teledoctor 24
Обновлено: 30 июня 2022
Обновлено 30.06

Миелопатия

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Дегенеративные и другие поражения спинного мозга объединяются в один общий термин — миелопатия. Однако за ним скрываются различные патологии, к появлению которых приводят разнообразные причины. Разбираемся, что объединяет такие патологии, кто в группе риска и какие факторы приводят к развитию таких болезней.

Миелопатия

Что такое миелопатия спинного мозга

Спинной мозг относится к органам центральной нервной системы. Он расположен внутри позвоночного столба и надежно защищен как самим позвоночником, так и твердой оболочкой самого мозга. Он выполняет проводниковую (проводит сигналы от тканей и органов) и рефлекторную (отвечает за некоторые безусловные рефлексы) функции.

Несмотря на надежную защиту, ткани спинного мозга могут повреждаться и разрушаться. К таким повреждениям приводят травмы, некоторые заболевания, влияние токсических веществ. Такие патологии называются миелопатия. Термин объединяет самые разные поражения. В МКБ-10 они относятся к группе неуточненных болезней спинного мозга и имеют код G95.

Миелопатии чаще диагностируются у людей в возрасте 45–60 лет. У детей оно встречается редко. Мужчины страдают от таких патологий в 2–3 раза чаще, чем женщины. Предположительно, это связано с тем, что представители сильного пола чаще травмируют позвоночник. Наиболее распространенной считается миелопатия поясничного отдела.

Причины развития патологии

Миелопатия — диагноз, который объединяет разнообразные поражения спинного мозга. И причин, которые могут к ним привести, очень много. Чаще всего эта патология является следствием компрессионного перелома позвоночника или смещения позвоночного диска. Это основная, но не единственная причина.

К развитию миелопатии приводят следующие причины:

Причина

Описание

Патологии позвоночника

К ним относятся врожденные аномалии развития, дегенеративные изменения (например, остеохондроз), межпозвоночные грыжи, поражение межпозвоночного диска и другие патологии, которые могут оказывать прямое влияние на спинной мозг или циркуляцию спинномозговой жидкости.

Сердечно-сосудистые заболевания

Любые проблемы с сердцем и сосудами приводят к нарушению кровообращения спинного мозга, что неизбежно вызывает проблемы с доставкой к нему питательных веществ и кислорода. Наиболее частые причины — атеросклероз, тромбоз, анемия.

Инфекции

Чаще всего к повреждениям мозга приводит вторичное инфицирование, например, при нейросифилисе, болезни Лайма, туберкулез, ВИЧ-инфекция, дифтерия и так далее.

Другие причины

К патологиям спинного мозга могут приводить аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует нервную ткань, остеомиелит, злокачественные и доброкачественные опухоли, неправильное проведение медицинских манипуляций (например, люмбальной пункции или эпидуральной анестезии), токсическое воздействие некоторых лекарств и химических веществ, а также демиелинизирующие заболевания.

К факторам риска в развитии таких болезней относят работу во вредных условиях, занятия экстремальными видами спорта, укусы иксодовых клещей, генетическую предрасположенность к подобного рода заболеваниям, частые инфекции, в том числе заражение энтеровирусом.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если сталкивались с факторами риска, которые приводят к повреждению спинного мозга, или такие болезни были у кого-то из родственников. Наши врачи дистанционно оценят риск развития миелопатии, расскажут, на какие симптомы стоит обратить внимание, и когда нужно срочно пройти обследование на такие патологии.

Online консультация

Основные признаки спинальной миелопатии

Симптомы миелопатий различны и зависят от локализации поражения спинного мозга. Так миелопатия грудного отдела позвоночника приводит к болям в области грудины, которые могут иррадиировать в область сердца, сложности с управлением поясом верхних конечностей. А миелопатия шейного отдела позвоночника приводит к головным болям, шуму в ушах и нарушению зрения.

Общими для миелопатий признаками считаются следующие:

  • боль в спине, которая может возникать или усиливаться при движении или изменении положения тела;
  • слабость в конечностях, чувство онемения, трудности с выполнением действий, требующих развитой мелкой моторики;
  • параличи и парезы, в том числе парапарезы, при которых нарушается работа обеих конечностей;
  • нарушения походки, трудности с выполнением действий, требующих сложной координации;
  • лихорадочные состояния или, наоборот, выраженное снижение температуры тела;
  • повышенный мышечный тонус;
  • чрезмерная или, наоборот, слишком слабая рефлекторная реакции.

