Общая информация
Нервно-психическое расстройство, при котором ребенок одинаково страдает и от психологических, и от неврологических проблем, называется неврозом. В медицину понятие было введено еще в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Однако подобные расстройства описывались еще Гиппократом и Галеном за многие века до этого.
Статистика
По статистике, с неврозами сталкивается почти 15% детей, и именно это нервно-психическое расстройство «лидирует» в списке всех неврологических заболеваний у детей — порядка 45% приходится на его долю. При этом мальчики сталкиваются с неврозами в 1,5 раза чаще девочек. По статистике, неврозы возникают в возрасте от 2 до 7 лет, но могут развиваться и у подростков на фоне гормональных перестроек.
Причины и факторы риска
Детский невроз может встречаться при асоциальном поведении родителей, деструктивном климате в семье, неадекватных воспитательных мерах. Невроз у ребенка — результат воздействия на психику травмирующих факторов и ослабления нервной системы. У детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, из-за чего любое внешнее воздействие приводит к повышенному напряжению и фрустрации.
К провоцирующим невроз аспектам относят следующие факторы:
- Психологические. Они связаны с общей атмосферой в семье и положением ребенка в ней. В первую очередь, влияют отношения родителей как к самому ребенку, так и к другим членам семьи (гиперопека, отстраненность, конфликты, многодетность).
- Социокультурные. Невротические состояния ребенка усиливает проживание в большом городе, переезды, сложные отношения в детском коллективе, неготовность малыша к детскому саду и школе.
- Экономические. Невротизация может быть следствием неудовлетворительных условий проживания, воспитания в неполной семье, необходимости значимого для ребенка взрослого много работать и подолгу отсутствовать дома.
- Общие. К неврозу может приводить перенапряжение (тяжелая учеба, завышенные ожидания родителей, большое количество кружков и секций), плохое питание, нарушение сна, а также другие причины, которые могут вызвать нервное истощение.
К предрасполагающим факторам также относят органические повреждения нервной системы, возникшие вследствие нарушений развития и гипоксии плода, сложных родов, приобретенных и врожденных заболеваний и так далее.
Разновидности
В структуре неврозов выделяют две большие группы — общие, при которых у ребенка наблюдаются различные множественные признаки невроза, и системные, когда можно выявить только один ведущий признак.
По причинам возникновения выделяют 3 основных вида этой патологии:
Вид |
Описание |
Истерический |
У детей этот невроз возникает из-за внутреннего конфликта между «хочу» и «мне разрешено». |
Неврастенический |
Кризис возникает при несоответствии желаний и возможностей ребенка («хочу, но не могу»). |
Обсессивный |
В конфликт вступает желание и общественные нормы или убеждения ребенка («хочу, но не могу разрешить себе»). |
В МКБ-10 нет конкретного заболевания «невроз», однако специалисты относят к этому состоянию целую группу болезней — выделяют неврастению (нервное истощение), конверсивное расстройство (истерию), соматоформное расстройство, синдром навязчивых состояний. К отдельной группе относят неврозоподобные состояния, при которых у малыша наблюдаются все симптомы невроза, однако причины их возникновения не относятся к области психологии.
Симптомы
Особенности неврозов в детском возрасте заключается в том, что они проявляются одним или двумя симптомами и, зачастую, характеризуются соматическими проявлениями. Заподозрить невроз у сына или дочери можно по следующим признакам:
- повышенной возбудимости;
- плаксивости;
- проблемам со сном;
- резкой смене настроения;
- беспричинным головным болям;
- сильной тревоге;
- беспокойству по любому поводу;
- приступам учащенного сердцебиения;
- беспричинной одышке;
- недержанию мочи и кала;
- появлению страхов и фобий;
- склонности к запорам;
- нарушению речи.
Также ребенок может начать сильнее реагировать на различные раздражители, у него появляются настоящие истерики и навязчивые желания. Из-за постоянного дискомфорта ребенок может столкнулся с расстройствами пищевого поведения, у него появляются суицидальные мысли и трудности в общении.
Неврастения
У детей она характеризуется не только общими для всех неврозов симптомами, но и некоторыми индивидуальными особенностями. Проявляется невроз у детей 2-6 лет пугливостью, повышенной впечатлительностью, фобиями, капризами, вспыльчивостью, агрессией, вялостью, потерей интереса к играм и хобби. Дети школьного возраста становятся излишне ранимыми, замкнутыми, обидчивыми, тревожными. У них отмечается снижение работоспособности и успеваемости, появляются резкие перепады настроения, головные боли. Такие дети могут начать проявлять беспокойство без видимых причин, отказываются от еды, плохо спят.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если замечаете у ребенка признаки невроза. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы и разобраться с причинами этого состояния у вашего ребенка, а также подскажут, как можно справиться с ним без лекарств.
Истерический невроз
Это расстройство нервной системы у детей раннего возраста протекает с нарушениями физиологических функций — конкретные проявления будут зависеть от возраста и особенностей развития:
- Дети с нормальным речевым развитием. Детские неврозы в этом случае могут проявляться мутизмом, когда у ребенка будет отсутствовать ответная реакция на заданные вопросы при разговоре с ним.
- Подростки и дети старшего возраста. Для этого возраста характерна картина истерики с громким рыданием, излишней жестикуляцией, выгибанием на полу, дерганием ног и рук. Похожее поведение часто наблюдается и у детей младшего возраста.
- Ложные боли. В этом случае ребенку просто выгодно быть больным, отсюда появляются ложные психогенные боли.
У ребенка также могут наблюдаться задержки мочеиспускания, резкие боли в животе, приступы удушья, обмороки, рвота. Истерический невроз характерен для тех детей, которые страдают демонстративным поведением, любят показать себя на публику.
Навязчивые состояния
Такая нервозность у детей проявляется обсессивно-компульсивным расстройством. У ребенка начинают появляться в голове навязчивые мысли, образы. Ребенок не в состоянии изменить эти мысли, но пытается игнорировать их. Появляется желание совершать методично одно и тоже движение или группу движений. Ребенок начинает бояться того, что раньше было ему не страшно, например, темноты, громких шумов, резких звуков, замкнутого пространства, высоты. Иными словами, у ребенка развиваются различные фобии.
Ипохондрический невроз
Невротическая реакция проявляется в виде чрезмерной озабоченности здоровьем, когда ребенок усиленно ищет у себя любые заболевания. Настроение становится угнетенным, удрученным, появляется нежелание что-то делать, апатия. Наблюдается потеря аппетита, нарушения сна и постоянный страх за свое здоровье. Каждый раз, когда его что-то беспокоит, ребенок просит вызвать врача или обращаться за помощью к родителям.
К какому врачу обращаться
Первичный осмотр проводится педиатром, так как установить причину измененного поведения бывает не просто. Затем на основании клинических симптомов ставится предварительный диагноз. Для его подтверждения ребенок направляется на консультацию к неврологу, психиатру, психотерапевту. Могут потребоваться заключения логопеда и дефектолога.
Постановка диагноза
Невроз у ребенка диагностируется и лечится невропатологом. Диагноз ставится на основании жалоб и физикального осмотра ребенка. Для исключения соматических патологий рекомендуется провести обследование, которое включает в себя:
- МРТ;
- КТ;
- рентген;
- различные анализы.
Необходимые исследования определяет врач, исходя из основных симптомов и жалоб маленького пациента. Если отклонений не обнаруживается, то ребенку ставят диагноз «невроз» и уточняют его тип.
Осложнения
Детские неврозы могут давать различные осложнения, которые могут затрагивать как психоэмоциональное, так и физическое состояние ребенка.
Основные из них включают:
- Хронические психические расстройства (депрессия, тревожное расстройство).
- Социальная изоляция, трудности в общении.
- Пробелы в учебе, низкая усвояемость материала, возможное исключение из школы, надомное обучение.
- Пагубные привычки — употребление наркотических, химических веществ, чтобы повысить настроение, справиться со своим состоянием.
Для профилактики и лечения детских неврозов важно обратиться к специалистам, таким как детские психиатры и психологи, которые смогут предложить подходящие методы терапии и поддержки. Раннее вмешательство может значительно улучшить качество жизни ребенка и помочь ему адаптироваться к окружающей среде.
Лечение
В терапии неврозов применяют комплексный подход. Он направлен на устранение провоцирующих невротизацию факторов и проработку уже имеющихся у ребенка проблем.
Комплексное лечение выявленных у детей неврозов обычно включает:
- Медикаментозную коррекцию. Она необходима для того, чтобы убрать физиологическую причину неврозов. Для этого применяют седативные средства, препараты с нейролептическим и ноотропным действием, витамины и психостимуляторы.
- Физиотерапию. Ее применяют в качестве дополнительного метода, что позволяет снизить дозы препаратов и продолжительность лечения. Обычно назначают расслабляющие ванны, душ Шарко, электрофорез, лечебную физкультуру, плавание.
- Работу с психотерапевтом. Психотерапия неврозов у детей играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Она направлена на снижение тревожности, проработку травм, обучению методам работы со стрессами.
В некоторых случаях ребенку может потребоваться помощь других специалистов. Например, при заикании ему нужно заниматься с логопедом, который обучит его правильному дыханию.
Важную роль в лечении невроза играет семейная терапия — она направлена на улучшение микроклимата в семье, проработку конфликтов и построение доверия между родителями и ребенком. Продолжительность такой терапии зависит от того, с какими проблемами столкнулась конкретная семья. Если вы не знаете, как лечить невроз у ребенка, запишитесь на первичную онлайн-консультацию. Психологи помогут вам разобраться в причинах невроза у ребенка, поработают с вами как в группе, так и индивидуально, расскажут о методах и способах коррекции этого состояния.
Частые вопросы
Необходимо понять, что вызвало такое состояние, может быть была психотравма или сильный стресс. В любом случае ребенок нуждается в наблюдении у узких специалистов.
Это состояние, которое возникает у детей с 2-7 лет — в его основе лежат нарушения в нормальной работе головного мозга.
Такое состояние может выражаться в виде страха, связанного с долгой разлукой, когда ребенок не отпускает от себя родителя, а также возникновение новых фобий, которых раньше не было.
Заключение эксперта
Неврозы у детей — неврологические расстройства, которые возникают под влиянием внешних факторов. К ним относят стрессы, неудовлетворительные условия жизни, сложные отношения в семье. Диагноз ставится при помощи очного осмотра, изучения анамнеза и исключения соматических причин развития этих симптомов. Лечение комплексное — оно направлено на устранение причины нервного расстройства, коррекцию самого невроза и профилактику ситуаций, которые могут к нему привести.