teledoctor 24

Почему постоянно хочется пить?

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Как голод сигнализирует о необходимости принять пищу, так жажда говорит о том, что нужно срочно пополнить запасы воды в организме. Причины сильной жажды могут быть естественными. Однако иногда в основе этого явления лежат патологические процессы. Разбираемся, почему часто хочется пить и когда стоит обратиться к врачу.

Почему постоянно хочется пить?

Из-за чего возникает сильная жажда и сухость во рту?

Жажда представляет собой буквальный сигнал организма, с помощью которого он требует «Хочу пить». В норме в организме происходит постоянный расход воды. Она тратится на физиологические процессы, испаряется с потом и выводится с мочой. Когда расход жидкости превышает ее приход, начинает хотеться пить.

Различают два вида жажды:

  • истинная, которая возникает из-за уменьшения количества воды во внутри- и внеклеточных жидкостях;
  • ложная, которая развивается из-за того, что пересыхает ротовая полость и горло.

За ощущения жажды отвечают пищевые центра мозга. Не всегда удается точно определить сигналы мозга, поэтому иногда жажду путают с голодом. Это приводит к перееданию и накоплению лишнего веса, поэтому врачи рекомендуют при любом голоде сначала выпить стакан чистой воды.

В норме мы теряем столько жидкости, сколько потреблеям с водой или пищей. Если организм недополучает жидкости, развивается обезвоживание.

При ее избытке она начинает накапливать в межтканевом пространсве, что приводит к образованию отеков. Чаще всего жидкость скапливается в конечностях и брюшной полости.

Во время инфекционных заболеваний (при лихорадке), поносе, рвоте, значительной физической нагрузке, высокой температуре воздуха при сухом (например, во время отопительного сезона) или очень влажном воздухе (в тропическом климате) потеря жидкости увеличивается. Такие потери считаются естественными.

Почему после сладкого или соленого хочется пить?

Такой же естественной считается жажда после того, как человек съел соленое или сладкое. Это происходит из-за такого явления как осмотическое давление. Клеточная оболочка представляет собой полупроницаемую мембрану. В норме концентрация раствора внутри и снаружи клетки всегда одинаковая.

Это постоянство называется гомеостаз. Соответственно, когда концентрация какого-то вещества во внутриклеточной жидкости становится ниже, чем во внеклеточной, осмотическое давление стремится избавиться от этой разницы, а вода или лишнее вещество из клетки устремляется в межклеточное пространство или наоборот — в клетку. Вся система приходит в равновесное состояние.

Жажда после сладкого и солёного возникает из-за того, что в клетке нарушается гомеостаз в концентрациях между внутри- и межклеточной жидкостями. Для их восстановления требуется вода. Из-за этого нам хочется пить.

Когда мы едим соленое или сладкое, количество хлорида натрия (поваренная соль) или глюкозы (сладкая пища) в межклеточном пространстве становится выше, чем внутри клетки. Часть этих веществ проникает в клетку, а часть воды выходит из клетки. Жажда наступает тогда, когда количество жидкости внутри и вне клетки становится меньше.

Схожие процессы лежат в основе консервации. Создается перенасыщенный солевой или сладкий раствор, с помощью которого извлекается жидкость из клеток патогенов. Без достаточного количества воды внутри клетки останавливаются обменные процессы, и клетка погибает.

Опасные причины жажды

Несмотря на то что жажда — вполне нормальное физиологическое ощущение, в некоторых случаях она может указывать на наличие заболевания или какого нарушения. Чаще о патологическом процессе можно говорить, если человек хочет пить постоянно и не может утолить жажду.

О каких патологиях и состояниях может говорить сильная жажда?

Патология

Описание

Интоксикация в результате отравления

Понос и рвота приводят к тому, что из организма выводится много жидкости

Сахарный диабет

Причина жажды в том, что концентрация сахара в крови выше, чем в клетках

Тиреотоксикоз

Отравление гормонами щитовидки приводит к общей интоксикации организма

Избыточная выработка гормонов надпочечников

Также вызывает общую интоксикацию

Гипергидроз (повышенное потоотделение)

Приводит к избыточному выводу жидкости из организма

Болезни почек (почечная недостаточность, нефропатии, пиелонефрит)

На их фоне происходит нарушение водно-солевого баланса

Внутренние отеки

Накопление жидкости в межклеточном пространстве приводит к нарушению водного баланса

Инфекционные заболевания

Лихорадка приводит к повышенному потоотделению

Повышенное и пониженное содержание калия, кальция и натрия в крови

Нарушаются обменные процессы и водно-солевой баланс

Когда постоянно хочется пить, человек начинает употреблять больше жидкости. Это приводит к вымыванию солей и стойким нарушениям электролитного баланса. Такое состояние может нести угрозу жизни, поэтому если жажда не проходит в течение долгого времени, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если постоянно хочется пить и не получатся утолить жажду, лучше проконсультироваться с нашим врачом, чтобы узнать причину ее возникновения и подобрать правильное лечение. Вы можете сделать это онлайн без очередей и записи.

Online консультация

К какому врачу нужно обратиться

Если не получается справиться с жаждой самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы понять причины появления этого симптома. Первичную диагностику проводит терапевт или врач общей практики. Он назначит нужные обследования, после которых направит на консультацию к профильному специалисту.

Диагностика начинается с анализов. Обычно проводят:

  • общий анализ крови с определением уровня сахара;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на содержание калия, кальция и натрия;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы и надпочечников;
  • общий анализ мочи с определением ее относительной плотности и содержания в ней сахара.

