Диета при запорах

Время 6 минут
Просмотров 10151
Обновление Последнее обновление: 22 августа 2022
Диета при запорах

До половины взрослого населения и каждый третий ребенок в развитых странах страдают от задержки стула. К пожилому возрасту эта проблема только усиливается. Проблемы с отделением содержимого толстого кишечника могут быть вызваны как заболеваниями, так и неправильным питанием. Разбираемся, почему возникает запор и могут ли продукты при запоре у взрослых наладить стул.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Что такое запор

Пища, которая поступает в наш организм, проходит ряд последовательных химических превращений. Эти превращения называются пищеварение. В нем участвуют различные ферменты, которые вырабатываются различными железами, входящими в желудочно-кишечный тракт. В ходе пищеварительных процессов сложные вещества из пищи трансформируются в простые. Именно они попадают в кровь.

Однако наш организм может полностью расщепить не все сложные молекулы, которые находятся в пище. Как результат в толстом кишечнике образуется пластичная масса из непереваренных остатков пищи. Такая масса называется каловой. Она постепенно накапливается в толстом кишечнике, а затем свободно выходит из него. Такой процесс называется дефекация.

Если же каловые массы по какой-то причине меняют консистенцию, происходит ее значительное накопление в толстой кишке, из-за чего у человека не получается нормально опорожнить кишечник, говорят о запоре. Помимо трудностей с отделением кала, он также сопровождается болью, необходимостью тужиться, чтобы сходить в туалет, и ощущением тяжести.

Почему возникают запоры

Запор считается функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта. В Международной классификации болезней он имеет код K59.0. Это нарушение одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин. Запор у взрослого чаще всего возникает по этим причинам:

Причина

Описание

Врожденные патологии ЖКТ

Среди них — врожденная непроходимость, аномалии перистальтики толстой кишки и некоторые другие врожденные заболевания кишечника.

Заболевания ЖКТ

К запорам приводят воспалительные заболевания и травмы органов пищеварения, нарушение перистальтики и микробного состава, новообразования в кишечнике, в том числе сосудистые разрастания, которые препятствуют нормальному отхождению каловых масс.

Нарушение обменных процессов

Их вызывают некоторые аутоиммунные и эндокринные заболевания, малоподвижный образ жизни и сидячая работа, из-за которых в области малого таза возникают застойные процессы.

Другие факторы

Запор может быть следствием беременности, приема некоторых лекарств, долгого нахождения в лежачем положении, черепно-мозговые травмы, других воспалений органов брюшной полости или малого таза.

Если запор возник спонтанно и однократно, говорят об остром характере заболевания. Если же трудности с дефекацией сохраняются на протяжении 3–6 месяцев, говорят о хроническом характере нарушения стула. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы найти и устранить причину, по которой возник запор.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если входите в группу риска по возникновению запоров. Наши врачи в чате или по телефону подскажут, питаться при запорах, и что можно сделать, чтобы предотвратить проблемы с дефекацией.

Стаж 6 лет
star star star star star
Более 3047 консультаций
Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
Терапевт, рентгенолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Как диета влияет на стул

Однако самая частая причина, которая вызывает запоры, — это неправильное питание. Если в рационе содержится большое количество продуктов, которые крепят, и есть недостаток тех, которые слабят, человек рано или поздно столкнется с запорами. Какие ошибки чаще всего делают?

  1. Недостаток жидкости в рационе. Всасывание воды происходит именно в толстом кишечнике. Если человек пьет недостаточное количество воды, то каловые массы могут пересушиваться, из-за чего и возникает запор.
  2. Частая еда всухомятку. На смачивание пищевого кома нужна жидкость. Если человек часто ест всухомятку и не запивает еду, это приводит к тому, что образуются слишком сухие каловые массы, которые тяжело отделяются и травмируют слизистую.
  3. Избыток углеводистой пищи. Большое количество углеводов перегружает желудочно-кишечный тракт, приводит к изменению микрофлоры и повышенному газообразованию, а также влияет на перистальтику кишечника.
  4. Недостаток клетчатки. Клетчатка выполняет две функции. С одной стороны, она является пищей для полезных бактерий, которые обеспечивают постоянный микробный состав. С другой, она стимулирует перистальтику и помогает нормальному пищеварению.
  5. Преобладание в рационе фаст-фуда и полуфабрикатов. Фаст-фуд и полуфабрикаты относятся к пище глубокой обработки. В такой еде часто содержится большое количество углеводов и совсем немного клетчатки.

Таким образом, если в ежедневном рационе содержится небольшое количество продуктов, которые слабят кишечник, это приводит к нарушению перистальтики и микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно приведет к запорам. Чтобы исправить ситуацию, нужно включить в рацион продукты от запоров.

Основные принципы питания при запорах у взрослых

Не стоит при первых признаках запора бежать в аптеку за слабительным. От таких средств быстро развивается своего рода зависимость. И при отказе от приема таких лекарств снова возникают запоры. При возникновении проблем со стулом рекомендуется диета при хроническом запоре. Она включает не только слабительные продукты, но и особый режим питания.

Как составить рацион? Какие продукты можно, а какие нельзя есть при запоре?

  1. Есть нужно часто, небольшими порциями, чтобы не допускать переедания.
  2. Нужно пить как минимум 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела, при этом в это количество входят сочные фрукты, супы и другие напитки, в том числе чай и кофе.
  3. Включить в рацион слабительные продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, кисели, кисломолочные и молочные продукты, слизистые продукты, каши.
  4. Исключить из рациона сложные для переваривания продукты — жареное, жирное, орехи, слизистые каши (рис, манная каша), кондитерские изделия, мучное и вяжущие фрукты (черника, айва, хурма, дыня).
  5. Не забывать про физическую активность — ходить пешком, устраивать разминки, если работа сидячая, ездить на велосипеде и плавать.
  6. Не терпеть долго, когда хочется в туалет. Долгое сдерживание может приводить к спазму сфинктера и последующим проблемам со стулом.

Если, несмотря на изменение рациона и коррекцию образа жизни, запоры сохраняются, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить патологические причины нарушения стула.

Важно! При некоторых видах запоров обилие клетчатки может привести к раздражению кишечника и усилению болей в нем. В этом случае овощи и фрукты нужно употреблять в пюреризированном виде. Но их все равно должно быть много в рационе.

Частые вопросы

Как понять, что у меня запор?
+

Запором называют такое нарушение дефекации, при котором стул отсутствует в течение нескольких дней, а сам акт дефекации вызывает трудности — нужно тужиться, при отхождении кала возникает боль и кровотечение. Сам кал твердый и сухой, собирается в шарики. При этом запор может сопровождаться болями в животе, повышенным газообразованием и вздутием живота.

Почему развивается запор?
+

Самая частая причина запоров — это неправильное питание. Также к нарушениям стула могут приводить врожденные аномалии ЖКТ, травмы, патологии нервной системы, приобретенные болезни кишечника и желудка, сильные стрессы, гормональные перестройки, беременность.

Что нельзя съесть при запоре?
+

При запорах необходимо исключить из рациона крепящие и трудноперевариваемые продукты. К ним относится сыр, жирное мясо и рыба, орехи, слизистые каши, бобовые, свежая капуста, мучное (макароны, пельмени и вареники, выпечка и белый хлеб), вяжущие фрукты.

Какие продукты для хорошего стула можно есть?
+

Наладить регулярный стул помогают продукты, слабительные и помогающие при запоре. В этот список входят свежие овощи и фрукты, кисели, молоко и молочные продукты, зеленый чай, некоторые сухофрукты, например, чернослив и курага, киви, виноград и многое другое.

Какие продукты обладают слабительным эффектом?
+

Обладающей слабительным эффектом считается еда, которая улучшает перистальтику кишечника и поддерживает здоровье кишечного микробиома. Например, от запоров помогают продукты, богатые клетчаткой, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог). Лучшим таким продуктом считаются сливы в любом виде.

Заключение эксперта

Под запором понимают функциональное нарушение дефекации, при котором кал сложно отходит и меняет консистенцию на твердую и сухую. В его возникновении играют роль некоторые заболевания. Но главным образом запоры возникают при неправильном питании. Чтобы наладить стул, нужно найти причину, по которой возник запор, и включить в диету слабящие продукты.


verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Махов В. М., Береснева Л. А. Системные факторы при хроническом запоре. Лечащий врач. — 2005. — № 2.
  2. ... Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.
  3. ... Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором 2020.
Задайте вопросы автору статьи
Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
10.10.22
Синдром Мэллори - Вейса
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 6609
Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
17.10.22
Холецистопанкреатит
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 7981
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля