teledoctor 24

Гигиена девочек

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Правильная гигиена — залог здоровья и нормального развития ребенка. Рассказываем, чем может грозить неправильный уход и как правильно ухаживать за девочками.

Гигиена девочек

Анатомические особенности девочек

Анатомические различия девочек и мальчиков очевидны для всех. В раннем возрасте отличия в размерах, физической силе и других факторах не так очевидны, как в более взрослом возрасте. Однако половые органы очевидно отличаются у новорожденных.

Гениталии новорожденной девочки представляют собой уменьшенную копию их у взрослой женщины и представлены следующими составляющими:

Вид органов

Что входит

Внешние

  • лобок;
  • большие половые губы;
  • малые половые губы;
  • клитор;
  • вход во влагалище
  • преддверие влагалища;

Внутренние

  • влагалище;
  • матка;
  • маточные трубы;
  • придатки;
  • яичники.

Большие и малые половые губы представляют собой кожно-мышечные складки, которые закрывают вход и преддверие влагалища от попадания в них инородных тел и микроорганизмов. Вместе с тем они могут накапливать посторонние вещества, например, каловые массы, а также мешать отведению влагалищного секрета.

Последствия неправильного ухода

Нарушение техники ухода за половыми органами девочки может привести к проблемам со здоровьем. Самые частые ошибки, которые совершают родители, заключаются в следующем:

  • слишком редкое подмывание девочки;
  • чрезмерно частые гигиенические процедуры;
  • небрежная гигиена половых органов;
  • использование агрессивных моющих средств;
  • использование не подходящих ребенку подгузников.

Если мыть ребенка часто или наоборот слишком редко и использовать агрессивные средства, это приводит к тому, что нарушается естественная защита половых органов. При небрежной гигиене родители не промывают половые органы, в них может скапливаться каловые массы и выделения из влагалища.

Это приводит к нарушению микрофлоры, вследствие которой могут развиться следующие заболевания:

  • вульвит;
  • вагинит;
  • сращение малых половых губ;
  • дерматит;
  • другие гинекологические заболевания.

Определить эти болезни можно по покраснению половых губ грудничка, появлению потертостей и шероховатой. Ребенок может плакать, когда вы его подмываете, и испытывает дискомфорт после мочеиспускания или дефекации из-за того, что моча и кал раздражают травмированную кожу ребенка.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Неправильная гигиена может стать причиной заболеваний половых органов у девочки. Наши врачи в любое время суток проконсультируют об основных правилах по уходу за половыми органами ребенка и помогут подобрать средства для интимной гигиены малышки.

Online консультация

Как часть нужно подмывать девочку

Ежедневные гигиенические процедуры заключаются в периодических подмываниях и купаниях. Мыть новорожденную девочку целиком можно после того, как у него полностью заживет пуповина. До этого момента есть риск занести инфекцию. После этого водные процедуры можно проводить ежедневно или через день. Если ребенок обильно срыгивает, обмывать можно чаще.

До заживления пуповины ребенка рекомендуют обтирать теплой водой. Кипятить воду для купания грудничков или добавлять в нее обеззараживающие средства и травяные отвары не стоит, так как это может вызвать раздражение на коже и дерматиты. Избыток некоторых дезинфицирующих средств, например, марганцовки, могут стать причиной ожогов нежной детской кожи.

Подмывать девочек нужно при каждой смене подгузника. В первый месяц жизни подгузники меняют каждые 2–3 часа, в том числе ночью. Ночные подмывания можно заменить протиранием специальными гигиеническими салфетками для новорожденных, в составе которых нет спирта, агрессивных ПАВ, отдушек и консервантов.

После месяца интервалы увеличиваются до 3–4 часов. К году в одном и том же подгузнике ребенок может находиться до 5–6 часов. Менять его нужно обязательно перед ночным сном и прогулкой. Приучать ребенка подмываться самостоятельно можно после двух лет. Начинать должна сама девочка, а затем мама заканчивает гигиенические процедуры.

Важно! При подмывании девочек, особенно после дефекации, необходимо раздвигать половые губы и промывать внутренние зоны. Это поможет убрать остатки кала и избежать воспалительных процессов.

Как правильно мыть младенца девочку

Интимная гигиена девочки заключается в соблюдении ряда простых правил:

  1. Вымыть руки с мылом перед началом процедуры
  2. Подмывать ребенка нужно только под проточной водой.
  3. Направления движения при подмывании — от лобка к анусу.
  4. После дефекации нужно обязательно промывать внутренние зоны половых органов девочки.
  5. Подмывать грудничка нужно теплой водой без использования моющих средств.
  6. При сильном загрязнении можно использовать специальные средства для интимной гигиены грудничков без красителей, консервантов, отдушек и агрессивных ПАВ.
  7. Вытирать ребенка нужно отдельным от взрослых полотенцем.
  8. Необходимо периодически устраивать ребенку воздушные ванны.
  9. После подмывания половые органы и попу малышки можно обработать специальными кремами под подгузник, которые предотвращают появление опрелостей и воспалений.
  10. Если у ребенка наблюдается покраснение или сыпь в области половых органов, нужно сменить марку подгузников и средств по уходу.
  11. Если сыпь и покраснение не проходит, нужно показать младенца педиатру или детскому гинекологу.
  12. Влажные салфетки используются только как экстренная мера в тех случаях, когда у мамы нет возможности подмыть ребенка водой. В составе также не должно быть агрессивных ПАВ, спирта, антисептиков, отдающей и консервантов.

Такой подход поможет предотвратить развитие воспалительных и инфекционных заболеваний. При покраснении и сыпи, которая не проходит, появлении обильных выделений с неприятным запахом, обнаружении любых изменений во внешнем виде половых органов, нужно показать ребенка врачу.

Если младенца ничего не беспокоит, первый визит к гинекологу нужно запланировать на 6 месяцев. Доктор проведет обследований, оценит, есть ли патологии в развитии половых органов и даст дополнительные рекомендации об уходе за девочкой.

Частые вопросы

Как часто нужно подмывать ребенка?
+

Ребенка подмывают при смене подгузника, перед сном и прогулкой. Новорожденным подгузник меняют один раз каждые 2–3 часа, детям до 6 месяцев — каждые 3–5 часов, детям старше 6 месяцев — каждые 5–6 часов. В первом полугодии менять подгузник нужно и ночью.

Какое средство для подмывания девочек считается лучшим?
+

Лучше не использовать никаких дополнительных средств, так как они сушат кожу и смывают защитный барьер. При сильных загрязнениях можно применять пенки и гели для интимной гигиены грудных детей. Они не должны содержать красителей, консервантов, ароматизаторов и агрессивных ПАВ.

Как правильно держать ребенка при подмывании?
+

Подмывать девочку нужно по направлению от лобка к анусу. Держать ее нужно таким образом, чтобы попа малышки находилась на руке мамы, а голова лежала на локте. Мама при этом поддерживает ее за попу. Если позволяет ванная комната, класть ребенка нужно на нерабочую руку, а подмывать рабочей.

Нужно ли обрабатывать половые органы после подмывания?
+

При правильно подобранных средствах по уходу дополнительная обработка обычно не требуется. Однако при появлении покраснений или для профилактики можно использовать специальный крем под подгузник.

Что будет, если плохо подмывать девочку?
+

Неправильная гигиена приводит к тому, что нарушается микрофлора, развиваются дерматиты, воспаления и даже срастание малых половых губ (синехии). Чтобы этого не произошло, нужно выполнять основные гигиенические правила.

Заключение эксперта

Соблюдение гигиенических правил при уходе за ребенком — залог его здоровья и правильного развития. Если к соблюдению гигиены девочки относиться небрежно, можно спровоцировать развитие воспалительных заболеваний. Объяснить основные правила может педиатр. Наши врачи дистанционно ответят на любые вопросы, связанные с уходом за ребенком, и помогут подобрать необходимые для этого средства. Консультации проводятся в любое время суток без праздников и выходных.

Источники

  1. ... Наталья Рылова: Уход за новорожденным ребенком. Учебное пособие: : Лань, 2020 г.
  2. ... Мазурин А.В. «Общий уход за детьми» /А.В. Мазурин, А.М. Запруднов, К.И. Григорьев. – М:, Медицина 1998.
  3. ... Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии / под ред. А.А. Баранова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  4. ... Инфекционные болезни у детей : учебник / Учайкин В.Ф., Шамшева О.В. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Ольга
01.04.2022
Здравствуйте! Через пару недель рожать. По УЗИ будет девочка. Начиталась в разных книгах, где освещается гигиена девочек, разные правила. Теперь в голове каша. Как правильно ухаживать за половыми органами ребенка, особенно в роддоме?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
03.04.2022
Здравствуйте, Ольга! Палаты в роддомах оборудованы раковинами с теплой водой, в которых легко подмывать новорожденную девочку. Делать это нужно при каждой смене подгузника. Подмывание проводится сверху вниз от лобка к анусу. Большие и малые половые губы необходимо раздвигать, чтобы вымыть каловые массы. После подмывания можно нанести специальный крем под подгузник, который защитит кожу малышки. Мыло и другие моющие средства лучше не использовать, чтобы не нарушить естественный защитный барьер. Если остались вопросы по уходу, задайте их нашим врачам дистанционно или по телефону.
Ответить

Другие статьи по теме