На основании результатов лабораторных исследований могут назначаться дополнительные исследования — УЗИ почек, щитовидной железы или других органов, анализы крови на возбудителей некоторых инфекций, рентгенография, МРТ и КТ. После подтверждения диагноза пациента направляют на консультацию к профильному специалисту.

Обратите внимание! На каждый килограмм веса необходимо пить 35 мл жидкости в сутки. При интенсивной нагрузке или жаркой погоде общий объем нужно увеличить в среднем на 30%.

Что делать, чтобы справиться с повышенной жаждой?

Борьба с жаждой зависит от того, какими причинами она вызвана. Если это естественная физиологическая потребность, которая возникла из-за нарушения питьевого режима, необходимо восстановить потерю жидкости. Важно соблюдать несколько правил:

  • Сладкие, соленые и газированные напитки могут усиливать жажду, поэтому утолять ее лучше простой водой или зеленым чаем.
  • Молоко, кефир, кисель считаются едой и не утоляют жажду.
  • Жидкость должна быть комнатной температуры, не холодной и не горячей.
  • Для предупреждения мнимой жажды нужно набрать в рот воды и подержать ее там в течение нескольких минут, затем проглотить.
  • Пить нужно маленькими глотками, так как при быстром потреблении жидкости она сразу же выводится с потом.

Если же жажда вызвана болезнью или метаболическими нарушениями, необходимо провести лечение основного заболевания. После того как удастся с ним справиться, постоянная жажда исчезнет сама собой. Однако любое лечение должно проводиться под контролем врача. Самолечение может угрожать здоровью и даже жизни.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Иногда жажда говорит о скрытом обезвоживании и большой потере электролитов. В этом случае простая вода не поможет и будет только усиливать жажду. В этом случае необходимы изотонические растворы, которые помогут подобрать наши врачи.

Online консультация

Частые вопросы

Почему сушит во рту и хочется пить?
+

Причины сильной жажды и сухости во рту могут быть естественными физиологическими. Избавиться от них можно, выпив воды. Если это не помогает и пить хочется даже после того, как напьешься, нужно проконсультироваться с врачом и пройти диагностику, так как жажда может быть симптомом некоторых болезней.

Почему хочется пить и сохнут губы?
+

Губы сохнут обычно из-за того, что воздух вокруг сухой и горячий. Это также может приводит к пересыханию слизистых оболочек рта и возникновению мнимой жажды. Избавиться от нее можно, если прополоскать рот.

Много пью воды, по каким причинам?
+

Невозможность утолить жажду может говорить о метаболических изменениях, например, сахарном диабете, и гормональных нарушениях, например, тиреотоксикозе. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти причину этого состояния.

Какие причины у жажды ночью?
+

Сильная жажда ночью говорить о повышенном потоотделении, которое может возникать из-за сна в жарком помещении, а также на фоне некоторых болезней — туберкулеза, онкологических заболеваний, нарушений функций щитовидной железы и других патологиях.

Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Миша
06.05.2022
Здравствуйте. С утра начал много пить, один раз меня вырвало, что делать? Нужно идти к врачу?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.05.2022
Здравствуйте, Миша! Если рвота была однократная, то на фоне быстрого приема большого количества воды такое возможно, если рвота повторится - обязательно осмотр врача
Ответить
avatar
Эдуард
27.04.2022
Постоянно хочется пить, в день выпиваю не менее 4-5 л воды, просыпаюсь ночью попить, за раз выпиваю 1 литр, не меньше и часто хожу в туалет, диагноз В20, на протяжении 4 лет приема терапии постоянный понос, ещё повышенное давление 200/120, наши врачи в деревне ни чем толком помочь не могут, куда обратится?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.05.2022
Здравствуйте, Эдуард! В вашем случае патологическая жажда, скорее всего связана с продолжительной диареей. Для того чтобы минимизировать побочные эффекты от проводимой терапии, Вам следует обратиться к лечащему врачу для коррекции лечения. Также не стоит исключать возможность сопутствующих заболеваний, которые могут проявляться таким же симптомом: сахарный диабет или тиреотоксикоз. Для исключения наличия данных патологий Вам необходимо сдать анализ крови на глюкозу и тиреотропный гормон.
Ответить
avatar
Сергеева Оксана
22.03.2022
Добрый день. Вот уже много лет пью воду всегда и везде. Ночью просыпаюсь от жажды, поэтому всегда стоит стакан с водой. Иногда он заканчивается, встаю и иду на кухню снова налить воду. Просыпаюсь одновременно от жажды и желания сходить в туалет. Анализы сдавала. Все в норме. Днем не так мучает, как ночью((
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
29.03.2022
Добрый день, Оксана! Если пройдены всевозможные исследования, можно предположить диагноз Несахарный диабет. Необходимо обратиться к эндокринологу, сдать кровь на гормон вазопрессин, провести измерение осмоляльности мочи и осмоляльности/натрия крови.
Ответить
avatar
Владимир
04.03.2022
Может ли постоянная жажда быть симптомом после заболевания короновирусом?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
22.03.2022
Добрый день, Владимир! Данный симптом не характерен для коронавирусной инфекции. В обязательном порядке необходимо сдать кровь на глюкозу, гликированный гемоглобин и общий анализ мочи, для исключения диагноза сахарный диабет.
Ответить
avatar
Евгений
26.01.2022
Здравствуйте. Подскажите, когда сильная жажда требует внимания врача?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
29.01.2022
Добрый день, Евгений. Если не получается избавиться от жажды даже после того, как выпивается большое количество воды, наблюдается потеря веса, повышенная температура или другие симптомы, нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы найти патологию и начать лечение.
Ответить

Другие статьи по теме