Консультации врачей 24/7
Обновлено: 1 ноября 2022
Обновлено 1.11

Главное о синдроме дырявого кишечника

Есакова Екатерина Юрьевна Теледоктор 24
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Существует множество мифов и стереотипов про синдром дырявого кишечника, особенности питания при этом состоянии и последствия, которые оно вызывает. Разбираемся, какие популярные утверждения соответствуют действительности, а какие не прошли проверку временем и наукой.

Главное о синдроме дырявого кишечника

Что значит «дырявый кишечник»

Кишечная стенка обладает ограниченной проницаемостью. Через нее проходят молекулы определенного размера и свойства. Она пропускает простые углеводы, отдельные аминокислоты, витамины и минералы, жирные кислоты и глицерин. Разные участки кишечника пропускают разные вещества. Например, в толстом кишечнике всасывается вода, некоторые жиры и жирорастворимые витамины, а в тонкой кишке — глюкоза, аминокислоты и водорастворимые витамины.

При этом непереваренные вещества, бактерии и продукты их жизнедеятельности остаются внутри кишечника и выводятся с калом. Однако в результате некоторых болезней проницаемость кишечной стенки увеличивается, из-за чего в кровь попадают те вещества, которых в ней быть не должно. Такое состояние называют синдромом дырявого кишечника или повышенной кишечной проницаемости.

Признаки синдрома кишечной проницаемости

Поскольку повышенная проницаемость кишечника является осложнением других желудочно-кишечных заболеваний, это состояние не имеет самостоятельных симптомов. Его проявления будут таким же, как и у основной болезни и могут включать:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • боль в животе различного характера.

Кроме того, синдром дырявого кишечника приводит к инсулинорезистентности и, как следствие, сильному набору веса и ожирению. Также при этом состоянии наблюдаются проблемы с кожей (дерматит, высыпания, экзема), боль в суставах, старт пищевой аллергии, сильные головные боли, перепады настроения и депрессивные состояния.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если подозреваете у себя синдром дырявого кишечника. Наши врачи помогут разобраться с симптомами и подскажут, какие обследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз.

Причины развития синдрома дырявого кишечника

Влиять на проницаемость кишечной стенки могут разные факторы. Их влияние приводит к нарушению гомеостаза в кишечнике и снижению защитных свойств различных кишечных барьеров. Вызвать такие изменения могут следующие причины:

Причина

Описание

Неправильное питание

Усилить проницаемость может еда с большим количеством простых углеводов, красителями и консервантами и трансжирами. Схожим действием обладают пищевые аллергены и продукты, которые вызывают пищевую непереносимость.

Болезни желудочно-кишечного тракта

На здоровье кишечной стенки оказывают влияние воспалительные и инфекционные заболевания кишечника, синдром избыточного бактериального роста и другие формы дисбактериоза.

Воздействие веществ с токсическим действием

Таким действием обладают некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и так далее), табачный дым и алкоголь, попадание с пищей различных токсинов (нитраты, тяжелые металлы, микотоксины и так далее).

Другие факторы

Снижение барьерной функции может быть следствием хронического стресса, гормональных перестроек, химических и термических ожогов, а также недостаточное питание и нарушение всасываемости.

Чаще всего проницаемость кишечника нарушается при болезни Крона, целиакии и других подобных патологиях. Неправильное питание и другие факторы оказывают такое воздействие только в тех случаях, если у человека есть определенная предрасположенность.

выбран не существующий Элемент 46066

Как определить синдром дырявого кишечника

Повышенная проницаемость не является самостоятельным заболеванием, поэтому специальных методов диагностики синдрома дырявого кишечника не существует. Тем не менее при появлении симптомов, указывающих на это патологию, назначается полное обследование, которое помогает определить причину их появления. Обычно проводится:

  1. Инструментальные обследования. Они необходимы для оценки состояния кишечника и желудка. Для этого применяют ультразвуковые, рентгенографические и эндоскопические методы исследований. В некоторых случаях могут также назначать различные томографии.
  2. Лабораторные исследования. Их проводят для оценки функционального состояния. Для исследований забирается кровь, кал и моча. Исследуются общие показатели этих материалов, а также проводят специальные обследования на белки-маркеры, биохимические показатели, токсины, содержание витаминов и минералов в крови, возбудителей различных инфекций.

