Нормальный стул новорожденного
Во время внутриутробного развития питательные вещества поступают к малышу через пуповину. Через нее же выводятся и продукты обмена веществ плода. Пищеварительная система новорожденного начинает работать только после родов, поэтому логично, что ребенок не какает внутриутробно. Но это не означает, что в пищеварительную систему ребенка ничего не попадает.
В период внутриутробного развития ребенок активно заглатывает амниотическую жидкость (околоплодные воды). Выведение ее из организма начинается после рождения ребенка и начала грудного вскармливания. Первый раз в туалет "по-большому" новорожденный ходит на второй день после родов. Этот стул не похож на привычный кал малыша, но со временем он придет в норму, беспокоиться не стоит.
Как меняется стул ребенка первых месяцев жизни?
Возраст |
Стул ребенка |
1–3 дня после рождения |
Стул плотный, пастообразный. Как правило, темного, иногда зеленоватого, цвета. Отхождение мекония может доставлять дискомфорт грудничку. |
3–5 дней после рождения |
Стул постепенно светлеет, становится кашеобразным. Обычно не доставляет ребенку никаких неудобств. Но могут возникать некоторые проблемы из-за того, что пищеварительный тракт грудничка «учится» работать и заселяется бактериями. |
2 недели после рождения |
Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется. Если мама кормит малыша грудным молоком, стул сметанообразный, желтый. На искусственном вскармливании может быть более густым. Не всегда однородный, могут быть включения. Из-за незрелости ферментативной системы бывает зеленоватого цвета. |
1 месяц после рождения |
Месячный малыш может покакать от одного до нескольких раз в день. Стул нормализуется и бывает как пастообразным, так и достаточно твердым. У некоторых детей могут и быть и задержки стула. Но если отделение кала не вызывает неприятных ощущений и беспокойства у малыша, они не должны беспокоить и маму. |
2 месяца после рождения |
Работа кишечника продолжает налаживаться. Двухмесячный ребенок больше не ходит в туалет после каждого кормления. Число дефекаций сокращается до 1–2 в день. Стул все еще не твердый, больше похож на кашицу. Может быть однородным и с вкраплениями. |
Запором считается не то, что грудничок не может сходить в туалет в течение определенного времени. Основными критериями в этом возрасте является не задержка стула, а неприятные ощущения при дефекации (ребенок плачет перед тем, как покакать), большой объем стула и его твердая консистенция.
Из-за чего ребенок не ходит по большому
Запор — это сокращение количества дефекаций относительно их нормального для этого возраста количества. Помимо этого, такое расстройство стула сопровождается отхождением большого количества плотных каловых масс. Таким образом, запор — это не просто снижение числа дефекаций, но и изменение самого кала.
К другим признакам запор у младенца относят следующие:
- изменение запаха стула;
- большое количество газов;
- беспокойство грудничка во время подмывания;
- беспокойный сон у малыша с частыми пробуждениями;
- сильный плач, который невозможно остановить.
Даже если малыш ходит в туалет ежедневно, но и при этом его кал становится обильным и сухим, это говорит о запоре у ребенка. В то же время отсутствие испражнения в течение нескольких дней, которое не доставляет никаких неудобств малышу, и нормальный кашеобразный стул даже после перерыва не считается основанием для того, чтобы ставить такой диагноз.
Причины нарушения дефекации могут быть как нормальными, так и патологическими. Чаще всего запор у младенцев возникает из-за:
- врожденных аномалий развития желудочно-кишечного тракта;
- нарушений в работе пищеварительных желез;
- нарушений нормального заселения ЖКТ флорой;
- преобладания смеси над грудным молоком;
- недостаточного поступления жидкости;
- неподходящей малышу смеси;
- аллергических реакций;
- железодефицитной анемии.
Чаще всего проблема заключается в неправильно подобранном питании или дисбактериозе у малышей. Дело в том, что кишечник ребенка стерильный, и пока флора не придет в норму, запор может развиться даже у месячного ребенка. Обычно такое состояние не требует врачебного вмешательства, но малышу в любом случае требуется некоторая помощь.
Запор — это не просто задержка стула, но и изменение его консистенции. Молодой маме бывает сложно понять, когда отсутствие дефекации является нормальным, а когда ребенку нужна помощь. Наши врачи на дистанционной консультации помогут понять, когда ребенку нужна помощь, посоветуют, как организовать режим питания младенца и подобрать подходящую для него смесь.
Когда требуется помощь врача
Чаще всего проблемы с дефекацией у грудничков возникают из-за неправильного режима кормления или из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Однако в некоторых случаях отсутствие стула требует врачебного вмешательства. Особенно опасно, если новорожденный не может сходить в туалет и у него не отошел меконий через 2 дня после родов.
