teledoctor 24

Питание для здорового кишечника

Окунев Дмитрий Юрьевич
Автор статьи
врач – терапевт  •  Стаж 25 лет

От работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма. Проблемы в ЖКТ приводят к заболеваниям кожи, недостатку питательных веществ и другим заболеваниям. На нормальную работу кишечника влияет множество факторов. Основной из них — это, конечно, питание. Разбираемся, что полезно для кишечника и желудка.

Питание для здорового кишечника

Что такое желудочно-кишечный тракт и как он работает

Пищеварительная система человека состоит из желудочно-кишечного тракта и дополнительных органов, которые обеспечивают его работу. К таким сопутствующим органам относятся печень и желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, а также селезенка. Они вырабатывают ферменты, которые помогают пищеварению.

К органам желудочно-кишечного тракта относятся рот и ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Толстый — из ободочной, сигмовидной, толстой и слепой кишки. В последнюю входит аппендикс.

Пища, попадая в ротовую полость, измельчается. Из нее формируется пищевой ком, который через глотку и пищевод попадает в желудок. В нем на еду воздействует желудочный сок. Затем в тонком кишечнике происходят основные пищеварительные процессы, а также всасывание основных питательных элементов.

Завершающий этап происходит в толстом кишечнике, где из остатков пищевого кома извлекается вода и некоторые минералы, формируются каловые массы, которые выводятся из организма через прямую кишку. В пищеварительных процессах активно участвуют микробиота ЖКТ и пищеварительные ферменты.

На то, как будет перевариваться и усваиваться пища, влияет множество самых разных факторов. Основные из них:

  • генетические факторы и врожденные особенности;
  • врожденные и приобретенные болезни;
  • микробный состав кишечной флоры;
  • влияние токсических веществ из воды и воздуха;
  • прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • состав продуктов, которые мы едим, и их качество.

Продукты для нормальной работы кишечника должны содержать большое количество клетчатки, быть минимально обработанными и сбалансированными по составу. Не менее важно, чтобы в них содержались все необходимые минералы и витамины.

Обратите внимание! Микробиом человека имеет уникальный состав. На него влияют факторы внешней среды, общее состояние здоровья и пища, которую мы едим. Если в нашам рационе отсутвует пища, полезная для кишечника, это приводит к нарушению кишечной флоры и вызывает множество самых разных проблем.

Какие проблемы возникают из-за неправильного питания

Если рацион человека не содержат продукты для хорошей работы кишечника у взрослых, это может привести к проблемам не только с желудочно-кишечным трактом, но и сопутствующими органами. Основная проблема — это, конечно, вес. При избыточном питании развивается ожирение, при недостаточном — истощение.

Вес — это не только и не столько косметический дефект. Он влияет на сердце и сосуды, легкие, костную и эндокринную системы. Чем выше отклонение от нормального веса, тем выше вероятность развития негативных последствий для здоровья.

Избыток вредной пищи особенно влияет на железы внешней секреции. Если мы постоянно переедаем, едим несбалансированную по БЖУ пищу или увлекаемся продуктами с химическими добавками, это приводит к чрезмерной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Так избыток углеводов приводит к жировым отложениям в печени. Со временем они перерастут в цирроз.

Не самые лучшие для кишечника продукты приводят к так называемому синдрому раздраженной кишки. Это прямо влияет на его работу, нарушает пищеварение, ухудшает всасывание и приводит к расстростройству стула (диарея чередуются с периодами запоров). Не исключены и аллергические реакции.

Неправильное питание также становится причиной эндокринных нарушений. Первым страдает углеводный обмен, что приводит к развитию диабета II типа и сопутствующим ему осложнениям. Следом возникают проблемы с липидным и белковым обменами и как следствие проблемам с сосудами, почками и печенью.

Частые переедания, пропуски приема пищи, несбалансированное приводят также к развитию воспалительных процессов в пищеводе, желудке, толстых и тонких кишках А воздействие некоторых веществ из еды может спровоцировать рост доброкачественных и злокачественных новообразований.

Окунев Дмитрий Юрьевич
Окунев Дмитрий Юрьевич
врач – терапевт

Помимо коррекции питания многие эндокринные нарушения требуют также и медикаментозной поддержки. Подобрать терапию и предотвратить развитие серьезных осложнений может наш врач-эндокринолог. По телефону он составит план питания и подберет соответствующую диету.

Online консультация

Какие продукты, стимулирующие работу кишечника, нужно добавить в рацион

Большинство проблем с пищеварением можно предотвратить, если включить в ежедневный рацион продукты, улучшающие работу кишечника. Большинство из них можно найти в ближайшем супермаркете, они не очень дорогие и позволить их может каждый. Какие продукты должны обязательно присутствовать на столе?

Цельнозерновые продукты

Всевозможный хлеб из цельного зерна, крупы, макароны из цельнозерновой муки, семена (например, лен и кунжут). Делайте с ними бутерброды, добавляйте в салаты и готовьте из них гарниры

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральный йогурт, творог, варенец, простокваша,мацони и так далее. Они содержат легкоусвояемые белки и полезные для пищеварительной системы бактерии

Белок

Нежирное мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, бобовые. Достаточное количество белка необходимо не только для нормальной работы пищеварительной системы, но и для всего организма

Правильные жиры

Сливочное и растительные масла, яйца. Полезные жиры положительно влияют на моторику и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта

Свежие продукты

Овощи, фрукты, салаты, пряные травы. В них содержится полезная клетчатка, витамины и минеральные вещества. Фрукты для улучшения пищеварения лучше выбирать несладкие, так как избыток сахара приводит к процессам брожения и повышенному газообразованию

Орехи и сухофрукты

Они содержат полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также полезную клетчатку. Однако увлекаться ими не стоит, так как они очень калорийны

Большинство проблем с пищеварением можно предотвратить, если включить в ежедневный рацион продукты, улучшающие работу кишечника. Большинство из них можно найти в ближайшем супермаркете, они не очень дорогие и позволить их может каждый. Какие продукты должны обязательно присутствовать на столе?

Продукт

Примеры

Цельнозерновые продукты

Всевозможный хлеб из цельного зерна, крупы, макароны из цельнозерновой муки, семена (например, лен и кунжут). Делайте с ними бутерброды, добавляйте в салаты и готовьте из них гарниры

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральный йогурт, творог, варенец, простокваша,мацони и так далее. Они содержат легкоусвояемые белки и полезные для пищеварительной системы бактерии

Белок

Нежирное мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, бобовые. Достаточное количество белка необходимо не только для нормальной работы пищеварительной системы, но и для всего организма

Правильные жиры

Сливочное и растительные масла, яйца. Полезные жиры положительно влияют на моторику и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта

Свежие продукты

Овощи, фрукты, салаты, пряные травы. В них содержится полезная клетчатка, витамины и минеральные вещества. Фрукты для улучшения пищеварения лучше выбирать несладкие, так как избыток сахара приводит к процессам брожения и повышенному газообразованию

Орехи и сухофрукты

Они содержат полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также полезную клетчатку. Однако увлекаться ими не стоит, так как они очень калорийны

Не менее важен и способ обработки. Полезными для кишечника и желудка способами обработки считается приготовление на пару, запекание и пассирование.

От долгого тушения, варки и жарки лучше отказаться. Если нет проблем с пищеварительной системой, стоит отдавать предпочтение минимально обработанным продуктам.

Крупы, например, можно запаривать, а не варить. Овощи — слегка спассеровать или отварить на пару до полуготовности. Мясо или рыбу — запечь в рукаве или фольге. В салаты лучше добавлять сыродавленное масло и обогащать их пряными травами и специями.

Специи также могут помогать пищеварению. Так горькие и острые приправы стимулируют отток желчи и нормализуют работу поджелудочной железы. А некоторые пряные травы нормализуют работу толстого кишечника и избавляют от запоров. К таким специям относятся кардамон, тмин и лавровый лист. Главное — не злоуптореблять ими.

Частые вопросы

Что влияет на работу кишечника?
+

На работу желудочно-кишечного тракта оказывают влияние наследственность, врожденные и приобретенные заболевания, факторы среды (загрязнение воды, воздуха и почвы), ежедневный рацион.

Как кишечник влияет на другие органы?
+

От работы желудочно-кишечного тракта зависит то, как переваривается пища и всасываются питательные вещества. А это, в свою очередь, влияет на абсолютно все системы и органы. Проблемы с ним приводят к кожным заболеванием, эндокринным нарушениям и развитию аутоиммунных процессов.

К каким проблемам приводит неправильное питание?
+

Неправильное питание нагружает как основные, так и сопутствующие органы пищеварительной системы. Оно приводит к эндокринным и иммунным сбоям, а при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов нарушает работу всех систем и органов.

Какие полезные продукты для пищеварения существуют?
+

Полезными для пищеварения считаются продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и нормализуют его работу.

Как с помощью питания наладить работу желудочно-кишечного тракта?
+

Продукты для лучшего пищеварения должны быть богаты клетчаткой, содержать достаточное количество минералов и витаминов, а также быть сбалансированными по БЖУ.

Заключение эксперта

Также питание здорового кишечника заключается в том, что при наличии сопутствующих заболеваний рацион необходимо скорректировать, чтобы уменьшить влияние пищи на основную болезнь. Например, при сахарном диабете корректируют количество сахара, при подагре исключают продукты с пуринами, при аллергии и не переносит — еду, которая приводит к приступам. Лечебное питание подбирает врач после всех необходимых обследований.

Источники

  1. ... Клиническая гастроэнтерология / Я.С. Циммерман. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  2. ... Лечебное питание. Полный справочник / М.М. Гурвич, Ю.Н. Лященко. – М.: Эксмо, 2009.
  3. ... Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы: руководство для врачей / В.М. Бондаренко, Т.В. Мацулевич. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Арсений
16.01.2022
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня постоянно болит живот после еды. Ем обычную пищу, фастфуд почти не потребляю. В чем может быть дело?
Ответить
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич
17.01.2022
Добрый день, Арсений! В данном случае рекомендуем обратиться к нашему гастроэнтерологу, он соберет анамнез, проконсультирует, какие анализы следует сдать,и даже сможет подобрать лучшую клинику для обращения.
Ответить

Другие статьи по теме