teledoctor 24

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить

Окунев Дмитрий Юрьевич
Автор статьи
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики  •  Стаж 25 лет

Никотин - психоактивное вещество, вызывающее зависимость и вызывает выработку дофамина. Дофамин отвечает за удовольствие, решительность, радость. При его падении появляется желание восполнить. У курящих людей постоянный дефицит дофамина, поэтому, чтобы его восполнить нужен табак.

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить

Никотиновая абстиненция

Иными словами никотиновая ломка. Она появляется при длительном курении, а затем отказе. Во время употребления никотина происходит изменение метаболических процессов в организме. При резком отказе или уменьшении дозировки получается дефицит, ломка. Проявляется неприятными болезненными симптомами.

Симптомы отказа от курения

Клиническая картина ломки от сигарет будет следующая:

  • кашель с отхождением темной мокроты;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бессонница;
  • нестабильное артериальное давление;
  • усиление аппетита.

Окунев Дмитрий Юрьевич
Окунев Дмитрий Юрьевич
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

При обнаружении симптома отмены желательно обратиться к специалисту за консультацией, чтобы облегчить состояние.Наши доктора помогут сделать процесс отказа от курения более легким.

Online консультация

Стадии абстиненции

Ломка при отмене возникает быстро. Через несколько часов после последней сигареты возникает сильное желание закурить. Могут появиться головная боль, чувство дискомфорта, раздражительность, тревога, обеспокоенность. На третий день возникает пиковое состояние отмены, продолжающееся до нескольких недель.

В этот период человек постоянно думает о том, закурить или нет. Человек становится более раздражительным, остро реагирует на многие вопросы, возможно впадение в депрессию.

На 4-5 день сон становится тревожным, появляется желание “заедать” желание закурить. На шестой день появляется горечь во рту, потливость, тремор рук. Человек становится плаксивым, агрессивным. На 14 день эмоциональное и психологическое состояние улучшается. В этот период важно не сорваться, так как слабая тяга остается.

Важно! Основной ошибкой через две неделе при отказе от курения решить выкурить одну сигарету. Это приведет к срыву и новой зависимости.

Что будет, если резко бросить курить

Если резко бросить курить, то будут наблюдаться следующие симптомы и изменения:

  • усиливается приток крови. Это связано с активным поступлением крови к головному мозгу, сердцу;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • восстанавливается иммунная система;
  • насыщение организма кислородом.

Помимо положительных моментов могут быть и побочные эффекты:

  • головокружения;
  • одышка;
  • ухудшение аппетита;
  • кашель;
  • бессонница;
  • могут болеть легкие сразу после курения;
  • эмоциональная нестабильность.

Пример 

Пациент 38 лет решил избавиться от пагубной привычки, которая была у него 20 лет. Начал сразу и резко. Первые дни больших изменений не отмечалось. Через неделю настроение ухудшилось, появилась нервозность, повышенная агрессия. С. начал остро реагировать на любые раздражители. Отмечал, что дышать стало легче, кашель курильщика почти прошел, одышка исчезла. Тяга к никотину не уменьшилась. Через две недели пациент начал курить снова.

Что будет с организмом, если бросить курить

В период реабилитации в организме происходят ощутимые изменения.

Изменения в легких

У тех, кто курит высокий риск развития бронхита, эмфиземой, ХОБЛ. После отказа от курения в легких происходят следующие изменения:

  • выходят смолистые вещества, поступающие с табаком;
  • дыхательный объем легких увеличивается на 10 процентов;
  • прекращаются приступы удушья, кашель;
  • реснитчатые клетки восстанавливаются;
  • риск серьезных заболеваний снижается.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

При курении происходит кислородное голодание, что может привести к инфаркту. В период отказа наблюдается:

  • нормализация тонуса сосудов;
  • обогащение крови кислородом;
  • нормализуется кровяное давление, ритм сердца;
  • прекращается гипертрофия сердца.

Изменения в ЖКТ

В период реабилитации значительно снижается риск появления диспепсии, болезней ротовой полости, гастрита. Происходит восстановление клеток эпителия ЖКТ, печени, нормализуется работа желез пищеварения, улучшается аппетит. Как результат повышение массы тела.

Боли в спине

Не часто появляется кожный зуд, боли в позвоночнике. Данное состояние возникает из-за повышенной нервной возбудимости. Это ведет к перенапряжению мышц. Установлено, что никотин способен блокировать болевой импульс. Поэтому при наличии проблем с опорнодвигательным аппаратом не всегда обнаруживается боль. При отказе от никотина боли появляются.

Насморк

Заложенность носа при отмене от курения - довольно частое явление. Никотин расширяет сосуды. Его отсутствие приводит к их сужению. Из-за нарушенного баланса между кислородом и углекислым газом появляется отек слизистой носа. Из-за ломкости сосудов помимо отечности в слизистых отделяемых из носа наблюдаются примеси крови.

Лечение синдрома отмены

Современная наркология предлагает обширный круг препаратов, способных улучшить состояние здоровья при отказе от курения. Методы терапии похожи на принцип кодирования от табакокурения. Сами по себе препараты не способны избавить полностью от зависимости. Но могут облегчить синдром отмены. В комбинированной терапии с психотерапевтическими методами есть шанс полностью избавиться от зависимости. Выделяют два вида заместительной терапии.

Самым популярным считается антиникотиновый пластырь. При правильно подобранном средстве, организм даже не поймет, что произошел отказ от сигарет.

Пластырь должен точно имитировать индивидуальный режим курения. Кроме пластыря есть специальные спреи, жевательные резинки, жидкости для полоскания ротовой полости. Главным минусом этих средств является то, что если пропустить один прием, все лечение сводится к нулю.

Второй вид - препараты, блокирующие рецепторы, которые отвечают за реакцию на поступление никотина в организм.

Не менее популярной является терапия отвращения. В этом случае используются различные гомеопатические средства, настои на травах, чаи и выработка устойчивого условного рефлекса на табак.

Окунев Дмитрий Юрьевич
Окунев Дмитрий Юрьевич
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Все лекарственные средства подбираются строго специалистами. Так как в этом случае очень важна концентрация и дозировка. Самостоятельно подбирать лекарственные средства не рекомендуется, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Наши врачи порекомендуют женственные препараты и подскажут, как легче пережить синдром отмены.

Online консультация

Можно ли резко бросать курить при беременности

Никотин сам по себе вызывает большое количество негативных последствий. Во время беременности он вызывает:

“№

Последствия

1

кислородное голодание

2

учащает сердцебиение плода, которое начинает работать с большей нагрузкой;

3

увеличивается риск нарушения внутриутробного развития плода, появления аномалий у будущего ребенка

Пассивное курение во время беременности не менее опасно и приводит к похожим последствиям. В период беременности бросать курить лучше всего сразу.

Важно! Использование заместительной терапии в этот период не рекомендовано, так как неизвестно должным образом как действуют препараты на организм будущей мамы и плода.

Способы избавления от зависимости

Врачи предлагают следующие варианты:

  • провести самоанализ и выявить причину “почему я хочу курить сейчас?”. Это позволяет разобраться в причине, оценить необходимость прибегать к сигарете и дает возможность решить этот вопрос, не прибегая к сигаретам. нередко человек начинает часто курить, потому что ему скучно и нечем себя занять. В этом случае решение проблемы просто - занять свой мозг делами. В стрессовых ситуациях можно использовать успокоительные препараты. А, вот курение после еды - простая привычка, от которой тоже можно избавиться;
  • если самостоятельно решить вопрос не получается, на помощь приходят специалисты, которые помогают справиться с причинами, побуждающими курить и предлагают консервативное лечение;
  • использование медикаментов допускается после консультации врача.

