teledoctor 24
Обновлено: 22 июня 2022
Обновлено 22.06

Симптом Ласега в неврологии

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Симптом Ласега – это боль в пояснице и по ходу седалищного нерва при подъеме прямой ноги из положения лежа. Пациент может испытывать также ощущение ползающих мурашек и онемение в ноге.

Болезненность стихает или пропадает при сгибании ноги в колене и нарастает при тыльном сгибании стопы.  

В норме подъем ноги до прямого угла не вызывает боли, при патологии она возникает, даже если лишь слегка поднимать ногу.

Симптом Ласега в неврологии

Как проверяют рефлекс Ласега

Пациент ложится на спину, а врач медленно поднимает его ногу, выполняя сгибание в тазобедренном суставе. Подъем конечности осуществляется максимум до угла 90 градусов либо до того, как появится боль.

При проведении теста Ласега коленный сустав выпрямляют, сгибая его в случае появления болевых ощущений. Очень важно, чтобы сам пациент определил, в какой момент возникает болевой синдром, под каким углом.

Именно угол Ласега в неврологии является важнейшим диагностическим критерием при выявлении патологий и отслеживания динамики их протекания.

Далее врач сгибает ногу пациента в колене. Если боль исчезает, то говорят о положительном симптоме Ласега. В противном случае виновник болезненности – не седалищный нервный корешок.

Что значит тест Ласега в неврологии

Признак Лассега выявляется при натяжении седалищного нерва или его ответвлений. Боль, которая возникает при подъеме ноги из положения лежа, аналогична спонтанной боли. То есть болезненность ощущается в той же области, что и поврежденные участки нервного волокна.

Известно, что спинномозговые нервы свободно проскальзывают сквозь межпозвоночные отверстия. Когда поднимается нога, они выходят из этих отверстий, удлиняясь до 12 мм рядом с 5-м поясничным корешком. Таким образом, признак натяжения Ласега зависит от положения ног и интерпретируется по-разному:

  • в положении лежа на спине с вытянутыми прямыми ногами седалищные нервы, а также их ответвления, полностью расслаблены;
  • при подъеме ноги с согнутым коленом натяжения седалищного нерва не происходит;
  • при подъеме прямой ноги, когда колено разогнуто, седалищные нервные окончания натягиваются тем сильнее, чем меньше угол в тазобедренном суставе. Спинномозговые нервы в этом случае должны иметь большую длину и у здорового человека растягиваться безболезненно.

В норме подъем ноги до прямого угла не вызывает дискомфорта. Исключение составляют люди со сниженной эластичностью мышц бедра и пожилые – они могут ощущать боль вдоль задней поверхности ноги при натяжении нерва. Это ложноположительный синдром Ласега.

При компрессии нерва на фоне остеохондроза или межпозвоночной грыжи любое его растяжение будет вызывать боль, когда нога идет вверх. Это и есть положительный симптом натяжения Ласега.

Он становится заметным при подъеме ноги до 60°, по факту – до 59°. При достижении угла 60° симптом Лагеса не считается достоверным, поскольку седалищный нерв максимально натягивается при сгибании нижней конечности под 60°.

Внимание! Боль может возникать при подъеме ноги даже на 10°. По величине угла Ласега можно судить о причине поражения седалищного нерва.

Симптом Ласега при остеохондрозе

Проявления остеохондроза, которые локализуются вне позвоночного столба, относятся к экстравертебральным. Наиболее распространенными из них являются боли по ходу периферических нервов из-за их защемления на выходе из межпозвоночных отверстий.

Болевые ощущения по ходу седалищного нерва при остеохондрозе поясничного отдела называются люмбоишиалгией.

Именно остеохондроз позвоночника – основная причина возникновения корешкового синдрома, при котором поражаются спинальные нервные окончания.

Клиника корешкового синдрома включает симптомы раздражения и выпадения.

Симптомы раздражения

Симптомы выпадения

Болезненность

Снижение мышечной силы

Напряженность мышц

Уменьшение чувствительности

Перекос спины из-за мышечного спазма как защитная реакция на боль (анталгическая поза)

Гипотрофия мышц

Покалывание, похолодание, ползание мурашек, жжение, онемение (парестезии)

Снижение рефлексов

Чаще всего корешковый синдром отмечается в поясничном отделе позвоночника и связан с поражением на уровне 5-го позвонка. Он сопровождается болью, которая распространяется от поясницы и спускается вниз по ягодице и бедру, проходит подколенную ямку, голень и может доходить до первых 2-х пальцев стопы.

Область болезненности совпадает с зоной сенсорных нарушений.

При корешковом синдроме обнаруживаются симптомы натяжения нервов:

  1. Симптом Ласега.
  2. Мацкевича.
  3. Вассермана.
  4. Нери.
  5. Бехтерева – перекрестный симптом Ласега, при котором боль возникает в пояснице при подъеме здоровой ноги из положения лежа.
Внимание! По локализации боли, онемения, парезов и парестезий врач определяет, какой именно корешок поражен.

Лечение

В острой стадии болезни назначается постельный режим и нестероидные противовоспалительные препараты с диклофенаком, нимесулидом, ибупрофеном и пр. Выраженный болевой синдром снимают анальгетиками центрального действия (Флурпитин) или с помощью лечебных блокад с Лидокаином, Гидрокортизоном.

