Что такое эпилептический абсанс
Падучая — именно так называли эпилепсию наши предки. Название связано с тем, что во время припадка мышцы полностью расслабляются, человек теряет сознание и в буквальном смысле падает. Иногда приступы сопровождаются сильными судорогами и выделением пены изо рта. Именно такую картину мы себе представляем, когда слышим про диагноз эпилепсия.
Однако такое течение — один из вариантов эпилепсии. В современной медицине выделяется 11 видом эпилептических приступов. 4 из них относятся к абсансам. В неврологии абсанс — это форма эпилепсии, при которой человек теряет сознание, но при этом припадок не сопровождается судорогами. Человек как будто выключается на время.
Симптомы, сопровождающие приступ абсанса
Абсансный припадок — болезнь молодых. Первые приступы, как правило, фиксируются в возрасте 15–30 лет. Минимальный возраст постановки диагноза — 3 года. У грудничка или ребенка младше 3 лет абсансы при эпилепсии не происходят, так как для этого необходима определенная зрелость головного мозга.
Абсансы у взрослых имеют следующие признаки:
- человек застывает в одной позе;
- на его лице появляется растерянное выражение;
- он не реагирует на внешние стимулы;
- после приступа человек легко возвращается в нормальное состояние;
- про сам приступ он ничего не помнит, как будто у него образовался провал в памяти.
Абсансы у детей могут протекать незамеченными. Ребенок как будто замирает на несколько секунд, а потом легко возвращается к обычной активности. Исключение составляет только сложные абсансы, на фоне которых у человека развивается выраженная мышечная слабость.
Причины развития абсансной эпилепсии
Точные причины развития эпилепсии вообще и абсансной эпилепсии в частности до сих пор неизвестны. Считается, что в механизме развития этой болезни могут играть роль генетические факторы, но до сих пор не обнаружен точного генетического маркера этого заболевания.
Среди провоцирующих приступ факторов выделяют следующие:
- нейроинфекции;
- черепно-мозговые травмы;
- новообразования в головном мозге;
- абсцессы в головном мозге;
- нарушения сна;
- нарушение кровообращения, в том числе мозгового;
- эмоциональные перегрузки;
- гипервентиляция;
- гипоксия во время внутриутробного развития;
- родовые травмы;
- физическая и психологическая усталость;
- чрезмерная стимуляция органов чувств;
- мигающий свет.
Во время приступа изменяются параметры отдельных нейронов головного мозга. Из-за этого возникает очаг эпиактивности. Он и приводит к тому, что развивается абсанс или другой эпилептический приступ.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если периодически сталкиваетесь с «подвисаниями» у себя или у ребенка. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие обследования пройти, и ответят на любые вопросы про эпилепсию.
Виды абсансов
Эпилептические абсансы могут протекать по-разному. В зависимости от характера и сопутствующих симптомов выделяют четыре основных вида этой формы эпилепсии. Чем они отличаются?
Форма |
Описание |
Типичные абсансы |
Проявляются как резкое выключение сознания без мышечной слабости. Человек не помнит, что было во время приступа, но при этом легко включается в ту активность, которой занимался до приступа. |
Атипичные абсансы |
Отключение сознание происходит медленно. Во время самого приступа человек может сохранять сознание, но обычные действия даются ему с трудом. Также может наблюдаться общая мышечная слабость. Они также называются атонические абсансы. |
Миоклонические абсансы |
Отличительная особенность этого типа приступа — подергивания. Могут фиксироваться подергивания конечностей и плечей или непроизвольные вращения глазными яблоками. При этом на фоне этой формы абсансы может не быть нарушения сознания и мышечной слабости. Эту форму также называют сложными абсансами. |
Сложные абсансы требуют меньшей зрелости мозга, поэтому чаще встречаются у маленьких детей. Остальные формы диагностируются преимущественно у взрослых. Чтобы дифференцировать диагноз и подобрать лечение, нужно обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику.
Диагностика патологии
Диагностика проводится не только для того, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать лечение. Состояние, которое возникает при абсансе, необходимо дифференцировать от других патологий со схожей симптоматикой. Также обследования нужны для выяснения причин, которые вызывают приступы.
Какие обследования назначают?
- Консультация с невропатологом. Врач собирает анамнез, выясняет, как часто возникают приступы и что их провоцирует.
- Электроэнцефалограмма. ЭЭГ проводится с нагрузкой, которая искусственно провоцирует эпиактивность.
- МРТ мозга. Это обследование помогает найти структурные изменения мозга, которые могут быть причиной эпиактивности.
Из-за сложности обследования детям до 3 лет не проводят ЭЭГ. Как правило, они не могут спокойно переносить обследования, поэтому врач не может снять достоверные показания. При некоторых типах абсансов эпилептический статус на ЭЭГ не фиксируется. Диагноз ставится на основании клинической картины и жалоб пациента.
Лечение этой формы эпилепсии
В отступи лечения приступы становятся все более частыми. К ним присоединяется другая симптоматика — судороги, мышечная слабость, дезориентация после приступа. Поэтому крайне важно при первых признаках абсанса пройти диагностику и подобрать адекватное лечение. Абсансы, особенно в детском возрасте, довольно легко поддаются коррекции. Поэтому прогноз по этому заболеванию благоприятный.
Обычно в коррекции этой формы применяют лекарственную монотерапию. Подходящий препарат подбирается исходя из состояния здоровья человека, количества и продолжительности приступов, других факторов. Лекарствами первого выбора становятся различные противоэпилептические препараты. Противосудорожные не применяются, так как это может ухудшить состояние пациента.
Также рекомендуется изменить образ жизни пациента. Рекомендуется избегать провоцирующих факторов, не допускать переутомления и перевозбуждения нервной системы, соблюдать режим дня и подобрать правильный рацион. Если ребенок посещает образовательные учреждения, необходимо предупредить педагогов, которые могут помочь во время приступа.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с приступами абсансов. Наши врачи дистанционно оценят назначенное лечение, помогут скорректировать образ жизни и проконсультируют по любым вопросам, связанным с эпилепсией.
Частые вопросы
Да, абсансные приступы считаются одной из форм эпилепсии. От других видов абсансы отличаются отсутствием судорог и мышечной слабости. Сам приступ длится от нескольких секунд до минуты и проходит без последствий для человека.
Во время абсанса человек не реагирует на внешние стимулы и внешние раздражители. При этом его мышцы сохраняют тонус, а после завершения приступа он возвращается к обычной жизни. Сам приступ длится не более минуты.
Эпиактивность влияет на работу мозга, что со временем может приводить к более серьезным приступам. Кроме того абсанс во время вождения, езда на велосипеде или беге может приводить к травмам.
Для этого нужно проконсультироваться с неврологом, пройти электроэнцефалографию и МРТ. На основании полученным данных врач поставит диагноз, присвоит эпилептический статус и подберет лечение.
В лечении применяются различные противоэпилептические препараты. Курс и продолжительность приема определяет врач. Также рекомендуется скорректировать образ жизни и исключить факторы, которые могут спровоцировать приступ.
Заключение эксперта
Абсансная эпилепсия — одна из форм эпилепсии, при которой не бывает судорог. Отличительной чертой такого приступа является полное отсутствие реакции на внешние стимулы. Как правило, приступ проходит сам собой в течение минуты и не имеет последствий. Диагноз ставится на основании анамнеза, результатов МРТ и ЭЭГ. В коррекции применяются противоэпилептические препараты.