Пищеварение у беременных
Из-за изменения гормонального фона и роста матки беременность оказывает серьезное воздействие на пищеварительную систему женщины. Какие изменения происходят у беременной?
- Изменяется кислотность слюны и ее количество, что приводит к изменению вкусовых предпочтений.
- Гормональные перестройки влияют на перистальтику кишечника, что приводит к запорам и изжоге.
- Из-за токсикоза и постоянного чувства тошноты на ранних сроках беременная меньше ест и отказывается от многих продуктов.
- На поздних сроках из-за роста матки и сдавливания желудка и пищевода женщина также может уменьшать объемы съеденной пищи.
- Из-за повышенной нагрузки на все органы пищеварения повышается риск развития воспалительных заболеваний.
Кроме того, из-за сложившегося стереотипа беременная женщина в буквальном смысле начинает есть за двоих, что приводит к перееданию и большому набору веса, что может негативным образом сказаться на здоровье ребенка и будущей мамы.
Общие рекомендации
Сбалансированное питание во время беременности — залог здоровья будущего ребенка и его нормального развития. Без поступления необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементом ребенок будет маловесным, у него могут наблюдаться задержки внутриутробного развития. Да и самой беременной будет тяжело вынашивать беременность.
Какие рекомендации необходимо для этого соблюдать?
Правило |
Описание |
Контролировать БЖУ |
В рационе беременной должны присутствовать все основные макронутриенты — белки, жиры и углеводы. Их соотношение — 1:1:4. |
Фокусироваться на белке |
Оптимальным по составу считается белок животного происхождения, который можно найти в кисломолочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах. При вегетарианском питании необходимо подобрать белковые добавки, которые помогут компенсировать недостаток аминокислот. |
Питаться дробно |
Маленькие порции и частое питание уменьшают нагрузку на ЖКТ беременной и помогают бороться с изжогой и тяжестью в животе. |
Увеличить объем свежих продуктов |
В этот период лучше питаться свежеприготовленной домашней пищей. Овощи и фрукты для беременных должны составлять основу рациона. Оптимально, если они будут разных цветов. |
Уменьшить объем переработанных продуктов |
О консервах, готовых соусах и полуфабрикатах лучше забыть до родов. Дело в том, что продукты глубокой переработки содержат большое количество жира, сахара и различных стабилизаторов, количество которых в меню беременной женщины нужно минимизировать. |
Общая калорийность пищи рассчитывается индивидуально исходя из состояния здоровья женщины и особенностей течения беременности.
При нормальном течении беременности ограничения минимальны. Беременной нужно питаться разнообразно и сбалансировано.
Разрешенные и запрещенные продукты
В большинстве случаев питание во время беременности не нужно корректировать — диета остается той же, которой женщина придерживалась до того, как увидела две полоски на тесте. Вместе с тем из-за изменений в пищеварении некоторые продукты могут оказывать негативное влияние на состояние плода или самой беременной.
Что нельзя
В первую очередь из рациона убирают еду, которая раздражают слизистую кишечника, провоцируют запоры у беременной и могут негативно влиять на развитие ребенка. Что это за продукты?
- Из рациона убирают грибы, колбасы, копчености, сваренные вкрутую яйца и непастеризованное молоко.
- Уменьшают количество бобовых, орехов и экзотических круп (киноа, амарант, кускус). Бобовые перед приготовлением рекомендуется вымачивать не менее 10 часов и тщательно варить.
- Исключают провоцирующие газообразование фрукты и овощи с большим содержанием крахмала и сахара — виноград, капуста, картофель, хурма.
- От сложных многосоставных и жирных блюд тоже лучше временно отказаться к ним относятся сложные салаты, жирные и промышленные соусы, торты, шоколад в любом виде, мороженое, сдобную выпечку и кондитерские изделия с жирным творогом (сырки, запеканки, чизкейки, сгущенка).
- Из-за тонизирующего действия специй и эфирных масел, содержащихся в них, беременным также нельзя острые блюда.
На любом сроке гестации беременной запрещено употреблять любые, в том числе слабоалкогольные напитки. Особенно опасно пить алкоголь в 1 триместре, так как он может стать причиной грубых врожденны пороков плода и задержки его развития. С осторожностью, хотя и не полностью противопоказано, беременным стоит пробовать новые блюда и потенциально аллергенные продукты.
Из-за изменений в работе ЖКТ неправильное питание при беременности часто приводит к развитию различных гастроэнтерологических патологий. Их симптомы часто списывают на саму беременность, однако такой подход в корне неверен. Воспаления и другие проблемы с пищеварением нужно обязательно лечить, поэтому при появлении любых неприятных симптомов (тошноты, нарушения стула и т. д.) стоит обратиться к врачу.
Что можно
Продукты, полезные для беременных, помогают поддержать оптимальное соотношение БЖУ и должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Как их выбрать?