Многообразие симптомов и проявлений болезни приводят к тому, что эту болезнь часто принимают за другие патологии и занимаются самолечением. Это ухудшает течение болезни и приводит к различным осложнениям.

Важно! Некоторые виды миелопатии могут вызывать тремор в верхних и нижних конечностях. Дрожание может наблюдаться как в состоянии покоя, так и во время физической нагрузки.

Классификация миелопатии

Миелопатический синдром имеет множество различных проявлений. Это связано с протяженностью спинного мозга и многообразием причин, которые приводят к развитию поражения. По этим признакам выделяется несколько клинических форм этой болезни:

Вид

Описание

Посттравматическая миелопатия

Возникает на фоне травм позвоночника — ушиба, травмы, перелома и так далее. Такую миелопатию также называют вертеброгенной.

Сосудистая миелопатия

Развивается на фоне патологий сосудов, питающих спинной мозг. Причиной этого состояния могут быть травмы, врожденные и приобретенные заболевания сердца и сосудов, среди которых атеросклероз и ишемия (ишемическая и дисциркуляторная миелопатии), влияние токсических веществ.

Дегенеративная миелопатия

Происходит на фоне дегенерации нервных волокон спинного мозга. Характеризуется медленным прогрессированием и необратимыми изменениями, которые со временем приведут к параличу.

Компрессионная миелопатия

Возникает на фоне компрессии спинного мозга из-за смещения позвонков, образования гематомы, формирования грыжи (дискогенная миелопатия), дистрофических профессов в позвонках (спондилогенная миелопатия) и так далее. Считается разновидностью посттравматической миелопатии.

Проводится классификация и по месту расположения повреждения. По

этому признаку различают грудная, поясничная и шейная миелопатия. По продолжительности течения болезни выделяется острая и хроническая миелопатия.

Осложнения и последствия заболевания

Миелопатию часто путают с другими заболеваниями, из-за чего человек не получает адекватного лечения. Это в свою очередь приводит к тому, что у него развиваются серьезные осложнения. При повреждении спинного мозга нарушается его проводниковая и рефлекторная функции. Это приводит к следующим последствиями:

  • нарушение чувствительности;
  • угасание некоторых рефлексов;
  • миелоишемия (нарушение кровообращения в спинном мозге);
  • миеломаляция (полное разрушение спинного мозга);
  • тяжелая инвалидность;
  • сокращение продолжительности жизни.

Осложнения зависят от степени и локализации повреждения спинного мозга, причин, которые его вызвали, общего состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вас беспокоят сильные боли в спине. Наши врачи дистанционно в чате или по телефону помогут интерпретировать симптомы, расскажут, какие обследования нужно пройти, и ответят на любые ваши вопросы. Консультации проводятся круглосуточно без выходных и праздников.

Online консультация

Диагностика миелопатии

При появлении болей в спине необходимо обратиться к врачу. Диагностикой и лечением таких болезней занимается невропатолог. Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Врач спрашивает о времени появления болей, их локализации, характере и интенсивности. Он выясняет, какие еще симптомы есть у пациента, какие болезни были у него или близких родственников. Также доктор может провести тесты на крупную и мелкую моторику.
  2. Назначение анализов. Проводится общий и биохимический анализ крови, люмбальная пункция, анализы на возбудителей основных инфекций и некоторые другие анализы, например, на холестерин.
  3. Инструментальная диагностика. Обычно назначается рентген или КТ определенного отдела позвоночника, МРТ, ангиография, электронейромиография, исследование проводимости нервных волокон.

Обычно полученных данных достаточно для постановки точного диагноза, выяснении причин развития миелопиатии и подбора оптимального лечения. Если заболевание не лечить, оно приведет к самым печальным последствиям.

Тактика лечения болезни

Миелопатия — всегда следствие другой патологии, поэтому тактика лечения имеет несколько направлений. Оно направлено на коррекцию основного заболевания, снятие симптомов и восстановление утраченных функций. Что оно включает?

