teledoctor 24

Норма давления у человека по возрастам

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Показатели артериального давления отражают состояние сердца, сосудов, почек и других внутренних органов. Поэтому знать нормы давления у женщин и мужчин необходимо каждому человеку. Существуют определенные значения давления у человека по годам, возрастам.

Что нужно знать об АД

Кровяное давление — сила давления крови на сосудистые стенки. Единица измерения — мм рт. ст. Выделяют венозное, внутрисердечное, капиллярное и артериальное давление. Для диагностики многих заболеваний значение имеют показатели артериального давления (АД). Существуют определенные давления человека по возрасту.

Верхнее или систолическое давление показывает воздействие крови на сосудистые стенки во время сокращения миокарда и выброса крови. При измерении АД тонометром зафиксировать значения можно при первом прослушивании пульса. Нижнее или диастолическое фиксируют при максимальном расслаблении сердечной мышцы. При измерении эти цифры фиксируют при исчезновении пульса.

Разница между верхними и нижними цифрами — это пульсовое давление (ПД). В норме составляет 35-50 единиц. Показывает степень изношенности артериальных стенок, эластичность и проходимость сосудов, состояние клапанов аорты и миокарда.

АД у человека зависит от различных факторов. Гендерные различия — нормы давления у мужчин 30 лет и нормы давления у женщин в 30 лет отличаются. У женщин нормальные значения на 10-20 единиц ниже, чем у мужчин. Возраст и масса тела, образ жизни и психоэмоциональное состояние. Повышение или понижение значений может быть вызвано приемом некоторых медикаментов, употреблением определенных продуктов. Но чаще всего значительные отклонения АД от нормы свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Какое давление считается нормой?

Какое давление считается нормальным? Идеальное давление у человека— 120/70-80 мм рт. ст. Нормальное давление у человека — 140/90 и 90/60 мм рт. ст. Существуют нормы давления по возрасту. Если значения часто или постоянно повышены, отличаются от норм давления по возрастам в таблице, необходимо пройти полное обследование.

При повышенном АД диагностируют артериальную гипертензию или гипертонию. При пониженном — гипотонию.

Нормальное давление — таблица показателей давления для мужчин и женщин в зависимости от возраста:

Возраст (лет)

Систолическое (мм рт. ст.)

Диастолическое (мм рт. ст.)

0–12 месяцев, мальчики

96

66

0–12 месяцев, девочки

95

65

2–10,мальчики

103

69

2–10, девочки

103

70

11–20 лет, юноши

123

76

11–20, девушки

116

72

21–30, мужчины

129

81

21–30, женщины

127

80

31–40, мужчины

129

81

31–40, женщины

127

80

41–50, мужчины

135

83

41–50, женщины

137

84

51–60, мужчины

142

85

51–60, женщины

144

84

В подростковом возрасте АД нестабильное из-за гормональных всплесков. Но показатели не должны отклонятся от нормы на 5-10 единиц в большую или меньшую сторону. Нормальное артериальное давление у человека в 40-50 лет несколько повышено из-за ухудшения, изнашивания сосудов.

Важно! Давление у взрослого и ребенка на обеих руках должно быть примерно одинаковыми. Допустимые отклонения — не более 5 единиц. Большая разница может свидетельствовать об атеросклерозе крупных сосудов.

Особенности показателей АД

Зная нормы давления по возрастам у мужчин и женщин, можно своевременно выявить гипертонию. У представителей сильного пола часто повышаются цифры на фоне эмоциональных и физических нагрузок, стресса, из-за курения, злоупотребления алкоголем, крепким чаем и кофе. Давление у девушки, женщины во многом зависит от гормональных перестроек в организме в разные дни менструального цикла, во время беременности и грудного вскармливания.

У людей с лишним весом АД часто выше нормы, у худощавых — немного ниже среднестатистических.

Нормальное давление у человека 30-35 лет и в 60 лет отличается. Для людей преклонного возраста, старше 60 лет, оптимальными считаются показатели 145–150/79–83 мм рт. ст. Повышение значений связано с поражением сосудов атеросклеротическим бляшками, сердечная мышца изнашивается, хуже перекачивает кровь. После 70 показатели АД снижаются, поскольку ухудшается эластичность и прочность сосудов.

При отсутствии патологий у беременных до 6 месяца давление должно быть в пределах нормы. Из-за изменения гормонального баланса допускаются отклонения до 10 единиц в большую или меньшую сторону.

Важно! Норма давления – величина довольно индивидуальная. Много людей хорошо себя чувствуют, если АД выше или ниже нормы. Поэтому каждому человеку необходимо знать рабочие показатели, фиксировать значения, при которых самочувствие ухудшается. Но учитывать нормальное давление у человека по возрастам все же нужно.

Почему АД ниже нормы

На показатели АД влияют различные внешние и внутренние факторы. При постановке диагноза врач учитывает не только нормы давления у человека по возрастам, указанные в таблице, но и общее состояние пациента.

Причины снижения АД:

  • длительный стресс;
  • жара, духота, пасмурная погода;
  • хроническое недосыпания, усталость;
  • прием антибактериальных препаратов, спазмолитиков;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • бессолевая диета, голодание — одна из частых причин снижения давления у девушек в 20-25 лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа под землей, в условиях повышенной влажности.

Гипотония развивается на фоне гипотиреоза, инфаркта миокарда, отклонение от нормы давления у женщин после 40 лет часто связано с нехваткой женских половых гормонов.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Многие люди считают гипотонию не опасным состоянием. Но это не так. При длительном течении болезни нарушается кровоснабжение всех внутренних органов, развивается кислородное голодание головного мозга. Наши врачи на дистанционной консультации помогут вам разобраться в причинах заболевания и составить план лечения.

Online консультация

Почему АД высокое?

Давление, нормальное для человека в определенном возрасте, бывает не всегда. Повышению АД способствуют следующие факторы:

  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • увлечение жирной, вредной, соленой пищей;
  • сильный стресс;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз и другие сосудистые патологии;
  • гиподинамия;
  • изменение погодных условий.

Вторичная гипертензия развивается на фоне других заболеваний. Гипертония может быть признаком почечных, эндокринных, сердечно-сосудистых нарушений. Еще одна причина — повышение внутричерепного давления из-за травм, опухолей, инсульта.

При гипертонии беспокоит повышенная утомляемость, шум в ушах, отечность ног, сильное головокружение.

Важно! У женщин артериальная гипертензия может быть следствием длительного приема контрацептивов с эстрогеном.

Высокое и низкое ПД

На величину ПД влияют погодные условия, возраст и состояние здоровья человека, эмоциональное состояние.

Если показатели менее 30 мм рт. ст., человек может потерять сознание, возникает головная боль, сонливость.

Низкое ПД может быть признаком следующих заболеваний:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • стеноз аорты;
  • гиповолемический шок;
  • анемия;
  • склероз сердца, миокардит;
  • ишемия почек.

Повышение значений может быть вызвано стрессом, чрезмерными физическими нагрузками.

Если показатели стабильно выше 60 мм рт. ст., это может быть проявлением:

  • заболеваний аортального клапана;
  • железодефицитной анемии;
  • врожденного порока сердца;
  • тиреотоксикоза;
  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца, эндокардита;
  • атеросклероза;
  • повышенного внутричерепного давления.
Важно! Врачи рекомендуют регулярно измерять АД всем людям старше 30-35 лет. После 40 лет мерить показатели нужно ежедневно, желательно утром натощак. Но, поскольку гипертония стремительно молодеет, отслеживать показатели давления можно начинать в 18 лет.

Что такое пульс и сколько ударов в минуту считается нормой?

Помимо АД, важным показателем состояния здоровья является ЧСС (частота сердечных сокращений, пульс). В норме пульс ритмичный, стандартное значение — 60-90 ударов в минуту. Увеличение показателей называется тахикардия, снижение — брадикардия.

Причины тахикардии:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • врожденные, приобретенные пороки развития сердца, сосудов;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования;
  • инфекционные болезни;
  • обезвоживание при сильной рвоте, диарее;
  • при беременности тахикардия может указывать на анемию.
У здорового человека до 50 лет пульс должен быть 70 ударов в минуту. У женщин после 40 лет не только меняются нормы давления, но и часто наблюдается тахикардия, что является вариантом нормы.

Функциональная брадикардия возникает во время сна, характерна для профессиональных спортсменов.

Патологическая брадикардия возникает при интоксикации, язвенной болезни, инфаркте миокарда, микседемии, повышенном внутричерепном давлении, при воспалении сердечной мышцы.

Частые вопросы

Как понять, что у меня гипотония?
+

Основные проявления гипотонии — повышенная утомляемость, слабость. Признаками заболевания является головокружение, укачивании в транспорте, сонливость днем и проблемы с ночным сном. У гипотоников возникает кратковременное ухудшение зрения, кожа бледная, нередко беспокоит потливость стоп и ладоней, тахикардия. У женщин наблюдается сбой менструального цикла, у мужчин — нарушение потенции.

Что делать, если АД резко повысилось?
+

При повышении АД возникает головная боль в области затылка и висков, беспокоит тошнота, гул в ушах, тяжесть в груди, мелькают мушки перед глазами. Часто возникают носовые кровотечения. При появлении подобных симптомов нужно измерить давление, вызвать «скорую помощь». До приезда врача нужно обеспечить доступ кислорода, расслабить все давящие части одежды. Лечь, голова должна быть немного приподнята, на ноги положить холод, на лоб — теплый компресс.

Как можно вылечить гипертонию?
+

Гипертоникам необходимо нормализовать режим дня, высыпаться, совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Показаны умеренные физические нагрузки, правильное и сбалансированное питание. Необходимо избегать стрессов, переутомления, следует избавиться от вредных привычек. Заниматься самолечением нельзя. При гипертонии врач назначит препараты для снижения, предотвращения повышения АД, улучшения кровообращения и работы сердечной мышцы, нормализации уровня холестерина.

Как повысить АД?
+

Специфических лекарств для повышения АД нет. Если значения резко упали, можно выпить крепкий сладкий чай или кофе, съесть кусочек темного шоколада или рафинада с несколькими каплями коньяка.

Заключение эксперта

Мы рассказали, с чем могут быть связаны отклонения в показателях АД и какие нормы существуют. Стабильно низкое АД может быть признаком различных патологий. Это анемия, вызванная внутренними кровотечениями, строгой диетой, паразитарными инфекциями или нарушением процесс усвоения витамина B12.

Источники

  1. ... Литвин А.Ю. и соавт. Синдром обструктивного апноэ сна и артериальная гипертония: двунаправленная связь. Consilium Medicum. 2015.
  2. ... Гогин Е.Е. Задачи оптимизации базисной (патогенетической) и симптоматической терапии артериальной гипертензии. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2009
  3. ... Рекомендации по лечению артериальной гипертонии Европейского Общества Гипертонии и Европейского Общества Кардиологов. Российский кардиологический журнал. 2014.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Николай
15.03.2022
Здравствуйте! Подскажите, почему повышается давление у мужчин после 50 лет?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
19.03.2022
Добрый день, Николай! Нормальное давление у человека в 20-40 лет должно быть 120/70 мм рт. ст, согласно возрастным нормативам. Но с возрастом значения увеличиваются, но давление у женщин после 50 лет повышается чаще, чем у мужчин. У представителей сильного пола гипертензия часто связана с частыми стрессами и вредными привычками, может быть связана с обострением простатита, болезней сердца и почек. Если в молодости артериальное давление по возрасту было в норме, но резко поднялось в возрасте 50-60 лет, необходимо срочно проконсультироваться с кардиологом.
Ответить

Другие статьи по теме