teledoctor 24

Что делать, если укусила собака

5 5 Что делать, если укусила собака
6 минут
9314

К сожалению, предугадать поведение животных, в том числе и домашних, не всегда представляется возможным. Результатом такого непредсказуемого общения могут стать укусы — довольно частая причина обращения в травмпункт и взрослых, и детей.

Что делать, если укусила собака

Содержание статьи

  1. Что делать, если собака планирует напасть
  2. Какими бывают раны и в чем их опасность
    1. Колотые раны
    2. Рваные раны
  3. Чем опасен укус собаки
  4. Первая помощь при укусе собаки
  5. Как обработать рану после укуса собаки
  6. Частые вопросы

Что делать, если собака планирует напасть

Если вы видите на улице агрессивно оскалившуюся собаку, которая хочет напасть, постарайтесь не паниковать, не машите руками и не бегите.

Остановитесь и твердым голосом скомандуйте «Место!», или «Фу!». Случается так, что такие команды приводят животное в растерянность и препятствуют тем самым нападению. Также для защиты можно использовать любые подручные средства — сумку, зонт, палки или камни. зонтик, камни, палки, одновременно отступая к укрытию, забору или дому спиной и призывая на помощь окружающих.

Если получится, обмотайте одеждой предплечье и руку, выставите ее вперед, провоцируя собаку на укус. Как только животное схватит руку, со всей силы ударьте по верхней челюсти собаки. Основными болевыми точками у собаки являются нос, паховая область и язык.

Какими бывают раны и в чем их опасность

Раны, возникающие после укуса собаки, можно разделить на две большие группы — колотые и рваные.

Колотые раны

При таком повреждении глубина всегда больше ширины раны. Как правило, они сопровождаются кровотечением и требуют быстрой помощи специалиста. Врач останавливает кровотечение, при необходимости накладывает швы. Однако, старается этого избегать. Дело в том, что после рана после укуса собаки всегда инфицирована, поэтому зашивать ее крайне нежелательно.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В обязательном порядке назначаются антибактериальные средства, смену повязки и решает вопрос с необходимостью введения антирабической сыворотки для профилактики бешенства.

Задать вопрос

Рваные раны

Такой вид повреждений возникает из-за воздействия скользящих под давлением по коже зубов пса. К сожалению, это может приводить к серьезным повреждениям, в том числе к скальпированию участков кожи.

Обратите внимание! У взрослых людей чаще всего страдают руки и ноги, а вот у детей самым уязвимым местом становится лицо.

Чем опасен укус собаки

Нападение и укусы собаки опасны не только психологическим испугом, нередко они влекут за собой физические нарушения и проблемы со здоровьем:

  • Кровотечения — возникают, как правило, при серьезнейших повреждениях. Если из раны бьет «фонтаном» алая кровь, то собака повредила артерию. Если же темная кровь «выходит толчками», пострадала вена.
  • Инфицирование раны — такое осложнение по статистике развивается в 15-20% всех укусов. Кроме того, хоть это и случается редко, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса. Это происходит при попадании микробов в кровоток.
  • Воспаление — развивается буквально в первые часы после укуса и вызывает ряд симптомов: отек, покраснение и болезненность в месте повреждения кожи, повышение температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Переломы костей
  • Ну и, наконец, самое грозное осложнение — бешенство

Первая помощь при укусе собаки

Если вас или ваших близких укусила собака, то первая помощь заключается в обработке раны и доставке пострадавшего в травмпункт.

Если рана неглубокая, промойте ее под струей воды с использованием хозяйственного или детского мыла. Можно также обработать ее перекисью водорода.

Если рана кровоточит, то не стоит сразу же останавливать кровотечение — с током крови рана очищается. После остановки крови необходимо аккуратно промыть рану, края (только края!) обработать антисептиком и наложить на рану повязку.

При интенсивном кровотечении необходимо наложить еще и жгут:

  • Если кровь из раны бьет алой струей, необходимо наложить жгут выше места повреждения кожи (и обязательно поместить под жгут бумажку с указанием времени наложения).
  • Если кровь темная и бьет толчками, значит, повреждена вена и жгут надо наложить ниже (опять же вложив бумагу с указанием времени, это очень важно).

