teledoctor 24

Прививка от клеща

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, вызывающее поражения спинного и головного мозга, что приводит к появлению параличей, парезов. Переносчиками заболевания являются клещи. Заболевание сезонное и связано с активностью иксодовых клещей. Пик заболеваемости приходится на май-июнь.

Прививка от клеща

Чем опасны укусы клещей

Клещи - переносчики серьезных заболеваний, поражающих ЦНС. Сам по себе укус насекомого безболезненный, так как в слюне содержатся анестетики. Многие обнаруживают клеща на себе только когда тот становится в два-три раза больше своих первоначальных размеров. Как только вирус после укуса попал в кровь, он распространяется по всему организму. Сначала явных клинических признаков нет. Далее развитие болезни идет по нарастающей.

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период заболевания составляет 2 недели. Молниеносное течение заболевания может развиваться за сутки.

Лихорадочная форма течения

Длится до 10 дней. Носит волновой характер. По прошествии этого времени температура тела понижается, остается слабость.

Менингеальная форма

Признаки менингита появляются на 4 день после укуса клеща. Появляется сильная головная боль, рвота, сильная кожная чувствительность, ригидность затылочных мышц, которая приводит к запрокидыванию головы назад. Развиваются симптомы Кернига, Брудзинского. Все симптомы указывают на то, что вирус затронул оболочки головного и спинного мозга. Повышение температуры и менингеальный синдром продолжаются 14 дней. После восстановления температуры у пациентов до двух месяцев сохраняется астения, подавленное настроение, непереносимость яркого света.

Очаговая форма

Считается самой неблагоприятной по прогнозам. Возбудитель проникает в клетки спинного и головного мозга. Температура тела повышается до критических отметок. Появляются галлюцинации, расстройства сознания, нарушается восприятие времени, пространства. Нарушается дыхание, работа сердечно-сосудистой системы. Как только вирус достигает мозжечка отмечаются дрожь в конечностях, потеря равновесия. При поражении спинного мозга развиваются парезы, параличи. В случаях поражения корешков спинного мозга начинается радикулит.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Очаговая форма может протекать волнообразно. Сначала болезнь напоминает лихорадочную форму, а через пару дней резко начинаются симптомы поражения головного и спинного мозга. Наши врачи ответят на все интересующие вопросы, а при необходимости окажут помощь в госпитализации.

Online консультация

Как защитить себя от укуса клеща

При обнаружении на себе насекомого важно сразу же снять его с себя. Это делается при помощи концентрированного раствора соли. В небольшую емкость разводится соляной раствор и прислоняется к месту, где впился клещ. Использование масла бесполезно, так как клещ лапками закроет дыхальца и будет брать кислород из крови. При использовании концентрированного раствора соли клещ начинает “ослабевать хватку”. Затем его аккуратно извлекают при помощи марли или специального пинцета. Паразита необходимо отнести в лабораторию для диагностики.

Важно! Самой эффективной защитой на сегодняшний день от энцефалитного клеща считается прививка.

Когда лучше всего сделать прививку

Прививка от клещевого энцефалита ставится, если:

  • человек собирается на территорию, неблагополучную по энцефалитному клещу;
  • лицам, чья работа связана с живыми культурами возбудителя;
  • сотрудникам, работающим в эндемичных районах.

Прививки ставятся в плановом порядке согласно установленной схеме. Вакцина не включена в перечень обязательных календарных прививок. Вакцинация ставится за собственные средства пациента. На консультации у специалиста можно уточнить необходимость проведения вакцинации, узнать о препаратах.

Прививка от клещевого энцефалита: схема вакцинации

Прививка от клеща способна выработать иммунитет к вирусу. В этом случае заболевание переноситься в легкой форме. Интервал между процедурой составляет от 1-7 мсяцев. Для того, чтобы выработался стойкий иммунитет необходимо сделать три прививки.

Схема прививки от энцефалита следующая:

  • первая прививка ставится по необходимости в рекомендованных дозах;
  • вторая - через 1-7 месяцев после первой;
  • третья - через год после второй;
  • каждая последующая ревакцинация проводится каждые 3 года после третьей.

Самое подходящее время для постановки вакцины - осень-зима. Прививка от энцефалита детям проводится по той же схеме, но в меньших дозировках препарата. Иммунитет на вирус сохраняется в течение трех лет. Наличие или понижение уровня антител устанавливают при помощи анализов. При необходимости делается ревакцинация.

Схема экстренной вакцинации

Экстренная вакцинация проводится в летнее время, либо при укусе клеща. Интервал между постановкой препаратов сокращается до двух недель. Посещать места с высоким риском “встретиться” с клещом разрешается только через 2 недели после вакцинации.

Экстренная вакцинация проходит по следующей схеме:

Последовательность прививок

Срок прививок

первая

по необходимости в рекомендованных дозах

вторая

через две недели после первой

третья

через год после второй

последующие ревакцинации

каждые три года

Обязательно ставить прививку от клеща необходимо гражданам, отправляющимся на отдых на Байкал, тайгу, для посещения мест, богатых иксодовыми клещами.

Противопоказания к вакцинации

Вакцина от клещевого энцефалита противопоказана:

  • при гиперчувствительности;
  • при инфекционных и неинфекционных заболеваниях в острой форме;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • при аллергических реакциях;
  • при бронхиальной астме;
  • при системных заболеваниях соединительной ткани;
  • в период беременности;
  • при аллергии на первый компонент вакцины;
  • детям до 4 лет;
  • в период лактации.

Вакцина от клеща: как правильно делать

Показаниями для вакцинации являются отменное здоровье. Сухая суспензия разводится специальным растворителем. Затем вводится в плечо у взрослых или в ногу детям до года. Запрещается к использованию вакцина с нарушенной техникой хранения, транспортировки. Вакцина считается испорченной, если ее консистенция не соответствует норме. После процедуры фиксируется дата проведения, серия, номер партии, название препарата.

Осложнения после процедуры

Вакцина, которая используется - мертвая. Поэтому человек не считается носителем вируса и не выделяет его во внешнюю среду. После вакцинации невозможно заразиться и заболеть энцефалитом.

Вакцина против клещевого энцефалита имеет следующие осложнения:

  • повышение температуры;
  • аллергические реакции;
  • сыпь, крапивница;
  • анафилактический шок;
  • потеря сознания, сильные головные боли.

Профилактика укусов клещей

Профилактика клещевого энцефалита включает в себя:

  • использование репеллентов при походе в лесопарковые зоны;
  • правильный выбор экипировки;
  • осматривать себя каждые два часа на предмет клещей;
  • своевременно делать вакцинацию против энцефалита.

После укусу клеща за профилактикой обращаются в первые 4 дня. В этом случае необходима профилактика иммуноглобулином. Если пациент обратился за помощью к врачам после 4 суток, профилактика не проводится ни йодантипирином, ни иммуноглобулином.

Пример 

Мужчина, учитель труда, 25 лет. Жалобы при поступлении: слабость, головокружения, тяжесть в теменно-затылочной области, тянущие боли в икроножной мышце, онемение лица, слабость в мышцах позвоночника. Анамнез: в мае гулял в лесу и обнаружил на себе 28 клещей. Из них 3 присосались. Насекомые отправлены в серологическую лабораторию. Вакцина клещевого энцефалита не делалась, так как результаты исследований не показали наличие вируса. В конце мая мужчина травмировал руку. В июле при поездке в общественном транспорте случилась потеря сознания (кратковременная). На следующий день участвовал на детском мероприятии, где почувствовал себя очень плохо. При обращении в поликлинику отмечается повышение температуры. Мужчина госпитализирован. В больнице взята проба на энцефалит. Затем температура поднялась до 42 градусов и продержалась на этой отметке неделю. Появились головные боли, папулезная сыпь. Инфекционист поставил диагноз: ветряная оспа. По результатам анализов поставлен окончательный диагноз: клещевой энцефалит, болезнь Лайма. Назначено лечение.

Можно ли мочить прививку от клеща

Место укола разрешается мочить. Но не следует посещать бани, сауны. Соответственно принимать душ и мыться после прививки допускается. А, вот, заклеивать место прививки пластырями не разрешается. Это приведет к раздражению, нагноению и иным побочным местным эффектам. Расчесывать место введения вакцины тоже не рекомендуется, а также использовать регенерирующие и охлаждающие крема.

Прививка и беременность

Несмотря на то, что беременность - противопоказание к вакцинации, специалисты сообщают о возможности этой процедуры для будущих мам. Риск побочных эффектов ниже, нежели риски развития осложнений после укуса от клеща. Отказ от процедуры беременная может получить только на первом триместре. В этот период идет закладка, формирование органов и систем будущего ребенка. Допускаются к вакцинации беременные только на 2 и 3 триместре. Опасность заключается в проникновении компонентов вакцины через плаценту, что может спровоцировать осложнения и нарушения у плода.

Будущим мам вводят не саму вакцину, а иммуноглобулин. Это дает возможность быстро справиться с вирусом, попавшим в организм.

Прививаться беременным стоит лишь в том случае, если произошел укус клеща и исследования доказали наличие энцефалитной инфекции и при условии, что эпидемиологическая обстановка по энцефалиту неблагоприятная.

Через сколько недель после вакцинации разрешается беременность

Специалисты утверждают, что планировать беременность можно только через два месяца после постановки вакцины. Это необходимо, чтобы дать возможность организму выработать иммунитет на вирус. Чтобы рассчитать сроки важно ориентироваться на тот факт, что необходимо сделать три инъекции. В некоторых случаях допускается наступление беременности через месяц после прививки. Это предостережет плод от негативного действия компонентов препарата.

Частые вопросы

Можно употреблять алкоголь после прививки?
+

На выработку антител алкоголь не влияет. Допустимо принимать алкогольные напитки в малых дозах. Большие дозы ослабляют иммунную систему, что повышает риск развития осложнений.

Прививка от клещей для людей совместима ли с другими прививками?
+

Допускается введение противоэнцефалитной вакцины и иных инактивированных вакцин. Не допустимо вводить одноременно с антирабическими. Вводятся препараты в разные участки тела. Однако лучше сделать вакцины отдельно друг от друга (оптимально через месяц). Проба Манту ставится всегда отдельно. Так как высок риск развития ложноположительных реакций на фоне аллергии.

Куда ставят прививку от клеща?
+

Укол ставят в поверхностную мышцу плеча, которая образует его наружный контур. Детям до года вакцина ставится в передне-наружную поверхность бедра. Побочные эффекты встречаются крайне редко. На месте укола может быть небольшая горячая припухлость, безболезненная. Общее состояние здоровья удовлетворительное, иногда возможны проявления ОРВИ (повышение температуры тела, ломота, слабость).

Когда ставить прививку от клеща?
+

Производители вакцин разработали схемы вакцинации. Делаются прививки согласно установленным схемам. Первая ставится при необходимости, вторая через полгода и каждая последующая каждые три года.

Заключение эксперта

Клещи — это насекомые, вызывающие очень опасное  инфекционное заболевание — клещевой энцефалит. Иногда болезнь может развиться стремительно,а  иногда первые симптомы появляются только через 10-14 дней. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий энцефалита — поражения спинного и головного мозга, начиная от снижения мышечной силы вплоть до полного паралича, нужно своевременно делать прививку от этого заболевания. А если вас укусил клещ, то мы рекомендуем обратиться к врачу как можно скорее и не вытаскивать присосавшееся насекомое самостоятельно.

Источники

  1. ... Всемирная организация здравоохранения. Клещевой энцефалит. — Информационный биллютень, июнь 2014. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 05.03.2019.
  2. ... Смородинцев А.А. Клещевой энцефалит и его вакцинопрофилактика / А.А. Смородинцев, А.В. Дубов. — М.: Медицина, 2008. — 232 c.
  3. ... Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов». Клинические рекомендации. Клещевой вирусный энцефалит у взрослых. -2014.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Нелли
31.01.2022
Здравствуйте, у меня маленький сын. Летом хотим переехать за город. Можно ли вакцинировать от клещевого энцефалита детей до года?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
03.02.2022
Добрый день, Нелли! Вакцины, выпускаемые производителями допускают прививать детей от года. Решение о проведении процедуры принимает лечащий врач. Если риск пострадать от укусов клещей невысокий, то вакцинацию лучше отложить до достижения ребенком возраста 3-4 года.
Ответить

Другие статьи по теме