При диагностике важно не только определить наличие или отсутствие повышенной проницаемости, но и понять, что его вызвало. Без этого шага невозможно справиться с этим недугом.

Важно! Считается, что проникновение бактерий и их токсинов может вызвать аутоиммунные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, болезнь Альцгеймера и патологии печени. Однако, как именно это происходит и какую роль играет кишечник в этих процессах, до конца не выяснено.

Как лечить повышенную проницаемость кишечника

Лечение повышенной проницаемости кишечника направлено на устранение провоцирующего синдром дырявого кишечника фактора и снижении нагрузки на кишечник. Обычно назначают:

  1. Медикаментозное лечение. Оно, во-первых, включает коррекцию основного заболевания. Во-вторых, лечение направлено на восстановление барьерной функции кишечника. В-третьих, оно необходимо для коррекции авитаминозов и дисэлементозов.
  2. Коррекцию образа жизни. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, следить за качеством и количеством продуктов питания и питьевой воды. Кроме того, необходимо научиться управлять стрессами, соблюдать режим дня и не допускать переутомления.
  3. Диетотерапию. Диета при дырявом кишечнике необходима для снижения нагрузки на него. Для этого исключаются все провоцирующие повышенную проницаемость и дающие большую нагрузку на кишечник продукты.

Прогноз зависит от того, что спровоцировало нарушение проницаемости. При некоторых болезнях назначается пожизненная терапия и диета. Специфической профилактики также не существует. Чтобы снизить риск развития этой патологии, необходимо вести здоровый образ жизни и вовремя лечить болезни, которые могут спровоцировать развитие синдрома дырявого кишечника.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается вылечить синдром дырявого кишечника. Наши врачи по телефону или в видеочате помогут понять, в чем заключается проблема, какие дополнительные обследования нужно пройти и как можно скорректировать питание, чтобы улучшить свое состояние.

Частые вопросы

Что значит проницаемый кишечник у взрослых?
+

В норме кишечная стенка защищает кровь от проникновения в нее опасных веществ и патогенов. За это отвечает несколько различных барьеров — физический, биохимический, иммунологический. Под влиянием некоторых факторов эти барьеры перестают выполнять свою функцию, а кишечник начинает пропускать бактерии, токсины и другие опасные вещества.

Почему повышается проницаемость кишечника?
+

Считается, что к повышенной проницаемости приводят инфекционные и воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта, влияние токсических веществ, химические и термические ожоги и неправильное питание.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?
+

Синдром повышенной проницаемости не является самостоятельным заболеванием, поэтому не имеет характерных проявлений. Заподозрить его можно по кишечным (нарушение стула, метеоризм, тошнота) и сопутствующим (депрессия, перепады настроения, проблемы с кожей) симптомам.

Как ставится диагноз «синдром раздраженного кишечника»?
+

Как самостоятельной нозологической единицы такого заболевания не существует, поэтому нет специфической диагностики. При подозрении на этот синдром проводят стандартное обследование кишечника и общую оценку состояния организма.

Каким должно быть питание при дырявом кишечнике?
+

Диета направлена на то, чтобы снизить нагрузку на кишечник и устранить факторы риска, которые могут привести к синдрому дырявого кишечника. Для этого рекомендуется следить за качеством продуктов и продуктам с минимальной обработкой.

Заключение эксперта

Синдром дырявого кишечника — изменение проницаемости кишечной стенки, которое возникает под воздействием внутренних и внешних факторов. Такой синдром не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает как осложнение других болезней и состояний. Лечение направлено на устранение основной причины, которая привела к развитию дырявого кишечника, и снижению нагрузки на него.

Источники

  1. ... Симаненков В.И., Маев И.В., Ткачева О.Н. и др. Синдром повышенной эпителиальной проницаемости в клинической практике. Мультидисциплинарный национальный консенсус. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(1)
  2. ... Новый взгляд на патогенез и возможности лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний с позиции роли интестинального барьера и синдрома повышенной кишечной проницаемости/Костоглод Т.В.,Кролевец Т.С.,Ливзан М.А.//Эффективная фармакотерапия.‒2021.‒Т.17,№4
  3. ... Маев И.В.,Андреев Д.Н.,Кучерявый Ю.А.Функциональная диспепсия. М.: Ремедиум, 2019
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