teledoctor 24
Обновлено: 29 июля 2022
Обновлено 29.07

Эпилептический статус

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Эпилептический статус - эпилептический приступ длительностью от 30 минут и более. Возникает не только у эпилептиков, но и при при иных поражениях головного мозга. Между припадками не наблюдается частичное или полное восстановление сознания, нормализация состояния.

Эпилептический статус

Причины эпилептического статуса

Эпистатус в большинстве случаев возникает на фоне эпилепсии. В этом случае причинами патологии выступают:

  • резкая отмена или нерегулярное применение противоэпилептической терапии;
  • резкий набор веса и снижение дозы препаратов;
  • кишечные заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией.

Предрасполагающими факторами могут быть нарушение сна, инфекции, соматические заболевания. Резкая отмена наркотических, седативных лекарственных средств длительно принимающих пациентом, так же могут стать причиной эпистатуса.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоят возможные причины возникновения эпистатуса. наши врачи дистанционно объяснят механизмы развития заболевания, подберут проверенные клиники для обследования, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Классификация патологии

Клинические формы эпилептического статуса делятся на две группы - бессудорожные и судорожные.

Наименование

Описание

Статус генерализованных судорожных пароксизмов

Характерны развернутые тонико-клонические судороги. При этом сознание отключается полностью

Статус не полностью генерализованных приступов

Характерны атипичные мышечные сокращения. Сознание полностью теряется

Статус фокальных пароксизмов

Происходит сокращение мышц определенной локализации. Потери сознания может не быть

Статус абсансов

Полная утрата сознания, при этом нет мышечных сокращений

Бессудорожные приступы проходят легко. Из-за отсутствия судорог появляются трудности в постановке диагноза.

Пример Подросток поступил в больницу на обследование с жалобами на сильные головные боли, снижение аппетита, головокружения. Диагноз на момент поступления - эпилепсия. Частота припадков участилась. Анамнез: ребенок упал и сильно ударился головой. Сознание не терял. Через три дня появились судороги на смену температуры. Судороги длятся пять минут, изо рта выступает красная пена, конечности подрагивают, после приступов - недержание мочи и глубокий сон. Проведено полное обследование, на основании которого подтвержден диагноз: симптоматическая эпилепсия, эпилептический синдром. Назначено лечение, даны рекомендации по соблюдению диеты. Мальчик выписан из больницы, состояние удовлетворительное.

Симптомы эпистатуса

Судорожный статус имеет три стадии развития. Первая - предстатус, длится не более 10 минут, вторая - начальная, 10-30 минут, третья - развернутая, 30 - 60 минут, четвертая - рефрактерная - более часа.

Эпистатус по клиническим проявлениям напоминает эпилептическое состояние. В период приступов человек находится в коматозном состоянии. Судороги могут исчезнуть. Наступает стадия эпилептической прострации. Для нее характерно изменение размера зрачков, приоткрытый рот, пустой, неосознанный взгляд. Это состояние наиболее опасно и может привести к летальному исходу. Течение судорожного статуса делится на две фазы. В первой происходят следующие изменения:

  • повышение АД;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Через 30 минут наступает вторая фаза, при которой происходят изменения:

  • аритмия;
  • понижение АД;
  • дыхание нарушено;
  • тромбоз легочной артерии, ее ветвей;
  • ОПН.

При бессудорожном эпилептическом статусе отмечается отрешенность, обездвиживание. При сложных парциальных припадках отмечается:

  • спутанность сознания;
  • проявления психоза;
  • девиация поведения.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоят эпиприступы, эпистатус у близких. Наши врачи дистанционно расскажут о возможных осложнениях, подберут аналоги препаратов, предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов, составят план дальнейших действий.

Online консультация

Постановка диагноза

Важное значение в диагностике отводится установлению наличия эпилепсии. Дополнительные обследования необходимы для установления причин патологии, оценке соматического состояния здоровья. Для этого необходимо:

  • сдать ОАК, БАК;
  • ОАМ;
  • выяснить газовый состав крови;
  • ЭЭГ;
  • мониторинг АД;
  • МРТ, КТ, МСРТ головного мозга.

Читайте также Эпилепсия у взрослых

Лечение эпилептического статуса

Купирование эпилептического статуса проходит только в условиях стационара. В задачу врачей входит восстановить дыхание, купировать гипоксию. Для этого могут прибегать к ИВЛ. Затем вводятся внутривенно препараты, купирующие приступ. В случаях, когда 1-2 кратное введение препаратов не снимает приступ, препараты вводятся капельно постоянно. Параллельно даются лекарственные средства, предотвращающие отек мозга. Проводится симптоматическая терапия. В случаях неэффективности консервативных метоов, прибегают к тиапенталовому наркозу, краниоцеребральной гипотермии. Если эпистатус обусловлен внутричерепным образованием крупных размеров, прибегают к хирургическому вмешательству.

Первая помощь при эпилептическом статусе

Самое главное - не дать больному повредить себя. Для этого человека укладывают на удобную поверхность - так удастся снизить риск травматизации. Снимается одежда, растягиваются верхние пуговицы. Голову больного укладывают на мягкий валик и поворачивают ее набок. Важно не держать крепко человека во время приступа - высок риск перелома костей. Разжимать крепко сжатые челюсти недопустимо.

Важно! При эпилептическом статусе очень важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Необходимо засечь время приступа и его продолжительность. Ни в коем случае не вкладывать в ротовую полость острые предметы, не давать воду, лекарства.Реанимация при эпистатусе проводится только врачами.

Прогноз жизни и последствия

Последствия и исход заболевания зависят от длительности, вида, этиологии. Летальный исход при развитии статус при эпилепсии составляет 5 процентов. При симптоматическом эпилептическом статусе смертность достигает 50 процентов. У выживших пациентов отмечаются стойкие нейропсихические, неврологические нарушения. У детей возможно появление олигофрении, ЗПР.

Нарушения когнитивной сферы отмечаются при бессимптомном эпистатусе.

Частые вопросы

Носит ли эпизодический характер эпилептический статус?
+

ЭС - одно из проявлений эпилепсии. Статус и приступы могут возникать в разное время. Длительность приступа не менее 30 минут, является серийным. При этом пациент не приходит в сознание.

Можно ли лечить эпистатус народными средствами и гомеопатией?
+

Нет, такая терапия для данного заболевания не подходит. Все препараты назначаются только лечащими врачами в определенных дозировках, курсами. Самолечение недопустимо и приведет к печальным последствиям.

Что служит причиной летального исхода при эпилептическом статусе?
+

Причинами являются коллапс, остановка сердца, паралич дыхания, отек головного мозга, тяжелое течение эпилепсии, органические поражения мозга, ДВС-синдром.

Какие существую методы профилактики эпистатуса?
+

Специфических мер профилактики нет. Предотвратить появление патологии при эпилепсии можно при правильном и грамотном подборе антиконвульсантов.

Заключение эксперта

Эпилептический статус (код по МКБ-10 G41)- патологическое состояние, возникающее не только у эпилептиков. Оно может появиться после ЧМТ, гидроцефалии, ОНМК. Длительность одного приступа составляет от 30 минут и более. при этом человек не приходит в сознание. Патология может носить симптоматический характер, а может быть на фоне эпилепсии. Лечение патологии проводится в условиях стационара.

Источники

  1. ... Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007
  2. ... Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014.
  3. ... Руководство по лечению эпилептического статуса у детей и взрослых (журнал «Нейроnews:неврология и психиатрия» [сборник клинических рекомендаций 2016]
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Александра
01.08.2022
Здравствуйте. Чем отличается эпистатус от эпиприступа? Ведь и то и другое относится к эпилепсии.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
01.08.2022
Добрый день, Александра. Эпиприступ - внезапная, неконтролируемая судорожная активность. Затрагивается несколько частей тела или одна. Сопровождается частичной или полной потерей сознания. Длительность приступа не превышает пяти минут. После припадка организм восстанавливается. При эпистатусе припадки происходят один за другим и носят серийный характер. Длительность каждого 30 минут и более. Между приступами восстановление организма не происходит. Характеризуется нарушением работы внутренних органов. Больной может не прийти в сознание.
Ответить
Предыдущая статья
Гнойный менингит
Следующая статья
Спинальный инсульт

Другие статьи по теме