Столбняк

Время 6 минут
Просмотров 75159
Обновление Последнее обновление: 12 июля 2023
Столбняк

Столбняк — опасная инфекция, возбудителем которого является столбнячная палочка. По данным ВОЗ, в мире ежегодно фиксируется более миллиона случаев заражения ей и почти 500 тысяч из них заканчивается летальным исходом. Разбираемся, как передается возбудитель инфекции, по каким первым признакам можно заподозрить болезнь и можно ли вылечить столбняк.

Патогенез

В норме столбнячная палочка живет в кишечнике млекопитающих, откуда попадает в почву и водоемы. В неблагоприятных условиях (сухость, низкие температуры и так далее) образуется цисту, в виде которой может сохранять жизнеспособность до нескольких лет. При изменении условий (температура от 14 до 45 градусов и высокая влажность) цветы прорастают и переходят в вегетативную форму.

Клостридия попадает в организм человека обычно с загрязненной почвой при травме с нарушением кожного покрова — порез, ожог, прокол, обморожение. При этом чем она глубже, тем выше вероятность развития болезни. Инкубационный период составляет от 3 дней до 3 недель, хотя обычно первые симптомы появляются на 10–14 день.

Столбняк очень опасен. Если своевременно не обратиться за помощью и не начать лечение, он приведет к серьезным осложнениям. Даже в настоящее время смертность от него составляет от 40 до 70% в зависимости от тяжести течения болезни. Наиболее действенным методом считается профилактика. Чтобы подобрать подходящую вакцину и составить график вакцинации, нужно проконсультироваться с врачом.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

️Причины

Возбудитель столбняка — клостридиум тетани (столбнячная палочка), анаэробная бактерия, способная долгие годы сохраняться в окружающей среде в виде спор. Входными воротами инфекции служит глубокая открытая рана. Путь передачи — контактный, от человека к человеку или при укусе животных, как вирус бешенства, столбняк не передается.

Фото: Схема. Как развивается столбняк

Ключевую роль в патогенезе столбняка играет вещество тетаноспазмин, который бактерия вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности. Оно относится к нейротоксинам и поражает нервную систему. Именно с действием тетаноспазмина связана характерная клиническая картина столбняка.

Разновидности

Классификацию проводят по пути заражения, распространенности патологического процесса, степени тяжести и клиническому течению. Различают следующие виды столбняка:

  1. Путь заражения — раневой, послеожоговый, послеоперационный, послеродовой, после инъекций и обморожений, натальный.
  2. Тяжесть течения — легкий, средний, тяжелый, крайне тяжелый.
  3. Распространенность — локальный, тотальный.
  4. Течение болезни — острый, хронический, стертый.

В МКБ-10 столбняк относится к группе «Другие бактериальные болезни». В зависимости от формы ему присваивают код A33–A35.

Симптомы

Появление первых признаков связано с расположением раны — чем она ближе к крупным нервам и нервным узлам, тем быстрее и ярче проявляются симптомы. Их можно разделить на две большие группы:

Симптомы

Описание

Специфические

К ним относятся слюнотечение из-за дисфагии и судорог, так называемая сардоническая улыбка и самопроизвольное запрокидывание головы. При дальнейшем развитии болезни спазм переходит на другие мышцы, из-за чего тело человека выгибается характерной дугой.

Неспецифические

К ним относятся общие симптомы инфекции — повышение температуры, боль, лихорадка, головная боль в затылке, повышенная реакция на свет и звуки.

При легком и среднем течении симптоматика нарастает постепенно и может быть менее выраженной. При тяжелых формах признаки болезни нарастают резко, а от момента их появления до развития осложнений может пройти всего несколько дней.

При локализованных формах болезнь может проявляться только болью и дискомфортом в области повреждения. Как правило, в этом случае болезнь проходит без вмешательства врача, и человек может даже не знать, что он переболел столбняком.

