Дисбактериоз кишечника

Время 9 минут
Просмотров 6k
Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника характеризуется нарушением микрофлоры кишечника. Патология напрямую не угрожает жизни, но существенно ее портит. В запущенных случаях дисбактериоз становится причиной нарушения метаболизма. Давайте разберемся, какие бактерии живут в кишечнике, какие функции они выполняют и чем опасно нарушение состава микробиома кишечника.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Состав микрофлоры кишечника

По некоторым данным, на одну клетку организма человека приходится около 10 бактериальных клеток кишечника. Общая биомасса кишечной микрофлоры колеблется от 1 до 3 килограммов. Бактерии распределены в ЖКТ неравномерно: меньше всего их представителей живет в желудке, больше всего — в толстой кишке. По разным оценкам микрофлора включает от 300 до 1000 видов микроорганизмов.

В пищеварительной системе живут самые разные представители микрофлоры:

  • энтеробактерии;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • клостридии;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • эубактерии;
  • энтеробактерии;
  • микроскопические грибы.

Основная функция микрофлоры — помощь в пищеварении. Помимо этого, она выполняет иммунную функцию и регулирует производство некоторых витаминов. В нормальных условиях состав микробиоты кишечника меняется незначительно. Однако, если в этом балансе происходят серьезные изменения, у человека развивается дисбактериоз или дисбиоз кишечника.

Факторы и группы риска

Нарушение микрофлоры кишечника может быть на фоне низкого иммунитета, в период беременности и кормления грудью. Длительный прием антибиотиков может привести к изменению микрофлоры кишечника.

Факторами риска, могут быть:

  1. Частые стрессы, сильные переживания.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя.
  3. Несбалансированный рацион, в котором преобладают консервированные продукты, рафинированные масла.

В группу риска по патологии входят люди, у которых в анамнезе имеются патологии пищеварительной системы. Например, болезнь Крона, проблемы с выработкой ферментов.

Причины

Кишечный дисбактериоз встречается в любом возрасте (и у детей, и у взрослых) и у представителей любого пола (и у мужчин, и у женщин). Чаще всего он развивается из-за влияния внутренних и внешних факторов, к которым относятся:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • нахождение в хроническом стрессе;
  • прием некоторых лекарств, чаще всего антибиотиков;
  • лучевая и химиотерапия;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • пищевая непереносимость и аллергическая реакция;
  • иммунные и эндокринные заболевания;
  • неправильное питание;
  • оперативное вмешательство.

Сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Однако нарушение микрофлоры приводит к размножению патологической флоры в ЖКТ, воспалительным заболеваниям в желудке и кишечнике, сбоям в работе иммунитета, проблемам с кожей, болезням сердца, эндокринным патологиям и даже перепадам настроения и депрессии.

Важно! Бактерии живут в абсолютно всех отделах ЖКТ, поэтому нарушение микрофлоры может произойти в любом из них. Чаще всего встречается дисбиоз тонкого и толстого кишечника, но бывает и дисбактериоз желудка, и даже ротовой полости.

Виды

В зависимости от локализации нарушений микрофлоры, выделяют дисбактериоз толстого и тонкого отделов кишечника. При поражении толстого отдела появляется вздутие, стул кашицеобразный. Если поражается тонкий отдел, то вздутие будет сразу после еды, появится диарея.

По течению патология делится на стадии:

Наименование

Описание

Латентная

Выявляется только при проведении анализов, симптомы дисбактериоза отсутствуют

С симптоматикой

Появляется боль в животе, стул становится жидким

Развитие осложнений

Развивается вагинит, дерматит, нейровегетативные нарушения, инсулинорезистентность

Дисбиоз имеет три степени:

  • 1 степень — снижение микрофлоры
  • 2 степень — происходит развитие условно-патогенной флоры
  • 3 степень — в конце присоединяется патогенная флора

Фото: Стадии развития дисбактериоза

Симптомы

Симптомы при дисбактериозе кишечника у взрослых (женщин, мужчин) и детей зависят от степени тяжести и причины заболевания. В общем, их можно разделить на несколько ключевых групп, среди которых:

  1. Кишечные. В этом случае симптомы дисбактериоза включают нарушение стула (как понос, так и запор), беспричинные приступы тошноты и рвоты, сильное вздутие живота, появление отрыжки и неприятного запаха изо рта, боль в животе различной локализации.
  2. Кожные. Признаки дисбактериоза в этом случае будут проявляться кожным зудом, неприятными высыпаниями на коже, ее сухостью. Также страдают волосы и ногти — они становятся ломкими и тусклыми.
  3. Общие. Признаки нарушения микрофлоры в этом случае будут в усталости, утомляемости, в снижении иммунитета, изменении пищевых привычек (вплоть до полной потери аппетита), могут возникать аллергические реакции и пищевые непереносимости.