Это может указывать на врожденные проблемы с ЖКТ, которые требуют дополнительной диагностики и осмотра неонатолога. Кроме того, на них могут указывать и другие симптомы. Основные тревожные симптомы:
- в кале появляется кровяные прожилки или черные вкрапления;
- у близких родственников есть диагностированные заболевания ЖКТ;
- ребенок часто и обильно срыгивает;
- у него бывает рвота с примесями желчи;
- ребенок мало или совсем не набирает вес;
- у него сильно надут живот;
- стул ребенка похож на ленту;
- он отказывается от груди или бутылочки;
- ребенок сильно плачет, а у родителей не получается его успокоить;
- у него поднимается температура;
- на подгузнике заметны следы каломазания, но сам кал при этом не отходит.
Если такие симптомы наблюдаются в роддоме, необходимо сообщить о них дежурному неонатологу. Если они обнаруживаются после выписки из роддома, нужно вызвать педиатра или сообщить об этих симптомах во время патронажного обхода. В случаях, когда у ребенка начинается обильная рвота и резко поднимается температура, нужно вызывать скорую помощь.
Как лечить нарушения стула у младенца
Чтобы помочь малышу справиться с запором, нужно понять, что стало причиной его развития. Диагноз ставится на основании опроса мамы и физикального осмотра — врач пальпирует живот, осматривает анус и проводит ректальный осмотр. Для определения причины также проводят обследование —- общие анализы мочи, крови и кала, УЗИ и другие исследования при необходимости.
При выявлении патологий маленького пациента отправляют на лечение к гастроэнтерологу, который назначит ребенку соответствующее лечение. В остальных случаях рекомендуют изменить образ жизни как кормящей мамы, так и малыша:
- Кормящей маме рекомендуют легкое питание без жареного и жирного, с большим количеством свежих овощей и фруктов. Также стоит снизить количества сахара в рационе, так как он может вызывать процессы брожения в ЖКТ.
- Старайтесь максимально долго сохранить грудное или смешанное вскармливание. Грудное молоко помогает ЖКТ дозреть и сформировать правильную флору.
- При переводе на искусственное вскармливание смотрите, чтобы в составе смеси не было пальмового масла. Оно ухудшает пищеварительные процессы и может стать причиной запора.
- Если эти меры не помогают, ребенку могут назначить прием про- и пребиотиков, которые помогают нормализовать работу кишечной флоры, вслед за которой нормализуются и пищеварительные процессы.
- По назначению врача младенцу могут назначить слабительные средства, глицериновые свечи, микроклизмы и газоотводные трубочки. Однако увлекаться этими средствами не стоит, так как постоянное их использование может привести к гипотонии.
Помочь новорожденному может и массаж живота — круговыми движениями по часовой стрелке погладьте животик малыша и аккуратно прижимайте ножки к животу. Это улучшит перистальтику и помогает отхождению стула. Также помочь младенцу может и теплая ванна — она расслабит мышцы и упростит отхождение стула.
Если речь не идет о патологиях ЖКТ, бороться с запорами помогает нормализация питания мамы и ребенка. Наши врачи помогут подобрать оптимальный рацион, подскажут, когда ребенку нужно докармливание, и определят, когда ему нужна медикаментозная помощь.
Частые вопросы
В норме стул у ребенка может отсутствовать в течение нескольких дней, если сам малыш при этом спокоен, а кал после этого мягкий и отходит без проблем. Признаком запора служит наличие твердого обильного стула и сложности с самой дефекацией.
Задержка стула может развиваться из-за незрелости ЖКТ ребенка, патологий развития кишечника или пищеварительных желез, дисбактериоза, обезвоживания, неправильно подобранной смеси или огрехов диеты кормящей мамы.
Не стоит давать новорожденному ребенку никакие лекарства без предварительной консультации с врачом. Врач оценит тяжесть запора и предложить тактику его лечения с использованием слабительного или без него.
Если ребенка ничего не беспокоит, а кал после пропуска отходит без проблем, то не нужно вмешиваться в эти процесс. Если же малыш явно испытывает трудности с дефекацией, проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать облегчающие этот процесс методы.
Теоретически вертикальная поза может поможет ребенку справиться с запором. Однако эти методы являются скорее вспомогательными и не приведут к стойкому результату. Более эффективно скорректировать питание и следить, чтобы у ребенка не было обезвоживания.
Заключение эксперта
Отсутствие стула у ребенка не всегда говорит о том, что у малыша развился запор. На него указывает твердый обильный стул, беспокойство и вздутый живот малыша. Причиной нарушения стула могут быть как патологические процессы в ЖКТ, так и огрехи в режиме питания мамы или грудничка. Определить, когда запор требует лечения, помогут врачи нашего сервиса. Они доступны в любое время суток без очередей и долгого ожидания.