Близорукость у детей

Время 8 минут
Просмотров 25239
Близорукость у детей

Близорукость или миопия у детей — это патология зрительного восприятия, когда изображение формируется не на сетчатке глаз, а перед ней, из-за чего предметы, расположенные вдалеке становятся нечеткими и размытыми. Вместе с офтальмологами разберемся, почему возникает это нарушение зрения, и можно ли вылечить близорукость у ребенка.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Миопия представляет собой нарушение рефракции зрения, то есть процесса преломления световых лучей оптической системы глаза. У маленьких детей эта патология встречается достаточно редко. Однако, по мере взросления ребенка, претерпевает изменения и зрительная система — близорукость становится довольно распространенной и диагностируется у каждого третьего подростка.

Фото: Что такое близорукость

При миопии ребенок перестает четко различать предметы вдали. В зависимости от величины минуса различают несколько степеней близорукости — слабую (до 3 дптр), среднюю (от 3 до 6 дптр) и сильную (больше 6 дптр). Восстановить зрение при сильной миопии можно только при помощи специальных операций.

Статистика

Согласно проведенным исследованиям, есть несколько стран-«лидеров», в которых наибольшее число детей и подростков страдают от близорукости. Первую строчку занимает Япония, в которой подтвержденный диагноз «миопия» имеют 86% детей и подростков. Следующая по списку — Южная Корея, в которой на долю больных близорукостью приходится 73,9% детей. Тройку антирейтинга замыкает Россия — у 46% детей есть выраженная миопия. Ученые прогнозируют дальнейший рост близорукости — к 2050 году на Земле будет насчитываться свыше 740 миллионов людей в возрасте до 19 лет, страдающих близорукостью.

Причины миопии

К факторам риска относят ослабление прочностных свойств склер, чрезмерные зрительные нагрузки, длительный просмотр гаджетов и пребывание в неестественном положении с согнутой шеей. Миопия глаз у детей может развиваться под влиянием внешних и внутренних факторов — она бывает врожденной, наследственной и приобретенной.

К основным причинам развития патологии относят:

  1. Внешние воздействия. Приобретенная миопия развивается под влиянием различных болезней (инфекций носоглотки, рахита, сколиоза и т. п.), неправильного питания, быстрого роста (особенно у подростков), высокой зрительной нагрузки и из-за отсутствия гигиены зрения.
  2. Генетическую предрасположенность. Считается, что вероятность развития близорукости повышается, если один или оба родителя имеют какие-либо зрительные патологии. Сократительная способность белков, структура коллагеновых волокон и другие факторы, можно сказать, передаются по наследству.
  3. Беременность и роды. Ключевой причиной в развитии врожденной детской миопии считается слабость специальных защитных оболочек глаз (склер) и их деформация, к которой приводят некоторые генетические заболевания (синдром Дауна, патологии хрусталика и роговицы глаза), тяжелое течение беременности и родов, недоношенность. Врожденная форма близорукости диагностируется у младенцев в первый год жизни.

Также близорукость может развиваться из-за нарушения аккомодации, при котором глазодвигательные мышцы не могут изменять кривизну хрусталика при переводе взгляда на разные предметы..

Со временем степень близорукости может усиливаться. Такую форму миопии у детей называют прогрессирующей. Чтобы не допустить снижения зрения и выявить состояние предмиопии, детям из группы риска нужно периодически посещать офтальмолога. Первичную консультацию можно получить даже дистанционно — наши специалисты расскажут, по каким признакам можно распознать начальную стадию патологии, как предотвратить снижение зрения и как заниматься лечебной гимнастикой для глаз.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Разновидности

По причинам возникновения болезни и этиологическим признакам врачи различают несколько форм близорукости:

Наименование

Описание

Физиологическая

Она связана с ростом глаза. Зрение начинает «садиться» по мере физиологического развития ребенка, при этом значительного снижения не наблюдается

Патологическая

Развивается на фоне болезней хрусталика в том случае, когда глазное яблоко увеличивается в длину. Зрение ухудшается быстро, приводит к инвалидизации

Лентикулярная

Связана с влиянием внешних факторов. Из-за этого меняется ядро хрусталика. Довольно часто эта форма является генетически обусловленной патологией

Также есть небольшая классификация патологии в зависимости от степени развития заболевания:

  • Миопия слабой степени характеризуется отсутствием явных симптомов. Обычно у ребенка нет жалоб, его ничего не беспокоит, при этом очертания предметов, расположенных вдали, нечеткие.
  • Миопия средней степени приводит к головокружениям, головным болям из-за перенапряжения глаз. Ребенок вынужден постоянно прищуривать глаза, чтобы рассмотреть предметы, текст на школьной доске, нужно подходить ближе, чтобы увидеть четкое изображение.
  • Третья степень миопии или высокая характеризуется значительными изменениями глазного яблока, сетчатка при этом истончается.

Симптомы

Такое нарушение зрение, как близорукость, можно заподозрить у детей школьного и дошкольного возраста — ребенок не видит уже на расстоянии вытянутой руки. Свидетельствовать о близорукости могут следующие признаки:

  • ребенок подносит текст или картинку близко к глазам;
  • подходит к предметам, чтобы рассмотреть их;
  • у него наблюдается покраснение глаз;
  • он жалуется на жжение и боль в глазах или постоянно трет их;
  • у него появляются головные боли после чтения или других занятий, требующих напряжения глаз.

В грудном возрасте миопия обнаруживается при обследовании глаз у детей во время диспансерного приема у офтальмолога в первый месяц жизни.

Если миопию не компенсировать, то она может привести к дальнейшему снижению остроты зрения, развитию косоглазия, отслоению сетчатки и стекловидного тела. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно обязательно лечить патологию даже при слабой степени.

Осложнения

Нередко у детей с плохим зрением встречаются и другие патологии, например, глаукома, гемофтальм, помутнение хрусталика. Некоторыми осложнениями близорукости могут быть:

  1. Косоглазие. Глаз, который плохо видит, со временем отклоняется в сторону виска. Исправить это консервативным путем будет невозможно.
  2. Амблиопия. Если вовремя не лечить близорукость, то результатом будет недоразвитость зрительной коры. Если не обратиться к врачам вовремя, то примерно к 12 годам жизни ребенка процесс формирования зрительной коры остановится и исправить ситуацию будет уже нельзя.
  3. Разрыв, отслойка сетчатки. Возможно такое осложнение при тяжелой форме заболевания.

Так как дети плохо видят вдаль, то у них из-за перенапряжения глаз появляется головная боль, головокружения, иногда дети могут жаловаться на тошноту, в редких случаях рвоту.

Дети с высокой степенью миопии также подвержены повышенному риску развития глаукомы — заболевания, которое поражает зрительный нерв и может привести к потере зрения.

Обратите внимание! Дети с нескорректированной близорукостью могут испытывать трудности в школе. Например, если ребенок с близорукостью сидит далеко, то не видит текст на доске, а значит, не может выполнить задание учителя, отвлекается на то, что пишет сосед по парте и т.д. Это рано или поздно приведет к проблемам с учебой и сильному психологическому дискомфорту. Последствия плохое зрения также могут выражаться в снижении самооценки и появлению признаков депрессии.

Постановка диагноза

Близорукость у ребенка диагностируется и лечится детским офтальмологом. Детям старше трех лет проводят стандартную проверку остроты зрения при помощи проверочных таблиц. У грудничков ее определяют по иным признакам (фокусировка на предмете, слежение за ним и так далее), а также при помощи инструментальных методов.

Также врач определяет положение и размер глаза, на специальном аппарате смотрит глазное дно, объем и запас аккомодации, а также при необходимости направляет на УЗИ глаза. При обнаружении спазма ребенка записывают на консультацию к невропатологу для исключения неврологических причин этой патологии.

Лечение близорукости

При слабой степени детской близорукости врач может предложить наблюдение за зрением ребенка без назначения очков или специального лечения. Лечение миопии у детей средней и сильной степени заключается в коррекции при помощи очков или линз.

Также применяют другие методы, среди которых:

  1. Зрительная гимнастика. Чтобы был видимый эффект, нужно делать ее регулярно.
  2. Аппаратное лечение.
  3. Применение капель для глаз.
  4. Массаж шейно-воротниковой зоны и ЛФК.
  5. Иглорефлексотерапия.
  6. Прием витаминных комплексов.

Также рекомендуется пересмотреть рацион и следить, чтобы в нем присутствовало достаточное количество всех необходимых макро- и микронутриентов. Если не получается восстановить зрение ребенка при помощи консервативных методов или миопия стремительно прогрессирует, то офтальмолог может назначить операцию. В детстве обычно проводят склеропластику, которая предотвращает растяжение склеры.

Лазерную коррекцию зрения проводят не раньше 18 лет, так как до этого возраста глаз продолжает расти, что может привести к новому снижению остроты. Вылечить миопию у ребенка при помощи операции можно, но этот метод имеет ряд противопоказаний, поэтому перед проведением хирургического вмешательства нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если ваш ребенок плохо видит вдаль, а вы не знаете, как остановить миопию у ребенка, или вам назначили операцию, но вы сомневаетесь в ее необходимости, запишитесь к нашим врачам на консультацию. Дистанционно специалисты оценят состояние здоровья ребенка, изучат анализы, показания к тому или иному методу терапии, а таке наличие противопоказаний, расскажут об альтернативных способах лечения.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Как подобрать очки

Подбор очков для детей с близорукостью начинается с обследования у офтальмолога, который определит степень рефракции. После этого врач порекомендует линзы, наиболее подходящие для ребенка. Обычно для коррекции близорукости используются сферические линзы, но асферические линзы могут быть предпочтительнее из-за тонкого профиля. Важно выбирать легкие и прочные материалы: поликарбонатные линзы ударопрочны, а пластиковые легче. Сила линз указывается в диоптриях — чем выше отрицательное значение, тем ближе визуальная коррекция. Оправы должны хорошо сидеть и быть комфортными. Не забывайте о безопасности — выбирайте оправы, подходящие для активного образа жизни. Убедитесь, что линзы обеспечивают четкость зрения без напряжения. Правильно подобранные очки улучшат качество жизни ребенка.

Частые вопросы

Почему у дошкольника падает зрение?
+

На формирование нарушений зрения влияют такие факторы как наследственность, внешняя среда и состояние здоровья ребенка.

Как видит человек с миопией?
+

При этом нарушении он не различает предметы, расположенные на расстоянии. Они становятся размытыми и нечеткими.

Лечится ли близорукость у детей?
+

Скорее корректируется при помощи оптических приборов. Исправить рефракцию можно только при помощи операции.

Заключение эксперта

Близорукость у детей — заболевание зрительной системы, при котором происходит нарушение остроты зрения, когда отдаленные на некотором расстоянии предметы уже практически не различимы. Близорукость возникает под воздействием как внешних, так и внутренних причин. Диагноз ставится во время офтальмологического осмотра и проверки зрения. В лечении применяют корригирующие очки и контактные линзы, лечебную физкультуру и хирургические методы.
verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Тарутта Е.П. Прогрессирующая и осложненная близорукость. В кн.: Педиатрия. Национальное руководство. М.: Гоэтар-Медиа; 2009; т. 2
  2. ... Григорьева, К. Н. Миопия — актуальная проблема офтальмологии / К. Н. Григорьева, В. С. Бакумец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391)
  3. ... Иомдина Е. М., Тарутта Е. П. Современный взгляд на проблему миопии // Рефракция — 2014: сборник докладов конференции. — Самара, 2014
Задайте вопросы автору статьи
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
06.02.22
Эндоскопия носоглотки детям
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 22330
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
13.03.23
Тимомегалия у детей
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 23194
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля