выбран не существующий Элемент 4544

Вегетососудистая дистония

Время 9 минут
Просмотров 31k
Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония —  диагноз, отсутствующий в Международной классификации болезней. Его ставят пациентам с частыми головными болями, головокружениями, плохим сном, тахикардией, одышкой. ВСД может считаться проявлением дисфункции вегетативной системы на фоне стрессов, гормональных изменений, переутомлений.

Общая информация

Сосудистая дистония не является болезнью, это симптомокомплекс. Они проявляются в результате ответной физиологической реакции организма на внешние раздражители.

В мировой практике набор симптомов и диагноз ВСД принято считать психологическими расстройствами. Это могут быть панические атаки, депрессии, повышенная тревожность. В этом случае психика провоцирует симптоматику, напоминающую какую-то болезнь.

Фото: Статистика ВСД

ВНС (вегетативная нервная система) автономна и входит в нервную систему человека. Она контролирует деятельность внутренних органов, метаболические процессы, отвечает за активность желез внутренней секреции, за работу лимфатических и кровеносных сосудов. Под контролем этой системы находятся все процессы жизнедеятельности.

Фото: За что отвечает вегетативная нервная система

Гендерные особенности

ВСД у женщин встречается чаще в 2 раза, чем у мужчин. Отличий от проявлений патологии, нет. В подростковом возрасте синдром ВСД встречается часто, что связано с активной гормональной перестройкой в этот период. По этой же причине ВСД встречается у беременных женщин. При гипотоническом типе осложнениями выступают преэклампсия, гестозы, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, повышенный тонус матки и иные проблемы.

Причины

Вегетативные расстройства могут развиваться из-за соматических причин. Это могут быть врожденные пороки головного, спинного мозга. Иными соматическими причинами выступают:

  1. Нейродегенеративные заболевания. Сюда относятся те болезни, которые поражают головной мозг. Например, болезнь Альцгеймера, Вильсона, Паркинсона.
  2. Генетические болезни. Например, редкое заболевание синдром Фабри.
  3. Патологии обмена веществ. Вегетативная диабетическая нейропатия развивается на фоне сахарного диабета.
  4. Чистая вегетативная недостаточность. Это дегенеративное заболевание, встречающееся преимущественно у мужчин в пожилом возрасте.
  5. Инфекции, угнетающие ЦНС. Относят ботулизм, ВИЧ-инфекцию, болезнь Лайма, постковидный синдром, коронавирус.

Причин возникновения патологии великое множество. Факторы риска делятся на вызывающие и провоцирующие.

Вызывающие факторы

Провоцирующие факторы

Физические. Это может быть солнечный удар, переутомление, воздействие высоких температур, профессиональные вредности

Особенности личности. Это может быть повышенная концентрация на соматических ощущениях в организме, которые запускают психосоматические проблемы, болезни

Психогенные. Сюда относят невротические, психические заболевания, расстройства. Они могут сопровождаться вегетативными симптомами. У одних на первый план выходят соматические проблемы, у других — психологические

Патологии дородового периода. Внутриутробные интоксикации, инфекции, внутриутробная гипоксия, резус-конфликт

Дисгормональные. Это климакс, пубертатный период, беременность, ПМС, которые связаны с гормональной перестройкой в организме

Неблагоприятные социально-экономические условия. Сюда относится довольно обширный круг проблем. Например, экологическое состояние в целом, уровень жизни, жилищные условия, культура спорта и питания, климатические особенности

Химические. Частое употребление алкоголя, никотиновая зависимость, хронические интоксикации, побочный эффект от приема препаратов

Наследственно-конституциональные особенности организма. Чаще проблема развивается в подростковом, детском возрасте

Инфекционные. Хронические, острые инфекции верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, инфекции ЦНС: менингит, энцефалит

Соматические. Панкреатит, гастрит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипертония

Патологии головного мозга. Последствия ЧМТ, болезнь Паркинсона, энцефалопатия и др

Синдром вегетативной дистонии развивается у здоровых людей как временная психофизиологическая реакция на стрессовые ситуации.

Обратите внимание! В случаях, когда врачи сталкиваются с идиопатическими патологиями, связанными с расстройствами вегетативной нервной системы, используется классификация по МКБ-10 диагноз G90.8 «Другие расстройства вегетативной нервной системы» или по МКБ-11 8D8Z «Неучтенные нарушения вегетативной нервной системы».

Классификация ВСД

По преобладанию клинических проявлений синдрома вегетативной дисфункции, ВСД встречается кардиоваскулярное, цереброваскулярное, нейрогастральное, гипервентиляционное, психоневрологическое.

По преобладанию парасимпатических и симпатических эффектов, различают ВСД симпатическое, парасимпатическое, по смешанному типу.

По этиологическим факторам:

  • Первичная. Является наследственной, связана с генетическими дефектами нейромедиаторы и ферментных систем.
  • Вторичная. Развивается на фоне уже имеющихся болезней.

По течению

ВСД может протекать скрыто, перманентно и пароксизмально:

  1. Латентное течение. Пациент предъявляет жалобы на симптомы, которые не выражены ярко, чтобы обратиться за дальнейшей диагностикой и лечением.
  2. Пароксизмальное течение. Проявляется в частых вегетативных кризах.
  3. Перманентное течение. Симптомы ВСД на постоянной основе.

По распространенности патология может быть системной, генерализованной.

Виды

Выделяют три вида вегетососудистой дистонии:

Наименование

Описание

Соматоформная вегетативная дистония

Вызывается стрессами, невротическими расстройствами

Органическое поражение подкорковых структур

Может быть устойчивым на всем протяжении жизни человека. Кризы носят смешанный характер, сопровождаются общей слабостью

Постоянное раздражение периферических вегетативных структур

Наблюдается при мочекаменной болезни

Наиболее часто встречается вегетососудистая дистония с вовлечением сердечно-сосудистой системы. Это получило название нейроциркуляторная дистония. По постановке диагноза выделяют типы генерализованный, системный, локальный.

