Общая информация
Ротавирус (Rotavirus) — род сферических РНК-вирусов из семейства Реовирусов (Reoviridae), в который входит 1- различных штаммов от A до J. При этом 90% случаев ротавирусной инфекции вызывают только 3 из них (A, B, C). Содержащиеся в шипах вирусов белки имеют сродство с эпителиальными клетками кишечника. Ротавирусы были обнаружены в 1974 году британским вирусологом Томасом Генри Флюиттом.
Ротавирусы довольно устойчивы во внешней среде и способны жить и сохранять активность до 30 дней на продуктах питания, до 45 на других поверхностях и до 60 в воде. В МКБ-10 вызванную ротавирусами заболеванием относятся к кишечным инфекциям и присваивают код A08.0 (ротавирусный энтерит), в МКБ-11 — 1A22 (ротавирусный гастроэнтерит). Также эту болезнь называют желудочным гриппом.
Статистика
Ротавирусная кишечная инфекция — одна из основных детский болезней. По данным ВОЗ, на нее приходится до 60% от всех диарей у детей и подростков. Средний возраст заболевших — около 5 лет, при этом чаще всего он регистрируется у младенцев и детей до 3 лет, которые не посещают детские сады. Ротавирус у взрослого встречается реже, а заражаются им обычно от заболевшего ребенка во время ухода за ним. Мужчины и женщины болеют ротавирусом одинаково часто.
Причины
Ротавирусная инфекция относится к заболеваниям с высокой контагиозностью — при контакте с возбудителем заражение происходит более чем в 90% случаев. Наибольшей заразностью человек обладает после появления первых симптомов и 7 следующих дней после них. Передать вирус может и носитель, у которого нет выраженных симптомов.
Пути передачи
Возбудитель передается от человека к человеку фекально-оральным путем. С экскрементами больного он попадает в окружающую среду, откуда потом попадает в организм нового хозяина. Передача ротавирусной инфекции может происходить тремя способами:
- с водой;
- через продукты питания;
- при контакте (общие предметы, грязные руки).
В редких случаях ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем. Пик заболеваемости для умеренных широт приходится на весну и осень, для южных — на лето.
Ротавирусом обычно болеют младенцы на искусственном вскармливании. Это связно с тем, что не все родители соблюдают правила приготовления смеси и могут применять безопасную воду. У детей первых трех месяцев жизни ротавирус часто путают с коликами, поэтому если ребенок мучается с животом и у него наблюдается понос, нужно обязательно показать его врачу, чтобы исключить ротавирусную инфекцию.
Патогенез
При попадании в ЖКТ вирус внедряется в эпителиальные клетки кишечника, где начинают активно размножаться и заражать новые энтероциты. Из-за действия возбудителя изменяется морфология кишечных ворсинок, что влияет на всасывание. Также ротавирус влияет на нервную систему кишечника, изменяя его секреторную функцию. Такие изменения, а также продукты жизнедеятельности самого вируса приводят к классической клинической картине заболевания.
Симптомы
Инкубационный период в среднем длится от 12 часов до 5 суток от момента попадания патогена в организм человека. Болезнь начинается остро, симптоматика сохраняется около 5–7 дней. Ротавирус обычно протекает в форме острого гастроэнтерита.
В некоторых случаях (обычно при повторных заражениях) заболевание может протекать в стертой форме или вообще без каких-либо симптомов. При этом человек выделяет активный вирус и может заражать им других.
У детей
При классическом течении ротавирусная инфекция у детей характеризуется триадой симптомов:
Признаки у детей |
Описание |
Температура |
Один из основных симптомов при ротавирусе, который появляется в первые дни болезни. Температура при ротавирусе может повышаться до 39 градусов, а потом падать до субфебрильных значений. |
Появляется в первые сутки болезни и может частично сохраняться на весь острый период. Рвота при ротавирусе обычно неукротимая и бывает до 8 раз в сутки. |
|
Кишечная дисфункция |
Проявляется в форме нарушения всасывания и формирования специфических каловых масс. Характер стула при ротавирусной инфекции — понос в очень жидкой форме желтого цвета без патологических включений. К ним присоединяется метеоризм и урчание в животе. |
Также наблюдаются и общие признаки интоксикации. У детей они включают слабость и головную боль. На фоне воспаления часто болит живот, боль при этом обычно умеренная и локализуется в верхней части живота.
У взрослых
Взрослый ротавирус проявляется так же, как у детей, и характеризуется острым началом, длительной диареей и другими классическими симптомами. Вместе с тем, из-за того что организм взрослого уже неоднократно контактировал с различными ротавирусом, болезнь может протекать более легко (без температуры и рвоты) и в целом здоровых людей реже становится причиной осложнений. У мужчин и женщин обычно протекает одинаково.
Как отличить от других болезней
По симптоматике ротавирус у детей и взрослых схож с другими инфекционными поражениями кишечника — отравлением, сальмонеллезом, холерой и многими другими. Для ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы
- Боль. Обычно не сильная, локализуется в эпигастрии.
- Лихорадка. Держится 1–2 дня.
- Рвота. Обильная и многократная, сопровождается сильной тошнотой.
- Стул. Очень обильный (до 20 раз в сутки) и водянистый, у грудничков и годовалых детей может быть пенистым, не содержит примесей.
Классификация
Виды ротавируса выделяют по клинической форме, тяжести и характеру течения, продолжительности болезни и стадии ее развития. Определение формы необходимо, для того чтобы подобрать адекватное лечение и уход за больным.
Виды
Классификацию можно представить в следующем виде:
- Форма. Бывает типичной, атипичной и носительством.
- Тяжесть. Патология может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.
- Характер. Различают гладкое (без осложнений) и осложненное течение.
- Продолжительность. Выделяют острое, затяжное и хроническое течение.
Стадии
В течении болезни выделяют три последовательных стадии:
- инкубационный период;
- стадия активных симптомов;
- период выздоровления.
Период заразности обычно приходится на стадию активных симптомов.
Иммунитет обычно не стойкий и сохраняется в среднем на 1–2 года. После этого можно заразиться ротавирусом повторно.
Осложнения
Самыми опасными и серьезными осложнениями при ротавирусе считаются обезвоживание и гиповолемический шок, которые возникают на фоне недостаточного поступления жидкости и снижения объема крови. Именно из-за них погибают больные ротавирусом, при этом летальность болезни составляет до 3,5% от общего числе случаев.
К другим, менее опасным осложнениям относят:
- артериальная гипотензия;
- недостаточная выработка ферментов, на фоне которой развиваются различные пищевые непереносимости;
- увеличение размеров сердца;
- почечная недостаточность.
Также воспаление кишечника часто приводит к нарушению микрофлоры кишечника и становится причиной дисбактериоза.
Диагностика
При подозрении на ротавирусную инфекцию крайне важно быстро поставить правильный диагноз. Диагностикой и лечением занимается педиатр (терапевт) или инфекционист. Диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторных анализов. Диагностическими критериями для постановки диагноза служат:
- основные симптомы;
- сочетание признаков;
- сроки их появления;
- возраст;
- контакт с источниками заражения;
- сезон.
Для подтверждения ротавируса и определения его типа проводят серологические исследования (ПЦР, ИФА). Материалом для исследований служит кал и кровь. Дополнительно назначают биохимию крови и полную копрограмму. Инструментальные исследования проводят только в тех случаях, когда есть подозрение на развитие осложнений или при тяжелом течении болезни.
Лечение
При подтверждении диагноза важно оказать человеку первую помощь и начать лечение. Легкие формы ротавирусной инфекции обычно лечатся дома, при средних и тяжелых формах, а также при высоких рисках развития осложнений необходима госпитализация в стационар.
Основное
Лечение имеет два направления — патогенетическое и симптоматическое. Этиотропное (направленное на борьбу с вирусом) не разработано.