На ранних стадиях развития болезни симптомы выражены слабо. Но чем выше степень развития дисбактериоза, тем серьезнее проявления болезни. Дисбиоз приводит к значительному ухудшению качества жизни и влияет на все ее сферы. Со временем дисбактериоз может перейти в хроническую форму и стать причиной различных осложнений.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если обнаружили у себя или ребенка симптомы дисбактериоза. Наши врачи дистанционно помогут дифференцировать симптомы, подскажут, какие обследования можно пройти, и что нужно сделать, чтобы восстановить нарушенную микрофлору.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Проявления у детей

В раннем детском возрасте дисбактериоз считается одной из стадий развития пищеварительной системы. Это происходит из-за заселения кишечника микрофлорой и установления нормального микробного баланса. В этот период дисбиоз проявляется в виде нарушения стула, кожных проблем и сильного беспокойства из-за болей в животе.

У грудничков и новорожденных дисбактериоз проявляется в частом срыгивании, метеоризме, урчанием в животе, рвотой, спазмами. Ребенок плохо набирает вес, капризничает, ведет себя беспокойно, плохо спит. Стул при дисбактериозе у ребенка пенистый, обильный, с примесями слизи, комочков. В более старшем возрасте дисбактериоз протекает с запорами, диареей, отрыжкой, распиранием в желудке.

Проявления у пожилых людей

Причины развития дисбактериоза у пожилых людей заключаются в нарушении баланса между нормальной и патогенной флорой. В результате пожилого человека начинают мучить запоры, диарея, вздутие, чувство распирания, метеоризм, дискомфорт. Причинами могут выступать прием сильных препаратов (часто нарушения возникают после приема антибиотиков) и малоподвижный образ жизни или. Появляется неприятный запах изо рта, который не зависит от съеденных продуктов.

Проявления острой формы патологии

Острый дисбактериоз кишечника характеризуется ухудшением общего самочувствия, снижается аппетит, изменяется структура, цвет, запах каловых масс, появляется метеоризм. Кожа становится бледной, может развиться кандидоз слизистых, появляются аллергенные высыпания. Сопутствующими проявлениями будут стоматиты, дерматиты, повышенное выпадение волос, появление заедов в уголках рта.

Проявления хронической формы

Хронический дисбактериоз характеризуется диспепсическим синдромом, включающим в себя расстройство работы пищеварительной системы. Возможны аллергические реакции на продукты питания в виде крапивницы, бронхоспазма, ангионевротического отека и пр. Развивается синдром мальабсорбции, то есть нарушается нормальное всасывание питательных веществ в кишечнике. Появляется интоксикация организма, общая слабость, утомляемость.

К какому врачу обратиться

Первичной диагностикой занимается педиатр у детей или терапевт у взрослых. Если заболевание подтверждается, то его лечением занимается гастроэнтеролог, а нормализацией питания — диетолог, нутрициолог.

Когда обращаться к врачам

К специалистам чаще всего идут, когда все проявления патологии «на лицо». Это частая диарея или чередование запоров и диареи, несварение. Иногда к терапевтам приходят с плохим общим самочувствием, а после анализов выявляется наличие дисбактериоза или иные патологии.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза и определения причин появления проблемы используются исследования кала на микробный состав, полная копрограмма, биохимическое исследование каловых масс.

Для дифференциации диагноза могут также назначать УЗИ и эндоскопические обследования. Они помогают установить причину, из-за которой нарушается состав микрофлоры кишечника.

Лечение

Лечение дисбактериоза кишечника обычно направлено на коррекцию основного фактора, который стал причиной нарушения микрофлоры. Для этих целей используется диетотерапия, улучшающая моторику кишечника и снижающая нагрузку на него. Диета помогает восстановить микрофлору. Также для этих целей подключаются препараты, которые обычно включают про- и пребиотики.

Лечить дисбактериоз кишечника можно при помощи антибактериальных препаратов, которые помогают справиться с патологической флорой. Пить препараты при дисбактериозе нужно так долго, пока не наступит улучшение. Восстановление микрофлоры выглядит как полное отсутствие симптомов дисбиоза. Средний срок лечения составляет несколько месяцев. Для успешного восстановления необходимо соблюдать все рекомендации врача и принимать лекарства от дисбактериоза строго по графику.

