teledoctor 24

Какие последствия для женщин имеет прием гормональных препаратов?

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Синтез искусственных гормонов стал настоящим прорывом в медицине. Ведь они помогали планировать беременность и лечить некоторые гормонозависимые болезни. Однако, как у любого другого лекарства, у этих медикаментов есть побочное действие. Чем опасны гормональные препараты для женщин, разбирается в нашей статье.

Какие последствия для женщин имеет прием гормональных препаратов?

Что такое гормоны и для чего они нужны

Что вообще такое гормоны и для чего они нужны? Гормоны представляют собой биологически активные вещества, которые регулируют практически многие процессы в нашем организме. Этот процесс называется гуморальная регуляция. Гормоны представляют собой белковые, белково-пептидные (соединения белков и нуклеиновых кислот) и стероидные (на основе холестерина) соединения.

Их производят железы внутренней секреции — щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, а также гипофиз, гипоталамус, надпочечники, яички (у мужчин) и яичники (у женщин). Всего в нашем организме вырабатывается более 60 типов разныхгормонов.

Гормоны — узкоспециализированные вещества. Каждый из них отвечает за регуляцию конкретных процессов.

Например, минералокортикоиды, которые вырабатываются в коре надпочечников, регулируют водно-солевой баланс организма. Инсулин, который производит поджелудочная железа, отвечает за поддержание уровня глюкозы.

При недостаточной или избыточной выработке гормонов развиваются эндокринные заболевания. Так избыток мужских гормонов у женщин вызывает гиперандрогению. При этом заболевании у пациентки развивается ожирение, появляются акне, начинают активно расти усы и борода.

Обратите внимание! Гормональный фон индивидуален для каждого человека. Несмотря на то что есть референсные значения, гормонозаместительная терапия назначается только в тех случаях, когда избыток или недостаток гормонов влияет на здоровье.

В каких случаях женщинам назначают прием гормональных препаратов

Синтетические гормоны — это аналоги натуральных биологически активных веществ. С их помощью регулируют естественный гормональный фон и лечат вызванные его нарушением заболевания. Самая известная гормонозаместительная терапия — уколы инсулина при диабете I типа и лечение воспалительных процессов при помощи глюкокортикостероидов.

Гормоны для лечения получают разными способами. Основные из них:

Способ получения

1

Забор гормонов из эндокринных желез животных или людей-доноров.

2

Синтез полностью идентичных естественным гормонам веществ.

3

Синтез аналогичных веществ, которые обладают тем же действие, что и искусственные гормоны.

4

Получение гормонов при помощи генно-модифицированных бактерий.

5

Получение фитоэкстрактов, которые обладают гормоноподобным действием.

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

С помощью гормонов корректируют как общие заболевания, которые возникают и у мужчин, и у женщин, так и специфические, характерные для определенного пола. В гинекологии гормональную терапию используют в следующих случаях:

  1. Гормонозаместительная терапия в период менопаузы и при полном удалении яичников.
  2. Гормональная терапия, которую используют для предохранения и планирования беременности, например, при экстрокорпоральном оплодовтоврении.
  3. Лечение многих гинекологических заболеваний. Чаще всего гормоны используют в терапии доброкачественных новообразований, эндометрия, кистозных женских болезней, нарушений менструального цикла.

Выбором гормональной терапии занимается врач на основании клинической картины, состояния здоровья и гормонального фона женщины. Использование неподходящей гормональной терапии может быть опасно для здоровья и приводит к непредсказуемым последствиям.

Какие последствия имеет лечение гормонами

Даже таблетка ибупрофена имеет огромное количество побочных действий и противопоказаний. Лекарства с гормонами — не исключение. Чаще всего они влияют на увеличение массы тела и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, гормоны также могут вызывать:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • головные боли;
  • рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • накопление жидкости в организме;
  • образование кист в яичниках;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • повышенный риск тромбообразования.

Есть у гормонов и противопоказания. Такую терапию не проводят женщинам, у которых встречаются эти заболевания:

  • нарушение липидного обмена;
  • заболевания печени;
  • тромбоэмболия и тромбоз;
  • маточные и влагалищные кровотечения;
  • злокачественные новообразования.

Также с осторожностью назначают гормональную терапию женщинам с бронхиальной астмой, выявленной эпилепсией и порфирией, мигренями, гиперкальциемией, нарушением функций печени и почек.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Перед началом лечения гормонами необходимо пройти основную диагностику: сдать кровь, в том числе на уровень гормонов, сделать УЗИ органов малого таза и маммографию. Дальнейшее лечение проходит под строгим контролем врача. Доза гормонов корректируются при возникновении побочных эффектов. Наши врачи по телефону могут составить схему лечения и ответить на все интересующие вас вопросы.

Online консультация

Как уменьшить вред вред гормональных препаратов

Можно ли снизить риски развития побочных эффектов от гормональной терапии? Конечно, можно. Нужно просто соблюдать ряд правил:

  1. Терапия назначается только по показаниям. Не стоит пить гормоны «просто так» на всякий случай.
  2. Выбор конкретного препарата осуществляет врач-гинеколог на основании состояния здоровья пациентки и ее гормонального фона.
  3. Не стоит подбирать себе таблетки самостоятельно или использовать опыт знакомых.
  4. Необходимо соблюдать режим приема таблеток или введения инъекций.
  5. Нельзя пропускать прием гормональных препаратов.
  6. Также не стоит самостоятельно отменять гормональную терапию. Необходимо пройти полный курс лечения.
  7. При возникновении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу для коррекции лечения, а не прекращать его.

Применение гормональных препаратов во время беременности не противопоказано. Если у женщины были гормональные проблемы до беременности, отказ от терапии может привести к самопроизвольному ее прерыванию, преждевременным родам и проблемам развития ребенка.

Гормонозаместительная и гормональная терапия не может быть заменена другим лечением. Так коррекция гормонального фона при менопаузе или удалении яичников невозможна без приема соответствующих лекарств. Если возникают нежелательные эффекты, проводится коррекция лечения, а не полная отмена назначенных препаратов.

Пример из практики:

Женщина обратилась к гинекологу с просьбой подобрать ей комбинированные оральные контрацептивы. Врач провел опрос и направил пациентку на основные исследования: анализ крови на гормоны, УЗИ органов малого таза и маммографию.

После обследований врач назначил ей гормональные таблетки. Однако через несколько месяцев их приема она столкнулась с неприятными осложнениями. У нее начала накапливаться жидкость и расти вес.

Так как у нее не было противопоказаний к установке внутриматочной спирали, она выбрала именно этот метод контрацепции. После установки спирали и отказа от таблеток состояние пациентки пришло в норму.

Частые вопросы

Когда назначают гормоны?
+

Гормональную терапию назначают для коррекции и восстановления естественного гормонального фона, предохранения от нежелательной беременности, лечения некоторых гинекологических заболеваний.

Чем вредны гормональные препараты?
+

Как и любые лекарственные средства, гормональные препараты могут вызывать нежелательные эффекты. Основные из них — набор массы тела, отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как снизить риски при приеме гормонов?
+

Чтобы снизить риски от гормональных препаратов, необходимо четко следовать инструкциям их приема, не прерывать лечение и корректировать его в случаях появления нежелательных эффектов.

Можно ли заменить гормональную терапию на другие виды лечения?
+

В большинстве случаев нет. Так гормонозаместительная терапия или стимуляция яичников при лечении бесплодия или перед ЭКО не имеет аналогов. Некоторые виды гормонального лечения заменяют операцией, выбором негормональных методов контрацепции или подбором фитогормонов.

Источники

  1. ... Бубличенко, М. М. Все о гормонах - современной женщине / М.М. Бубличенко. - М.: ИГ "Весь", 2008.
  2. ... Использование половых стероидных гормонов и их аналогов с контрацептивной и лечебными целями. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина». Тарасова Марина Анатольевна
  3. ... Тренделенбург, П. Гормоны. Том 1. Их физиология и фармакология / П. Тренделенбург. - М.: Книга по Требованию, 2012.
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
04.05.2022
Добрый вечер! У меня такой вопрос! Мне 47 лет, пол года назад началась нерегулярная менструация! Обратилась а гинекологу. Взяла анализы и назначила"Gepretix". Вопрос такой! Можно ли вообще обойтись без гормональных препаратов! И истественным путём ждать менопаузу- без гормонов!
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
16.05.2022
Добрый день, Ольга! Да, конечно. Но 47 лет все же рановато для наступления климакса, возможно имеется гормональный сбой. При правильной коррекции и после обследования не обязательно использовать гормональные препараты, возможно дождаться естественной менопаузы.
Ответить
avatar
Svetlana
03.04.2022
Zdravstvuite. Povtorialis boli kazhdyj mesiac v techenii goda. Tolko v poslednee vremia zametila, chto povtoriajutsia v rajone ovuliacii. Uzhe stali dokuchiat i ja obsledovalas v srochnom poriadke u urologa i ginekologa, krov ne brali, tak vsio ok, no vypisali gormon belara. Mne ot nix ploxo.Xochiu prekrat pit spustia mesiac. Chto delat?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
11.04.2022
Добрый день, Светлана! Вы можете прекратить прием Белары в любой момент. Возможно поменять препарат на другой с более низким содержание гормонов, но это обсуждается с Вашим доктором.
Ответить
avatar
Наталья
20.02.2022
Здравствуйте. При фолиеурной кисте можно принимать тазалок
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
29.03.2022
Здравствуйте! Препарат не рекомендован при выявлении у пациентки злокачественных новообразований, в том числе, гормонозависимых опухолей. Проконсультируйтесь с нашими опытными гинекологами высокой квалификации, они расскажут о современых и эффективных способах терапии кисты.
Ответить
avatar
Наталья
20.02.2022
Здравствуйте, Ребёнку 18 лет обнаружили фолликулярную кисту яичника. Назначили норколут, лютеин,
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
28.03.2022
Наталья, здравствуйте! Недостаточно информации, чтобы дать объективный ответ. 18 лет — это уже сформирвоавшаяся девушка, с устойчивым менструальным циклом в норме, это не ребенок.Я бы рекоменловала консультацию наших опытных гинекологов, чтобы уточнить, верно ли назначенное лечение и есть ли альтернативные варианты.
Ответить
avatar
Алла
21.01.2022
Здравствуйте, спасибо за статью. Очень полезная информация. У меня возник вопрос, а какие гормональные препараты для женщин существуют вообще?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
22.01.2022
Добрый день, Алла! Благодарим за комментарий. В гинекологии применяются комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочная спираль, гормональные пластыри, моногормональные лекарства (в таблетках и инъекциях), капли с гормонами для приема внутрь.
Ответить

Другие статьи по теме