Общее описание
Позвоночник человека имеет четыре изгиба — два кпереди (шейный и поясничный лордоз) и два кзади (грудной и крестцовый кифоз). Они нужны для амортизации и поддержания человеком равновесия. Такие изгибы, в том числе и в области шеи, формируются на первом году жизни ребенка. В норме физиологический лордоз шейного отдела позвоночника составляет 21 градус.
Если шейный лордоз сглажен, выпрямлен или, наоборот, более выражен, это говорит о патологии. В некоторых случаях угол наклона может смешаться кзади и формировать вместо лордоза кифоз. Такое изменение положения шейных позвонков оказывает влияние на здоровье всего позвоночника и может приводить к различным патологиям головного мозга.
Причины
Сглаженность шейного лордоза формируется по различным причинам. Основными из них считаются следующие:
Факторы |
Описание |
Нарушение осанки |
Она может возникать из-за неправильной нагрузки (интенсивный спорт, несоблюдение техники безопасности), долгого нахождения в статичной позе, например, во время работы или учебы, чтения в кровати, несформированности мышечного скелета при отсутствии спорта. |
Болезни |
Нарушение статики позвоночника может быть следствием различных болезней. Основными из них считаются шейный остеохондроз, протрузия межпозвонковых дисков, нестабильность позвонков, болезнь Бехтерева, артриты и артрозы. |
Травмы |
Любое травматическое воздействие в области шеи может приводить к смещению позвонков и выпрямлению природного изгиба. |
Также на состояние шейного отдела позвоночника влияет прикус, патологии крупных суставов (например, дисплазия ТБС), несовершенный остеогенез и другие системные заболевания, которые оказывают влияние на костный и мышечный скелет.
Из-за особенностей анатомии шейные мышцы подвержены большей нагрузке, чем другие. Из-за этого мышечный скелет не может держать позвонки, и они начинают смещаться. Смещение, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения головного мозга и другим проблемам. Чтобы этого не допустить, необходимо при уплощении или появлении выпирающего позвонка на шее обязательно обратиться к врачу.
Симптомы
Шейный лордоз не имеет характерных проявлений и может быть спутан с другими болезнями позвоночника и даже защемление шейного нерва. Среди таких признаков основными считается:
- боль в шее;
- нарушение ее подвижности;
- визуальные изменения в области шейных позвонков;
- иррадиация болевых ощущений в плечи и грудь.
Болезнь имеет две основные формы:
- Гиполордоз, при котором шейный лордоз уплощен или полностью отсутствует.
- Гиперлордоз шейного отдела, при котором он, наоборот, усилен и сильно смещен вперед.
Изменение положения позвонков со временем начинает влиять на окружающие их ткани, вызывая различные осложнения. Патология может встречаться и у детей, и у взрослых, однако чаще от нее страдают подростки и люди от 40 до 50 лет.
Осложнения
Сглаженный шейный лордоз в первую очередь влияет на сам позвоночник и может вызвать нестабильность и выпадение позвонков, провоцировать развитие грыжи и остеохондроза, воспаления и других проблем. Страдают и мышцы — нарушается их нормальная работа, они спазмируются и не могут полностью выполнять свои функции.
Влияет он и на мозговой кровоток, вызывая различные нарушения питания мозга. На фоне этого могут развиваться энцефалопатия и другие цереброваскулярные болезни. Они проявляются слабостью, быстрой утомляемостью, периодическими головными болями и снижением когнитивной функции.
Осложнения обычно развиваются на поздних стадиях развития болезни, когда деформация позвоночника ярко выражена. На начальных этапах человека беспокоят только общие симптомы, которые легко спутать с другими болезнями.
Диагностика
При подозрении на лордоз нужно обратиться к невропатологу или ортопеду, который проведет физикальный осмотр и назначит необходимые обследования. Для подтверждения диагноза обычно назначают рентген, КТ или МРТ. Они помогают оценить изменение конфигурации позвоночника, а в некоторых случаях и подсказать, что стало причиной патологического лордоза.
Для выявления причин назначают различные анализы и инструментальные исследования. Что в них входит, определяет врач на основании анамнеза. В некоторых случаях (например, при травме или чрезмерной нагрузке) дополнительные обследования не требуется и достаточно только опроса.
Лечение
Чтобы исправить шейный лордоз, нужно устранить фактор, который его спровоцировал. Для этого лечат основную болезнь, меняют образ жизни и регулируют физическую нагрузку. Конкретные методы зависят от причины и общего состояния здоровья человека и не могут быть универсальными.
Для коррекции лордоза применяют следующие методы:
- ЛФК. Гимнастика при лордозе направлена на укрепление мышечного скелета, который подтянет позвонки на место.
- Мануальная терапия и массаж. Они нужны для коррекции работы мышц и восстановления нормального положения позвонков.
- Коррекция осанки. Для этого применяют специальные бандажи и удерживающие устройства. Носить их можно только по назначению врача.
Частые вопросы
Это значит, что нарушен шейный лордоз. Такая ситуация появляется при слабых мышцах, травмах и некоторых болезнях.
Специалистом первого выбора может стать терапевт, который проведет первичную диагностику. Коррекцией занимается ортопед и невролог.
Гимнастика подбирается индивидуально исходя из вида лордоза. Заниматься самолечением не стоит, так как это может ухудшить состояние позвоночника.
Заключение эксперта
Лордоз шейного отдела позвоночника представляет собой изгиб шеи кпереди. В норме он формируется в период младенчества и нужен для того, чтобы амортизировать позвонки и сохранять равновесие. Уплощение изгиба может происходить на фоне различных патологий и провоцирует развитие других болезней опорно-двигательной и нервной системы. В лечении применяют физкультуру, массаж и мануальную терапию.