После наложения жгута пострадавшего нужно незамедлительно доставить в травмпункт или больницу.

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Если кровотечение массивное, рана очень глубокая, с рваными краями, немедленно вызывайте скорую помощь.

Задать вопрос

Как обработать рану после укуса собаки

Лечить укус собаки собаки должен грамотный доктор, поэтому рекомендуется без промедления обратиться в травмпункт. Врач внимательно осмотрит рану и выполнит при необходимости хирургическую обработку. Наложение швов выполняется только очень глубоких ранах и выраженных повреждениях. Дело в том, что такая рана является изначально сильно инфицированной, следовательно, высок риск воспаления и нагноения. Поэтому лучше оставить такую рану “открытой” с хорошим доступом для обработки.

После обработки раны врач принимает решение о дальнейшем лечении — назначении курса антибактериальной терапии и антирабической сыворотки.

В настоящее время в нашей стране используется антирабическая вакцина Кокав. Она вводится целых шесть раз — сразу же при обращении в травмпункт, затем на третьи, седьмые: четырнадцатые сутки, и последние две — в 1 и 1,5 месяца после укуса.

Если возможно наблюдать за укусившим животным, то курс антирабической профилактики можно сократить. Если животное не погибло в течение 10 дней после укуса, то курс вакцинации можно будет прекратить.

Частые вопросы

Почему собака может укусить?
+

К сожалению, такое случается и довольно часто. Причем кусаются как дикие, так и домашние собаки, которые нередко наносят повреждения своим хозяевам. Как ни странно, виноват в этом сам человек. И чаще всего такая ситуация происходит при нарушении личных границ животного, когда его тискают, гладят через силу. Особенно опасной считается ситуация во время приема пищи или в ограниченном пространстве, например, в клетке или лифте. К тому же у собаки могут быть психическое или неврологическое заболевание, которое может приводить к агрессивному поведению и случаям нападения. У бездомных собак, к сожалению, зачастую есть печальный опыт, когда их обижали люди, поэтому они с опаской относятся к новым контактам и иногда предпочитают сразу же напасть. Ну и, наконец, очень опасными являются собаки с бешенством, представляющие огромную опасность для человека. Кстати, помимо собак бешенством болеют и другие животные, например, ежи, лисы и белки, поэтому очень важно быть крайне аккуратными при общении с этими животными. Если при взаимодействие с животным вы были укушены, обязательно обратитесь за помощью ко врачу.

Чем обработать укус собаки?
+

Если рана неглубокая, рекомендуется промыть ее под проточной водой с использованием хозяйственного или детского мыла. Можно также обработать ее перекисью водорода. Если есть интенсивное кровотечение, то сразу не стоит его останавливать — с током крови рана очищается. После остановки крови промываем рану, края (только края!) обрабатываем антисептиком и накладываем повязку. Если кровь из раны бьет алой струей, необходимо наложить жгут выше (и обязательно вложить под него бумажку с указанием времени наложения). Если кровь темная и бьет толчками, значит, повреждена вена и жгут надо наложить ниже.

Укусила собака — что делать, куда обращаться?
+

Сначала обработайте рану и прикройте ее повязкой, а потом сразу же обращайте в травмпункт. Очень важно как можно скорее ввести антирабическую сыворотку.

Что делать, если укусила привитая собака?
+

Необходимо обратиться в травмпункт, где принимающий врач примет решение, что делать дальше. как правило, если собака была привита, человеку курс вакцинопрофилактики не требуется.

Что нужно делать, если укусила домашняя собака?
+

Во-первых, нужно уточнить у хозяина собаки, была ли сделана ей вакцинация. Если есть, попросить прививочный паспорт, чтобы захватить его в травмпункт. Обязательно в этот же день показаться доктору, чтобы он осмотрел рану и принял решение о проведение антирабической профилактики. Хочу заметить, даже если собака полностью здорова, но не привита, необходимо будет начать введение вакцины и через 10 дней, если собака будет жива и здорова, курс можно будет остановить.


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Герпес у ...
Следующая статья
Почему немеют руки во время ...