Общее описание
В медицине под отеком понимают нарушение отведения жидкости, при котором она накапливается в тканях или межтканевом пространстве. В зависимости от степени выраженности его также могут называть пастозность или отечность. Чаще всего отекают конечности — ноги (икры, ступни, лодыжки), руки (обычно пальцы и ладони) — и лицо. Однако отекание может встречаться и в других органах — мозге, легких и так далее.
Поскольку отеки считаются симптомами болезней, в МКБ нет отдельного кода для такого понятия как отек. Код присваивается в зависимости от основной патологии, которая вызвала появление этого симптома.
Чаще всего отеки ног встречаются у пожилых людей и женщин. Это связано с особенностями гормонального фона и изменением эластичности сосудов с возрастом. У мужчин и детей конечности отекают значительно реже и, как правило, вызваны различными болезнями.
Виды отеков
Классификацию отеков проводят по различным критериям — локализации, обширности, причины их появления и некоторых других. В общем виде ее можно представить следующим образом:
Признак |
Описание |
Локализация |
Чаще всего отеки возникают изолированно и затрагивают отдельные части тела. При некоторых болезнях отеки могут быть тотальными и захватывать все тело, а конечности и лицо — просто самая заметная часть, поэтому кажется, что распухли одни ноги или только лицо. |
Обширность |
По распространенности они бывают локальными, когда затронута только какая-то часть ноги, например, ступни или колени, или обширными, при котором пухнет вся нога. Также в патологический процесс могут быть вовлечены обе конечности или только одна (правая или левая) нога. |
Причина развития |
По характеру отеки бывают физиологическими и патологическими. Первые возникают вследствие естественных причин — при избыточном поступлении жидкости, когда долго сидишь и так далее. Вторые развиваются как осложнение какой-то болезни. |
Этиология |
В регуляции оттока жидкости играют роль 3 основных фактора — концентрация жидкостей, гидростатическое и коллоидно-осмотическое давление. В зависимости от того, на каком из уровней происходит сбой, выделяют гидродинамические, осмотические и онкотические отеки. |
Патогенез |
Если отек возникает на фоне воспалительного процесса, его называют экссудат. Если жидкость накапливается не из-за воспаления, она называется транссудат. |
Степень |
В зависимости от того, сколько жидкости накапливается, выделяют пастозность ног (легкая припухлость), средние и тяжелые отеки. |
Сопутствующие симптомы
Патологические отеки на ногах редко возникают как изолированный симптом. Чаще всего они сопровождаются другими проявлениями болезни. Отличить отек от других состояний можно при помощи простого теста — если нажать на отекший участок, например, на стопе или в щиколотке, на этом месте останется небольшая вмятина.
Основные
Сам отек проявляется как видимое увеличение размера ноги и сглаживание ее профиля. Обычно они развиваются ниже колена, в стопах или щиколотках, у косточки голеностопного сустава. Дополнять отечные ноги могут и другие симптомы, среди которых:
- Боль. Болеть может как сама нога, так и другие области — сердце, поясница, сустав и так далее. Болевой синдром обычно умеренный, а характер боли — ноющий или тянущий.
- Изменение самочувствия. К другим проявлениям относят температуру, головокружения, перемены настроения и повышенную утомляемость. Также некоторые могут жаловаться на тошноту, частые позывы к мочеиспусканию и изменение цвета или запаха мочи.
- Другие. Вместе с отеком может появляться зуд, когда отекшее место сильно чешется и горит, а также другие неприятные ощущения в этой области — покалывание, давление на коже или сильное напряжение, нога может покраснеть и быть горчей на ощупь.
В одних случаях, опухание ног может быть спонтанным и резким, без каких-то предшествующих этому событию факторов. В других человек можно точно определить, что предшествовало отеканию и когда именно оно произошло (летом, зимой, утром, вечером, после приема пищи или каких-то лекарств).