  1. Коррекция основного заболевания. Тактика лечения выбирается в зависимости от того, что привело к развитию миелопатии. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим.
  2. Устранение симптомов. Миелопатия часто связана с сильным болевым синдромом. Чтобы убрать неприятные ощущения и улучшить качество жизни пациента, назначают обезболивающие (как местные, так и системные), миорелаксанты, витамины группы B и другие средства.
  3. Восстановление функций. Врач подбирает комплексы лечебной физкультуры, назначает физиотерапию и специальный массаж. Эти меры помогают восстановить подвижность мышц и чувствительность в пораженных областях, уменьшить болевой синдром и улучшить кровоснабжение.

Вылечить заболевание полностью не получится. После постановки диагноза нужен постоянный контроль и периодические обследования, которые помогают отслеживать прогрессирование заболеваний и предотвращать осложнения.

Важно! Лечебная физкультура не только помогает восстановить подвижность мышц и уменьшить болевой синдром. С ее помощью у человека формируется мышечный корсет, который уменьшает нагрузку на позвоночник.

Частые вопросы

Миелопатия — самостоятельное заболевание?
+

Нет. Патологии спинного мозга возникают вследствие травм спины или некоторых болезней. Среди них — новообразования, заболевания сосудов и позвоночника, инфекции, в том числе нейроинфекции.

Кто в группе риска по таким патологиям?
+

В группе риска — взрослые мужчины в возрасте от 45 до 60 лет. Однако миелопатии могут встречаться у женщин, детей и подростков. Это связывают с тем, что мужчины чаще травмируют спину.

Что такое цервикальная миелопатия?
+

Это другое название миелопатии шейного отдела позвоночника. Это редкое заболевание, которое чаще всего возникает из-за остеохондроза, смещения позвонков, нарушения осанки. Такая форма считается наиболее опасной, так как сдавливание спинного мозга в этой области влияет на работу всех органов.

По каким признакам можно определить миелопатию?
+

Заболевание характеризуется сильными болями в спине, парапарезами, потерей чувстительности, проблемами с мелкой и крупной моторикой, сложностями с рефлекторными реакциями и изменением нормального мышечного тонуса.

Миелопатию можно вылечить?
+

Нет, вылечить такие болезни полностью не получится. Однако при правильно подобранном лечении можно замедлить прогрессирование патологии и улучшить качество жизни. Лечение включает коррекцию основного заболевания, купирование симптомов и восстановление подвижности мышц.

Заключение эксперта

Миелопатия — сборное название патологий спинного мозга, которые возникают в результате травмы или как осложнение других заболеваний. Оно проявляется сильными болями, потерей чувствительности, нарушением мелкой и крупной моторики. Вылечить заболевание полностью нельзя. Однако при своевременной и правильно подобранной терапии можно остановить его прогрессирование болезни.

Источники

  1. ... Мирошникова В.В., Кривоножкина П.С., Гордеева И.Е., Медведев В.Г. Торакальная ишемическая миелопатия (Синдром Фуа–Алажуанина). Российский неврологический журнал. 2019
  2. ... Хить М.А., Гуща А.О., Щекутьев Г.А., Никитин С.С. Шейная спондилогенная миелопатия: диагностика, лечение, прогноз. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2012;76(3)
  3. ... Шевелев И.Н., Гуща А.О. Руководство по дегенеративно-дистрофическим заболеваниям шейного отдела позвоночника. // Москва – 2008
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Владимир
11.07.2022
Здравствуйте! Была сильная травма спины. После нее поставили торакальную миелопатию. Но толком не объяснили, что это такое и что с этим делать. Направили к неврологу по месту жительства. Что означает этот диагноз?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
13.07.2022
Здравствуйте, Владимир! Диагноз «торакальная миелопатия» означает, что в торакальном (нижний грудной отдел позвоночника) произошло повреждение спинного мозга. Со временем это может привести к утрате некоторых функций и инвалидности. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно обратиться к неврологу, который назначит подходящее лечение. Если не можете найти подходящего врача у себя в городе, воспользуйтесь нашим сервисом подбора специалиста.
Ответить
Предыдущая статья
Менингоэнцефалит
Следующая статья
Невроз глотки

Другие статьи по теме