Причины патологии
Вынужденное положение головы, возникающее из-за аномалии развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы называется кривошея у грудничка.
Проявляется наклоном головы в одну сторону, а лица в другую, асимметрией лица, повороты головы ограничены. В ортопедии данная патология фиксируется у 2 процентов новорожденных. Девочки страдают кривошеей чаще мальчиков, причем превалирует правосторонняя патология.
Кривошея у ребенка чаще всего обнаруживается у детей при ягодичном предлежании в утробе. Из-за врожденного изменения мышцы при тяжелых родах, в нее происходит кровоизлияние. Это приводит к рубцовому изменению кивательной мышцы. Такое возникновение патологии называется врожденной. Приобретенные дефекты встречаются при заболеваниях, повреждениях, инфекционных процессов в носоглотке.
Довольно часто ортопеды ставят диагноз кривошея при статичном положении головы младенца по причинам того, что мамочка укладывает его на один бок. Если у вас появились сомнения в диагнозе или клинических проявлениях, поговорите с детским врачом - он ответит на все ваши вопросы.
Классификация кривошеи
Выделяют следующие виды кривошеи:
Наименование |
Описание |
Врожденная |
Мышечная - связана с патологией грудных мышц и ключицы. Наклон головы происходит с одновременным поворотом лица; Костная - возникает в результате нарушения формирования скелета |
Приобретенная |
Это последствия посттравматических, неврологических осложнений и заболеваний шейного отдела позвоночника |
Ложная |
Является следствием воспалительных заболеваний. Голова наклонена из-за напряжения в мышцах |
Атипичная |
Встречается очень редко |
Симптоматическая |
Изменения в шее; ожоги; косоглазие; болезнь Бехтерева |
Рефлекторная |
Возникает из-за болезненных ощущений в шее, ребенок не двигает головой, держит в статичном положении |
Болезнь Гризеля |
Одностороннее стягивание мышц, вызванное воспалительными процессами в атланто-эпистрофейном суставе |
Шейно-плечевая невралгия |
Характеризуется местными болями в области шеи, ограничением подвижности |
На прием к ортопеду пришла мамочка с 2 месячным ребенком. У малыша наблюдается вынужденное положение голову влево. В анамнезе у ребенка косоглазие - парез мышцы левого глаза. Направлены специалистом на консультацию к ортопеду с подозрением на кривошею. На осмотре патологии не обнаружено. Состояние ребенка обусловлено тем, что он пытался восстановить бинокулярное зрение. Рекомендовано: массаж, консультация у окулиста.
Симптомы кривошеи у грудничков
На ранних стадиях признаки кривошеи у новорожденных заметны сразу. Симптомы поздней формы заметны к трем неделям жизни младенца.
На осмотре выявляются следующие симптомы врожденной кривошеи:
- фиксированный наклон головы к плечу, лицо повернуто в другую сторону - установочная кривошея;
- при насильственном повороте головы в другую сторону, новорожденный ребенок начинает капризничать и сопротивляться из-за болевых ощущений;
- выражена асимметрия лица;
- при двусторонней кривошеи ребенок запрокидывает голову назад и выгибается в спине;
- при остеогенной кривошее отмечается укорочение шеи с одной стороны, низкая посадка головы, ограничение подвижности;
- при нейрогенной кривошее - гипертонус мышц, рука с пораженной стороны зажата в кулак, движения головы сохранены.
К 6 годам становится наиболее заметна асимметрия лица при кривошее. На стороне с патологией отмечается уплощение щеки, глазная щель располагается низко, ушные раковины недоразвиты. При врожденной кривошее наблюдается:
- дисплазия тазобедренных суставов;
- плагиоцефалия;
- заячья губа;
- нарушение прикуса;
- короткая уздечка языка.
Некорригиальная кривошея приводит к появлению вторичных деформаций костей черепа. У грудничка с этим видом патологии будут поздно прорезываться зубы, малыш поздно освоит навыки сидения, ползания.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если ваш ребенок выгибает спину и запрокидывает голову. Наши врачи расскажут про признаки патологии и методы ее лечения, посоветуют клиники для обследования, составят список специалистов, к которым нужно обратиться.
Диагностика патологии
Диагноз подтверждается на основании осмотра, сбора анамнеза. При необходимости специалисты могут назначить следующие обследования шейного отдела и всего позвоночника:
- УЗИ;
- рентген;
- КТ, МРТ.
Для исключения других патологий могут быть назначены:
- РЭГ;
- нейросонография.
Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:
- Травмы, переломы, вывихи, подвывихи
- Воспаление: заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, остеомиелит
- Новообразования в шейном отделе, задней черепной ямке, мягких тканях
- Острый кальциноз шейных межпозвоночных дисков
- Болезнь Вильсона
В первую очередь врачи исключают нейрогенную форму кривошеи. Обращают внимание на неврологические проявления, общий статус грудничка.
Лечение кривошеи у детей
Как только родители заметили, что малыш держит голову на бок, отклоняет ее - нужно начинать терапию. Дома родители могут носить малыша вперед лицом, часто менять положение грудничка в кроватке. необходимо стараться провоцировать повороты головы новорожденного в разные стороны.
Консервативное лечение включает в себя:
- ношение воротника Шанца;
- использование шейного ортеза;
- необходим массаж при кривошее у грудничков;
- физиопроцедуры;
- гимнастика, ЛФК.
Такое лечение эффективно при легкой степени кривошеи. При тяжелой патологии у ребенка - лечение будет длительное.
Хирургическая коррекция показана при отсутствии положительной динамики от лечения. Допустимо оперативное вмешательство с 1,2 летнего возраста. После операции обязательно носить воротник.
Медикаментозная терапия подходит для лечения нейрогенной кривошеи. При этом снижается мышечный тонус, возбудимость нервной системы.
Профилактика кривошеи
Любую патологию проще предупредить, чем лечить. К профилактическим методам относятся:
- плавание;
- упражнения;
- прохождение плановых профосмотров;
- укрепление мышц спины, шеи грудничка.
Чтобы грудничок не откидывал и не наклонял голову, необходимо правильно держать малыша, часто переворачивать его во время сна.
Частые вопросы
Асимметрия служит пусковым механизмом для офтальмологических проблем. Также может быть искривление позвоночника, отставание в развитии, психологические проблемы..
Это состояние, при котором грудничок держит голову наклоненной в одну сторону с поворотом в противоположную. Возникает постепенно в первые несколько месяцев жизни грудничка.
В этом случае голова ребенка сильно наклонена влево, лицо направлено в противоположную сторону. При попытке придать привычное прямое положение головы, грудничок будет плакать из-за болевого синдрома.
Заключение эксперта
В наше время патология кривошеи распространена. В большинстве случаев консервативной терапии вполне достаточно для лечения патологии. К операции прибегают крайне редко и в определенных случаях. Диагноз ставится специалистами уже в двухнедельном возрасте грудничка. После обнаружения проблемы важно немедленно начать лечение. В этом случае можно избавиться от осложнений и нежелательных последствий.