- Главное – качественный и доступный белок. Продуктами с высоким его содержанием считаются нежирные виды мяса и рыбы, кисломолочные продукты (молодой сыр, творог), морепродукты.
- На втором месте — сложные углеводы. Диета при беременности может включать практически любые каши, сваренные на воде, молоке или крепком бульоне.
- Беременной обязательно нужно питаться овощами и фруктами, причем их должно быть не менее 5 порций в день. При беременности полезными считаются любые фрукты и овощи, не входящие в список запрещенных.
- Из сладостей беременной можно есть курагу и чернослив, зефир, пастилу, варенье.
Сидеть на строгой диете для снижения веса, если для этого нет показаний, во время беременности не рекомендуется.
Рацион по триместрам
Диета для беременных корректируется в зависимости от срока гестации. В начале могут требоваться более серьезные ограничения, позднее можно вводить другие продукты.
Первый триместр
В начале беременности рацион составляют исходя из особенностей этого периода. Из-за гормональных перестроек и утренних недомоганий беременная часто пропускает завтрак и наверстывает упущенное в послеобеденное время. Это может привести к проблемам с кишечником и набору веса.
Что делать, чтобы наладить питание?
- Для борьбы с утренней тошнотой беременная может использовать соленые крекеры, кислые фрукты, вязкие каши и несладкие кисломолочные продукты.
- Полезными в первом триместре также считаются морепродукты, листовые овощи, свекла и брокколи.
- Орехи нужно употреблять с осторожностью, так как они могут негативно сказываться на пищеварении и стать причиной запора.
- Общая калорийность рациона становится больше на 200 калорий.
На ранних сроках исключаются продукты, которые могут вызвать повышенный тонус матки — бобовые, фрукты с большим содержанием сахара и низким содержанием клетчатки, сдобная выпечка, квашеная капуста.
Второй триместр
Если женщина набирает вес в пределах нормы, рацион на этом сроке ограничивается минимально:
- Общее число калорий увеличивается еще на 300.
- Снижается употребление соли и сахара.
- Количества белка увеличивается до 1,5 граммов на каждый килограмм веса.
- Жидкость ограничивается до 1,5 литров в сутки.
Если мама придерживается вегетарианской диеты, ей стоит добавить в рацион молочные продукты и яйца или растительные белковые коктейли. Также нужно следить за достаточным поступлением железа из продуктов.
Третий триместр
На поздних сроках плод начинает интенсивно набирать вес, поэтому общий калораж рациона увеличивается еще на 400 калорий, а соотношение БЖУ остается таким же, как во 2 триместре. Из ограничений — полностью убираются все кофеинсодержащие напитки.
Особые случаи
Если у будущей мамы были проблемы со здоровьем, которые требовали соблюдения диеты (например, сахарный диабет, гастрит или подагра), то все ограничения в питании сохраняются и на период беременности. Разберем другие случаи и организацию питания при них.
Большой набор веса
Для исключения эндокринных патологий и других проблем при резком наборе веса рекомендуется пройти обследования, а при подтверждении болезни — пройти соответствующее лечение и постоянно контролировать основные параметров.
Если набор веса вызван перееданием, назначается диета для похудения:
- из рациона питания убирают «мусорную» еду (фаст фуд, сладости и так далее);
- если нет гестоза или проблем с почками, увеличивают норму белка;
- подбирают адекватную физическую нагрузку.
Отеки
Набор веса может быть вызван тем, что у беременной развиваются отеки. Корректируют это состояние при помощи медикаментов и специальной диеты:
- сокращают количество соли;
- полностью убирают твердый сыр и любые полуфабрикаты;
- готовят еду только дома;
- оптимальным способом приготовления считается запекание и тушение.
Гестоз
При гестозе основная нагрузка ложиться на почки, поэтому в этот период рекомендуется соблюдать правила питания в соответствии со столом №7 по Певзнеру. Для нормализации водного обмена и борьбы с отеками необходимо соблюдать питьевой режим. Количество жидкости ограничивается полутора литрами, при этом супы и фрукты в этот объем не входят.
Частые вопросы
Рецепты соответствуют диетическому питанию до беременности. Из рациона убирают богатую сахаром и жиром пищу.
Изменения питания проводятся из-за изменения потребностей организма будущей мамы и роста ребенка.
Можно воспользоваться готовыми меню или записаться на консультацию к диетологу, который подберет подходящее питание для беременной.
Заключение эксперта
Питание при беременности корректируются в соответствии с потребностями будущем мамы и малыша. Если нет проблем со здоровьем, из рациона убирают потенциально вредные и аллергенные продукты. Если же есть какие-то заболевания, подбираются соответствующие диеты. Строгие ограничения в питании в период ожидания ребенка соблюдать не рекомендуются.