Консультации врачей 24/7
Обновлено: 3 августа 2022
Обновлено 3.08

Вазовагальный обморок

Агишев Дамир Адгемович Теледоктор 24
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Синкопальное состояние или синкопе — так в медицине называют обычный обморок. Он может быть связан с самыми разными причинами. Наиболее распространенной из них считается резкое изменение артериального давления. Такие обмороки называются вазовагальными. Но что лежит в их основе? И как их можно предотвратить?

Вазовагальный обморок

Что такое ортостатический обморок

Упасть в обморок можно по разным причинам. Кого-то до потери сознания доводит долгое нахождение в плохо проветриваемом помещении, других — голод или жажда. В некоторых случаях обмороки носят нейрогенный характер. Это значит, что они возникают вследствие нарушения нормальных процессов в центральной или периферической нервной системе.

Один из таких сбоев — вазовагальный криз. Он возникает из-за перевозбуждения блуждающего нерва. Это, в свою очередь, приводит к замедлению сердцебиения, резкому снижению артериального давления и потере сознания. Такой обморок называется ортостатическим или вазовагальный. По статистике, на них приходится половина всех регистрируемых обмороков.

Причины, по которым возникает вазодепрессорный обморок

Блуждающий или вагусный нерв считается самым длинным в организме человека — он начинается в головном мозге и заканчивается в брюшной полости. Этот нерв отвечает за работу многих органов в голове, шее, грудной и брюшной полостях. Он считается очень чувствительным и реагирует на любой внешний или внутренний раздражитель.

Таким раздражителем может стать:

  • сильная эмоциональная реакция, например, на неожиданную новость и даже обычный забор крови;
  • напряжение при выполнении привычных действий, например, чихании, дефекации, кашле и так далее;
  • ярко выраженный болевой синдром при травме или заболевании;
  • длительное нахождение в статической позе, например, стояние на ногах.

Раздражение нерва приводит к тому, что сердечный ритм начинает замедляться. Это вызывает синкопальный криз, на фоне которого происходит снижение артериального давления. Мозг не получает нужного питания и снабжения кислородом, из-за чего и происходит синкопе или потеря сознания. Также причиной таких обмороков может быть ВСД с синкопальными состояниями и вазомоторный синдром.

Агишев Дамир Адгемович Европейская Юридическая Служба
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог • Стаж 35 лет
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если остро реагируете на любые раздражители и падали из-за этого в обмороки. Наши врачи в чате или по телефону подскажут, почему это происходит, какие обследования нужно пройти и что делать, чтобы предотвратить обмороки в будущем.

Что указывает на кардиогенный обморок

Нервный обморок проявляется так же, как и любой другой, — человек на некоторое время теряет сознание и перестает реагировать на внешние стимулы. Когда он приходит в себя, то не помнит ничего, что происходило в момент обморока. Потеря сознания не происходит внезапно. Ей предшествуют определенные симптомы, а именно:

  • бледность кожных покровов;
  • сильная неудержимая зевота;
  • расширение зрачков;
  • выраженная брадикардия;
  • нечеткость зрения и сужения его поля (туннельный синдром);
  • ощущение тошноты;
  • приливы тепла;
  • выделение холодного липкого пота;
  • резкие движения, их раскоординация.

Факторы риска синкопального пароксизма неврогенного происхождения не установлены. Он может возникать внезапно после сильного эмоционального или физического напряжения. В большинстве случаев они проходят без последствий для организма. Все виды обмороков в МКБ-10 объединены в группу синкопе и имеют код R55

Важно! Помимо ортостатического обморока есть еще синокаротидный. Он отличается тем, что развивается на фоне резкого повышения артериального давления. Второе различие — он возникает на фоне компрессии каротидного синуса сонной артерии.

Методы диагностики синкопальных состояний

Эпизодические обмороки — не повод для беспокойства и немедленного обращения к врачу. Единственная проблема — риск получения травмы, если потеря сознания произошла вне дома. Нормальное состояние возвращается через 20–30 минут после обморочного эпизода. Обычно такие потери сознания не несут угрозы для жизни и здоровья человека.

Но в некоторых случаях даже при единичном обмороке нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти диагностику. К таким случаям относятся:

  • пожилой возраст (60 лет и старше);
  • есть диагностированные заболевания сердца и сосудов;
  • обмороки появились на фоне приема лекарств;
  • потеря сознания происходит в положении лежа;
  • синкопе случается после любой физической нагрузки.

Также обратиться к врачу нужно, если вазовагальные обмороки происходят часто, длятся дольше нескольких минут, а после обморока человек долго не может прийти в себя. Диагностика необходима для того, чтобы исключить другие заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, на фоне которых развиваются синкопальные состояния.

Что включает диагностика?

Мероприятие

Описание

Опрос

Врач выясняет, в каких случаях развивается потеря сознания, какие симптомы сопровождают синкопе, не было ли диагностированы определенные заболевания у пациента или его родственников.

