teledoctor 24
Обновлено: 8 августа 2022
Обновлено 8.08

Синдром крампи

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Синдром Крампи – это мышечные спазмы с резкими болевыми ощущениями. Они возникают внезапно, без видимой причины, и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Насильственному сокращению подвержены все мышечные группы, но чаще всего «сводит» икроножные мышцы. Причем происходит это преимущественно ночью.

Синдром крампи

Что такое синдром Крампи простыми словами

«Крампи» переводится с английского как «судороги», «схватки». Их испытывал хотя бы раз в жизни если не каждый первый, то каждый второй житель планеты. По некоторым данным, такая разновидность спазмов мышц чаще встречается в странах, где меньше людей занято физическим трудом.

Обычно болезненные спазмы мышц возникают в икрах и стопах. Последние во время приступа принимают характерное положение подошвенного сгибания. Интенсивность боли снижается при отгибании передней части стопы вверх с помощью рук (пассивное разгибание), массировании сведенного участка и ходьбе. Код по МКБ-10 – R25.2, судорога и спазм.

Максимальная длительность крампи в ногах – порядка 3-х минут, более продолжительные судороги бывают редко. Иногда они могут охватывать все тело и сопровождаться выраженными спазмами при любых движениях.

Физиологические судороги икроножных мышц не представляют опасности и имеют преходящий, временный характер. Однако зачастую они беспокоят довольно часто, существенно снижая качество жизни.

Важно! Непроизвольные мышечные сокращения, не связанные с общими болезнями, случаются в основном ночью и почти никогда не вызывают пробуждения.

Вторичный синдром крампи

Патологические сокращения мышц – в частности, при болезни Паркинсона – наоборот, часто нарушают сон и ухудшают его качество. Перед наступлением приступа и некоторое время после него в местах спазмов отмечаются фасцикуляции – мышечные подергивания.

Продолжительное течение заболевания приводит к увеличению объема и массы пораженных мышц. Если было несколько пароксизмов подряд, то еще день-два после них может сохраняться повышенная тактильная чувствительность и боль средней интенсивности при движениях.

Судороги крампи, обусловленные системными патологиями, как правило, имеют типичные признаки. Полинейропатиям сопутствуют долгие спазмы с вовлечением нескольких мышечных групп, которые иннервируют пораженные нервы.

Патологические сокращения мышц при защемлении спинномозговых или повреждении одного из периферических нервов имеют четкую локализацию, появляются только при давлении на нервные волокна и долго не проходят даже после декомпрессии.

Отличительной особенностью компрессии спинного мозга являются генерализованные спазмы.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы страдаете заболеванием, которое проявляется синдромом крампи. Наши врачи дадут исчерпывающую информацию о симптомах, методах диагностики и лечения. Консультации проводятся круглосуточно, обращайтесь в любое удобное для вас время.

Online консультация

Причины синдрома крампи

Мышечные крампи могут иметь различные причины, от физиологических реакций на раздражители до серьезных метаболических и неврологических патологий. Существует отдельная категория идиопатических крампи, причину которых установить не удается.

Основные причины синдрома Крампи представлены в таблице.

Физиологические

Идиопатические

Системные болезни

Прием лекарств

Неврологические

патологии

Переохлаждение

Приступы возникают каждый день либо через день

Цирроз печени

Диуретики

Синдром Паркинсона

Перегревание тела

Появляются в покое и при движениях

Хроническая почечная недостаточность

Статины

Множественный склероз

Обезвоживание

Гипотиреоз

Бета-блокаторы

БАС – боковой амиотрофический склероз

Физический труд, спортивные тренировки

Гипокалиемия

Блокаторы кальциевых каналов

Болезнь Шарко-Мари-Тута

Избыток соли в рационе

Гипомагниемия

Гормоны

Моно-и полинейропатии

Интенсивные физические нагрузки на нетренированное тело

Гипокальциемия

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы

Радикулопатии при защемлении спинальных нервов

Недостаточность паращитовидных желез

Ноотропы

Миодистрофия Беккера

Сахарный диабет

Антибиотики

Соли лития, некоторые психотропные средства

Антиретровирусные

Иммуносупрессоры

Препараты морфия

Нифедипин, Циметидин

Отдельную группу представляют семейные идиопатические крампи: они более стойкие и легче провоцируются. Такие судороги отличаются волнообразным течением с вовлечением не только мышц голеней, но и мышечных групп бедер, брюшного пресса.

