teledoctor 24

«Вдовий горбик», или «холка»

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Как только не называют вдовий горбик – холка, загривок, валик, климактерический холмик. Названий у него множество, но все они описывают скопление жира на уровне шейно-плечевой области, вверху спины.

«Вдовий горбик», или «холка»

Что такое вдовий горб

Горб на шее – это жировая подушка, формирующаяся под кожей в районе нижних шейных позвонков. Она выглядит как плотный валик, который напоминает горб при взгляде сбоку. Подобные образования являются следствием гормонального дисбаланса, поэтому чаще встречаются среди женщин в период климакса и постменопаузы.

Вдовий холмик – это не только косметический дефект, который портит внешность женщины. Такое образование может болеть и причинять существенный дискомфорт при движениях. Именно загривок нередко становится причиной головных болей, ухудшения памяти и сна.

Почему растет горб

Основная причина того, что появляется вдовий горб – гиподинамия, недостаток движения. Особенно рискуют те, кому приходится подолгу сидеть в одной позе, с наклоненной вперед головой. Постоянное напряжение мышц верхней части спины при работе за компьютером, письменным столом и пр. ослабляет мышечный каркас на уровне шейно-грудного отдела позвоночника и ведет к разрастанию соединительной и жировой ткани.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению вдовьего горба. К ним относятся:

  • болезни позвоночного столба;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Описание основных причин появления патологии:

Причина

Описание

Болезни позвоночного столба

Ключевая роль в формировании холки принадлежит остеохондрозу шейного отдела, а также остеопорозу и перенесенным травмам в области спины. Из-за метаболических расстройств, дегенеративных изменений паравертебральных структур портится осанка, и деформируется позвоночник, создавая тем самым благоприятные условия для роста вдовьего горба.

Нарушение работы эндокринной системы

Во время климакса у женщин падает выработка эстрогенов, и на первый план выходит мужской гормон тестостерон, который начинает преобладать. В результате жир откладывается по мужскому типу – на спине, шее и плечах.

Крупный торс, вернее, его верхняя часть, типична для женщин, страдающих болезнью Иценко-Кушинга. Негативное влияние может оказать также прием гормональных контрацептивов и ожирение

Генетическая предрасположенность

Жировик рядом с 7 шейным позвонком бывает наследственной особенностью. В этом случае вдовий горбик растет у каждой женщины в семье. Однако по наследству передается не сам горб, а механизм гормональной регуляции липидного обмена.

Обратите внимание! Появление вдовьего бугорка часто связано с лишним весом. Риск его появления у женщин, чей ИМП выше нормы, значительно увеличивается

Кто в группе риска

Типичный портрет женщины с вдовьим горбом на шее:

  • возраст 40-45 лет;
  • наличие лишнего веса;
  • род занятий связан с офисной деятельностью либо ручным трудом (бухгалтер, швея), требующим долгого пребывания в однообразной позе с опущенной головой.

Как растет горб

Шейный горб появляется не сразу и развивается постепенно. Вначале он выглядит как небольшое уплотнение и не слишком выделяется на фоне спины. Но со временем бугорок увеличивается, заметно искажая форму нижней части шеи.

Спина становится горбатой, голова будто выдвигается вперед. В дальнейшем возникают боли в шейном отделе, скованность и напряженность в мышцах. При движениях можно услышать треск и хруст.

Вдовий горб приводит к перенапряжению мышц шеи и нарушению мозгового кровотока. Это отрицательно отражается на кровоснабжении головного мозга.

Проблемы с мозговым кровообращением являются причиной таких симптомов, как:

  • частые головные боли, головокружения;
  • перепады давления;
  • утомляемость, сонливость;
  • ухудшение памяти.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Вдовий горб может вызывать нарушение мозгового кровообращения и другие осложнения. Наши врачи дистанционно подберут меры профилактики этого заболевания и проконсультируют по другим вопросам, связанным с развитием вдовьего горба.

Online консультация

Осложнения вдовьего горба

При длительном существовании и/или больших размерах вдовий горбик на спине способен доставить много неприятностей. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения может привести к развитию дисциркуляторной энцефалопатии, чреватой в будущем сосудистой деменцией – очень тяжелым заболеванием с сопутствующим снижением интеллекта.

На фоне прогрессирующих дистрофических изменений в позвоночнике и окружающих тканях возможно появление транзиторных ишемических атак. Но самым опасным осложнением вдовьего горба является ишемический инсульт.

Внимание! Остеохондроз, спондилоартроз, спондилез создают потенциальные риски для формирования межпозвоночных грыж и протрузий, которые могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг.

Как убрать вдовий горб

Чтобы избавиться от вдовьего горба, необходимо выяснить причины его появления. Прежде всего, нужно проверить состояние позвоночника, обратившись к неврологу. Девушкам, женщинам, да и мужчинам может понадобиться консультация эндокринолога или ортопеда.

Для получения объективной клинической картины проводится ряд исследований, а именно:

  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • компьютерная и/или магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ сосудов шеи либо более углубленное исследование методом МР-ангиографии;
  • денситометрия.

Рентген показывает наличие и степень дистрофических изменений в позвоночных костях, а также кифотическую деформацию в грудном отделе. Наиболее информативна рентгенография с выполнением функциональных тестов.

КТ проводится для оценки состояния костной ткани, которая становится более разреженной и хрупкой у пожилых людей. С помощью томограммы диагностируется остеопороз и остеопения. Для определения минеральной плотности костей может назначаться денситометрия.

На МРТ отлично визуализируются мягкие ткани, межпозвонковые диски и спинной мозг.

Проверка мозгового кровообращения осуществляется методом УЗИ или ангиографии.

Консервативные методы лечения вдовьего горба

Проще всего исправить ситуацию на ранней стадии вдовьего горба. Убрать его можно с помощью лечебных упражнений, массажа и физиотерапии. Снять мышечные спазмы помогает тейпирование – наложение на проблемную зону эластичных лент.

Если выявляется грыжа или протрузия, врач может рекомендовать тракционное вытяжение позвоночника.

Хороший эффект дают физиопроцедуры ультразвуковой и ударно-волновой терапии, а также водолечение. Дома самостоятельно можно применять аппликатор Кузнецова и ручные массажеры.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Лечение вдовьего горба проводится вместе с коррекцией основного заболевания, которое стало его причиной. Наши врачи дистанционно подскажут, как эффективно и без вреда для здоровья нормализовать вес, и ответят на любые вопросы, связанные с лечение этой патологии.

Online консультация

Вытяжение позвоночника

Тракционное вытяжение позвоночника позволяет растянуть его, увеличив расстояние между позвонками. Благодаря этому устраняется компрессия нервных корешков, расправляются межпозвоночные диски, снижается давление грыж и остеофитов на мягкие ткани.

После курса процедур по вытяжению позвоночника происходит ряд изменений:

  • межпозвонковое пространство увеличивается на несколько миллиметров;
  • растягивается мышечно-связочный аппарат;
  • устраняются подвывихи фасеточных суставов;
  • снижается отечность паравертебральных структур, окружающих позвоночный столб;
  • нормализуется кровоснабжение позвонков и дисков;
  • пропадают болевые ощущения.

Тракционная терапия особенно эффективна при заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера – остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе – и осуществляется в стадии ремиссии.

Во время тракции пациент может находиться в положении лежа, полулежа или стоя. Вытяжение возможно как под действием тяжести тела, так и с использованием дополнительных грузов.

Процедуры тракционного вытяжения бывают сухими и подводными.

Чем поможет эстетическая медицина при вдовьем горбе

Убрать горб можно щадящими неинвазивными способами, но только при отсутствии серьезного поражения позвоночных структур. Жировые отложения на шее удаляют с помощью одной из следующих методик:

  • ультразвуковой кавитации;
  • вакуумно-роликового массажа;
  • радиоволнового и инфракрасного термолифтинга.

Перечисленные процедуры позволяют уменьшить размеры вдовьего горба, «разбить» соединительнотканные тяжи, улучшить питание тканей в проблемной зоне. Аппаратная коррекция может дополняться уколами липолитиков – препаратов на основе натуральных компонентов, эффективно расщепляющих жир. Они вводятся под кожу посредством тонких игл и запускают процесс разрушения липидов с дальнейшим выведением продуктов распада с лимфо- и кровотоком.

Хирургическое лечение вдовьего горба

В запущенных случаях шейный горбик устраняют хирургически с использованием липосакции. Операцию можно делать вакуумным, водоструйным, ультразвуковым и лазерным методом. При таких вмешательствах из холки удаляется не меньше 200 мл жира. Крупный бычий горб может содержать 1 литр жира и даже больше.

Тип операции

лазерная

вакуумная

водоструйная

ультразвуковая

Как делают

Световые импульсы подводятся к вдовьему горбу через тонкую канюлю. Они разрушают жир, который аспирируется

Жировые отложения удаляются вакуумным аспиратором. Манипуляции занимают максимум 40 минут

жир убирают с применением инструментов, действие которых обусловлено механическим давлением потока воды. В небольшой разрез вводится наконечник прибора для подачи водной струи. Через вторую трубку выводятся разрушенные отложения

Под действием ультразвука в слое жировой ткани образуются мелкие пузырьки, которые растут и лопаются, что способствует ускоренному расщеплению отложений.

Особенности

Результат виден сразу после процедуры

Длительность периода реабилитации – 1-2 недели

Процедура не дает осложнений и хорошо переносится

При небольшом вдовьем горбе можно провести процедуру без прокола, в противном случае разрушение и выведение жира осуществляется через надрез

Как бороться с вдовьим горбом в домашних условиях

Если вы заметили подозрительный валик на шее, приступайте к профилактическим мероприятиям. В первую очередь, обратите внимание на рабочее место и сделайте его более эргономичным: стул должен иметь удобную спинку и подлокотники, а высота стола – соответствовать вашему росту.

Пример из практики: 

Пациентка, 21 год, обратилась к врачу по поводу вдовьего горба. Назначения: ЛФК, УЗИ-терапия, массаж воротниковой зоны. Динамика положительная, рекомендовано продолжать ЛФК. Рецидив через год, вдовий горб снова стал расти. Возможная причина – прекращение занятий физкультурой.

Не менее важна организация спального места. В идеале нужно спать на ортопедическом матрасе и подушке, но в любом случае матрас должен быть упругим и ровным, не слишком мягким или не слишком жестким. В подушке главное – ее высота, которая должна соответствовать расстоянию от шеи до края плеча.

Одной из эффективных превентивных мер по предотвращению роста вдовьего горба является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать каши, овощи, рыба и нежирные сорта мяса, а жирные блюда и простые углеводы рекомендуется ограничить.

Внимание! Для профилактики и лечения вдовьего горба очень полезна лечебная физкультура, состоящая из простых упражнений, предполагающих активную работу рук.

10 упражнений против вдовьего горба

Чтобы вдовий горбик не вырос, тренироваться следует регулярно. Упражнения не только послужат отличной профилактикой роста холки, но и поспособствуют:

  • улучшению осанки и статики шейного отдела;
  • ускорению лимфо- и кровотока;
  • устранению спастичности шейных мышц, снятию напряженности и скованности;
  • раскрытию грудного позвоночного отдела;
  • избавлению от мышечных блоков и зажимов;
  • купированию болей в шейно-воротниковой области.

Упражнения можно выполнять в положении стоя или сидя, по 8-12 раз каждое.

  1. Руки на поясе, спина прямая. Выдвигать голову вперед, сохраняя неподвижность в плечах. Тянуться подбородком вперед, двигая его строго по горизонтали, затем назад.
  2. Вращать плечами сначала вперед, делая большие круги, потом назад.
  3. Развести руки в стороны, согнуть их в локтях под прямым углом и поднять предплечья перпендикулярно полу. Отвести руки максимально назад, стараясь соединить лопатки. Вернуться в исходное положение.
  4. Поднять руки вверх, сцепить кисти в замок и тянуться вверх. Затем отвести руки назад, заводя их как можно дальше за голову.
  5. Наклонить голову влево, слегка помогая себе левой рукой. Правую руку при этом тянуть вниз, растягивая тем самым мышцы шеи и правого надплечья.
  6. Развести руки в стороны, параллельно полу. Заводить их за спину, сгибая локти, «с нахлестом» друг на друга. При выполнении упражнения максимально сводить лопатки и подавать грудь вперед, разворачивая плечи.
  7. Вытянуть руки вперед и слегка в стороны, по диагонали. Толкать локти назад, отводя плечи и соединяя лопатки. Ладони держать открытыми, перпендикулярно предплечьям. Движение напоминает отталкивание от воображаемой стены или отжимание.
  8. Наклонить туловище вперед, ноги слегка согнуть, руки поднять и расположить параллельно полу. Поднимать руки вверх максимально высоко, не сгибая их, затем опускать обратно, до параллели с полом. При выполнении упражнения нельзя прогибаться в пояснице, держать спину надо ровной.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Избавиться от вдовьего горба помогает лечебная физкультура и физиотерапия. Наши врачи дистанционно подберут для вас упражнения лечебной физкультуры и проконсультируют по любым возникшим у вас вопросам.

Online консультация

Частые вопросы

Почему горбик называется вдовьим?
+

Потому что раньше большинство женщин в возрасте 40-45 лет уже становились вдовами. Предполагалось, что печаль из-за смерти мужа заставляет овдовевшую женщину все время держать голову опущенной.

Какие витамины помогают предотвратить или замедлить рост вдовьего горба?
+

В первую очередь, витамин D и кальций. Именно эти вещества являются важнейшими для костей и здоровья опорно-двигательного аппарата в целом. Витамином D богата морская рыба, – лосось, тунец, сардины – морепродукты, яичные желтки. Кальций присутствует в сушеном инжире, молочных изделиях, капусте брокколи и белокочанной, а также в сардинах и лососе.

Ударно-волновая терапия – это больно?
+

Процедура совершенно безболезненная и по ощущениям напоминает быстрый точечный массаж.

Когда вдовий горбик удаляют оперативным путем, какой наркоз делают – местный или общий?
+

Липосакция проводится под местной анестезией, при водоструйном удалении вдовьего горба возможен общий наркоз по желанию пациента.

Заключение эксперта

Вдовий горбик – это распространенная проблема, особенно у женщин с гормональными нарушениями и вступающих в период перименопаузы. Остановить его рост можно с помощью спортивных упражнений, подкрепленных здоровым питанием. При больших размерах горба, доставляющего дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Источники

  1. ... Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. – 2016.
  2. ... Остеопороз в практике врача/ Верткин А. Л., Наумов Антон Вячеславович, Шакирова С. Р., Заиченко Д. М.// Современная ревматология. – 2011.
  3. ... Особенности жирового обмена при болезни Иценко-Кушинга/ Дзеранова Л., Парамонов В.М., Рожинская Л.Я., Плещева А.В., Манченко О.В.// Ожирение и метаболизм. – 2010.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наталья
04.09.2022
Образование об’емное в проекции 7 шейного позвонка и ниже на лопаточную область , размер 10•12 , диагноз липома .Сделала операцию радикальную , но капсулы не было , произведено иссечение гипертрофированной жировой ткани , это тоже вдовий горб или это другое?Если не было капсулы возможен ли рецедив и что делать чтобы не было ?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
01.10.2022
Здравствуйте, Наталья! Лазерный липолиз не дает рецидивов, чтобы их избежать старайтесь поддерживать массу тела в пределах ИМт
Ответить
avatar
Антонина Николаевна
09.04.2022
Здравствуйте! Мне 65 лет. Климакс наступил еще пять лет назад. Есть немного лишнего веса. Начала замечать, что на шее образуется как будто валик. Что это может быть и что с этим сделать?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
11.04.2022
Здравствуйте, Антонина Николаевна! По описанию Ваше образование напоминает вдовий горб. Он часто возникает у женщин в период менопаузы или страдающих от лишнего веса. Чтобы справиться с проблемой, нужно нормализовать вес и выполнять специальные упражнения. Наши врачи дистанционно помогут вам подобрать подходящую диету и гимнастику, которая поможет вам избавиться от этого дефекта.
Ответить

Другие статьи по теме