Анализы

Проводится общий и биохимический анализ крови, берется кровь на гормоны, скрытое воспаление и инфекции.

Тестирование

Назначается ЭКГ с нагрузкой и проверка на наклонном столе, которые помогают обнаружить патологии сердечно-сосудистой системы.

Инструментальные исследования

По показаниям могут проводить ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, КТ, ангиографию и другие обследования.

На основании полученных данных врач ставит диагноз и дает соответствующие назначения. При необходимости пациента направляют на консультацию к профильному специалисту, который будет заниматься лечением основного заболевания.

Лечение и предотвращение этого вида обмороков

Обычно вазовагальный обморок не требует лечения, так как является рефлекторной реакцией на уменьшение кровоснабжения мозга. Кроме того, осложняют лечение и множество провоцирующих синкопе факторов и невозможность проконтролировать эффективность назначенного лечения.

Главным в лечении вазовагальных обмороков становится их предотвращение и обучение человека правилам техники безопасности. Для того, чтобы предупредить развитие обмороков, нужно в первую очередь понять, что приводит к потере сознания, а затем по возможности исключить эти факторы из жизни. Необходимо также обучить человека метода релаксации и снижения уровня стресса.

Больной должен знать и основные предвестники обморока и алгоритм действий, которые нужно выполнить, чтобы избежать травм. Он включает:

  1. При первых признаках обморока необходимо сесть или лечь.
  2. Если не получается принять горизонтальное положение, нужно выполнить одно из простых упражнений — скрестить ноги, напрягая мышцы ног и живота, сжимать и разжимать кулак, сцепить руки и разводить их в стороны.
  3. Если удалось принять горизонтальное положение, для предотвращения обморока можно также выполнять упражнения из предыдущего пункта.
  4. Если удалось сохранить сознание, не нужно вставать как минимум 20 минут после обморочного эпизода.
  5. Если симптомы синкопе не проходят или состояние ухудшается, нужно вызвать скорую помощь. Самолечение и прием несогласованных с врачом препаратов могут быть опасными.

Также для предотвращения приступов рекомендуется скорректировать образ жизни, наладить режим дня, нормально и своевременно питаться и подобрать специальный компрессионный трикотаж, который помогает нормализовать давление. Эффективной в предотвращении вазовагальных синкопе может быть и психотерапия.

Агишев Дамир Адгемович Европейская Юридическая Служба
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог • Стаж 35 лет
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с вазовагальным синкопе самостоятельно. Наши врачи дистанционно помогут понять, почему развивается проблема, обучат техникам, которые помогут предотвратить обмороки, проанализируют и скорректируют образ жизни.

Частые вопросы

Что вызывает вазовагальный обморок?
+

Этот вид обмороков вызывает сильное раздражение блуждающего нерва, в результате чего срабатывает рефлекс, при котором возникает сосудистый коллапс — замедление сердечного ритма и резкое снижение артериального давления.

Что может стать причиной раздражения нерва и обморока?
+

Спровоцировать обморочный эпизод может сильное нервное или физическое напряжение, некоторые сердечно-сосудистые болезни, прием лекарств, которые могут снижать артериальное давление, долгое нахождение в статической позе.

Вазовагальный обморок нужно лечить?
+

Само по себе синкопальное состояние нейрогенной природы не несет угрозы жизни или здоровью человека, поэтому не требует специализированного лечения. Однако если обмороки возникают часто или есть другие факторы риска, необходимо пройти обследования, чтобы исключить другие причины синкопе.

Что делать, чтобы избежать вазовагального обморока?
+

В первую очередь необходимо выявить, что приводит к потере сознания, и постараться исключить или минимизировать эти факторы. Также лечащий врач должен обучить больного правилам поведения при появлении предвестников обморока.

По каким симптомам можно понять, что можешь упасть в обморок?
+

При снижении артериального давления возникает сильная слабость в конечностях, появляется тошнота и трудности с координацией движений. Лицо человека бледнеет, его бросает в холодный пот, может начать тошнить, замедляется пульс.

Заключение эксперта

Вазовагальный обморок — потеря сознания, которая развивается на фоне возбуждения блуждающего нерва. Это приводит к снижению артериального давления, нарушению питания мозга и рефлекторной потере сознания. Обычно вазовагальные синкопе не угрожают жизни и здоровью человека. Однако при их возникновении необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие патологии, которые вызывают обмороки.



Источники

  1. ... Кучинская Е.А., Певзнер А.В. Изменение образа жизни как метод лечения вазовагальных обмороков. Кардиология. 2020;60(1)
  2. ... Певзнер А.В., Кучинская Е.А. Лечение вазовагальных обмороков: успехи, разочарования, перспективы. Consilium Medicum. 2008;10(5)
  3. ... Brignole M, Moya A, de Lange FJ, Deharo J‑C, Elliott PM, Fanciulli A et al. Practical Instructions for the 2018 ESC Guidelines for the diagnosis and management of syncope. European Heart Journal. 2018;39(21)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