teledoctor 24
Обновлено: 13 января 2023
Обновлено 13.01

Диета при артрите: что кушать чтобы не болели суставы

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Суставные патологии стремительно молодеют. Причины заболеваний разные, но чаще всего проблемы с коленным суставом и другими сочленениями возникают из-за погрешностей в питании и малоподвижного образа жизни. Наиболее распространенной проблемой с суставами является артрит — ревматоидный, подагрический, реактивный и псориатический. Сбалансированное питание — одна из важных составляющих в лечении этих болезней. Что можно и нельзя кушать при патологии суставов, какая диета поможет устранить воспаление? Читайте ответы на все вопросы в статье.

Диета при артрите: что кушать чтобы не болели суставы

Общие правила рациона

Суть профилактического питания при артрите суставов — нормализация иммунного ответа, ослабление проявлений воспалительных реакций, восстановление подвижности поврежденных суставов. Диета при болезни суставов — это индивидуальный план питания, которые составляет врач с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраст и веса пациента.

Какие витамины и микроэлементы полезны для суставов:

Название вещества

Польза

Витамин D

Снижает риск развития дегенеративных процессов и остеопороза. Участвует в кальциево-фосфорном обмене, подавляет воспалительный процесс.

Кальций

Незаменимый элемент для роста и укрепления хрящей.

Витамин A

Антиоксидант, снижает активность простагландинов, повышает и укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота

Участвует в синтезе коллагена, оказывает иммуностимулирующее действие.

Витамины группы B

Ускоряют регенерацию поврежденных суставных тканей.

Витамин E

Антиоксидант, снижает проявления воспаления, выводит метаболиты окисления жиров.

Диета при болях в суставах — основные правила:

  • суточная калорийность рациона — 2170-2400 ккал;
  • белки — 85-90 г, не менее 50% протеинов животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г, из них 25-30 г — растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330 г, сложных сахаров не более 30-40 г;
  • суточное количество соли — 6-10 г, особенно при подагрической форме заболевания;
  • выпивать в день 2-2,5 л жидкости для увеличения объема циркулирующей крови и снижения концентрации токсинов. Это правило не относится к пациентам с ревматоидным артритом;
  • питание дробное, есть 5-6 раз в день, небольшими порциями — переедание усиливает проявления неприятных симптомов;
  • способы приготовления пищи — варить, запекать, готовить на пару.
Важно! При ожирении суточной калораж необходимо уменьшить до 1400-1550 ккал. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на суставы ног.

Что нельзя есть при артрите

Питание при болях в суставах ног, рук подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и азотистых соединений. Эти вещества приводят к отложению солей на суставных поверхностях, разрушают хрящи. Преимущественно это животные белки.

При разрушении и дисфункции суставов нельзя есть острые и пряные блюда. При употреблении такой еды увеличивается проницаемость сосудов, усиливается скорость всасывания токсинов. В список запрещенных входят и продукты-аллергены. Они активизируют синтез медиаторов воспаления, что приводит к усилению проявлений признаков артрита.

Питание при артрите суставов — запрещенные продукты:

  • жиры животного происхождения — провоцируют развитие ожирения, нарушают процесс пищеварения, задерживают выведение солей мочевой кислоты;
  • выпечка и напитки с дрожжами, быстрые углеводы;
  • жирные сорта мяса и птицы, красное мясо;
  • любые консервы;
  • копченая, соленая пища, маринады;
  • приправы;
  • напитки с кофеином — вызывают спазм сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции;
  • колбасные изделия, фаст-фуд — содержат в огромном количестве скрытых жиров, соли, усилителей вкуса;
  • субпродукты — содержат пурины;
  • кислые ягоды и фрукты, сельдерей, щавель, шпинат — повышают кислотность мочи в организме;
  • томаты, баклажаны, картофель, болгарский перец, грибы — пасленовые овощи во время ремиссии можно использовать в пищу, но только после термической обработки, во время обострения их нужно полностью исключить из рациона;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • шоколад и какао, выпечка с жирным кремом, мороженое;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • яйца — относятся к продуктам, вызывающим аллергию.

При суставных проблемах категорически запрещено пить алкоголь. Спиртные напитки негативно влияют на структуру сочленения, вымывают кальций. Обостряют симптомы воспаления и болевой синдром. Прием спиртного при артрите часто становится причиной острого рецидива.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Острые, соленые блюда препятствуют процессу усвоения питательных веществ и микроэлементов, что увеличивает риск развития болезней суставов. Чтобы составить оптимальное меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарственных препаратов, обратитесь к терапевту.

Получить консультацию терапевта
Standard

Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1105 ₽/мес
13 256 ₽
Подробнее
Family

Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

1819 ₽/мес
21 830 ₽
Подробнее
Premium

Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону

2555 ₽/мес
30 661 ₽
Подробнее

Что нужно включить в рацион при артрите

Здоровое питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных. Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.

При диете необходимо есть продукты с достаточным содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.

Лечебное питание при артрите-артрозе суставов — список разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
  • супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
  • бобовые, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок, витамины группы B;
  • свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
  • морковь и свекла в ограниченном количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
  • постное мясо, птицу без шкуры — не более трех раз в неделю;
  • морская рыба — содержит Омега-3, соединения фосфора, витамин D;
  • натуральная нежирная кисломолочка — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
  • красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
  • семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна и масла из них не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
  • некрепкий чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для восстановления хрящевых оболочек.
Важно! Диета при артрите и артрозе, других суставных болезнях помогает устранить боль, отечность, снизить риск развития инвалидности, опасных осложнений. Рекомендуемое питание помогает нормализовать процессы обмена и вес. Дополнительно обязательно нужно делать лечебную гимнастику.

