Общая информация
Среди всех ЧМТ на долю сотрясения приходится 90%. Чаще всего патология встречается у детей до 5 лет и от 15-25 лет. Исход и течение связаны с воздействием механической энергии на развивающийся, растущий мозг. Не всегда сотрясение мозга проходит бесследно. Даже легкая форма этой травмы требует присутствия врача, обследований, корректировки терапии.
Причины
У грудных детей патология развивается в результате падений с высоты. Это может быть пеленальный столик, диван, кровать. У более старших детей причиной является падение с высоты собственного роста. Дошкольники получают травму при падении с качелей, горок, на катках.
Не всегда патология развивается при механической травме. В некоторых случаях этиологическим фактором служит синдром встряхнутого ребенка. Появляется в результате воздействия на ребенка резкого торможения, ускорения. Это относится к чрезмерному укачиванию малыша, грубого отношения родителя к крохе, прыжков с высоты на ноги.
Разновидности
Травма относится к закрытой черепно-мозговой травме. Клинические проявления делятся на три степени: легкую, среднюю и тяжелую формы. По клиническому течению выделяют острый период, длящийся 2-10 недель, промежуточный — до полугода, отдаленный — от 2 лет и более.
Наименование |
Описание |
1 степень |
Симптомы сохраняются не более 20 минут |
2 степень |
Клинические признаки присутствуют до 6 часов |
3 степень |
Клиника проявляется до 48 часов |
К 4 степени или крайне тяжелое состояние характеризуется присутствием симптомов более 48 часов. Потеря сознания может отсутствовать у младенцев, детей садиковского возраста.
Симптомы
Первые признаки сотрясения головного мозга у ребенка проявляются в рвоте, частых срыгиваниях у грудничков, беспокойстве, беспричинном плаче, нарушениях сна, аппетита. Понять, что у ребенка сотрясение можно по следующим признакам:
- Временное нарушение сознания. Проявляется в сопоре, оглушении, холодном поте, бледности кожных покровов.
- Рвотный рефлекс. У малышей до 3 лет рвота может быть многократной, у грудничков проявляется частыми и обильными срыгиваниями.
- Общие признаки. К ним относятся звон в ушах, головные боли, боль в глазах, головокружения, слабость, сонливость.
В дальнейшем у детей может быть потеря памяти на события до травмы или после нее. В первые часы зрачки при сотрясении мозга расширены или сужены, реакция на свет остается в норме. Наблюдается нистагм, расходящееся косоглазие, парез взора, ребенок жалуется на боль при движении глазами в сторону. Не исключается обострение чувств к свету, звукам, развивается артериальная гипотония. Температура при сотрясении мозга поднимается незначительно.
Чем младше возраст ребенка, тем сложнее выявить сотрясение. Поэтому очень важно вовремя установить факт получения травмы. Запишитесь на онлайн-консультацию, если заметили у ребенка похожие симптомы. Наши врачи дистанционно помогут разобраться в ситуации, расскажут, что делать дальше, объяснят правила оказания первой помощи, будут на связи 24/7.
К какому врачу обратиться
В первую очередь обращаются к педиатру, описывая случившееся, клиническую картину. В случаях тяжелого состояния малыша требуется вызвать бригаду скорой помощи. Для выявления нарушений необходима консультация невролога, рентгенолога, травматолога, хирурга, психолога.
Постановка диагноза
Диагностировать сотрясение не всегда возможно, особенно в том случае, если взрослые не знали о полученной травме. В этом случае необходимо наблюдать за проявлением клинических признаков в динамике. Для уточнения диагноза используется:
- Нейросонография через родничок у младенцев.
- Эхоэнцефалография позволяет оценить состояние желудочков мозга.
- Рентгенография, МРТ, КТ выявят наличие переломов, трещин, смещений.
Дифференциальная диагностика проводится с открытой ЧМТ, сдавлением, ушибом мозга, энцефалитом, менингитом, внутричерепными родовыми травмами и повышением внутричерепного давления.
Осложнения
Последствия сотрясения наблюдаются в том случае, если удар был сильный, наблюдается тяжелая форма сотрясения. К осложнениям относят отек головного мозга, приступы эпилепсии, внутричерепную гематому. Частыми осложнениями являются:
- Дисграфия, дислексия.
- Рассеянность, нарушения памяти.
- Речевые, когнитивные нарушения, дезаптация в коллективе.
- Отрывочные знания при усвоении материала.
К нежелательным последствиям относят частые приступы мигрени, нарушения сна, бессонницу, тревожность, беспричинные страхи, неврозы.
В случае падений ребенка, ударов головой, особенно в зимнее время, не стоит оставлять без внимания проявляющиеся клинические признаки. Чтобы справиться с проблемой, недостаточно просто прочитать большой объем информации в интернете и сравнить с тем, что есть. Важно вовремя обратиться к специалистам и своевременно начать терапию.
Что делать при сотрясении
При легкой форме специальных манипуляций проводить не стоит. Нужно уложить ребенка в кровать, обеспечить ему полный покой, сон, наблюдать за клиническими признаками. В случаях ухудшения состояния здоровья — вызвать неотложку.
Если ребенок ударился головой, поднялась температура, малыш жалуется, что болит голова, заметна травма головы — необходимо вызывать врача. До приезда скорой ребенка укладывают на ровную поверхность. Рвота при сотрясении появляется не во всех случаях — тогда кроху укладывают на бок, чтобы он не подавился аспирационными массами. Давать лекарственные средства, лечить народными методами запрещается.
Важно осмотреть ребенка на предмет ран, травм. Подкладывать под голову подушку, валик нежелательно. Ведут контроль частоты пульса, выключают яркий свет, громкую музыку. На место ушиба прикладывают лед, обрабатывают антисептиками раневую поверхность, если таковая имеется.
Случай из практики
Мама обратилась к педиатру с дочерью 8 лет. Ребенок играл на участке, на даче и залезла на высокую сосну, росшую на территории дома. Ветка обломилась, и она упала с дерева на стол, стоящий под деревом. Стол перевернулся, девочка ударилась головой о металлические ножки. Прибежав домой, она сообщила маме о случившемся, сказала, что ее мучает головокружение, сильная боль в месте ушиба, шум в ушах, сильная тошнота. Мама уложила девочку на кровать, выключила свет, однако пострадавшая не могла закрыть глаза из-за головокружения и тошноты — в этом случае чувство только усиливалось, что приводило к рвотным позывам. Прибывший на место дежурный врач из соседнего поселка, обследовал ребенка. Травм не выявлено, перелома нет. На момент осмотра девочка чувствовала себя лучше. Назначено медикаментозное лечение и наблюдение.
Лечение
Тяжелое сотрясение мозга у детей лечится в стационаре, при легкой форме — амбулаторно. Если имеются раны, ссадины — проводится обработка антисептиками, ранозаживляющими мазями. Лечение сотрясения головного мозга у детей начинается с постельного режима, психоэмоционального покоя, прикладывания холода к месту ушиба.
Медикаментозная терапия направлена на профилактику развития осложнений. Для этих целей применяются мочегонные препараты, ноотропы, седативные средства, витамины, противорвотные лекарства, анальгетики.
Частые вопросы
Клинические признаки не отличаются от других и зависят от степени тяжести травмы. Это тошнота, рвота, головная боль, головокружение, апатия, вялость.
Распознать проблему можно только установив наличие травмы, и оценив динамику проявлений. Более точный диагноз ставится врачами.
В большинстве случаев — за несколько недель при своевременном лечении и обращении к врачам. В этот период постепенно возвращаются к привычному ритму жизни.
Заключение эксперта
Самой распространенной детской травмой считаются сотрясения. Благодаря особенностям детского организма, малыш будет чувствовать себя удовлетворительно уже через несколько часов после происшествия. Но, это не значит, что удар прошел бесследно. Сотрясения мозга у детей характеризуются набором нехарактерных признаков, поэтому порой, поставить точный диагноз можно только после уточнения анамнеза, осмотра и инструментальных методов диагностики.