В зависимости от органной симптоматики, дистония подразделяется на клинические варианты: нарушения работы ЖКТ, нервные, психоэмоциональные расстройства, изменения в работе дыхательной системы.

Что принимают за симптомы ВСД

Признаки ВСД разнообразны и не являются специфическими, что затрудняет диагностику основного заболевания. Течение патологии сопровождается рядом синдромов:

  • Нейрогастральный. Характеризуется изжогой, метеоризмом, вздутием и иными расстройствами работы пищеварительной системы.
  • Кардиальный. Характеризуется болью за грудиной, аритмиями, тахикардией, перепадами АД.
  • Астенический. Общее недомогание, повышенная утомляемость, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, сердца.

Фото: Возможные симптомы ВСД

  • Респираторный. Возможны головокружения при ВСД, одышка, нехватка кислорода, тяжелое дыхание.
  • Невротический. Нарушения памяти, головные боли, плохой сон, бессонница, плаксивость, раздражительность.

Вегетососудистая дистония сосудов головного мозга проявляется в патологическим изменением сосудов, артерий головного мозга. ВСД гипертонического типа манифестирует колебаниями АД.

Если вам поставили диагноз ВСД, вы с ним не согласны, хотите разобраться, что с вами, запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи разберутся в вашей ситуации, предложат решение, предоставят независимое мнение врачей-экспертов, помогут поставить точный диагноз.

Осложнения

Последствия возможны при частых рецидивах вегетососудистой дистонии, которая существенно снижает качество жизни. Вагоинсулярный криз развивается из-за повышенной выработки адреналина и низкого уровня глюкозы. Приступ ВСД в этом случае выглядит, как общая слабость, головокружение, помутнение в глазах, нехватка воздуха. После приступа начинается нервно-психическая слабость.

Панические атаки связаны с резким повышением уровня адреналина в крови.

Неконтролируемая ВСД приводит к диспепсическим расстройствам, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка.

К какому врачу обращаться

С первыми признаками вегетососудистой дистонии обращаются к терапевту, педиатру. После пройденного обследования, по результатам анализов, выдается направление к узким специалистам. Список врачей может быть обширным, так как ВСД не имеет специфических симптомов.

Постановка диагноза

Ставится диагноз ВСД в том случае, когда не удалось выявить, диагностировать основное заболевание. Диагностическими методами являются:

  • ЭКГ, ЭхоЭГ;
  • ОАМ, ОАК, БАК;
  • эхоэнцефалография;
  • электроэнцефалография;
  • реоэнцефалография.

Все обследование делится на несколько частей: сбор анамнеза, осмотр, инструментальные, лабораторные исследования.

Фото: Структура вегетососудистой дистонии

Лечение ВСД

Избавиться от дистонии можно без применения медикаментов. Для этих целей прибегают к умеренным физическим нагрузкам, благоприятной обстановке, правильному распорядку дня, соблюдению режима дня, отказу от вредных привычек. Это, в том числе служит мерами профилактики.

Консервативная терапия включает в себя:

  1. Антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.
  2. Нейролептики.
  3. Витамины группы В.
  4. Сосудорасширяющие лекарства.

Схема и тактика болезней зависит от основного заболевания.

Если вы хотите узнать, можно ли вылечить дистонию, что делать в периоды обострения, запишитесь на дистанционную консультацию к нашим врачам. Они в режиме реального времени составят план дальнейших действий, подберут аналоги препаратов.

star star star star star

Диета

Питание при ВСД строится по определенным принципам и зависит от стадии и формы патологии. Общими рекомендациями являются:

  • обогащение рациона калием и магнием;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • приближение рациона к ЗОЖ.

При гипертонической форме исключаются продукты, содержащие скрытую соль — фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Ржаной и пшеничный хлеб заменяются на цельнозерновой с отрубями. При гипотоническом типе вводятся бананы, цитрусы, орехи, гречневая крупа, шоколад, кофе, сыры.

При кардиальной форме вводятся бобовые, греча, геркулес, баклажаны, компоты, соки, яйца, молочные продукты.

Важно! С целью улучшения общего самочувствия рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, график питания и рацион. Неврологи советуют больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, полноценно отдыхать и высыпаться.

Частые вопросы

Что такое вегетососудистая система?
+

Часть нервной системы, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень организма.

Как понять и определить, что у меня вегетодистония?
+

Самостоятельно определить это невозможно, так как вегетососудистая дистония не имеет специфических признаков.

Когда обостряется ВСД?
+

В большинстве случаев первые симптомы ВСД проявляются у детей и подростков, а максимальное обострение происходит в возрасте от 20 до 40 лет.

Заключение эксперта

Вегетососудистая дистония —  заболевание, которое существует только на бумаге, так как отсутствует в МКБ. Патология не имеет специфических клинических признаков, осложнений, диагностики. Чаще входит в симптомокомплекс различных заболеваний. Диагноз ВСД ставится многим пациентам, когда выявить основное заболевание нет возможности или проблематично. Специального лечения нет.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического врача. — М.: МЕДпресс-информ, 2005.
  2. ... Ацель Е. А., Газизов Р. М. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы у подростков: особенности диагностики и лечения // Практическая медицина. 2008. № 4(28)
  3. ... Low Ph. Обзор вегетативной нервной системы (Overview of the Autonomic Nervous System) / MSD Manuals. 2021
Задайте вопросы автору статьи
Команда Теледоктор24
Команда Теледоктор24
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля