teledoctor 24

Гиперкоагуляция

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Коагуляция или свертывание — физиологически важный процесс. Он необходим для предотвращения значительных кровопотерь и разрушений сосудов. Но иногда в нормальном процессе происходят сбои, из-за которых возникает гипер- или гипокоагуляция. Разбираемся, что это такое и как это можно вылечить.

Что отвечает за свертываемость крови и зачем это нужно?

Процесс свертывания называется коагуляция. Ее основная функция — остановить кровопотерю, которая может возникнуть из-за травмы или разрыва сосуда. Кроме того, кровяной сгусток образуется и в случаях микроповреждений сосудов. Это необходимо для того, чтобы предотвратить их разрушение и развитие внутренних кровотечений.

За коагуляцию и образование кровяных сгустков отвечают тромбоциты. Они представляют собой бесцветные кровяные клетки. До активации они имеют дисковидную форму. После активации превращаются в шар. Тромбоциты — самые маленькие клетки крови. Их размер не превышает 5 мкм.

Процесс остановки кровотечения происходит в несколько стадий:

№ п/п

Что происходит на стадии коагуляции

1.

Спазмирование сосудов, чтобы уменьшить кровоток.

2.

Налипание тромбоцитов на место повреждение за счет их слипания.

3.

Уплотнение тромбоцитарной пробки и закупорка сосуда.

Помимо самих клеток, в процессе образования кровяного сгустка участвуют различные биологически активные вещества, которые выделяют тромбоциты. Основные из них:

  • протромбин;
  • тромбин;
  • фибриноген;
  • фибрин.

По сути, эти вещества образуют жесткий каркас, который заполняется тромбоцитами, эритроцитами и самим биологически активными веществами, что приводит к образованию плотной пробки. Она закупоривает сосуд и останавливает кровотечение. От того насколько хорошо налажен этот процесс, зависит гомеостаз всего организма.

Норма тромбоцитов в кровяном русле варьируется в зависимости от пола и возраста. Например,у взрослых мужчин их должно быть от 180 до 320×109/л, а у детей первой недели жизни — до 400×109/л. Также на их количество влияют некоторые заболевания и прием лекарств. Процесс поддержания нормальных процессов свертывания крови называется изокоагуляция.

Обратите внимание! Изменение числа тромбоцитов может быть физиологически обусловленным. Например, у женщин во время менструации их число незначительно увеличивается.

Повышенная свертываемость крови: причины и последствия

Если свертываемость становится очень быстрой, говорят о гиперкоагуляции. Заподозрить ее можно по следующим симптомам:

  • спонтанное появление гематом;
  • отеки конечностей;
  • посинение кожи;
  • проблемы с вынашиванием беременности.

Чаще всего это гиперкоагуляцию обнаруживают случайно во время рутинного анализа крови. Для уточнения диагноза сдают коагулограмму, в которой оценивают не только количество тромбоцитов, но и другие факторы коагуляции.

Причиной развития этого состояния могут следующие факторы:

  • наследственные и приобретенные нарушения в образование тромбоцитов и биологически активных веществ;
  • онкологические заболевание и лечение от них;
  • травмы, в том числе внутренние;
  • полостные операции;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • беременность;
  • метаболические нарушения;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нефротический синдром;
  • вредные привычки (курение).

Чаще всего гиперкоагуляция приводит к тому, что в кровеносных сосудах начинают спонтанно образовываться тромбы. Это в свою очередь вызывает их закупорку и может привести к летальному исходу. Также это приводит к повышенному риску инфарктов и инсультов.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Высокое содержание тромбоцитов может говорить о внутренних кровотечениях. Наши врачи проконсультируют вас в режиме онлайн и помогут найти найти причину повышения тромбоцитов.

Online консультация

Плохая свертываемость крови: причины и последствия

Если при кровотечении кровь не может свернуться или делает это плохо, говорят о гипокоагуляции. Она может развиваться по трем направлениям:

  1. Недостаток тромбоцитов (или их разрушение) и факторов свертывания коагуляции приводит к тому, что кровяной сгусток не может образоваться.
  2. Нарушение процессов активации тромбоцитов вызывает нарушение коагуляции.
  3. Гиперкоагуляция приводит к тому, что в организме запускаются антикоагулянтные процессы, из-за которых нарушается весь процесс свертывания.

Заподозрить гиперкоагуляцию можно по частым повторным кровотечениям или проблемами с его остановкой при повреждении кожи. Чаще всего к этому нарушению нормальной коагуляции приводят следующие факторы:

  • наследственные факторы (например, гемофилия);
  • аутоиммунные нарушения;
  • ВИЧ-инфекция;
  • беременность;
  • прием некоторых лекарств;
  • переливание крови;
  • некоторые другие заболевания;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем).

Плохая сворачиваемость приводит к тому, что кровотечение не может остановиться самостоятельно или рана открывается повторно. Это в свою очередь может стать причино внутренних кровоизлияний, воспалений и даже летального исхода

Важно! Низкие показатели тромбоцитов всегда являются показателем какой-то патологии. Физиологическое снижение происходит редко. Поэтому любое снижение их числа требует тщательной диагностики.

Как восстановить нормальную свертываемость крови?

Диагностика нарушения свертываемости проводится по ее анализу. Такой анализ называется коагулограмма. Она оценивает следующие показатели:

  • количество тромбоцитов;
  • количество биологически активных веществ;
  • количество факторов коагуляции;
  • протромбиновое время;
  • содержание в крови антикоагулянтов.

Затем могут назначить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, при помощи которых определяется причина, которая привела к повышенной или пониженной свертываемости. Коррекция в первую очередь направлена на лечение основного заболевания, которое привело к повышению или снижению тромбоцитов в кровяной жидкости.

В качестве поддерживающей терапии могут применяться коагулянты или антикоагулянты в зависимости от того, какая проблема со свертываемостью есть у пациентов. Кроме того, рекомендуется отказаться от вредных привычек, изменить рацион, сделав его более разнообразным и здоровым, а также подобрать умеренные физические нагрузки, которые предотвращают застойные явления в конечностях.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Восстановление нормальных процессов коагуляции — длительный процесс. Наши врачи составят график лечения, скорректируют дозировку препаратов и расскажут как предотвратить негативные последствия.

Online консультация

Частые вопросы

Что влияет на свертываемость крови?
+

Свертываемость — нормальный физиологический процесс, который необходим для остановки кровотечений и предотвращения значительной кровопотери. За этот процесс отвечают тромбоциты, биологически активные вещества (тромбин, фибриноген и другие) и факторы свертывания.

Чем отличаются гиперкоагуляция и гипокоагуляция?
+

Оба этих состояния относится к нарушениям свертывания. Гиперкоагуляцией называют такое нарушение, при котором кровь сворачивается очень быстро. Гипокоагуляция происходит в тех случаях, когда кровь перестает сворачиваться. Эти нарушения могут быть как нормальными (физиологическими), так и патологическими (результатом болезни или наследственного нарушения).

Почему кровь жидкая (причины)?
+

Причины, при которых происходят системы в коагулировании чаще всего патологические. Нарушение свертываемости по типу гиперкоагуляции происходит из-за генетических нарушений, некоторых болезней, вредных привычек и длительного приема определенных медикаментов.

Почему свернулась кровь при сдаче анализа?
+

Если процессы свертывания происходят слишком быстро, это происходит из-за того, что в ней содержится слишком много тромбоцитов, биологически активных веществ (протромбина, тромбина, фибрина и фибриногена) или факторов коагуляции. Необходимы дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину этого состояния.

Как лечится быстрая свертываемость крови?
+

В первую очередь необходимо корректировать основное заболевание, которое привело к гиперкоагуляции. В качестве симптоматического лечения назначают прием антикоагулянтов и специальную диету, которая помогает снизить выработку коагулирующих веществ.

Заключение эксперта:

Коагуляция — важнейший процесс в организме человека. Препятствует большой кровопотери и разрушению сосудов. Но если нормальная свертываемость крови нарушена и кровь коагулируется слишком быстро — велик риск образования тромбов и развития опасных заболеваний. Восстановление нормальных процессов коагуляции — длительный процесс, который сопровождается лечением сопутствующего заболевания.

Источники

  1. ... Воробьев А.И., Васильев С.А., Городецкий В.М., Шевелев А.А., Горгидзе Л.А., Кременецкая О.С., Шкловский-Корди Н.Е. Гиперкоагуляционный синдром: классификация, патогенез, диагностика, терапия. Гематология и трансфузиология. 2016;
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марат
12.01.2022
Здравствуйте. Скажите, как лечится низкая сворачиваемость?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
15.01.2022
Добрый день, Марат. Терапия гипокоагуляции также начинается с лечения основного заболевания, которое ее вызвало. Кроме того, назначают прием коагулянтов по определенной схеме и специальную диету, которое помогает выработке нужных веществ.
Ответить
Предыдущая статья
Как распознать начало климакса
Следующая статья
Турецкое седло

Другие статьи по теме