Семейные идиопатические судороги могут сопровождаться сокращением межреберных, грудных и спинных мышц. Иногда в процесс включается подъязычная мышца, что проявляется односторонним сведением в области диафрагмы рта (под челюстью).

Внимание! Наследование семейных форм синдрома крампи, предположительно, происходит по аутосомно-доминантному типу, однако какой из генов подвергается мутациям, пока неизвестно.

Лечение (клинические рекомендации) при синдроме крампи

Терапия синдрома крампи начинается с обнаружения и устранения провоцирующего фактора или коррекции основного заболевания. Для ликвидации физиологических судорог достаточно избегать воздействия триггерного фактора, в большинстве случаев ночные крампи в ногах после этого проходят.

Лечение заболеваний, послуживших причиной мучительных судорог, может включать меры по восстановлению электролитного баланса. Пациентам с дефицитом микроэлементов и витаминов назначаются витамины группы В и D, минеральные комплексы.

При циррозе печени эффективно инфузионное введение альбумина. Сильные боли купируются нестероидными противовоспалительными препаратами, которые входят в состав комплексной терапии остеохондроза, воспалительных нейропатий и пр.

Для улучшения сна могут использоваться легкие снотворные – антагонисты бензодиазепиновых рецепторов.

Пример из практики: Пациентка жаловалась на сильные судороги в ногах по ночам, особенно при потягиваниях. Днем тоже бывали приступы со спазмами в обеих ногах. Обнаружено 2 грыжи и протрузия в поясничном отделе позвоночника. Прием Финлепсина дал слабый эффект, мышечные подергивания на бедре и икрах сохраняются, хотя и ослабели. Рекомендовано УЗИ сосудов нижних конечностей, лечение дополнено Нейробионом (1 табл. 3 раза в день на месяц).

Разорвать порочную цепочку судорожной активности в ЦНС помогает, в первую очередь, хинин в дозировке 150-450 мг, принимаемой перед сном. Однако это лекарство обладает большим количеством побочных эффектов, из-за чего его не рекомендуется применять в терапии идиопатических крампи.

Синдром крампи можно устранить посредством приема блокаторов кальциевых каналов (Дилтиазем). Они снижают частоту судорог, но не оказывают влияния на степень их выраженности.

Уменьшить интенсивность симптомов позволяют также такие препараты, как:

  • Мексилетин (противоаритмическое средство);
  • миорелаксант центрального действия Баклофен;
  • противосудорожные – Габапентин, Карбамазепин, Леветирацетам.

Стоит отметить, что убедительных сведений о действенности описанного медикаментозного лечения пока не получено.

Терапия идиопатического синдрома крампи

Лечение идиопатических крампи икроножных мышц проводится преимущественно немедикаментозными способами, к которым относятся:

  • пассивная растяжка и массаж;
  • упражнения на сокращение мышечных групп, способствующих расслаблению мышц-антагонистов;
  • гигиена сна.

Гигиена сна означает создание условий по его улучшению. Если беспокоят ночные крампи, то ложиться в постель следует только когда есть желание спать, не стоит пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки на ночь. Хорошему сну способствует прохладная температура в спальне и комфортное спальное место.

Пассивное растягивание икроножной мышцы весьма эффективно предотвращает появление судорожного синдрома. Растягивать икры рекомендуется трижды в день по 4 раза, удерживая мышцы в растянутом состоянии 10 секунд. Перерыв между подходами – 5 секунд.

Эти рекомендации основывались на выводах, полученных в результате неконтролируемых экспериментов, проведенных до 2012 г. Позже были представлены итоги рандомизированного исследования с участием 80 добровольцев старше 55 лет.

Итоги этого последнего исследования показали, что растягивание икроножных мышц и мышечных групп задней части бедра существенно уменьшает частоту и интенсивность идиопатических спазмов. Участники эксперимента растягивали мышцы 3 раза по 3 минуты перед сном, делая 10-секундные перерывы между подходами.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вас беспокоит проблема ночных судорог. Наши врачи помогут интерпретировать симптомы и расшифровать результаты анализов, подтвердить имеющийся диагноз и дать рекомендации по лечению. Проконсультироваться со специалистом можно в любое время, наши врачи доступны для пациентов круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

В каком возрасте чаще встречается болезнь Крампи?
+

Возрастных ограничений нет, но в большинстве случаев с ней сталкиваются люди старше 70 лет.

Бывают ли судороги мышц у маленьких детей?
+

Да, но крайне редко. Дошкольники и младшие школьники жалуются на кампи в единичных случаях.

Кто чаще испытывает синдром Крампи – женщины или мужчины?
+

Заболевание возникает у представителей обоих полов с одинаковой частотой.

Какие анализы назначаются для диагностики причин синдрома крампи?
+

Обследование включает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кровь на гормоны. Наиболее значимыми являются показатели уровня микроэлементов, – кальция, магния, калия – а также гормонов паращитовидных и щитовидной желез.

Заключение эксперта

Синдром крампи при различных заболеваниях обычно полностью проходит после проведенного специфического лечения. Хуже поддаются терапии идиопатические судороги, в том числе наследственного генеза. Они могут периодически возвращаться даже после адекватного лечения.

Для снижения частоты судорожных пароксизмов рекомендовано водолечение, лечебные упражнения, подобранные в индивидуальном порядке, езда на велосипеде. Хорошей профилактикой является отказ от сидячего образа жизни, курения, приема алкогольных и кофеинсодержащих напитков.

Источники

  1. ... Веселовский В. П. Судорожные стягивания трехглавой мышцы голени (крампи) при поясничном остеохондрозе.
  2. ... Мышечные крампи: вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения/ Бородулина И.В., Супонева Н.А.// РМЖ – 2015 - №24.
  3. ... Дифференциальная диагностика нарушений движений нижних конечностей во сне у взрослых/ Тардов М.В., Бурчаков Д.И.// Эффективная фармакотерапия – 2017 - №35.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Борис Михайлович
10.08.2022
Здравствуйте. Судорогой сводит правую икру, когда поднимаюсь на носки или вытягиваю пальцы стопы. Спазм в основном по наружной части голени, в расслабленном состоянии мышца подергивается в разных местах. У меня грыжа в пояснице на уровне 5-го поясничного позвонка. Делаю упражнения, массажи, которые помогают мало. Еще нога немного болит при ходьбе, если долго идти, боль усиливается. Проблема только с одной ногой, вторая не болит, и спазмов нет. Что делать?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
11.08.2022
Здравствуйте, Борис Михайлович! Вероятно, синдром Крампи связаны с грыжей. Но нужно исключить и другие причины, сдать кровь на электролиты и сделать УЗИ сосудов ног. Показать результаты неврологу, который назначит лечение. Продолжайте ЛФК, вам также полезно плавание. Спать лучше на ортопедическом матрасе, в позе на боку.
Ответить
avatar
Анастасия
09.08.2022
Здравствуйте. Пару недель назад начало сводить икры по ночам. 2-3 дня сводит, потом 4-5 дней все нормально. Судорога только одна за ночь, зато какая! Соседи слышат, как я ору. Приступ начинается где-то в 4 утра, чаще сводит левую ногу, правая беспокоила 1 раз. Возможно, это как-то связано с жарой? После вставания утром икры напряженные, как после долгого бега. УЗИ вен ног делала, без патологий.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
10.08.2022
Здравствуйте, Анастасия! Если с венами все в порядке, скорее всего, это нарушение электролитного баланса. Для его восполнения могут назначаться Панангин или Аспаркам (по 1 т 3 раза в день) на месяц. Необходимо также пить достаточно воды и полноценно питаться.
Ответить

Другие статьи по теме