- Патогенетическое направлено на устранение причин, которые привели к появлению симптомов. Для этого назначают прием регистрирующих растворов — перорально при легкой форме и внутривенно при средней и тяжелой. Для удаления вируса и продуктов его жизнедеятельности назначают сорбенты.
- Симптоматическое проводят для улучшения состояния больного. С этой целью используются противорвотные и антидиарейные средства, жаропонижающие, витамины, а про- и пребиотики для восстановления нормальной микрофлоры.
Диета
Помимо лекарств, на время лечения назначается специализированная диета. В первые дни рекомендуется лечебный голод. После того как удается остановить рвоту, можно начать аккуратно пить и есть. Дети на грудном вскармливании могут продолжать питаться грудным молоком, искусственников переводят на безлактозные смеси. После 6 месяцев малышам можно давать вязкими кашами на воде.
Из рациона в этот период исключают:
- молоко и молочные продукты;
- любую выпечку;
- бобовые;
- жирное мясо и продукты из него;
- свежие овощи и фрукты.
До исчезновения симптомов рекомендуют есть рис, гречку и овсянку, сваренные на воде, с добавлением к ним пюреризированного сваренной без соли и специй куриной грудки или говядины, а также овощными и фруктовыми пюре. Диету соблюдаются на протяжении 10 дней, затем постепенно возрождается к нормальному питанию.
Прогноз
Если нет осложнений, ротавирусная инфекция полностью проходит за 5–12 дней без каких-либо последствий для здоровья ребенка или взрослого. При тяжелом течении и длительном периоде обезвоживания проблемы на протяжении длительного времени, поэтому переболевшему может назначаться диспансерное наблюдение.
Профилактика
Предотвратить болезнь помогает вакцинация. Прививку делают на 6–12 неделе жизни с двумя ревакцинациями через 6–10 недель после введения вакцины. Взрослых от ротавируса не вакцинируют. Профилактика ротавируса также включает соблюдение основных гигиенических правил:
- Покупать продукты лучше в местах, где осуществляется контроль качества.
- Свежие овощи и фрукты нужно обязательно мыть в теплой воде или обрабатывать в растворе соды.
- Строго соблюдать правила разведения детской смеси — стерилизовать бутылочки и использовать только кипяченую воду.
- Воду лучше употрблять бутилированную или фильтрованную при помощи бытовых фильров. От родниковой воды лучше отказаться или пить ее только в кипяченом виде.
- При купании в открытых водоемах нужно по возможности избегать заглатывания воды Купаться стоит только в разрешенных и оборудованных местах.
- После прихода с улицы, работе в саду или играх с песком нужно обязательно мыть руки.
Ротавирус у беременных
Во время беременности ротавирусная инфекция обычно протекает в легкой форме и, как правило, не угрожает состоянию будущей мамы. Единственный риск — длительное обезвоживание, поэтому при подозрении на него женщины могут помещать в стационар. Ротавирус не проникает через плацентарный барьер, поэтому угрозы для развития плода не представляет.
Частые вопросы
Заражение происходит через инфицированные продукты и воду или при контакте с больным человеком. Заболеть им можно несколько раз.
Болезнь начинается резко, симптоматика нарастает быстро. Для ротавируса характерны высокая температура, неукротимая рвота и сильная диарея.
При легком и среднем течении вылечиться от вируса можно в течение недели. При тяжелом лечение может длиться дольше.
Период максимальной заразности приходится на время активного проявления болезни.
Заключение эксперта
Одной из самых распространенных кишечных патологий детского возраста считается ротавирусная инфекция. Ее возбудителем является ротавирус, который долгое время не погибает в окружающей среде и легко распространяется через продукты, воду и другие предметы. Характерные для болезни симптомы — диспептический синдром, высокая температура и общая слабость. Чтобы вылечить болезнь, нужно принимать назначенные врачом лекарства, стараться больше пить и соблюдать диету.