teledoctor 24

Ячмень на глазу у ребенка

Меньшикова Мария Викторовна
Автор статьи
врач акушер-гинеколог  •  Стаж 38 лет

Ячмень у ребенка (гордеолум) - скопление гнойных масс в волосяном фолликуле. Характеризуется образованием отека, гиперемией век, образованием гнойников, болевыми ощущениями. Выделяют наружный и внутренний ячмень.

Ячмень на глазу у ребенка

Причины патологии

Причинами ячменя на глазу у ребенка являются:

  • бактериальная микрофлора (золотистый стафилококк);
  • расчесывание глаз ребенком грязными руками;
  • частые ОРВИ;
  • тонзиллит, аденоидит, синусит;
  • патологии ЖКТ;
  • аскаридоз, токсоплазмоз;
  • гипотиреоз, сахарный диабет;
  • авитаминоз.

Может являться самостоятельным диагнозом, а может входить в симптомокомплекс заболеваний глаз.

Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
врач акушер-гинеколог

Гордеолум может появиться в результате сниженного иммунитета. Наши врачи на дистанционной консультации помогут сузить причины патологического процесса, будут на связи в любое время суток, подберут клиники для обследования.

Online консультация

Классификация гордеолума

Выделяют два вида: внутренний и наружный.

Название

Описание

Внутренний

Встречается редко. Представляет собой нагноение мейбомиевой железы. Появляется на внутренней поверхности век

Наружный (внешний)

Встречается часто. Появляется на внешней стороне век. Причинами служат нагноения цейсовской железы. Возникает воспалительный отек, который может перейти на слизистую

Кроме того выделяют:

  • множественный;
  • одиночный;
  • двусторонний;
  • односторонний.

Пример

Родители 5-летнего сына утром заметили покраснение и опухание на верхнем веке. Ребенок жаловался, на то, что веко горячее и что-то мешало в глазу. К вечеру уплотнение стало более твердым. Ребенок с трудом открывал глаза. На осмотре у офтальмолога выяснилось, что у мальчика ячмень. Назначено медикаментозное лечение. Вскрытие абсцесса не произошло. Через несколько дней отечность спала.

Симптомы заболевания

Для клинической картины характерно острое начало и длительное течение. Ячмень на веке у ребенка появляется в виде гиперемии, отека в зоне роста ресниц. Малыш жалуется на боль, неприятные ощущения в глазу, зуд. Затем веко становится опухшим, уплотненным. Глазная щель при этом узкая. При сильной отечности ребенок не может открыть глаз. На третий день воспалительного процесса образуется абсцесс. На второй день абсцесс вскрывается, гнойное содержимое изливается. Из-за привычки часто тереть глаза у детей, абсцесс может вскрыться намного раньше. Отек спадает, болевые ощущения уменьшаются. При множественных ячменях малыша беспокоят головные боли, повышается температура тела, лимфаденит.

При мейбомите или внутреннем ячмене симптомы развиваются не так остро. Отечность и гиперемия обнаруживаются при выворачивании века. Слизистая оболочка глаз гиперемирована. Вскрытие ячменя происходит в конъюнктивальный мешок. Это чревато появлением грануляционных разрастаний слизистых век.

Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
врач акушер-гинеколог

Многие родители, сталкиваясь с гордеолумом у своего ребенка впервые, начинают паниковать. Наши врачи на дистанционной консультации успокоят родителей, объяснят симптомы и возможные последствиязаболевания, будут на связи в любое время суток, подберут проверенные клиники для обследования и лечения.

Online консультация

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании осмотра, сбора анамнеза. Выявление патологии проводится при прямом и боковом освещении. Внутренний ячмень обнаруживается при биомикроскопии глаза. Это позволит установить расширение мейобиевой железы.

При рецидивирующем ячмене требуется консультация иммунолога, дерматолога. Дифференциальная диагностика проводится:

  • с халязионом;
  • с кистой Молля, Цейса;
  • с кистами эпидермального включения;
  • с контактным дерматитом;
  • с атопической экземой;
  • с блефаритом;
  • с розовыми угрями;
  • раковыми новообразованиями век;
  • с дакриоциститом.

Осложнения гордеолума

Нежелательные последствия ячменя на веке у ребенка встречаются редко. Осложнения могут быть из-за самостоятельного лечения или его отсутствия:

  • халязион - кисты небольших желез на веке;
  • периорбитальный целлюлит появляется в результате перехода инфекции в окружающие глаз ткани;
  • орбитальный целлюлит развивается редко. В этом случае инфицируются мягкие ткани за глазничной перегородкой.
Важно! Осложнениями могут быть менингит, тромбофлебит, частый конъюнктивит. При наличии симптомов ячменя заниматься самолечением, самостоятельно вскрывать абсцесс запрещено.

Лечение ячменя у детей

Лечение ячменя на глазу у ребенка может быть консервативным и оперативным.

Консервативная терапия

В этом случае детский ячмень лечится следующим образом:

  • согревающие компрессы для быстрого созревания абсцесса. Назначаются только офтальмологом. Так как в некоторых случаях прогревание может нанести вред;
  • мази с антибиотиками, капли со стероидами.

Все препараты назначаются только специалистами. Лечить патологию народными средствами не эффективно.

Оперативное вмешательство

В случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, воспалительный процесс не проходит - показана операция. Для этого делается надрез с последующим дренированием. Процедура проводится под местным обезболиванием. В послеоперационный период показана антибактериальная терапия, обработка раневой поверхности.

Частые вопросы

Может ли быть ячмень у грудничка?
+

Данная патология встречается у детей до года. Это связано с низким, несовершенным иммунитетом, плохой гигиеной малыша, переохлаждение. Выглядит патология у новорожденных так же, как у детей старшего возраста.

Заразен ли писяк и передается ли он от человека к человеку?
+

Писяк на глазу не является заразным заболеванием. Это воспалительный процесс. Поэтому передаваться от человека к человеку не может.

Сколько длится воспалительный процесс при ячмене?
+

Внутренний ячмень лечится дольше внешнего. Порой для полного выздоровления требуется до одного месяца. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и насколько сильный воспалительный процесс.

Может ли быть температура при ячмене?
+

При неосложненной форме гордеолума обычно температура не поднимается. В случаях осложнений, сильного воспалительного процесса температура тела может подниматься. Это является поводом для тревоги.

Заключение эксперта

Гордеолум в большинстве случаев начинается остро. Клинические признаки развиваются стремительно. Поражает данное заболевание не только маленьких детей, но и взрослых. Причиной является совокупность факторов, включающих в себя низкий иммунитет, переохлаждения, инфекции. Мазать, промывать лекарственными средствами лучше всего после консультации с врачами. Вылечить быстро патологию не всегда удается. В этом случае прибегают к хирургическому вмешательству.

Источники

  1. ... Трубилин В. Н., Полунина Е. Г., Анджелова Д. В. и др. Применение антибактериальных глазных мазей в лечении острых и хронических заболеваний век и конъюнктивы // Офтальмология. — 2019. — № 1. — С. 31–37.
  2. ... Байрамгулова Г. Р. Экологические и медицинские аспекты проблемы профилактики болезни глаз населения / Проблемы гуманитарных наук и образования в современном мире: сборник научных статей по материалам V Всероссийской научно-практической конференции (с межд
  3. ... Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Меньшикова Мария Викторовна врач акушер-гинеколог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Олеся
23.06.2022
Здравствуйте,у дочери(7лет) вскочил ячмень на глазу,гнойник видно под ресницами,переодически поднимается температура до 38!На сколько это опасно?
Ответить
avatar
Меньшикова Мария Викторовна
07.07.2022
Здравствуйте, Олеся! Вам необходимо очно обратится к офтальмологу для осмотра и выбора тактики терапии.
Ответить
avatar
Николай
15.03.2022
Здравствуйте. У моего ребенка вскочил ячмень. Моя бабушка уверяет, что проверенный способ - плюнуть в глаз. Так ли это?
Ответить
avatar
Меньшикова Мария Викторовна
18.03.2022
Добрый день, Николай. Дело в том, что ячмень - гнойно-воспалительный процесс, вызванный золотистым стафилококком. В этом случае слюна человека окажется неэффективна. Лечится путем промываний, закапываний, закладываний мазей, оперативным методом. Капли при ячмене выписываются только специалистами. Поэтому “бабушкины поверья” в этом случае не действительны.
Ответить

Другие статьи по теме