Порфирия

Время 6 минут
Просмотров 32179
Обновление Последнее обновление: 12 июля 2023
Порфирия

Порфирия — группа наследственных болезней, при которых нарушается нормальный биосинтез гема и накапливаются токсические продукты их обмена. Болезнь характеризуется широким спектром симптомов и развивается вследствие передачи дефектного гена от родителей детям. Вместе с тем, не все носители мутации страдают от приступов порфирии. Разбираемся, что представляет из себя болезнь, какие проявления могут на нее указывать и как ее правильно лечить.

Общее описание

Гемы представляют собой комплексные соединения порфиринов и двухвалентного железа. Они входят в состав многих белков и выполняют важные биохимические функции. Например, гемоглобин участвует в обмене кислорода и углекислого газа, а в составе ферментов печени ускоряет различные химические реакции в организме.

Биохимия порфиринов очень сложная: синтез нужных веществ происходит в костном мозге, печени, почках и других тканях. В нем участвует почти два десятка ферментов, ключевым из которых считается аминолевулинатсинтаза. При нарушении синтезы порфирины и продукты их обмена начинают накапливаться в различных тканях, вызывая различные симптомы интоксикации. Такие изменения и называют порфирией.

Считается, что средневековые истории о вампиризме и людях, которые пьют кровь, связаны именно с порфирией. Именно поэтому в медицине болезнь иногда называют синдромом вампира. Вампирская болезнь считается достаточно редкой и встречается у 7–12 человек на каждые 100 тысяч населения.

Причины

За исключением кожной порфирии, все остальные виды болезни развиваются в результате мутаций, влияющих на активность ферментов, участвующих в биосинтезе гемов. Они наследуются по аутосомно-доминантному принципу. Факторами, запускающими проявления симптомов, считается:

Причина

Описание

Инфекции

Спровоцировать накопление порфиринов могут различные бактерии и вирусы — герпес, грипп, цитомегаловирус и другие

Гормоны

Повлиять на проявление острой порфирии могут как нормальные изменения во время месячных или при беременности, так и гормональные сбои.

Факторы среды

Среди них выделяют голодание и строгие диеты, воздействие ультрафиолета, прием некоторых лекарств и воздействие токсических веществ.

Кожная форма болезни возникает на фоне отравления алкоголем и тяжелыми металлами, а также при различных заболеваниях печени (гепатит, цирроз и так далее). В этом случае происходит поражение тканей этого органа, что вызывает нарушение порфиринового обмена и характерные кожные симптомы.

Проявление болезни напрямую связано с воздействием солнечных лучей. При попадании на кожу ультрафиолета порфирины окисляются и провоцируют гибель клеток. Однако зачастую порфирию путают с другими дерматитами и аллергией на солнце. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обязательно обратиться к врачу и провериться на эту болезнь.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Симптомы

Манифестация и клинические проявления зависят от формы болезни. В общих случаях можно выделить следующие группы симптомов:

  1. Кожные. У больных наблюдается гиперпигментация кожи, появляются буллезные и везикулезные высыпания, которые быстро покрываются коркой и могут начать гноиться. Начинают активно расти волосы на лице в области лба и висков. На коже вокруг глаз, губ и носа образуются специфические утолщения.
  2. Кишечные. Беспокоит боль в животе и правом подреберье, возникает стойкая задержка стула, связанная с диетой.
  3. Неврологические. Болевой синдром отмечается и в других участках тела — болит буквально все. Постепенно нарастает мышечная слабость (вплоть до полного паралича), развиваются судорожный синдром, бред и галлюцинации.
  4. Общие. Зубы становятся красными, у человека наблюдается повышенная чувствительность к свету и высокое артериальное давление. Из-за порфиринов в моче красный меняется и ее цвет.

На фоне токсического отравления увеличивается и селезенка. Такое увеличение проявляется болями и неприятными ощущениями в левом подреберье.

Обратите внимание! Язвы и эрозии со временем начинают затягиваться с образованием грубых рубцов. Они приводят к характерным для порфирии изменением лица и внешности человека.

Классификация

Формы болезни выделяют по тому, какие симптомы в основном проявляются и в каких тканях преимущественного накапливаются порфирины. По этим признакам выделяют три основных вида болезни:

  • Эритропоэтическая порфирия — уропоририя, копропорфирия и протопорфирия. Проявляются фотосенсибилизацией и кожными симптомами.
  • Печеночная форма — пирролопорфирия, протокопропорфирия, урокопропорфирия и наследственная копропорфирия. При ней страдает нервная и билиарной системы.
  • Неклассифированные порфирии, в которые объединяют все остальные формы этой болезни. Могут объединять различные симптомы.

В течении болезни обычно выделяют три последовательных стадии. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Фото: Схема: Виды порфирии в зависимости от этиологии

Осложнения

Из-за того что в норме порфирины в большом количестве присутствуют во всех тканях и органах, порфириновая болезнь может давать осложнения на любые из них. Чаще всего у людей с порфирией могут наблюдаться следующие проблемы:

  • нарушение углеводного обмена;
  • отеки мозга;
  • аспирационная пневмония;
  • кожные инфекции, вплоть до пиодермии;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • разрушение мышечной ткани;
  • тромбоэмболия.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины и сбора анамнеза. Для подтверждения назначают лабораторные анализы, которые включают:

  • биохимический анализы крови;
  • анализ мочи на порфирины;
  • исследования кала на копропорфирин;
  • пробу Эрлиха;
  • определение уровня определенных ферментов;
  • генетические исследования для выявления мутации.

Для определения изменений во внутренних органах могут назначать УЗИ, КТ и МРТ. Первичной диагностикой занимается терапевт или педиатр, лечит порфирию врач-гематолог. Также могут потребоваться консультации у нефролога, дерматолога и гастроэнтеролога.

Лечение

Методов, которые могли бы полностью вылечить порфирию, не существует. Лечение направлено на уменьшение симптомов болезни и выведение порфиринов из организма. Для этого применяют:

  1. Коррекция образа жизни. Она направлена на то, чтобы защитить человека от воздействия прямых солнечных лучей и устранение провоцирующего фактора (отказ от алкоголя, коррекция лечения, если порфирия возникла на фоне приема лекарств, и так далее).
  2. Назначение медикаментов. Их применяют для ускорения выведения порфирина и снятие интоксикации. Используются специализированные лекарства, различные витамины, сорбенты и другие средства.

В тяжелых случаях применяют плазмаферез. Прогноз зачастую неблагоприятный, а продолжительность жизни составляет не более 30 лет с момента постановки диагноза. Специфическая профилактика также отсутствует.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с порфирией или назначенное лечение не помогает. Наши врачи дистанционно разберутся, в чем заключается проблема и подскажут, как можно скорректировать терапию, чтобы она дала результаты. Консультации проводятся без выходных и перерывов на обед.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Частые вопросы

Какие симптомы при порфирии?
+

Проявления болезни разнообразны. Обычно наблюдаются кожные, кишечные и неврологические симптомы.

Чем опасна порфирия?
+

Она значительно ухудшает качество жизни человека и может стать причиной летального исхода.

Какой врач лечит порфириновая болезнь?
+

Основной — гематолог. При наличии осложнений их могут лечить другие специалисты.

Заключение эксперта

Нарушение порфиринового обмена называется порфирия. Заболевание передается по наследству, однако проявляется не всегда. Провоцирующими факторами, из-за которых можно «заболеть» этим недугом, считается различные инфекции, гормональные изменения и действие некоторых лекарств. Лечение направлено на устранение провоцирующих факторов и последствий интоксикации. Избавиться от нее полностью не получится.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Заболевания внутренних органов при манифестных и латентных нарушениях порфиринового обмена/ Кривошеев Б.Н. и др. – 2014
  2. ... Диагностика и лечение острых порфирий: Клинические рекомендации национального гематологического сообществ/ под ред. Пустовойт Я.С., Кравченко С.К., Шмакова Р.Г., Савченко В.Г. - 2018
  3. ... Андрейченко С.А., Суконников Т.А., Бычинин М.В., Клыпа Т.В. Трудности диагностики острой порфирии: описание клинического случая // Анестезиология и реаниматология. – 2019
  4. ... Руденская Г.Е. Наследственные нейрометаболические болезни юношеского и взрослого возраста / Г.Е. Руденская, Е.Ю. Захарова. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2020
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна Теледоктор 24
Черепенько Людмила Викентьевна
Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер. Выступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
28.10.24
Розовый лишай
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 31173
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.22
Варикоз пищевода (ВРВП)
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 26402
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.07.23
Цинга
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 30446
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля