teledoctor 24
Обновлено: 27 июня 2022
Обновлено 27.06

Синкопальное состояние

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

На протяжении XIX века умение вовремя потерять сознание считалось одним из ключевых навыков для девушек высшего сословия. Но уже тогда слишком частые потери сознания считались заболеванием, а барышень, которые часто падали в обморок, лечили от истерии и других болезней. Разбираемся, что современная медицина говорит о синкопальном расстройстве сознания.

Синкопальное состояние

Что такое синкопальное состояние

В медицине обморок называется синкопе или синкопальное состояние. Он представляет собой внезапную кратковременную потерю сознания. Через определенный промежуток времени (обычно от нескольких секунд до нескольких минут) человек самостоятельно приходит в себя. Во время обморока человек не реагирует на внешние раздражители, и даже рефлекторная деятельность отсутствует.

Синкопе имеет три периода:

  1. Пресинкопальные состояния, когда появляются предвестники обморока.
  2. Глубокий обморок, когда человек теряет сознание.
  3. Постсинкопальное состояние или состояние послеобморочного восстановления, на протяжении которого сохраняется слабость и бледность.

Вызвать приступ могут как естественные причины, так и некоторые заболевания. Если обмороки случаются часто и не проходят самостоятельно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Причины, по которым развивается синкопальный синдром

Наиболее частая причина синкопа — это резкое нарушение мозгового кровообращения. Оно может возникать вследствие естественных причин — слишком тесной одежды, долгого нахождения в душном помещении или на жаре, резкого изменения положения тела, сильного голода или жажды, серьезного нервного потрясения.

В соответствии с причиной выделяют два основных вида обмороков:

Вид

Описание

Нейрогенные

Их вызывают патологии нервной системы или головного мозга. Такие синкопе еще называются церебральными. Среди них — микроинсульт, деменции, соматоформное расстройство, ишемия.

Соматогенные

Они возникают в результате других болезней. Среди них — анемия, эндокринные нарушения, остеохондроз шейного отдела. Чаще всего к обморокам приводят сердечно-сосудистые заболевания — аритмия, пороки сердца, сердечная недостаточность, гипотония, инфаркт.

Также потеря сознания может быть побочным действием при приеме некоторых лекарств, например, мочегонных средств или препаратов, снижающих кровяное давление. Если не удается установить причину синкопального состояния, говорят о неясном генезе обмороков.

Важно! Часто с обмороком путают сопор, сомленцию и ступор. Однако эти состояния хотя и характеризуется спутанностью сознания и некоторой его оглушенность, но рефлексы при этом полностью сохраняются.

Признаки синкопе

Симптомы синкопального состояния зависят от стадии обморока. Заподозрить предсинкопальное состояние (пресинкопе) можно по следующим ключевым признакам:

  • звон в ушах;
  • ощущение тошноты;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожных покровов
  • потемнение в глазах;
  • бледность кожных покровов;
  • дезориентация.

Затем наступает стадия непосредственно обморочного приступа — человек теряет сознание, ни на что не реагирует, рефлексы отсутствуют. Мышцы тела полностью расслаблены, пульс медленный, сердцебиение слабое. Иногда приступ может сопровождаться судорогами. Длительность обморока составляет от нескольких секунд до нескольких минут.

Затем человек приходит в себя. Состояние после синкопе также имеет свои характерные черты. Среди них:

  • общая слабость;
  • частичная потеря памяти;
  • сухость во рту;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • тошнота.

Обычно они проходят самостоятельно и не требуют медицинской помощи. Однако в этот период нужно обеспечить человеку покой, дать возможность отдохнуть и восстановить силы.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас постоянно возникают синкопальные состояния. Наши врачи дистанционно помогут определить причину этого явления и расскажут, что делать, чтобы нормализовать состояние.

Online консультация

Когда нужно обращаться к врачу

Если эпизоды потери сознания единичны, а обморок случается по внешней причине (тесная одежда, голод, жара и так далее), обращение к врачу не требуется. Во всех остальных случаях нужно обязательно записаться на консультацию к врачу, во время которой:

  • собирается подробный анамнез;
  • назначаются анализы и другие обследования;
  • даются первичные рекомендации по предотвращению обмороков.

Поскольку синкопальное состояние говорит о том, что мозг человека не получает достаточное количество кислорода, обследуется работа мозга, сердечно-сосудистой системы, смотрится состояние костей. Такие исследования включают УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ и всевозможные анализы. Какие именно, решает врач на основании анамнеза и других характеристик.

Первый врач, к которому нужно обратиться, — терапевт. Именно он проведет нужные обследования, поставит первичный диагноз и при необходимости направит на консультацию к узкому специалисту. Поскольку чаще всего к синкопальному сосятонияю приводят забоелвания сердечно-сосудистой или нервной систем, то лечением занимается невролог или кардиолог.

Как лечится потеря сознания

Лечится не сам обморок, а те причины, которые к нему приводят. Длительность терапии определяет лечащий врач. Она зависит от формы и тяжести течения основного заболевания и обычно включает медикаментозную коррекцию. В некоторых случаях, например, при аритмии или брадикардии, может рекомендоваться оперативное вмешательство.

