teledoctor 24

Как восстановить микрофлору кишечника

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Перекусы на ходу, преобладание в рационе фаст фуда и не самых полезных снэков, алкоголь и хронические стрессы — вот основные причины нарушения качественного и количественного состава флоры кишечника. Опасно ли это? Весьма! Ведь 

микрофлора кишечника — настоящий дирижер оркестра нашего организма. 

Нарушения микрофлоры кишечника или дисбактериоз или дисбиоз – диагноз, который существует, казалось бы, только в нашей стране. Между тем, симптомы заболевания весьма очевидны, поэтому отрицать его нет смысла.


Как восстановить микрофлору кишечника

Роль кишечника в организме

По сути, она управляет всем:

  • Здоровьем и внешним состоянием нашей кожи
  • Состоятельностью пищеварения
  • Качеством усвоения полезных нутриентов — витаминов и минералов
  • Ну и, наконец, нашим иммунитетом или защитным потенциалом организма, который помогает противостоять бактериальным и вирусным инфекциям

Очень важно следить не только за здоровьем кишечника в целом, но и за составом его микробиоты. Своевременная корректировка этих показателей помогает улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ, внешний вид кожи и защитные силы организма.

Что это такое дисбактериоз

Дисбактериоз представляет собой качественное и количественное нарушение микрофлоры.

Такие изменения чаще всего касаются кишечника и влекут за собой ряд симптомов:

  1. проблемы со стулом
  2. сыпь и раздражение на коже
  3. повышенную склонность к аллергии
  4. снижение иммунитета

При частых аллергических реакциях, высыпаниях на коже и раздражении рекомендуется сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам.

Обратите внимание! Коррекция качественного и количественного состава микрофлоры в комплексе с десенсибилизирующими средствами дает более выраженный лечебный эффект.

Нарушение микрофлоры кишечника у женщин

Такие проблемы возникают как у женщин, так и у мужчин. И протекают такие патологии одинаково. Дисбактериоз наблюдается в любом возрасте, патология может развиваться в том числе и у совсем маленьких детей.

Чаще всего страдает микрофлора кишечника — вполне понятно. Почему? Читайте дальше!

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Причины проблем с микрофлорой весьма разнообразны, состав нашей флоры очень чувствителен к воздействию внешних раздражителей.

Поэтому он может изменяться в результате:

  • Применения антибактериальных средств
  • Нерационального питания, особенно строгих диет и резких ограничений
  • Заболеваний кишечника, в том числе острых инфекций
  • Острого и хронического стресса
  • Частого употребления алкоголя и курения
  • Нарушения гормонального фона

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

При использовании антибактериальных средств рекомендуется поддерживать кишечник с помощью пре- и пробиотиков, для профилактики формирования дисбактериоза. Наши специалисты на дистанционной консультации по телефону или по видеосвязи помогут составить план лечения и подобрать подходящие препараты.

Online консультация

Как понять что микрофлора кишечника нарушена?

Каждого из нас заботит вопрос — какие отмечаются симптомы, если нарушена микрофлора кишечника. Отвечаем!

Как правило, в первую очередь обращает на себя внимание нарушение пищеварения и проблемы со стулом. Пациент жалуется на вздутие живота, понос или, напротив, запор, а также отрыжку, неприятные ощущения в животе.

Нарушения пищеварения, безусловно, самым негативным образом сказываются на усвоении питательных веществ, витаминов и минералов.

Помимо этого нарушение качественного и количественного состава полезной микробиоты приводит к высыпаниям на коже, а также значительно повышает склонность к аллергизации.

Обратите внимание! Изменение физиологического состава микрофлоры мешает формированию адекватного ответа иммунитета и снижает защитный потенциал организма, в результате чего человек страдает от частых ОРВИ и обострений хронических заболеваний.

Лечение дисбактериоза

Оценили симптомы дисбактериоза, нашли у себя ряд из них? Тогда очень важно сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам и/или антибактериальным средствам. Такое исследование поможет не только определить проблему, но и подобрать максимально эффективное лечение.

А теперь давайте разберемся, как наладить микрофлору кишечника у взрослого человека.

Итак, в терапии дисбактериоза назначается:

  • Корректировка питания — рекомендованы овощи, ягоды и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки. Она в свою очередь является натуральной «щеткой» для кишечника — очищает от токсинов и шлаков, стимулирует усвоение витаминов и минералов, нормализует перистальтику и профилактирует запор. Также рекомендованы кисломолочные продукты, которые способствуют росту и размножению полезной микробиоты кишечника.
  • Бактериофаги – они назначаются прицельно, исходя из результатов анализа кала. Такие препараты аккуратно корректируют флору и налаживают качественную работу кишечника.
  • Пре- и пробиотики — средства, которые способствуют росту и развитию полезной микробиоты кишечника.
  • Антибактериальные препараты — средства, к которым прибегают в тяжелых случаях, когда деликатные варианты препаратов (биактериофаги, пре- и пробиотики) не дают ожидаемого эффекта.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Не принимайте антибиотики без назначения врача! Самолечение — это не выход. Последствия от бесконтрольного приема антибиотиков могут вызвать самые разнообразные проблемы со здоровьем! Если вы почувствовали недомогание, то сразу же звоните нашим врачам. Они на связи с вами круглосуточно и точно знают, как помочь вам при любых проблемах с кишечником.

Online консультация

Как предупредить нарушение микрофлоры кишечника

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения дисбиоза кишечника, рекомендуется:

  • Обеспечить себе правильное питание, богатое клетчаткой (овощи, фрукты и ягоды) – это позволяет нормализовать перистальтику кишечника и создать максимально благоприятные условия для формирования здоровой и полезной микробиоты кишечника.
  • Использовать антибактериальные средства только под «прикрытием» пробиотиков — препаратов, которые содержат лакто- и бифидобактерии — интервал в использовании таких средств должен составлять не менее трех часов.

Частые вопросы

Какие будут симптомы, если нарушена микрофлора кишечника?
+

Обращает на себя внимание нарушение пищеварения и проблемы со стулом, причем может быть как понос, так и запор. Помимо этого может появляться сыпь на коже, склонность к аллергическим реакциям и снижение защитного потенциала организма (отсюда частые ОРВИ и обострения хронических заболеваний).

Что будет, если дисбиоз не лечить?
+

Как уже рассказывалось выше, качественный и количественный состав, а точнее соотношение полезных бактерий в кишечнике отвечает за огромное количество функций в организме. Поэтому, если дисбактериоз не корректировать, появляются прыщи и высыпания на коже, склонность к аллергическим реакциям, нарушения пищеварения и снижение иммунитета с частыми ОРВИ. Помимо этого появляется вздутие живота, которое с одной стороны не является истинным заболеванием, а с другой создает множество дискомфорта и проблем для человека.

Как понять, что я справлюсь самостоятельно или что мне нужно обратиться за помощью к доктору?
+

Как правило, нормализовать микрофлору кишечника можно в домашних условиях. Для этого достаточно сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Исследование выявляет нарушения, а также фаги, которые могут их скорректировать. Помогает в этом доктор, самостоятельно составить правильную схему лечения практически невозможно.

Я все-таки хотела бы подлечить живот средствами народной медицины, какие наиболее актуальны в случае дисбактериоза?
+

– Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).

Чем восстановить микрофлору кишечника?
+

Баланс микрофлоры можно и нужно восстанавливать — это важно состояния и функционирования кишечника и для здоровья в целом. Потому врачи настоятельно рекомендуют сдавать анализы кала не просто так, а прицельно, определяя чувствительность к бактериофагам, а в тяжелых случаях и к антибиотикам. Это помогает подобрать максимально эффективные средства для коррекции ситуации.

Чем чревато нарушение микрофлоры кишечника у женщин?
+

На самом деле, тем же, что и у мужчин — то есть, в первую очередь «проблемам с животом». Основные жалобы — это вздутие, нарушение стула ( у некоторых запор, а у других, напротив, понос), ощущение тяжести после еды и увеличение нижней части живота. Также обращает на себя внимание значительное ухудшение качества кожи и склонность к аллергическим высыпаниям. Ну и, наконец, происходит нарушение главной — иммунной — функции. Организм становится беззащитным перед вирусными атаками, поэтому при нарушении качественного и/или количественного состава флоры женщина частенько болеет.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Эльмира
01.02.2022
Здравствуйте. Пролечилась антибиотиками,полетел кишечник.не могу остановить диарею, спазмы и метеоризм.кишечник пострадал в результате кавида в 2020 году,с тех пор на алкоголь,любые нервные стрессы и продукты организм даёт реакцию в виде диареи
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
02.02.2022
Здравствуйте, Эльмира! Ковид действительно "бьет" по желудочно-кишечному тракту, вызывая нарушения его работы и изменение состава микробиоты. Если Вы не проходили программу реабилитации после коронавируса, то не восстановили ЖКТ полностью, а тут еще и антибиотики наслоились, которые известны своим побочным действием в виде диареи из-за нарушения микрофлоры. Сейчас я бы посоветовал Вам консультацию наших гастроэнтерологов, потому что сначала необходимо комплексное обследование, надо понять, что не так с организмом в целом и желудочно-кишечным трактом в частности, а затем уже на основании результатов анализов ставить диагноз и проводить лечение.
Ответить
avatar
Олег
20.01.2022
Добрый день! Очень злободневный вопрос — нарушение микрофлоры кишечника. Симптомы и лечение распишите?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
24.01.2022
Здравствуйте, Олег! В первую очередь, это нарушение пищеварения и проблемы со стулом, как понос, так и запор. Также обращает на себя внимание вздутие живота, высыпания на коже, аллергия и снижение иммунитета. В помощь Вам препараты, подобранные на основании исследования кала на дисбактериоз и определение бактериофагов/антибиотиков — такое прицельное исследование позволяет подобрать максимально эффективное лечение.
Ответить
avatar
Олег
15.01.2022
Добрый день! Очень злободневный вопрос — нарушение микрофлоры кишечника. Симптомы и лечение распишите?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
17.01.2022
Здравствуйте, Олег! В первую очередь, это нарушение пищеварения и проблемы со стулом, как понос, так и запор. Также обращает на себя внимание вздутие живота, высыпания на коже, аллергия и снижение иммунитета. В помощь Вам препараты, подобранные на основании исследования кала на дисбактериоз и определение бактериофагов/антибиотиков — такое прицельное исследование позволяет подобрать максимально эффективное лечение.
Ответить

Другие статьи по теме