Стоит помнить, что ВОЗ не дает никакой исчерпывающей информации об эффективности при использовании в заместительной терапии электронных сигарет.

Резко или постепенно — что лучше

Резкий отказ рекомендуется тем, кто выкуривает одну пачку в день и менее. В этом случае выбирается день “Х”. Убирается все, что напоминает о курении (зажигалки, пепельницы, пустые пачки, пепел и пр). По возможности нужно избегать курящих компаний, помещений. Этот способ вызывает минимум дискомфорта.

Обычно самые сложные первые пять дней, затем самочувствие улучшается. Психологический дискомфорт будет присутствовать долго, поэтому высок риск срывов.

Постепенный отказ рекомендуется людям с многолетним стажем курения, людям пожилого возраста. Суть метода заключается в постепенном снижении количества выкуриваемых сигарет в день, а затем переходить на легкие сигареты. При постепенном отказе врачи советуют выкуривать сигарету только до половины, не просить у кого-то, если закончилась своя пачка, а приобретать желательно различные марки сигарет.

Как меняется внешность после отказа от курения

Изменения во внешности происходят постепенно в лучшую сторону. Через месяц можно заметить улучшение цвета лица, повышается эластичность кожных покровов, мелкие мимические морщины разглаживаются. Через два месяца исчезает нездоровый цвет лица, количество эластана и коллагена в коже значительно увеличивается, исчезают прыщики.

Частые вопросы

За сколько дней выходит никотин из организма?
+

Полураспад никотина происходит за пару часов, а котинин выходит из организма за 36 часов. Никотин находится в организме человека 48 часов. Если используются сигареты с ментолом, то вывод никотина увеличивается на три часа. Максимальный период выведения нейротоксина составляет три дня.

Как не начать пить, когда бросаешь курить?
+

Встречаются случаи, что при отказе от сигарет начинают употреблять алкоголь. Происходит замещение одной зависимости другой. Для того, чтобы этого не произошло лучше обратиться к неврологам, психологам. Они помогут справиться с отменой, подобрать курс терапии.

Почему спустя много времени все равно тянет курить?
+

Это связано с психологической зависимостью от табака. Для того, чтобы избавиться, прибегают к помощи психологов. Они помогают выявить причину тяги и устранить ее. Довольно часто под этим скрывается депрессия, скука, тревожность.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юлия
05.05.2022
Девушка, 27 лет. Купила 4 года и бросила 3 месяца назад. Появилась проблема в виде высокого артериального давления перед месячными и головокружения Раньше такого не наблюдалось, только после отказа от курения за несколько дней до месячных начинается это
Ответить
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич
16.05.2022
Добрый день, Юлия! Маловероятно, что это связано с отказом от курения, необходимо обратиться к неврологу, выполнить МРТ головного мозга, вести дневник давления. Критично высокие показатели - обязательно купировать препаратами скорой помощи
Ответить
avatar
Аия
18.04.2022
Здравствуйте! Не курю уже 3-недели. Стаж 20-лет. Бросила резко. За три недели кашля, мокроты вообще нп была
Ответить
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич
28.04.2022
Здравствуйте, Аия. Отсутствие мокроты возможно, это вариант нормы.
Ответить
avatar
Дмитрий
02.02.2022
Здравствуйте, мне вот интересно, почему появляется кашель после того как бросил курить?
Ответить
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич
04.02.2022
Добрый день, Дмитрий! Многие пациенты говорят, что как только они бросили курить, начались проблемы со здоровьем. Это не так. Организм начинает выводить вредные токсины, поступающие в табаком. Для этого нужно время. Появление кашля является одним из признаков очищения легких. Это связано с регенерацией ресничек на клетках бронхов. Восстанавливаясь, они удаляют из бронхов слизь, смолы. Это проявляется кашлем. Поэтому говорить, что бросил курить и ухудшилось здоровье - в корне неверно.
Ответить

Другие статьи по теме