Особенности диеты при различных формах артрита

Правила подбора лечебного «стола» при артрите и других патологиях суставов во многом зависят от формы болезни:

  1. Ревматоидный артрит развивается из-за атак иммунной системы на здоровые суставы и хрящевые ткани. Иммунные комплексы проникают в синовиальную оболочку, разрастаются патогенные ткани, происходит деформация хряща. В острую фазу заболевания необходимо строго соблюдать диету, ограничить потребление жидкости. Эффективные диеты — безглютеновая, Донга, вегетарианство. Во время ослабления симптомов питаться надо сбалансировано, ограничить употребление продуктов-аллергенов.
  2. Псориатический артрит — осложнение псориаза. Диета помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс. Количество кислой пищи в рационе — не более 30%. Рекомендуемая диета — Пегано, которая начинается с трех разгрузочных дней на яблоках и воде. Постепенно в меню вводят овощи, фрукты, крупы. Мясо и молочную продукцию можно употреблять не более 3-4 раза в 7 дней. Хорошо помогает и раздельное питание.
  3. Подагра — последствие высокой концентрации мочевой кислоты в организме, дисфункции почек. Из рациона следует исключить пищу, которая образует мочевую кислоту, препятствует ее выведению из организма. Это продукты с пуринами, щавелевой кислотой, фруктозой и солью. Рекомендованная диета — стол № 6.
  4. Реактивные инфекционные артриты развиваются из-за проникновения патогенов в синовиальную оболочку. Употреблять нужно продукты для укрепления защитных функций организма, нормализации работы ЖКТ, пить больше жидкости.
Обратите внимание! Диету при заболеваниях суставов должен назначать только лечащий врач или диетолог.

Топ-10 лучших продуктов для здоровья суставов

Придерживаться правил здорового питания необходимо не только при лечении болезней суставов, но и для предотвращения развития патологий. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые укрепляют хрящевую ткань.

Полезные продукты питания при артрите и артрозе:

Продукт

Польза для суставов

Морская рыба

Форель, тунец, скумбрия, лососевые содержат много фосфора и незаменимые для человека Омега-3 кислоты.

Бобовые овощи

Уменьшают воспалительные симптомы, восполняют запасы коллагена, способствуют регенерации хрящей, мышц и суставов.

Оливковое масло

Содержит полезные жирные кислоты, которые снижают воспаление.

Сладкие апельсины и другие продукты с витамином C

Витамин C необходим для выработки коллагена.

Клубника, ежевика.

Ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют деформации сустава.

Гранат

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу суставов.

Молочные продукты средней жирности без сахара и красителей

Источник кальция, калия, витамина D. Укрепляют все элементы опорно-двигательного аппарата.

Зеленый чай

В состав входят катехины, полифенолы. Эти вещества способствуют восстановлению хрящевой ткани, купируют проявления остеоартрита.

Цельнозерновые злаки

Помогают избавиться от лишнего веса, быстро и надолго насыщают.

Коричневый рис, морковь, говядина

Содержат гиалуроновую кислоту, которая выступает в роли естественной смазки для суставов, действует как амортизатор.

Частые вопросы

Как сохранить суставы колен здоровыми при чрезмерных нагрузках?
+

Необходимо регулярно есть продукты с хондроитином и глюкозамином и соблюдать питьевой режим — 35 мл чистой воды на 1 кг веса.

Как избежать проблем с суставами, если пока колени не болят?
+

Сбалансированное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек — вот основные правила, которые помогут сохранить здоровье суставной, хрящевой и костной ткани.

При артрите диета — это навсегда?
+

При хронических прогрессирующих процессах правильного питания придется придерживаться всю жизнь. Во время обострений болезней запрещенные продукты нельзя употреблять категорически.

Заключение эксперта:

Диета при артрите и других заболеваниях суставов не оказывает непосредственного лечебного действия на пораженные ткани. Но ЗОЖ снижает воспаление болезни, препятствует прогрессированию заболевания. Дополнительно снижается вес, что важно. Поскольку разрушение и повреждение коленных суставов и позвоночника часто возникают у тучных людей. Оптимальный вариант питания для людей с болезнями суставов — стол № 10 по Певзнеру.

Источники

  1. ... Насонов Е.Л., Каратеев Д.Е., Балабанова Р.М. Ревматоидный артрит. В кн.: Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2008. С. 290 - 331.
  2. ... Е.В. Соловьева Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е.В. Соловьева. - М.: СПб: Невский проспект, 2006. - 160 c.
  3. ... Ж.А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж.А. Ржевская, Е.А. Романова. - М.: Мир Книги Ритейл, 2011. - 160 c.
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Сергей
26.11.2022
Здравствуйте, очень информативная статья, скажите, можно ли при ревматоидном артрите в полной ремиссии заниматься в зале? Например поднимать: гантели, гири, штанги с умеренными весами, если да, стоит ли пользоваться компрессионным бельём и эластичными бинтами. Нахожусь в нормальной форме и уже неэффективно подтягиваться,и отжиматься.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
10.12.2022
Здравствуйте, Сергей! Рекомендовано - занятия ЛФК, под руководством врача ЛФК, излишние физические нагрузки не рекомендованы.
Ответить
avatar
Лилия
11.07.2022
Добрый день! Как и какими лекарствами можно снять обострение артрита, вызванного прививкой против ковид 19?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
21.07.2022
Добрый день, Лилия! Для купирования приступа используются препараты НПВС, может быть использована гормональная терапия - которую должен подобрать врач
Ответить
avatar
Тамара
07.04.2022
Добрый день, можно ли в старости только питанием вылечить суставы?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
10.04.2022
Добрый день, Тамара! Вы можете минимизировать обострения, но полностью вылечить заболевание только системой питания невозможно.
Ответить

Другие статьи по теме