teledoctor 24

Герпес у детей

5 5 Герпес у детей
6 минут
9292

Герпесная инфекция у детей — одно самых распространенных вирусных заболеваний во всем мире. Попадая в организм однажды, этот вирус остается в нем навсегда. И в любой момент может обостриться и дать реакцию! Как проявляется герпес, чем можно защититься и как снизить риск рецидива? Давайте разбираться!

Герпес у детей

Содержание статьи

  1. Почему герпес так распространен
  2. Симптомы герпеса у детей
    1. Герпес на губе у ребенка
    2. Заболевание по типу стоматита и гингивита
    3. Тяжелые формы герпеса
  3. Как происходит заражение
  4. Диагностика при герпесе
  5. Лечение герпетической инфекции у детей
    1. Профилактика обострений
    2. Лечение рецидивов
  6. Частые вопросы

Почему герпес так распространен

По статистике инфицировано абсолютное большинство жителей нашей планеты и на это есть три причины:

1. Легкие пути заражения — контактным и воздушно-капельным путем, а также во время секса, родов или грудного вскармливания.

2. Высочайшая выживаемость — невероятно, но вирус герпеса не погибает вне человеческого тела в течение целых суток, успевая заразить за это время немало людей.

3. Невероятная хитрость герпеса — один из немногих вирусов, которые проникают в нервные клетки и остаются там навсегда, причем практически невидимые для организма в целом и иммунитета в частности.

Обратите внимание: вирус прячется в нервных ганглиях, «дремлет» и ждет подходящего случая — снижения иммунитета на фоне ОРВИ, переохлаждения и других негативных воздействий на организм. И вот в такие моменты инфекция обостряется и появляются характерные симптомы.

Симптомы герпеса у детей

Обострения герпеса чаще всего сопровождаются появлением типичных высыпаний в виде пузырьков на коже или слизистых. При вскрытии таких пузырьков обнажаются болезненные эрозии, которые со временем покрываются «болячками».

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Очень важно обучить ребенка правилам гигиены. Если он трогает высыпания, нужно тщательно мыть руки с мылом. В противном случае велик риск самозаражения, когда ребенок переносит инфекцию с губы на, например, слизистую глаз.

Задать вопрос

Герпес на губе у ребенка

Пожалуй, самый распространенный вариант такой инфекции у детей. На губе появляются пузырьки, заполненные жидкостью. Со временем они вскрываются, обнажая эрозии, которые затем «закрываются болячкой».

Заболевание по типу стоматита и гингивита

Появление высыпаний на слизистой полости рта сопровождается ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, болью при приеме пищи или жидкости. При осмотре доктор может обнаружить увеличение регионарных лимфатических узлов.

Тяжелые формы герпеса

При выраженном снижении и иммунитета инфекция может протекать в тяжелой форме, вызывая такие опасные для жизни осложнения, как энцефалит или менингит.

Как происходит заражение

При обострении герпеса на коже и слизистых появляются высыпания и человек становится очень заразным. Например, простой поцелуй при наличии герпеса на губе приводит к заражению ранее здоровых людей. А при отсутствии правил гигиены возможно и самозаражение, когда пациент «переносит» инфекцию с губ на глаза, в нос и даже на половые органы.

Пример из практики:

На прием обратилась мама с ребенком, у которого на губах и слизистой щек были высыпания, которые сопровождались болевым синдромом и повышением температуры тела. Заражение произошло от мамы контактным путем. Было назначено противовирусное лечение — мазь на высыпания на губах, обработка ротовой полости раствором соды и противовирусные ректальные свечи.

Диагностика при герпесе

При герпетической инфекции могут назначаться:

  • Общий анализ крови — при обострении вирусной инфекции может отмечаться снижение уровня лейкоцитов (лейкопения)
  • ИФА-анализ крови — в нем может происходить повышение титра IgG антител — это является маркером вирусного инфицирования
  • ПЦР биологического материала — обнаружение вируса в отделяемом из высыпаний, ликворе или крови

Лечение герпетической инфекции у детей

В терапии герпеса есть два больших направление — профилактику обострений и работу с рецидивами. Рассмотрим оба варианта лечения.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Всегда важна консультация специалиста, потому что именно он сможет подсказать, как правильно действовать в том или ином случае, и подберет вариант наискорейшего выздоровления.

Задать вопрос

Профилактика обострений

Чтобы уменьшить частоту обострений, важно качественно укреплять иммунитет. В этом помогут:

  1. Витамины и, в первую очередь, витамин D — уникальный нутриент, который ученые назвали «веществом 21 века». Он стимулирует иммунный ответ за счет активизации Т-лимфоцитов, снижая частоту острых вирусных заболеваний. Также важен витамин С. Аскорбинка действительно поддерживает иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу — вирусы или бактерии.
  2. Кисломолочные продукты — они поддерживают здоровье кишечника и работу бифидо- и лактобактерий — основы иммунитета ребенка. Поэтому важно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты, богатые пробиотиками, А еще фрукты и овощи, которые «чистят» кишечник благодаря большому количеству клетчатки.
  3. Закаливание — комплекс процедур, благодаря которым у малыша повышается иммунитет и защитные силы организма. Ребенок становится устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, таким, как холодный воздух, дождь и ветер. К тому же закаливание укрепляет нервную систему, способствует правильному обмену веществ и гармоничному физическому развитию ребенка.

Лечение рецидивов

В момент обострения врачи назначают противовирусные препараты:

1. При легком течении и небольшом количестве высыпаний назначаются гели и мази

2. При тяжелом течении и обильной сыпи в поддержку местному лечению назначаются еще противовирусные препараты в виде таблеток или свечей

Частые вопросы

Герпес на губе ребенка каждые 2 месяца — как избавиться от напасти?
+

Если герпетическая инфекция имеет тенденцию к частым обострениям, то следует задуматься о снижении иммунитета. Если защитный потенциал организма несостоятелен, то обострения самых разных заболеваний, в том числе и герпеса, случаются все чаще и чаще. Если хотите снизить риск частых обострений, то нужно укреплять иммунитет— с помощью закаливания, использования иммуномодуляторов по назначению врача, применения витаминов и микроэлементов.

Герпес у ребенка на теле где обычно локализуется?
+

На самом деле, локализация может быть, где угодно. Но чаще всего герпес локализуется на губе. Также иногда эта инфекция проявляет себя в виде опоясывающего лишая, при котором высыпания появляются вдоль ребер.

Инфекция у детей – это всегда очень страшно, как же уберечь?
+

Да, конечно, я Вас очень понимаю, тревога за детей всегда очень и очень сильна. И это совершенно нормально, кстати. Но давайте перейдем к вопросу профилактики. В первую очередь важно укреплять иммунитет — закаливанием, приемом витаминов и микроэлементов, долгими и активными продуктами на свежем воздухе, правильным питанием и режимом дня. Чем «крепче» организм, тем реже он страдает от любых инфекций, в том числе и от герпеса.

Как лечить герпес у ребенка?
+

В лечении мы выделяем 2 основных направления— профилактику обострений и работу с рецидивам. Профилактика обострений заключается в укреплении иммунитета с помощью иммуномодуляторов, витаминов, а также закаливания, правильного питания и режима дня. А второе направление — использование противовирусных средств и больших доз витаминов в период обострений.

Герпес на лице обычно только на губе?
+

Простуда на губах у детей — наверное, самое распространенное проявление этого заболевания. Но, помимо этого, встречаются и другие формы заболевания, например, опоясывающий лишай и многочисленные высыпания вдоль ребер (анатомически вдоль нернвых волокон).

Почему у моего ребенка простуда на губе?
+

Потому что герпес — одна из самых распространенных инфекций на Земле. Скажу больше, им заражено абсолютное большинство людей. Это происходит потому, что у этой инфекции очень легкий и быстрый путь заражения — контактный и воздушно-капельный, также заражение может происходить во время секса, родов или грудного вскармливания. Второй момент — выживаемость, вирус герпеса не погибает без тела человека не менее суток — за это время он может заразить очень много людей. Попадая в организм человека, вирус герпеса проникает в нервные клетки и остается там навсегда. Живет себе в спящем состоянии и является практически незаметным для организма в целом и иммунитета в частности. И вот, когда защитные силы снижаются, он активируется и дает обострение.

А бывает ли герпес у грудничка?
+

Герпес у новорожденных случается. Чаще всего заражение происходит от матери, в том числе во время родов.

Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Уходим от лишних ...
Следующая статья
Что делать, если укусила ...