Пример из практики: Пациент обратился к неврологу с острой болью в пояснице, отдающей в правую ногу. Из-за сильной боли он не мог наступать на нее и передвигался с тростью, припадая на левую ногу. Рентген показал остеохондроз поясничного отдела на уровне L5-S1, больной направлен в стационар.

Купировать мышечный спазм помогают миорелаксанты – Мидокалм, Баклофен, Толперизон, Тизанидин. От отеков – Фуросемид, Этакриновая кислота. В комплексной терапии корешковых синдромов, остеохондроза и других патологий, обусловивших поражение нерва, используются витамины группы В.

Для улучшения кровообращения применяют Эуфиллин, Троксерутин, Пентоксифиллин. Замедлить дегенерацию межпозвоночных дисков позволяют средства с хондроитином и глюкозамином – хондропротекторы.

Корешковый синдром может быть показанием к госпитализации больного в неврологическое отделение, где проводится мощная противовоспалительная и противоотечная терапия. С целью освобождения нерва от компрессии назначаются процедуры тракционного вытяжения.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Стойкие боли в ноге, которые сочетаются с болезненностью в пояснице – веский повод обратиться к специалисту. Грамотная консультация поможет, если проблема появилась впервые, или произошло обострение. Наши неврологи ведут прием пациентов дистанционно, по телефону – не отказывайтесь от помощи профессионалов. Звонить можно круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

При каких заболеваниях тест Ласега положительный?
+

Признак Ласега характерен для синдрома Гийена-Барре, нейропатии бедренного нерва, болезни Бехтерева, синдрома грушевидной мышцы и радикулита. Боль при подъеме ноги из положения лежа может появляться на поздних сроках беременности, а также при нагноениях и гематомах. Нередко причиной положительной пробы Ласега становятся органические поражения нерва на фоне диабета, инфекций и интоксикаций.

Достаточно ли выявления симптома Ласега, чтобы поставить диагноз? Или нужны дополнительные исследования?
+

При выявлении данного симптома необходимо подтвердить диагноз. С этой целью может проводиться рентген, – как правило, в 2-х проекциях – КТ, МРТ, электронейромиография. Остеохондроз обычно просматривается на рентгеновских снимках, так же как и болезнь Бехтерева, спондилолистез, спондилоартроз, сколиоз и другие дефекты позвоночника. Таким образом, симптом Ласега не имеет решающего диагностического значения, поскольку может быть положительным не только при болезнях позвоночника. В то же время высокую специфичность показывает перекрестный симптом Ласега-Бехтерева.

Почему при проверке симптома Ласега болит слева, если поврежден нерв справа от позвоночника?
+

Контрлатеральный симптом Ласега может быть положительным, если он связан с медиальным расположением пролапса (грыжевого выпячивания, например), давящего на нерв снизу, с каудальной стороны.

Может ли симптом Ласега говорить о патологии суставов?
+

Подъем выпрямленной ноги может вызывать болезненные ощущения при патологии тазобедренного и крестцово-подвздошного суставов.

Заключение

Принудительный подъем прямой ноги с приложением усилий сила тяги, воздействующая на седалищный нерв, может достигать 3-х килограммов. Устойчивость нервных волокон в данных условиях составляет максимум 3.2 кг.

Грубые манипуляции способны привести к микроразрывам аксонов, если нерв укорочен или защемлен позвоночными структурами. Это грозит параличом, который обычно непродолжителен, но может сохраняться долго. Поэтому проводить тестирование должен квалифицированный врач. Симптом Ласега необходимо вызывать аккуратно и сразу останавливаться, когда возникает боль.

Источники

  1. ... статья «Клиническое значение симптома» Ласега Широков В.А., Потатурко А.В.; ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, Екатеринбург, Россия (Российский журнал боли, №1, 2017)
  2. ... Коробков М. Н. Исследование больных остеохондрозом позвоночника. Методические указания по вертеброневрологии для врачей и студентов. Издательство ПетрГУ, 2007. – С 47.
  3. ... Авдей Г.М. Неврология. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. ГРОДНО, 2003. – С 135.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Лидия Васильевна
23.06.2022
Здравствуйте! В прошлом году у меня первый раз схватило поясницу. Мне 75 лет, и к врачу я не обращалась. Пропила обезболивающие, витамины В. Приступ прошел, но через полгода все повторилось, и плюс стала болеть нога. Когда хожу, стараюсь не опираться сильно на нее. Невролог осматривала меня в положении сидя и лежа. Пыталась поднять мою ногу, но та почти не двигалась из-за боли. Диагноз – остеохондроз, назначен Ибупрофен, Мидокалм и Мильгамма. Вроде помогло, но нога все равно немного ватная. Не знаю, идти к врачу опять или нет?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
24.06.2022
Добрый день, Лидия Васильевна! Сейчас вы сняли острые симптомы, но проблема осталась. Необходимо пройти реабилитацию, а для этого стоит сходить к врачу. Он назначит физиолечение, массаж, ЛФК. Но и после этого необходимо регулярно делать лечебные упражнения, полезно посещать бассейн.
Ответить
Предыдущая статья
Ущемление грыжи позвоночника
Следующая статья
Хорея Гентингтона

Другие статьи по теме