Что такое запор
Пища, которая поступает в наш организм, проходит ряд последовательных химических превращений. Эти превращения называются пищеварение. В нем участвуют различные ферменты, которые вырабатываются различными железами, входящими в желудочно-кишечный тракт. В ходе пищеварительных процессов сложные вещества из пищи трансформируются в простые. Именно они попадают в кровь.
Однако наш организм может полностью расщепить не все сложные молекулы, которые находятся в пище. Как результат в толстом кишечнике образуется пластичная масса из непереваренных остатков пищи. Такая масса называется каловой. Она постепенно накапливается в толстом кишечнике, а затем свободно выходит из него. Такой процесс называется дефекация.
Если же каловые массы по какой-то причине меняют консистенцию, происходит ее значительное накопление в толстой кишке, из-за чего у человека не получается нормально опорожнить кишечник, говорят о запоре. Помимо трудностей с отделением кала, он также сопровождается болью, необходимостью тужиться, чтобы сходить в туалет, и ощущением тяжести.
Почему возникают запоры
Запор считается функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта. В Международной классификации болезней он имеет код K59.0. Это нарушение одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин. Запор у взрослого чаще всего возникает по этим причинам:
Причина |
Описание |
Врожденные патологии ЖКТ |
Среди них — врожденная непроходимость, аномалии перистальтики толстой кишки и некоторые другие врожденные заболевания кишечника. |
Заболевания ЖКТ |
К запорам приводят воспалительные заболевания и травмы органов пищеварения, нарушение перистальтики и микробного состава, новообразования в кишечнике, в том числе сосудистые разрастания, которые препятствуют нормальному отхождению каловых масс. |
Нарушение обменных процессов |
Их вызывают некоторые аутоиммунные и эндокринные заболевания, малоподвижный образ жизни и сидячая работа, из-за которых в области малого таза возникают застойные процессы. |
Другие факторы |
Запор может быть следствием беременности, приема некоторых лекарств, долгого нахождения в лежачем положении, черепно-мозговые травмы, других воспалений органов брюшной полости или малого таза. |
Если запор возник спонтанно и однократно, говорят об остром характере заболевания. Если же трудности с дефекацией сохраняются на протяжении 3–6 месяцев, говорят о хроническом характере нарушения стула. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы найти и устранить причину, по которой возник запор.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если входите в группу риска по возникновению запоров. Наши врачи в чате или по телефону подскажут, питаться при запорах, и что можно сделать, чтобы предотвратить проблемы с дефекацией.
Как диета влияет на стул
Однако самая частая причина, которая вызывает запоры, — это неправильное питание. Если в рационе содержится большое количество продуктов, которые крепят, и есть недостаток тех, которые слабят, человек рано или поздно столкнется с запорами. Какие ошибки чаще всего делают?
- Недостаток жидкости в рационе. Всасывание воды происходит именно в толстом кишечнике. Если человек пьет недостаточное количество воды, то каловые массы могут пересушиваться, из-за чего и возникает запор.
- Частая еда всухомятку. На смачивание пищевого кома нужна жидкость. Если человек часто ест всухомятку и не запивает еду, это приводит к тому, что образуются слишком сухие каловые массы, которые тяжело отделяются и травмируют слизистую.
- Избыток углеводистой пищи. Большое количество углеводов перегружает желудочно-кишечный тракт, приводит к изменению микрофлоры и повышенному газообразованию, а также влияет на перистальтику кишечника.
- Недостаток клетчатки. Клетчатка выполняет две функции. С одной стороны, она является пищей для полезных бактерий, которые обеспечивают постоянный микробный состав. С другой, она стимулирует перистальтику и помогает нормальному пищеварению.
- Преобладание в рационе фаст-фуда и полуфабрикатов. Фаст-фуд и полуфабрикаты относятся к пище глубокой обработки. В такой еде часто содержится большое количество углеводов и совсем немного клетчатки.
Таким образом, если в ежедневном рационе содержится небольшое количество продуктов, которые слабят кишечник, это приводит к нарушению перистальтики и микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно приведет к запорам. Чтобы исправить ситуацию, нужно включить в рацион продукты от запоров.
Основные принципы питания при запорах у взрослых
Не стоит при первых признаках запора бежать в аптеку за слабительным. От таких средств быстро развивается своего рода зависимость. И при отказе от приема таких лекарств снова возникают запоры. При возникновении проблем со стулом рекомендуется диета при хроническом запоре. Она включает не только слабительные продукты, но и особый режим питания.
Как составить рацион? Какие продукты можно, а какие нельзя есть при запоре?
- Есть нужно часто, небольшими порциями, чтобы не допускать переедания.
- Нужно пить как минимум 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела, при этом в это количество входят сочные фрукты, супы и другие напитки, в том числе чай и кофе.
- Включить в рацион слабительные продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, кисели, кисломолочные и молочные продукты, слизистые продукты, каши.
- Исключить из рациона сложные для переваривания продукты — жареное, жирное, орехи, слизистые каши (рис, манная каша), кондитерские изделия, мучное и вяжущие фрукты (черника, айва, хурма, дыня).
- Не забывать про физическую активность — ходить пешком, устраивать разминки, если работа сидячая, ездить на велосипеде и плавать.
- Не терпеть долго, когда хочется в туалет. Долгое сдерживание может приводить к спазму сфинктера и последующим проблемам со стулом.
Если, несмотря на изменение рациона и коррекцию образа жизни, запоры сохраняются, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить патологические причины нарушения стула.
Важно! При некоторых видах запоров обилие клетчатки может привести к раздражению кишечника и усилению болей в нем. В этом случае овощи и фрукты нужно употреблять в пюреризированном виде. Но их все равно должно быть много в рационе.
Частые вопросы
Запором называют такое нарушение дефекации, при котором стул отсутствует в течение нескольких дней, а сам акт дефекации вызывает трудности — нужно тужиться, при отхождении кала возникает боль и кровотечение. Сам кал твердый и сухой, собирается в шарики. При этом запор может сопровождаться болями в животе, повышенным газообразованием и вздутием живота.
Самая частая причина запоров — это неправильное питание. Также к нарушениям стула могут приводить врожденные аномалии ЖКТ, травмы, патологии нервной системы, приобретенные болезни кишечника и желудка, сильные стрессы, гормональные перестройки, беременность.
При запорах необходимо исключить из рациона крепящие и трудноперевариваемые продукты. К ним относится сыр, жирное мясо и рыба, орехи, слизистые каши, бобовые, свежая капуста, мучное (макароны, пельмени и вареники, выпечка и белый хлеб), вяжущие фрукты.
Наладить регулярный стул помогают продукты, слабительные и помогающие при запоре. В этот список входят свежие овощи и фрукты, кисели, молоко и молочные продукты, зеленый чай, некоторые сухофрукты, например, чернослив и курага, киви, виноград и многое другое.
Обладающей слабительным эффектом считается еда, которая улучшает перистальтику кишечника и поддерживает здоровье кишечного микробиома. Например, от запоров помогают продукты, богатые клетчаткой, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог). Лучшим таким продуктом считаются сливы в любом виде.
Заключение эксперта
Под запором понимают функциональное нарушение дефекации, при котором кал сложно отходит и меняет консистенцию на твердую и сухую. В его возникновении играют роль некоторые заболевания. Но главным образом запоры возникают при неправильном питании. Чтобы наладить стул, нужно найти причину, по которой возник запор, и включить в диету слабящие продукты.