Сопутствующие симптомы — важные диагностические показатели, по которым можно дифференцировать болезнь, поэтому крайне важно фиксировать не только то, когда появляется отеки (утром или к вечеру), но и какие еще симптомы сопровождают их. Не стоит пытаться интерпретировать симптомы самостоятельно. Лучше доверить это профессионалам и проконсультироваться с грамотным врачом.
Осложнения
Проблемы, которые вызывают отеки, связаны с напряжением кожи и изменением локальных обменных процессов, что может приводить к следующим неприятным последствиям:
- появление растяжек;
- снижение эластичности сосудов;
- локальное нарушение кровообращения;
- появление язв;
- повышенная нагрузка на сустав.
Если сильно отекают стопы ног, это может приводить к боли при ходьбе и нарушении походки. Кроме того, при нарастающих отеках могут быть проблемы с подбором обуви и одежды, така размер ноги постоянно меняется.
Возможные причины
Факторы, которые могут приводить к случаям, при которых отекают ноги внизу, можно разделить на физиологические и патологические. Первые проходят самостоятельно после того, как убирается провоцирующих их фактор. Вторые требуют обязательной врачебной помощи и лечения.
Физиология
Пастозность голеней часто связана с нарушением локального кровотока, которое происходить, оттого что человек долгое время находится в статической позе — при сидячей работе, во время долгих поездок на машине, когда нет возможности размяться, или при необходимости соблюдать постельный режим.
От чего еще могу опухать ноги?
- Физическая нагрузка, особенно если при этом нужно находиться на ногах. При этом отток крови от нижних конечностей замедляется, из-за чего в них начинается накапливаться жидкость.
- Погода. Отеки могут образоваться при жаркой погоде и низкой влажности воздуха, поэтому больше всего они встречаются летом.
- Другие факторы. Также отечность провоцирует долгое нахождение в душном помещении, увеличение объема воды в рационе и даже занятие некоторыми видами спорта.
- Гормоны. Гормональные колебания во время менструального цикла часто приводят к тому, что женщины немного отекают перед и во время месячных.
Обычно такие отеки проходят самостоятельно после отдыха, восстановления водного баланса или перемены погоды.
Травмы
Локальный отек образуется и в тех случаях, когда человек получает какую травму. Чаще всего он развивается при ушибах, растяжениях, трещинах и переломах. Если отек нарастает быстро, на ноге образовалась настоящая опухоль и ему предшествовал удар или падение, нужно срочно доставить человека в травмпункт.
Почки
Одна из самых различных причин, которая приводит к отекам, — это болезни почек. На их фоне нарушается выделительная функция, что приводит к накоплению жидкости в других тканях. Среди таких болезней основными считаются:
- хроническая почечная недостаточность;
- нефротический синдром;
- различные виды нефропатий;
- амилоидоз почек;
- гломерулонефрит.
Сердце и сосуды
При сердечно-сосудистых заболеваниях в патогенезе отеков ключевую роль играет замедление кровотока и изменение эластичности сосудов. Обычно они возникают на фоне следующих болезней:
- хроническая сердечная недостаточность;
- амилоидоз сердца;
- кардиомиопатии различного генеза;
- кардиосклероз;
- гипертония;
- тромбоз глубоких вен
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен.
Суставы
Покраснение и отечность возникает на фоне различных воспалительных заболеваний суставов. Основным из них считаются разные формы артрита — подагрический, ревматоидный, псориатичсекий и другие, а также остеомиелит, локализующийся в нижних конечностях. От других форм суставный отек отличается тем, что он образуется локализовано на одной ноге, а поврежденное место краснеет.
Другие
Отечность может сопровождать и другие патологические состояния. Основными из них считаются:
- Болезни кожи — фурункулы и карбункулы, дерматиты и другие.
- Поражение мягких тканей — воспаления, абсцессы и так далее.
- Эндокринные нарушения — сахарный диабет, гипотиреоз, микседема, синдром Иценко-Кушинга и другие.
- Неврологические нарушения — парезы, параличи, невропатии и так далее.
- Прием лекарств — таким побочным действием обладают КОК, антидиуретические средства, блокаторы кальциевых каналов и многие другие.
Также отеки часто сопровождаются состояния, связанные с истощением, — анорексию и другие РПП, резкая потеря веса при болезнях и после хирургических вмешательств.
Диагностика
Чтобы убрать отеки, нужно понять, почему они возникли. Для этого надо обратиться к врачу и пройти диагностику. Специалистом первого выбора может стать терапевт или педиатр. Затем может потребоваться помощь уролога, эндокринолога, невролога, кардиолога и других специалистов.
Для постановки диагноза применяют следующее методы:
- Сбор анамнеза. Врач выясняет, когда стали появляться отеки, как долго они держатся, какие еще симптомы беспокоят человека. Также он проведет физикальный осмотр и измерит основные показатели.
- Лабораторные методы. Их применяют для того, чтобы проверить основные показатели и работу органов. Для этого назначают общий и биохимический анализы крови, исследуют гормоны, показатели работы почек и определяют факторы воспаления.
- Инструментальные методы. Они помогают визуализировать органы и посмотреть, есть ли в них какие-то нарушения. Для этого используют рентген, КТ, МРТ, УЗИ,
Лечение
Бороться нужно не с самими отеками, а с теми причинами, которая их вызвала. Для этого подбирают лечение, которое может включать следующие направления:
- Консервативная терапия. При болезнях почек назначается специальная диета и назначают лекарства для выведения воды, а также антибиотики и антисептические средства. Для лечения сердца и сосудов подбирают диуретики, антикоагулянты, бета-аденоблокаторы и другие лекарства. Также могут назначаться обезболивающие и мочегонные средства.
- Вспомогательная терапия. В нее входит лимфодренажный массаж, лечебная физкультура, ношение компрессионного белья и различные методы физиотерапии.
- Хирургическое вмешательство. Его проводят при травмах и абсцессах, необходимости провести резекцию больного органа или для восстановления работы сердца и проходимости сосудов.
Принимать лекарства нужно строго в соответствии с назначениями врача. Заниматься самолечением может быть опасно для жизни, особенно если речь идет о воспалении или болезнях сердца и почек.
Прогноз и профилактика
Если отеки развились из-за физиологических причин их легко устранить, убрав этот фактор. В случаях, когда они возникают на фоне болезней, прогноз зависит от того, какая именно патология их вызвала, — при одних избавиться от отеков очень легко, при других, наоборот, сложно.
Для предупреждения образования отеков нужно соблюдать несколько простых правил:
- Полноценно питаться и не злоупотреблять солью.
- Периодически делать гимнастику для ног.
- Соблюдать организации работы.
- Следить за здоровьем и периодически проходить диспансеризацию.
- Носить компрессионное белье во время беременности и после операций.
У беременных
Отеки во время беременности — довольно распространенное явление. Обычно они развиваются после 20 недель и часто связаны с гестозом. Отечность влияет на течение самой беременности, может спровоцировать различные осложнения и даже стать причиной преждевременных родов, поэтому об их появлении нужно обязательно сказать гинекологу. Для лечения применяют диетотерапию и назначают мочегонные сборы, пить которые нужно будет до самых родов.
Частые вопросы
Причин, из-за которых опухла нога, может быть много — от неудобной позы до различных болезней. Чтобы определить, что именно вызвало отек, нужно записаться к врачу и пройти диагностику.
Односторонние отеки характерны для болезней суставов и костей — артритов различного характера или остеомиелита. Также они образуются при травмах и поражениях мягких тканей.
Не стоит пить никакие лекарства самостоятельно. В некоторых случаях отеки указывают на серьезные патологии, которые могут угрожать жизни, поэтому лечение должен назначать врач после постановки диагноза.
Заключение эксперта
Если постоянно отекают ноги и это не связано с погодой или работой, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, что именно их вызвало. Сами по себе отеки — лишь симптом, поэтому лечить нужно не их, а ту болезнь, которая к ней привела. Чтобы уменьшить выраженность физиологических отеков, нужно соблюдать режим работы и отдыха, а также следить за достаточным поступлением жидкости в организм, особенно в жару.