teledoctor 24

Уходим от лишних килограммов

Окунев Дмитрий Юрьевич
Автор статьи
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики  •  Стаж 25 лет

Сегодня модно быть здоровым и спортивным. Отовсюду нас призывают посещать тренажёрные залы, садиться на диеты и дотошно считать калории. Кто-то этим советам следует, у кого-то не хватает терпения и силы воли. Сегодняшняя статья – универсальный совет по сохранению и улучшению своей физической формы. Без денег, без мучений, без голодовок – просто нужно поставить цель и в буквальном смысле слова идти к ней.

Уходим от лишних килограммов

Помогает ли ходьба похудеть

С уверенностью можем ответить, что да. Только не стоит настраиваться на мгновенный результат. Ходьба требует регулярности и определённых усилий.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует совершать не менее 10000 шагов в день. Лучше больше, но тут нужно учитывать состояние здоровья. Например, для молодого человека в средней физической форме это может быть небольшой нагрузкой, которую он с лёгкостью удвоит, а то и утроит. А вот для пенсионера с букетом заболеваний даже 10000 шагов иногда пройти сложно.

Чтобы лишние килограммы уходили вместе с расстоянием, нужно «провожать» их правильно.

Важно! Ходьба ходьбе – рознь, поэтому если вы хотите сильно увеличить норматив, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Сколько калорий уходит

Чтобы понять, сколько калорий сжигает ходьба, учёные умы проводили много исследований. Сегодня есть усреднённые данные:

100 ккал = 2 000 шагов = 1,6 км

То есть, за стандартные 10000 шагов в среднем можно сжечь 500 ккал. Но это весьма приближённые расчёты. Большое значение здесь имеют также:

Факторы

Описание

Уровень физической подготовки

у менее подготовленных людей, расход калорий, как правило, выше

Время года

зимой или в жару нагрузка выше

Местность

можно идти пешком по ровной асфальтированной дорожке, а можно по лесной рельефной тропе – расход калорий совершенно разный

Дополнительные нагрузки

даже простой рюкзак за плечами увеличивает нагрузку

Скорость

многие считают, что темп ходьбы не важен, но мы с таким подходом не согласны. Чем выше скорость, тем больше калорий расходуется

Окунев Дмитрий Юрьевич
Окунев Дмитрий Юрьевич
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Если вам тяжело даются даже 10000 шагов, ходите сколько можете до небольшой либо средней усталости. Главное, чтобы это было регулярно. Если вы заметили, что это вызывает у вас плохое самочувствие, возможно, имеется какая-то патология. Обращайтесь к нашим врачам — они дистанционно составят клиническую картину и при необходимости порекомендуют, какие обследования стоит пройти

Online консультация

Чем полезна ходьба пешком

Помимо расхода калорий, при ходьбе организм получает много пользы. Например:

  • укрепляется сердечная мышца,
  • улучшается работа лёгких,
  • повышается выносливость,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • ускоряется метаболизм,
  • повышается тонус организма,
  • улучшается настроение,
  • укрепляются мышцы,
  • снимается стресс и тревожность.

Кроме того, ходить пешком можно с друзьями, близкими и даже собакой, совмещая сразу два дела одновременно.

Как увеличить расход калорий

Если позволяет состояние здоровья и хочется получить более быстрый результат, то можно использовать несколько хитростей для увеличения расхода ккал при ходьбе:

  • гуляйте по холмистой местности или по лестнице. Подъёмы и спуски требуют значительно больше энергозатрат;
  • периодически, хотя бы ненадолго, увеличивайте скорость;
  • если уверены в своих силах – используйте различные утяжелители: манжеты с металлическими вставками, рюкзак с вещами или сумки. Помните, что нагрузка должна распределяться равномерно;
  • еда во время прогулки – не самый лучший вариант, лучше пейте чистую воду;
  • попробуйте скандинавскую ходьбу, которая рекомендована всем возрастам. Она помогает включить в тренировку руки, заставляет держать спину ровной и снижает нагрузку на ноги;
  • удерживайте суточную калорийность еды в пределах необходимой нормы или ниже, не забывайте про другие физические упражнения или спортзал, а также следите за продолжительностью своего сна.
Важно! Чем регулярнее вы сможете гулять, тем быстрее в вашей жизни начнут происходить позитивные изменения. Постепенно организм будет просить увеличения нагрузки – не стоит ему в этом отказывать.

Частые вопросы

Сколько калорий тратится при ходьбе на 10000 шагов?
+

Каждые 10000 шагов теряется около 500 ккал. Это усреднённый показатель. Сколько ккал можно сжечь за час ходьбы – сказать сложно: на расход влияет множество параметров.

Сколько калорий сжигается при ходьбе по лестнице?
+

Невозможно дать точную цифру. На расход влияет множество факторов. Если брать самые общие данные, то за час бодрого подъёма по ступеням можно сжечь до 700 ккал.

Сколько сжигается калорий при ходьбе на 1 км?
+

По средним показателям можно сжечь до 80 ккал, но здесь имеют значение темп, условия местности, длина шага и т. д.

Сколько сжигается калорий при ходьбе на 5 км?
+

Сжигание калорий – процесс многофакторный, т. е. у двух разных людей показатели могут быть разными. Каждый километр, в среднем, сжигается порядка 50-60 ккал. Соответственно, за 5 км можно сжечь 250-300 калорий.

Источники

  1. ... Ярцева, Е. Бег и ходьба / Е. Ярцева – М. : Издательский Дом Мещерякова, 2012.
  2. ... Королев, Г. И. Да здравствует ходьба: Энциклопедия ходьбы человека / Г. И. Королёв. изд. 2-е, дополн. – М. : Мир атлетов, 2003. –
  3. ... Иващенко, Л. Я. Программирование занятий оздоровительным фитнесом / Л. Я. Иващенко, А. Л. Благий, Ю. А. Усачев – К.: Наук. Свет, 2008
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Сара
13.06.2022
Сейчас я на диете. Рост 163. Вес 74 хочу худеть. Но немогу много ходить. Минут 10 хожу и нога болит. Что мне делать .? Коленниках жарко. Я делала МРТ . Мне вводили синовиальную жидкость . Но от нее толку не была . Могу ли я ходить каждый день по час? Не обращая внимание на боли в ноге? Или может ещё хуже стать ?
Ответить
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич
01.07.2022
Сейчас я на диете. Рост 163. Вес 74 хочу худеть. Но немогу много ходить. Минут 10 хожу и нога болит. Что мне делать .? Коленниках жарко. Я делала МРТ . Мне вводили синовиальную жидкость . Но от нее толку не была . Могу ли я ходить каждый день по час? Не обращая внимание на боли в ноге? Или может ещё хуже стать ?
Ответить
avatar
Сара
13.06.2022
Здравствуйте. Мне 31 год . меня диагноз остеартрит коленного сустава. Меня сбила машина 2012 году была сломана бедренная кость. Поставили миль.2014 выташили. Много ходить не могу. Ноет вся нога. От бедра до голени. На правой стороне не могу долго лежать, приходится постоянно поварачиватья на другую сторону. Врач давно прописал коленник.
Ответить
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич
01.07.2022
Здравствуйте, Сара! Нельзя ходить через боль. Лучшим решением будет снизить ежедневный каллораж, чтобы вес пошел на спад, ходьбу начинать с минимальных минут (15-20 в неспешном ритме), по мере того как вес будет идти вниз и нагрузка ну сустав будет снижаться, можно будет увеличивать длительность ходьбы. Также рекомендована консультация реабилитолога
Ответить
avatar
Анжелика
08.01.2022
Здравствуйте! Я хочу похудеть, но не люблю спорт и диеты. Зато я часто гуляю. Можно ли похудеть просто от ходьбы?
Ответить
avatar
Окунев Дмитрий Юрьевич
11.01.2022
Добрый день, Анжелика! Ходьба, разумеется, очень полезна. Но без сбалансированного питания она будет малоэффективна. Наши диетологи могут подобрать Вам план питания, исходя из индивидуальный особенностей — Вас и Вашего организма.
Ответить

Другие статьи по теме