При обмороках неясного генеза назначается симптоматическое лечение. Оно включает:

  • гормональную терапию;
  • назначение бета-блокаторов;
  • применение ингибиторов серотонина.

Помимо лечения пациента обучают техникам и приемам, которые помогают предотвратить развитие синкопального состояния. К ним относится соблюдение режима питания, проветривание помещения, своевременный прием лекарств. При своевременном обращении и правильно назначенном лечении прогноз обычно благоприятный.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с синкопальным состоянием. Наши врачи дистанционно помогут сузить круг поисков, подскажут, какие анализы можно сдать и к какому врачу обратиться очно, чтобы найти подходящее лечение.

Online консультация

Синкопальный приступ: первая помощь

Во время синкопального приступа человек может удариться, что приводит к серьезным травмам. Также в определенных положениях происходит западение языка, что может стать причиной летального исхода. Если вы заметили у человека признаки пресинкопе, необходимо оказать ему первую помощь:

  1. Помочь человеку занять горизонтальное положение и аккуратно повернуть его на бок.
  2. Приподнять ноги, если лицо человека бледное, или приподнять голову, если лицо красное.
  3. Открыть окно, чтобы проветрить помещение.
  4. Расстегнуть воротник и манжеты. Развязать галстук, если он есть.
  5. На протяжении приступа следить за дыханием.
  6. Обтирать лицо прохладной водой.

Обычно приступ длится от доли секунд до нескольких минут. Если человек не приходит в себя дольше нескольких минут, его губы посинели или вы не можете прощупать пульс, нужно вызвать скорую помощь.

Во время приступа категорически запрещено:

  1. Обливать человека водой.
  2. Пытаться напоить его.
  3. Трясти его или бить по щекам.
  4. Пытаться поднять его на ноги.
  5. Оставлять одного без присмотра.

После того как человек пришел в сознание, нужно дать ему полежать еще 10–15 минут. Также полезно будет напоить его теплым сладким чаем и дать рассосать несколько долек горького шоколада. В постобморочный период разговаривайте с пострадавшим доброжелательно и спокойно.

Важно! Не стоит приводить человека в чувство при помощи нашатырного спирта. В большой концентрации аммиак может вызывать ожоги слизистых и легких. Лучше дождаться момента, когда он выйдет из синкопального состояния самостоятельно или вызвать скорую помощь.

Частые вопросы

Синкопе: что это такое и какие симптомы говорят о нем?
+

Если говорить простыми словами, синкопе — это обморок или потеря сознания. Он характеризуется полным отсутствием реакции на внешнее воздействие, замедлением сердцебиения и расслаблением мышц.

Почему возникает синкопальное состояние у взрослых?
+

Главная причина — резкое нарушение мозгового кровообращения. Оно может возникать вследствие естественных причин (духота, жара, голод, жажда и так далее) или быть следствием некоторых заболеваний (болезни сердца и нервной системы, эндокринные нарушения).

Какие признаки синкопе бывают?
+

Предвестниками обморока служат следующие признаки — побледнение кожи, головокружение, тошнота, шум в ушах, повышенное потоотделение, дезориентация, потемнение в глазах. Эту стадию также называют пароксизмом или острым ухудшением состояния.

Как лечится синкопальное состояние?
+

Синкопальное состояние само по себе не требует лечения, так как всегда является следствием другой болезни. Это значит, что нужно лечить не обмороки, а ту болезнь, которая их вызывает. Для этого нужно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Заключение эксперта

В медицине синкопальным состоянием называют обмороки или кратковременную потерю сознания. Оно возникает в результате резкого нарушения мозгового кровообращение. Это состояние развивается по естественным причинам или является симптомом некоторых заболеваний. Чтобы справиться с обмороками, нужно устранить причину, по которой они возникают.

Источники

  1. ... Бова, А. А. Синкопальные состояния в клинической практике: учеб.-метод. пособие / А. А. Бова. Минск: «Асобны», 2009.
  2. ... Носкова, Т. Ю. Алгоритм дифференциальной диагностики синкопальных состояний / Т. Ю. Носкова. Атмосфера. Нервные болезни. 2007.
  3. ... Неотложные состояния в неврологии: методическое пособие для студентов лечебного, педиатрического факультетов и слушателей послевузовского и дополнительного профессионального образования (Василевская О.В., Морозова Е.Г. [Под ред. проф. Якупова Э.З.]. – Каз
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ксения
29.06.2022
Здравствуйте! Недавно неожиданно упала в обморок на работе. Все быстро прошло, но даже не знаю, стоит ли обращаться к врачу и, если стоит, то к какому.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
30.06.2022
Здравствуйте, Ксения. Обмороки могут быть следствием естественных причин, таких как духота, жара, тесная одежда, голод, или симптомом некоторых серьезных заболеваний. Чтобы исключить патологию, стоит проконсультироваться с терапевтом. Врач соберет подробный анамнез, подскажет, какие обследования нужно пройти и направит на консультацию к узкому специалисту.
Ответить

Другие статьи по теме