же причине на коже ребенка не формируется защитный слой, из-за чего она легко травмируется и воспаляется.

Функции кожи и потовых желез формируются через месяц после рождения. У ребенка работают только эккриновые железа, поэтому пот ребенка первого года жизни не пахнет. Из-за того, что основная часть таких желез располагается на голове, подошвах и кистях, новорожденный потеет именно в этих областях.

Причины, по которым ребенок сильно потеет во сне

В первые месяц жизни грудничок мало потеет во сне и во время бодрствования. Это связано с тем, что его потовые железы еще не работают должным образом. Из-за несовершенной терморегуляции ребенка в этом возрасте легко перегреть и переохладить.

На 3–4 недели жизни начинают работать потовые железы. Однако регуляторная функция потоотделения нервной системы все еще несовершенная. Из-за этого малыш может потеть очень сильно даже в прохладных помещениях. Особенно сильно потеет голова, так как именно в ней сконцентрированы потовые железы ребенка.

Причины, по которым ребенок потеет ночью или днем, делятся на патологические и физиологические. Основные из них:

  • высокая температура воздуха в помещении или на улице;
  • слишком теплое одеяло или большое количество одежды;
  • высокая двигательная активность перед сном;
  • перевозбуждение (слезы и истерики, много впечатлений);
  • избыточный вес у грудничка;
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток витамина D;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сбои в работе нервной системы;
  • эндокринные нарушения разной природы.

Патологическое потоотделение называется гипергидроз. Оно развивается вследствие гормональных нарушений или является симптомом других болезней. Отличить его от нормального потоотделения, которое возникает из-за перегрева, можно по следующим симптомам:

  • неприятный запах у пота;
  • повышение температуры тела;
  • потоотделение возникает без видимой причины;
  • пот выделяется во время еды или когда ребенок писает или какает;
  • пот выделяется неравномерно;
  • он имеет нехарактерную для грудничка консистенцию (слишком густой и липкий или, наоборот, слишком жидкий);
  • у младенца нарушается сон;
  • он становится капризным и беспокойным или, наоборот, вялым и апатичным.

При появлении этих симптомов малыша нужно показать сначала педиатру, который назначит нужные обследования и поможет найти причину повышенной потливости. В некоторых случаях ребенку может потребоваться специализированное лечение или коррекция образа жизни.

Важно! В норме пот грудных детей не пахнет, так как его апокриновые железы недостаточно развиты. Они начинают работать во время полового созреваний, из-за чего у пота появляется характерный запах.

Когда малышу нужно лечение

В некоторых случаях повышенное потоотделение требует лечения и консультации с врачом. Отличить патологический гипергидроз от нормального можно по следующим признакам:

  1. Ребенок перестает потеть, если снизить температуру воздуха или снять лишнюю одежду.
  2. Пот появляется вследствие явной причины: жаркой погоды, сухого воздуха в помещении, физической активности или нервного напряжения.
  3. Родители не наблюдают других симптомов, которые могут говорить о наличии заболевания или патологии.

Кроме того, ребенок может сильно потеть в случаях, когда родители используют неподходящее для малышей постельное белье. Влага не успевает испаряться, и подушка или одеяло остаются мокрыми даже в тех случаях, когда ребенок потеет не так обильно.

Поэтому первые шаги должны заключаться в изменении образа жизни малыша — снижения активности перед сном, подбор подходящей одежды и постельных принадлежностей, проветривание помещения и использование увлажнителя воздуха. Важно помнить, что сильная потливость может возникать как во время дневного, так и во время ночного сна.

Если эти методы не помогают или ребенок стал потеть обильнее, это повод обратиться к врачу. Он проведет нужные диагностические мероприятия и подберет лечение состояния, которое привело к гипергидрозу. Заниматься самолечением не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния малыша.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Гипергидроз может быть физиологическим и патологическим. Молодым родителям может быть сложно отличить один от другого. Наши врачи дистанционно проконсультируют по любым вопросам, связанным со здоровьем ребенка, и помогут найти причину повышенного потоотделения.

Online консультация

Частые вопросы

Почему у грудных детей сильно потеет голова?
+

Повышенное потоотделение в области головы связано с том, что в этой области располагается основная масса потовых желез у грудничков. Эти железы начинают работать на 3–4 неделе жизни.

Почему ребенок очень потеет во сне?
+

На самом деле ребенок может потеть нормально, но из-за того, что он находится в статичной позе, родители замечают потоотделение, и им кажется, что ребенок потеет только тогда, когда он спит.

Что делать, если грудничок потеет во сне?
+

Часто потоотделение во сне — это вариант нормы, поэтому делать с этим ничего не надо. Но можно проверить, не жарко ли малышу, подходящее ли у него постельное белье и другие принадлежности. Также рекомендуется проветривать помещение и контролировать влажность воздуха.

Нужно ли обращаться к врачу, если ребенок потеет при засыпании?
+

Если родители не замечают других симптомов, среди которых высокая температура тела, неприятный запах пота, неравномерность потоотделения, то обращаться к врачу не нужно. Если же родители замечают признаки болезни, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Почему младенца бросает в холодный пот?
+

Холодный пот может говорить об эмоциональном перенапряжении, нервных и эндокринных нарушениях. Выявить патологические нарушения можно по анализам и другим исследованиям.

Заключение эксперта

Потовые железы ребенка первого года жизни работают не так, как у взрослых. Они в основном сконцентрированы в области головы, поэтому повышенная потливость младенцев часто связана с этой областью. Однако в некоторых случаях повышенное потоотделение может говорить о болезни, определить которую можно по характерным симптомам. Наши врачи дистанционно помогут отличить норму от патологии и проконсультируют по любым вопросам о здоровье детей.

Источники

  1. ... Дерматовенерология. Национальное руководство. (Под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова, О.Л. Иванова) М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  2. ... Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Гипергидроз: способ коррекции. Практическая медицина, журнал. № 8 (84), 2014.
  3. ... Детская дерматология. Справочник. Практическая медицина. 2018.
  4. ... Детская дерматология : руководство для врачей. Горланов И.А. ГЭОТАР-Медиа. 2022
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марина
25.05.2022
Здравствуйте! Ребенку два месяца. В целом, бодрый, некапризный. Но у него постоянно потеет голова во сне, особенно после того, как он засыпает. Может ли это говорить о какой-то патологии?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Здравствуйте, Марина! Потовые железы у малышей первого года жизни сконцентрированы в области головы, ладоней и ступней. Они начинают работать на 3–4 неделе жизни младенца. Поэтому вполне логично, что ребенок в этом возрасте начал обильно потеть в области головы. Если у ребенка нет других симптомов — капризность, нарушение сна, вялость, высокая температура и так далее, врачебной помощи малышу не требуется.
Ответить

Другие статьи по теме