Осложнения

Последствия столбняка связаны с тем, что выделяемый бактерией токсин вызывает сильные спазмы. Они приводят к следующим проблемам:

  • высокое давление;
  • ларингоспазм;
  • переломы позвоночника;
  • травмы спинного мозга;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • пневмония из-за попадания в них слюны или рвотных масс.

Любое из этих состояний в конечном итоге может привести к инвалидности или летальному исходу.

Диагностика столбняка

Диагноз ставится на основании клинической картины и травмы в анамнезе. Лабораторный анализ на столбняк не проводят, так как наличие антител к бактерии может говорить о вакцинации, а других изменений показателей крови не происходит по той причине, что симптомы вызываются действием токсина.

В редких случаях могут забирать ткани из поврежденного участка и проводить их бакпосев, но такой анализ также считается малоинформативным. Дифференциальную диагностику могут проводить с бешенством, клещевым энцефалитом, соматоформным расстройством и различными видами менингита.

Лечение

При подозрении на столбняк человека необходимо как можно скорее доставить в больницу. Экстренная помощь заключается в немедленном введении противостолбнячной сыворотки. Укол от столбняка вводят под лопатку в первые часы после травмы. Дальнейшее лечение направлено на борьбу с возбудителем и устранение симптомов. Оно может включать:

  1. Антибиотики. Применяют либо монопрепараты различных групп, либо их сочетание. Продолжительность их применения составляет около 2 недель.
  2. Устранение судорог. Оно может включать применение миорелаксантов, противосудорожных препаратов и нейролептиков.
  3. Нормализация дыхания. При тяжелых поражениях проводится искусственная вентиляция легких, назначаются бронхолитики и другие средства.
  4. Питание. При выраженной дисфагии проводят питание через трубку. Оно должно быть нормальным и достаточным.

Лечение проводится в стационаре. В этот период человеку необходимо соблюдать постельный режим. Прогноз зависит от тяжести течения болезни и его формы. Профилактика столбняка заключается в своевременной вакцинации. Прививки ставятся по графику в соответствии с национальным календарем:

  • первую делают в возрасте 3 месяцев, а затем в 4,5 и 6 месяцев;
  • ревакцинацию проводят в 1,5 года, 7 и 14 лет;
  • во взрослом возрасте каждые 10 лет.
Обратите внимание! Прививка не всегда дает 100-процентную защиту от заражения, однако она снижает риски тяжелого течения и развития осложнений. Особенно важна такая профилактика для тех, кто имеет в анамнезе неврологические, легочные или аллергические заболевания. Вакцинацию проводят под контролем врача в период стойких ремиссий.

Частые вопросы

Чем опасен столбняк?
+

Судороги и спазмы могут стать причиной переломов и разрывов мышц, вызывать инфаркт и даже приводить к летальному исходу.

Нужно ли делать прививку, если наступил на гвоздь?
+

Если не помните дату последней вакцинации, то при любой открытой травме рекомендуется сделать прививку от столбняка.

Есть ли лечение столбняка?
+

Да, он лечится. Терапию болезни проводят строго в условиях стационара под присмотром врачей. Наиболее благоприятный прогноз у легких и локализованных форм заболевания.

Заключение эксперта

Столбняк относится к опасным инфекциям, которые могут стать причиной глубокой инвалидности и летального исхода. Болезнь развивается после попадания в организм, а от момента заражения до первых признаков обычно проходит около 14 дней. Проявления зависят от формы и обычно выражаются в виде судорог, спазмов и боли. Лечение комплексное и включает устранение возбудителя и коррекцию симптомов.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
  2. ... Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: М: ООО «Медицинское информационное агентство», 2002
  3. ... Пройдаков М. А. Диагностика и лечение столбняка: метод. рекомендации для студентов медицинских ВУЗов / М. А. Пройдаков, Ю. М. Амбалов. — Ростов н/Д: НЕО-ПРИНТ, 2014. — 12 с
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна Теледоктор 24
Черепенько Людмила Викентьевна
Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер. Выступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
01.07.24
Синдром сухого глаза
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 30545
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
15.05.23
Парестезия
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 35948
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
05.01.22
Что взять в больницу при госпитализации
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 18364
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля