teledoctor 24

Когда новорожденный начинает видеть

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Многие системы и органы детей отличаются от таковых у взрослых. Зрение только подтверждает это правило. Разбираемся, чем глаз ребенка отличается от глаза взрослого и в каком возрасте дети начинают хорошо видеть.

Когда новорожденный начинает видеть

Особенности глаза у детей первого года

В первые годы жизни зрительные анализаторы детей стремительно растут и развиваются. Ключевые изменения происходят в первые 3 года. Окончательное формирование глаза завершается к 10–12 годам. Полностью он перестает расти только к 18–20 годам.

Основные отличия глаза новорожденного:

Признак

Характеристика

Длина глазного яблока

Передне-задняя ось (воображаемая линия от слезной пленки до сетчатки) новорожденного короче и составляет 17–18 мм (у взрослого с нормальным зрением — 22–24,5 мм).

Роговица

Диаметр роговицы составляет 8–9 мм (у взрослого — около 12 мм). Радиус кривизны больше, к 7 годам уплощается.

Радужная оболочка и зрачок

Радужная оболочка содержит мало пигмента. Зрачок узкий, так как мышцы, регулирующие его работу слабо развиты.

Хрусталик

Имеет шаровидную форму, радиус кривизны меньше, чем у взрослых. Преломляющая сила в 2 раза выше, чем у взрослых (43D у младенцев против 20D у взрослых).

Сетчатка

Имеет больше слоев, которые через 6 месяцев после рождения начинают истончаться и растягиваться.

Также имеются некоторые отличия в строении передней камеры глаза и самого зрительного анализатора. Их окончательное формирование завершается к 10 годам. Особенности строения глаза определяют и особенности зрения ребенка.

Зрение у новорожденных

Глаз новорожденного ребенка видит мир не так, как глаз взрослого человека. Основные отличия зрения у новорожденного заключаются в следующем:

  1. Не умеет различать цвета, только оттенки серого.
  2. Максимальная острота зрения наблюдается на расстоянии около 25 см от глаза.
  3. Сама острота зрения резко снижена до 0,005–0,015 при норме 0,8–1,0.
  4. Светочувствительность снижена. Ребенок реагирует только на источник света, но не формирует зрительный образ.

Вопреки распространенному мифу, ребенок не видит мир вокруг перевернутым вверх ногами. Он вообще не очень хорошо различает зрительные образы, которые для малыша выглядят, скорее, как пятна разных оттенков серого.

Однако развитие зрения в этом возрасте идет очень быстро уже месячный ребенок начинает фокусировать взгляд на большем расстоянии и видит основные цвета — красный, зеленый, оранжевый. Через неделю после рождения он учится различать выражения лица взрослого.

К 4–6 неделе ребенок начинает смотреть в глаза и улыбаться маме. К трем месяцам ребенок уже может следить за предметами, различать лица и их выражение, узнавать тех, кто за ними ухаживает, отличать геометрическую форму и рассматривать предметы.

Важно! Радужная оболочка маленьких детей содержит небольшое количество пигментов, поэтому цвет глаз у новорожденных всегда голубой. Окончательно цвет глаз формируется в 10–12 лет.

Какие проблемы со зрением бывают у детей

Груднички имеют врожденную дальнозоркость. Это значит, что младенец вдали видит лучше, чем вблизи. Это, как правило, проходит только к 10 годам. Остроту зрения в этом возрасте проверяют редко. Однако это не означает, что у детей в этом возрасте не может быть проблем со зрением.

Основные из них:

  1. Закупорка слезного канала. Это происходит из-за особенностей строения передней камеры глаза. В норме пленка, прикрывающая слезный канал рассасывается сама. Однако если этого не происходит, канал остается закупоренным, что приводит к водянке и другим проблемам с глазами.
  2. Помутнение хрусталика. Возникает вследствие воздействия тератогенных факторов и генетических отклонений.
  3. Повышенное глазное давление. Закупорка слезного канала или другие его патологии приводят к тому, что от глазного яблока не отводится жидкость. Из-за этого повышается глазное давление.
  4. Ретинопатия и другие проблемы с сетчаткой. Часто встречаются у недоношенных детей. Являются следствием нарушения внутриутробного развития и генетических факторов.
  5. Нарушение моторики глаз. К ним относится косоглазие, нистагм, птоз. Единственные патологии, которые родители могут заметить практически сразу. Они проявляются в виде нарушения движения глаз, невозможности сфокусировать взгляд и опущением века.
  6. Нарушение свето- и цветовосприятия. Эти проблемы также возникают из-за неправильного формирования сетчатки. Часто становятся следствием генетических нарушений. Самые известные из таких нарушений — дальтонизм и «куриная слепота» (нарушение ночного зрения).

Многие из этих заболеваний никак не проявляют себя. Их обнаруживает окулист при рутинном обследовании зрения младенцев во время плановой диспансеризации. Первый визит к окулисту проходит через месяц после рождения. Врач осматривает форму и размер глаз, проверяет глазное дно и при необходимости назначает другие обследования.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Проблемы с глазами у новорожденных могут быть врожденными и приобретенными. Из-за отсутствия явных симптомов родители не могут самостоятельно понять, как на самом деле видит малыш. Наши врачи дистанционно проконсультируют по любым вопросам о зрении детей и подскажут, когда нужно пройти офтальмологическое обследование.

Online консультация

Как стимулировать развитие зрения новорожденного

Мир зрительных образов появляется у детей, как только они открывают глаза. Но этот мир серый и состоит преимущественно из расплывчатых пятен. К месяцу эти пятна становятся цветными, а острота зрения немного улучшается. Конечно, мы не можем стимулировать развитие глаза. Однако помочь малышу видеть лучше в наших силах.

Что для этого можно сделать?

  1. Своевременно проверять зрение. Многие глазные болезни протекают бессимптомно и обнаруживаются офтальмологом во время диспансерного осмотра. Здоровые глаза и своевременное лечение таких заболеваний — залог хорошего зрения в будущем.
  2. Стимулировать органы зрения. Нужно помнить, что в первое время ребенок может различать только насыщенные цвета, поэтому игрушки в этом возрасте должны быть яркими и крупными. По мере роста и развития можно добавлять оттенки и более мелкие игрушки.
  3. Следить за питанием малыша. Нормальное развитие органов зрения напрямую зависит от того, что грудничок ест. Оптимальным питанием ребенка первого года жизни считается грудное молоко. Однако если по каким-то причинам мама не может или не хочет кормить грудью, нужно подобрать максимально адаптированную и подходящую малышу смесь.
  4. Стимулировать другие органы чувств грудничка. Органы чувств взаимосвязаны между собой, поэтому очень важно развивать и другие органы — слух, осязание, обоняние, вкус. Для новорожденных ключевыми являются слух и осязание. Поэтому важно разговаривать с малышом, включать ему музыку и звуки природы, чтобы он слышал разные звуки, использовать разные тактильные стимулы для развития осязания.

Гармоничное развитие ребенка

Частые вопросы

Через сколько месяцев ребенок начинает видеть после рождения хорошо?
+

Полностью зрение формируется только к 10 годам. До этого у ребенка присутствует та или иная степень дальнозоркости, которая затрудняет фокусировку зрения вблизи.

Как видят новорожденные дети?
+

Дети видят мир в черно-белом спектре, а острота их зрения не позволяет подробно рассмотреть предметы. Цветное зрение появляется к концу первого месяца жизни, а видеть более-менее четко он начнет к детскому саду.

Почему у всех новорожденных синие глазки?
+

Это связано с количеством пигмента в радужной оболочке. У новорожденных его слишком мало, поэтому у всех детей этого возраста глаза серо-синие. Это нормально. Окончательно цвет глаз формируется к 10 годам.

Какие проблемы со зрением могут быть у ребенка?
+

У новорожденных могут быть как врожденные, так и приобретенные заболевания. Основные из них — катаракта, глаукома, ретинопатия, нарушение моторики глазных мышц, закупорка слезного канала.

Можно ли развить зрение малыша?
+

Улучшить зрение ребенка тренировками не получится, но это не значит, что не нужно тренировать глаз малыша. Такие занятия укрепляют мышцы, помогают сенсорному развитию и в долгосрочной перспективе помогают сохранить здоровье глаз.

Заключение эксперта

Зрение ребенка значительно отличается от зрения взрослого. Маленькие дети хуже видят, слабее различают цвета и меньше реагируют на свет. Полностью формирование зрительных анализаторов завершается только вместе с завершением роста человека, т. е. в 18–20 лет. Однако уже в 10 ребенок начинает видеть так же, как взрослый.

Источники

  1. ... Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Т.В.Офтальмофармакология: Руководство для врачей.-М.: ГЭОТАР, 2004
  2. ... Боброва, Н.Ф.; Вит, В. В.Атлас врожденных и наследственных заболеваний органа зрения — Одесса: Пальмира, 2006.
  3. ... Глазные болезни. Под редакцией профессора В.Г.Копаевой Москва«Медицина», 2002
  4. ... Зиангирова Г.Г., проф. Антонова О.В. Патология наружных отделов сетчатки при нарушении кровообращения в хориоидальном бассейне.-М.,2006
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Инна
25.05.2022
Здравствуйте! Ребенку три месяца. Заметила, что он близко подносит игрушки к лицу, чтобы рассмотреть их. Это нормально или нужно обратиться к офтальмологу?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Здравствуйте, Инна! Да, это может быть признаков врожденной близорукости и других заболеваний глаз. Чтобы исключить их, нужно пройти полное офтальмологическое обследование. Важно, чтобы офтальмолог имел опыт с патологиями зрения у детей до года, а в клинике имелось все необходимое оборудование. Если не получается найти такую самостоятельно, обращайтесь к нашим врачам. Они подскажут коллег с нужной специализацией в вашем городе.
Ответить

Другие статьи по теме