teledoctor 24
Обновлено: 3 августа 2022
Обновлено 3.08

Невропатия большеберцового нерва

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Невропатия большеберцового нерва (nervus tibialis) развивается под действием различных причин – воспаления, травмы, защемления или нарушения локального метаболизма. Она проявляется дисфункцией икроножных мышц, ответственных за подошвенное сгибание стопы, и мышц самой стопы.

Симптоматика повреждений тибиального нерва включает также снижение чувствительности кожи задней поверхности голени, ступни и пальцев, болевые ощущения.

Невропатия большеберцового нерва

Топография

Большеберцовый нерв берет свое начало в верхней части подколенной ямки и спускается вниз по центру икроножной мышцы. Он разделяется на 2 ветви у основания большого пальца и почти достигает его вершины, а также подходит к вершине второго пальца.

Ниже ахиллова сухожилия тибиальный нерв входит в тарзальный, или предплюсневой, канал, где удерживается крупной связкой. После выхода из канала он делится на конечные мелкие ветви – медиальный и латеральный подошвенные нервы.

Анатомия: области иннервации

Нервус тибиалис является продолжением седалищного нерва и входит в группу крестцового сплетения. Он иннервирует голеностопный сустав (совместно с малоберцовым нервом), заднебоковую поверхность нижней трети голени, внешний край стопы и пятку.

Конечные ответвления большеберцового нерва отвечают за иннервацию мелких мышц стопы, кожи внутренней грани ступни и первых трех с половиной пальцев, а также тыльной поверхности оставшихся полутора пальцев (мизинца и половину безымянного).

Мышцы, которые иннервирует задний большеберцовый нерв, обеспечивают:

  • сгибание голени и стопы в суставах;
  • подъем внутренней грани стопы;
  • движения пальцев - сгибание, разгибание, сведение, разведение.

Симптомы

Симптомы повреждения большеберцового нерва зависят от того, в каком месте оно произошло. Поражение возможно на уровне:

  • подколенной ямки;
  • тарзального канала;
  • медиального подошвенного нерва;
  • пальцев;
  • пятки.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если бедренный неврит причиняет вам значительный дискомфорт и боль, но при этом вы не можете посетить врача очно. Наши неврологи проконсультируют вас по телефону, помогут интерпретировать симптомы, подскажут, как облегчить состояние и снять боль, а также ответят на любые вопросы.

Online консультация

Поражение в подколенной ямке

Синдром большеберцового нерва в области подколенной ямки сопровождается нарушением сгибания стопы книзу. Пальцы двигаются настолько плохо, что больной не может встать на носочки.

Во время ходьбы опора идет на пятку, стопа не перекатывается с пятки на носок. Развивается атрофия мышц задней части голени и стопы, которая приобретает сходство со звериной лапой с когтями.

Снижается ахиллов рефлекс, появляются расстройства чувствительности по ходу нерва: по всей голени сзади и внешней поверхности ее нижней трети. Снижается чувствительность ступни и первых трех с половиной пальцев, а также тыльной зоны половины безымянного пальца и мизинца.

Нейропатия большого берцового нерва, обусловленная травмой, проявляется жгучей болью и повышенной болевой восприимчивостью – гиперпатией. Нога отекает, меняет цвет на красный или бледный и плохо двигается.

Синдром тарзального канала

Сжатие нервных волокон в предплюсневом канале возможно после долгой ходьбы или бега. Двигательная способность сохраняется, как и ахиллов рефлекс. Сильно болит ступня, при этом боль нередко отдает в икру.

Болевые ощущения носят глубокий характер, усиливаются при ходьбе и стоянии. Чувствительность снижается на внутреннем и наружном крае стопы, которая становится плоской. Симптом «когтистой лапы» выражен слабо.

Невропатия медиального подошвенного нерва

Поражение большеберцового нерва в этой области характерно для марафонцев и стайеров – бегунов на длинные дистанции. Боль и сенсорные расстройства отмечаются по внутренней грани ступни и в первых двух-трех пальцах. Типичный признак: при нажатии на точку в основании подъема стопы – ладьевидную кость – возникает жгучая боль в большом пальце.

Метатарзальная невралгия Мортона

Так называется невралгия большеберцового нерва в зоне пальцев, для которой характерна боль в дистальных отделах стопы, преимущественно в 3-4 пальцах. Болевой синдром имеет выраженный, обжигающий характер и нарастает при нахождении тела в вертикальном положении.

Болевые – триггерные – точки находятся между 2 и 3 или 3 и 4 пальцами. Врачи слышат частые жалобы на ощущение постороннего предмета, будто бы попавшего в обувь, и дискомфорт.

Внимание! Невралгия Мортона диагностируется в основном у полных немолодых женщин, предпочитающих туфли на каблуках.

Калькагодиния

Калькагодиния (от греч. calcaneus «пяточная кость» и odyne «боль») при невропатии nervus tibialis сопровождается болезненностью в пятке, которая немеет, в ней ощущается похолодание, жжение, повышается температурная и болевая чувствительность.

Поражение пяточных ветвей тибиального нерва бывает следствием приземления с высоты на пятки и долгой ходьбы босиком либо в обуви на тонкой подошве. Сильное повреждение может заставить человека ходить на носках, не наступая на пятку.

Парез большеберцового нерва

При сдавлении nervus tibialis опухолью или в результате травматических повреждений может развиться парез со снижением мышечной силы в ноге. При тарзальном синдроме он наступает спустя 2-3 недели.

Больной не может согнуть стопу и пальцы, появляется тотальное онемение в пострадавшей области. Восстановить нерв полностью можно только в случае своевременно начатого лечения, на ранних стадиях патологического процесса.

Причины патологии

Неврит большеберцового нерва может иметь различные причины, обусловленные влиянием как внешних, так и внутренних факторов.

Группа причин

Болезни и состояния

Травмы

Переломы костей голени, большеберцовой кости

Вывих голеностопа

Ранения в ногу ниже колена

Растяжения и разрывы связок, сухожилий

Деформации

Плоскостопие

Вальгусная деформация

Болезни суставов

Ревматоидный артрит

Артроз

Подагра

Общие заболевания

Сахарный диабет

Амилоидоз

Диспротеинемии

Гипотиреоз

Васкулиты

Компрессия в тарзальном канале

Фиброзные изменения после травм

Тендовагиниты

Ушибы с образованием гематом

Костные экзостозы

Опухоли в области предплюсневого канала

Нейродистрофические процессы в мышечно-связочном аппарате суставов на фоне патологий позвоночника

К бедренной невропатии может приводить продолжительное пребывание в неудобной позе, когда нерв долго подвергается сдавливанию.

У людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом в положении стоя, нередко отмечаются дегенеративные поражения nervus tibialis. Причина – нарушение кровоснабжения из-за постоянных спазмов, провоцирующих сужение капилляров.

В итоге развивается вторичная трофическая невропатия большеберцового нерва, при которой нет сильной боли, отеков и покраснения, зато уменьшается чувствительность и мышечная сила.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если симптоматика патологии у вас выражена слабо, а вы продолжаете жить обычной жизнью. Лечение заболевания на ранних стадиях проходит быстрее и эффективнее. Наши неврологи дадут вам персональные рекомендации, помогут расшифровать анализы и ответят на все ваши вопросы.

Online консультация

Лечение

Если невропатия обусловлена общим или суставным заболеванием, то прежде всего проводят его коррекцию. При обострении болезней суставов назначаются противовоспалительные нестероидные и базисные препараты (при ревматоидном артрите). Терапия может дополняться ношением ортопедической обуви и ортезов-наколенников.

Болевой синдром при компрессионных поражениях купируют посредством лечебных блокад с введением комбинаций гормон + анестетик. Обычно это Лидокаин в сочетании с Триамцинолоном, Дипроспаном или Гидрокортизоном.

Пример из практики:
Женщина 52 лет обратилась к неврологу с болями и частичным онемением левой ноги. Обследование показало невропатию nervus tibialis. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет 2 типа, гонартроз. Назначены противодиабетические средства, внутримышечные уколы Диклофенака и Мильгаммы.

Лечение неврита большеберцового нерва невозможно без применения препаратов, улучшающих его питание и кровоснабжение. С этой целью пациентам делают уколы с витаминами группы В, Никотиновой кислотой, ставят системы с Пентоксифиллином, а также назначают средства с альфа-липоевой кислотой.

В терапевтическую схему могут включаться и другие лекарства:

  • антихолинэстеразные – Ипидакрин, Неостигмин;
  • стимуляторы тканевой регенерации – Актовегин, Солкосерил;
  • противосудорожные – Карбамазепин, Прегабалин;
  • антидепрессанты.

Устранить проявления невропатии помогают физиопроцедуры:

  • ультрафонофорез с Гидрокортизоном;
  • УВТ, УВЧ;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;

Чтобы восстановить атрофированные мышцы, проводятся массажные сеансы, и выполняются комплексы лечебных упражнений.

ЛФК

Терапевтический эффект ЛФК обусловлен, в первую очередь, активизацией кровотока и лимфообращения в травматическом очаге. Усиление притока крови к нервным волокнам стимулирует клеточную регенерацию и ускоряет заживление.

Тренировка нервно-мышечной системы способствует включению адаптивных резервов за счет динамической перестройки нервной системы и работы мышц. Развитые компенсаторные функции можно постепенно расширять с использованием мышц-синергистов, сохранивших иннервацию.

Лечебный комплекс предусматривает такие типы упражнений:

  • пассивные движения, когда сближаются точки прикрепления паретичных мышц, и растягиваются мышцы-антагонисты;
  • использование здоровой ноги как опоры в упражнениях на больную конечность, или же их выполнение с помощью медицинского персонала или спортивного инвентаря;
  • активные движения: особое внимание уделяется упражнениям для обеих ног с симметричными движениями.

В начале занятий упражнения делают в основном для здоровой ноги, по мере снижения боли подключают больную ногу.

Для восстановления функциональности всей ноги следует тренировать все мышцы, но особенно ослабевшие и атрофированные. Так как нервно-мышечная система достаточно быстро истощается, нагрузки необходимо дозировать, заниматься «дробно», по нескольку раз в день.

Чтобы не переутомить паретичную мускулатуру, упражнения выполняют с перерывами на отдых. Активное сокращение мышц сочетают с расслаблением. По мере привыкания нагрузки увеличивают.

Паретичной ноге рекомендуется придавать выгодное положение, фиксируя его шиной. Это поможет предотвратить контрактуры, чрезмерное растягивание пораженных мышц и связок суставов.

Частые вопросы

Проводятся ли операции по спасению нерва?
+

Хирургические операции выполняются, если есть показания. Например, при сдавлении нерва опухолью или неэффективности консервативного лечения. В ходе операции удаляется новообразование, спайки и другие структуры, оказывающие на нерв компрессионное воздействие.

Как определяют характер повреждения?
+

Сначала устанавливают факт травмы, перегрузки, наличия общих и суставных заболеваний. На неврологическом осмотре выявляется уровень поражения (триггерные точки, симптом Тинеля). Диагноз подтверждается методом электромиографии, электронейрографии УЗИ. По показаниям назначается рентген или КТ суставов. В сомнительных случаях выполняется блокада триггерных точек, при положительном результате которой можно говорить о компрессионном характере невропатии

Эффективна ли мануальная терапия, если поражен нерв берцовой кости?
+

Да, мануальная терапия достаточно эффективна, особенно в сочетании с иглоукалыванием – рефлексотерапией.

Может ли быть невропатия тибиального нерва двусторонней?
+

Может, но очень редко. В случае идентичного травматического воздействия на точку, где седалищный нерв переходит в большеберцовый.

Заключение эксперта

Терапия невропатии большеберцового нерва требует персонального подхода. Врач подбирает схему лечения в соответствии с причиной его поражения, учитывая общее состояние здоровья пациента и наличие у него сопутствующих патологий.


Источники

  1. ... Лобзин В.С., Жулев Н.М., Рахимджанов А.Р. Туннельные компрессионно-ишемические невропатии. — Т.: Медицина, 1988. — 232 с
  2. ... Хабиров Ф.А. Руководство по клинической неврологии позвоночника. — Казань: Медицина, 2006. — 520 с.
  3. ... Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология): руководство для врачей. — М.: МЕДпресс-информ, 2003. — 732 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Леонид
04.08.2022
Здравствуйте. Несколько месяцев назад подвернул ногу, было сильное растяжение связок. Вроде все зажило, но боль все равно периодически беспокоит. А теперь еще стали пальцы иногда неметь, боюсь даже наступать на них. Что делать?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
05.08.2022
Здравствуйте, Леонид! Возможно, развилась невропатия большеберцового нерва из-за сильного воздействия на него при травме. Нужно долечиться до конца, чтобы процесс не прогрессировал дальше. Покажитесь неврологу или свяжитесь с нашими врачами для дистанционной консультации.
Ответить
Предыдущая статья
Серозный менингит
Следующая статья
Невротическая депрессия

Другие статьи по теме