Важно! По Международной классификации болезней (МКБ-10) дисбактериоз не считается самостоятельным заболеванием. Однако в некоторых случаях врач может присваивать этой патологии код R.19 или K63, которыми кодируют не вошедшие в другие рубрики болезни желудочно-кишечного тракта.

Осложнения

Одним из основных осложнений дисбактериоза кишечника является развитие воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Дисбактериоз способствует снижению иммунитета, что делает организм более уязвимым для различных инфекций. Также возможно развитие аллергических реакций на пищевые продукты из-за нарушения работы кишечной микрофлоры. К тому же, дисбактериоз может вызывать недостаток витаминов и минералов, что может привести к различным нарушениям в работе органов и систем организма.

Бактерии, живущие в кишечнике, отвечают за иммунитет, уменьшают чувствительность к аллергенам, участвуют во всасывании питательных веществ, в синтезе витаминов. Поэтому состояние, при котором нарушена микрофлора, еще и длительно, вызывает нарушения со стороны многих органов и систем.

Нарушение микрофлоры кишечника может также привести к дисбалансу гормонального фона организма, что может повлиять на общее самочувствие и работу различных систем организма. Болезни кишечника, вызванные дисбактериозом, могут быть хроническими и требовать продолжительного лечения. Поэтому важно не игнорировать проблему и сразу же обратиться к специалисту для диагностики и назначения компетентного лечения.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза заключается в уменьшении влияния провоцирующих факторов Есть 4 основных направления:

  1. Правильное питание младенцев. Оно включает налаживание грудного вскармливания в первый год жизни ребенка, отказ от смесей и допаивания, своевременное и правильное введение прикорма.
  2. Подбор адекватной диеты. При этом необходимо отказаться от вредной и глубоко переработанной пищи, добавить больше кисломолочных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки и инулина.
  3. Составление плана лечения. При необходимости лечения, которое оказывает влияние на микрофлору кишечника и приводит к дисбактериозу, врач превентивно назначает корректирующие эти состояния средства.
  4. Адекватная физическая нагрузка. Она улучшает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Снижение влияния вредных факторов включает установку фильтров для воды, использование бризеров, выбор качественных продуктов питания и своевременное лечение заболеваний, которые приводят к дисбактериозу.

Составить правильный рацион иногда бывает не просто. Разобраться с полезными и вредными для кишечника продуктами помогут специалисты по питанию и врачи общей практики.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Частые вопросы

Как понять, что плохая микрофлора?
+

Это выявляется только при обследовании, осмотрах. Самостоятельно выявить нарушения именно в микрофлоре кишечника не получится.

Можно ли навсегда избавиться от дисбактериоза кишечника?
+

Лечение у взрослых будет длительным, так как проблема возникает не сама по себе и развивается длительный период времени. Навсегда избавиться не получится, так как существуют провоцирующее факторы.

Симптомы и лечения дисбактериоза 1 степени?
+

На этой стадии развития болезни симптоматики как таковой нет, но происходят изменения в микрофлоре. Поэтому лечение на этой стадии проводится редко.

Заключение эксперта

Под дисбактериозом понимают такое нарушение микрофлоры кишечника, которое приводит к появлению определенных симптомов. Среди них: расстройство стула, боль в эпигастрии, кожные и иммунные проблемы, усталость и слабость. Для исправления этого состояния проводят коррекцию основного заболевания, подбирают диетотерапию и назначают специальные препараты.


verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Hardy H, Harris J, Lyon E, Beal J, Foey AD. Probiotics, prebiotics and immunomodulation of gut mucosal defences: homeostasis and immunopathology. Nutrients. 2013 May 29;5(6):1869-912
  2. ... Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Захаренко С.М.,Лазебник Л.Б.,Орешко Л.С,Ситкин С.И.,Ткаченко Е.И.,Суворов А.Н., Шендеров Б.А. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы. Комплексная диагностика и лечебная коррекция // ЭиКГ. 2015. № 5
  3. ... Вахрушев Я. М., Ляпина М. В., Лукашевич А. П., Михеева П. С. Роль синдрома избыточного бактериального роста в нарушении пищеварительной, всасывательной и двигательной функций тонкой кишки у больных метаболическим синдромом. «Экспериментальная и клиническа
  4. ... Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., Яковенко А. В., Иванов А. Н., Солуянова И. П. Антибиотики, пребиотики, пробиотики, метабиотики при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке // Трудный пациент. — 2018. — Т. 16, № 4
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля