teledoctor 24
Обновлено: 7 ноября 2022
Обновлено 7.11

Ретроградная амнезия

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Ретроградная амнезия – это забытое прошлое. Человек не в состоянии вспомнить, что было до травмирующей ситуации, которая может иметь различные причины. Вызвать избирательную потерю памяти способна не только механическая травма головы, но и обменные нарушения, приведшие к поражению мозговых структур.

Ретро амнезия проявляется утратой координации, дезориентацией во времени, эмоциональной возбужденностью. Пациенты, не помнящие событий недавнего прошлого, растеряны, задают одни и те же вопросы и могут совершать нелогичные действия.

Ретроградная амнезия

Ретроградная амнезия: причины и лечение

Спровоцировать ретроградную амнезию способны черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, повлекшие за собой повреждения церебральных тканей.

Причина

Особенности

Черепно-мозговые травмы

Чем тяжелее травма, тем сильнее амнезия. При сотрясении мозга можно потерять память, но только если очень сильно удариться головой

Энцефалопатии – сосудистые, дисциркуляторные, а также энцефалопатия Вернике

Обменные нарушения приводят к гибели нейронов мозга, что может вызвать утрату воспоминаний о прошлом

Инсульт, ишемия мозга (реже)

Ретроградная амнезия – одно из характерных проявлений острого расстройства мозгового кровообращения, которое часто дополняется потерей памяти о событиях в период нарушенного сознания

Инфекции

Менингит, энцефалит (прежде всего, вызванный герпесом и протекающий особенно тяжело)

Эпилепсия

Симптомы ретроградной амнезии после эпилептических припадков длятся недолго, память возвращается через небольшой промежуток времени

Новообразования в области головы и головного мозга

Пробелы в памяти могут быть следствием развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей

Интоксикации

Отравление токсичными веществами – аммиаком, клофелином, оксидом углерода, алкоголем. Симптоматика ретроградной амнезии появляется на фоне гормональных сбоев и нарушения водно-электролитного обмена

Электротравмы

Пробелы в памяти по типу ретро амнезии возможны, если была остановка дыхания при поражении электричеством

Сильное психоэмоциональное напряжение (шок), некоторые психические расстройства

Например, истерия, деменция, шизофрения

Амнезия довольно часто отмечается при повреждении центральной нервной системы. С учетом давности событий, память на которые у человека пропадает, она делится на 3 вида:

  • ретроградный (потеря памяти на происходившее до травмы);
  • антероградный (потеря памяти на произошедшее после травмы);
  • конградный (утрата памяти на события в период травмирующей ситуации).

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Если ваш близкий человек не помнит, что было в прошлом, запишитесь на онлайн консультацию и узнайте, как ему помочь. Наши врачи дистанционно изучат историю болезни и ответят на все интересующие вас вопросы. При необходимости предоставят второе экспертное мнение.

Online консультация

Симптомы

Чаще всего больные забывают события, происходившие незадолго до инсульта, травмы или обострения заболевания. Когда к ним возвращается сознание, возникает дезориентация во времени и пространстве.

Пациенты не понимают, где они, и почему оказались там, где находятся. Они не всегда могут назвать свое имя и адрес, не в состоянии ответить на другие элементарные вопросы. Врачам и медсестрам приходится рассказывать о том, что случилось.

Ретроградная амнезия характеризуется не только забывчивостью на прошлые события. Для нее типично расстройство восприятия и запоминания новой информации, полученной уже после восстановления сознания.

Больные с ретроградной амнезией забывают имена знакомых и коллег, факты, места и общие знания, но, как правило, сохраняют имеющиеся навыки. Они не разучатся водить машину, играть на рояле или ездить на велосипеде. Интересно, что не забываются события детских и юношеских лет.

Потерявший память человек нередко спрашивает об одном и том же по нескольку раз, он растерян и не способен взять себя в руки. Он не может понять, что ему делать и куда идти. Поэтому при отсутствии медицинской помощи больной бесцельно передвигается по улицам, задает странные вопросы другим людям, пытаясь получить информацию о себе и своем местонахождении.

Устранение травмирующего фактора ведет к улучшению самочувствия и возвращению памяти. Сначала вспоминаются особенно яркие и значимые события, люди, лица, места. Позже постепенно всплывают различные детали и новые факты.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

На этом этапе очень важна поддержка и участие близких. Запишитесь на онлайн-консультацию, чтобы узнать, как себя вести с потерявшим память человеком, чтобы помочь ему все вспомнить. Наши врачи по видеосвязи или по телефону дадут необходимые рекомендации, эффективные для вашего случая.

Online консультация

Лечение

Чтобы заполнить «пробелы в памяти», необходимо прежде всего найти и ликвидировать причинный фактор. Обычно первые несколько дней (как минимум) пациентов лечат в стационаре, в палате интенсивной терапии.

При инсульте больным назначают тромболитики, противотромбозные и кроворазжижающие средства. Инфекции требуют проведения антибактериального, противовирусного и антимикотического лечения.

Пример из практики: 

У пациентки Т. неожиданно умерла одна из дочерей, которая была очень близка с матерью и помогала ей материально. Узнав о ее смерти, мать впала в истерику, металась по дому и рвала на себе волосы, раздетая выбегала на улицу. После чего успокоилась и легла спать, а наутро снова стала вести себя как прежде. Она была активна и жизнерадостна, но абсолютно забыла не только о смерти дочери, но и о ее существовании. Младшая дочь обратилась к психиатру, который провел обследование и назначил курс лечения.

По окончании первого этапа интенсивной терапии приступают к комплексной нейрореабилитации. Цель – предотвратить дальнейшее поражение нейронов и восстановить психику.

В качестве нейропротекторов применяют несколько групп препаратов:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ноотропы;
  • нестероидные противовоспалительные последних поколений (селективные ингибиторы ЦОГ-2), моноклональные антитела, снижающие выработку медиаторов воспаления;
  • антиоксиданты.

Провалы в памяти помогают устранить психотерапевтические сеансы. Беседы с психотерапевтом способствуют возвращению воспоминаний, устранению различного рода жизненных проблем путем изменения отношения к ним и не только. На сеансах больные осваивают релаксационные техники, принципы аутогенных тренировок.

Внимание! Ретроградная амнезия, как и другие виды потери памяти, представляют собой актуальную медико-социальную проблему, связанную с серьезными органическими патологиями. Даже после прохождения комплексной терапии пациентам непросто адаптироваться к нормальной жизни.

Частые вопросы

О чем спрашивает врач больного при подозрении на ретроградную амнезию?
+

Специалист задает несколько вопросов в ходе первичной беседы: как давно начались проблемы с памятью, что этому предшествовало, случалось ли подобное раньше. Он также интересуется наличием хронических заболеваний и сопутствующих признаков – головокружения, спутанности сознания и пр.

Что такое ретроантероградная амнезия?
+

Ретроантероградная амнезия характеризуется сочетанием ретроградной и антероградной амнезий. Последняя означает утрату воспоминаний о событиях, произошедших после восстановления сознания. То есть человек не помнит, что было до и после нарушения сознания на фоне травмирующей ситуации, но в его памяти сохранился эпизод самой травмы.

Можно ли предотвратить ретроградную амнезию?
+

Профилактика ретроградной амнезии заключается в избегании травм и своевременном лечении сосудистых и метаболических расстройств. Необходимо контролировать кровяное давление, поддерживать нормальный уровень холестерина, так как гипертония и атеросклероз – основные причины развития инсульта.

Что входит в обследование больных с ретроградной амнезией?
+

Сам факт потери памяти устанавливается уже при осмотре пациента врачом-неврологом или психиатром. Для определения ее причины могут назначаться компьютерная или магнитно-резонансная томография (при травмах головы), электроэнцефалография (при подозрении на эпилепсию). Гематомы, опухоли, отек головного мозга подтверждаются с помощью эхоэнцефалографии. Если отмечаются симптомы менингита, проводится пункция спинного мозга с целью подтвердить диагноз и выявить возбудителя.

Заключение эксперта

Прогноз при ретроградной амнезии зависит от того, насколько большой промежуток времени выпал из памяти, и есть ли тяжелый психоневрологический дефицит. При отсутствии последнего и коротком временном промежутке, который оказался забытым, прогноз благоприятный.

Пациент постепенно вспоминает события, людей и полученные знания, возвращая утраченное качество жизни в полном объеме. Если имеется серьезная патология ЦНС, прогноз определяется первичным заболеванием.

Источники

  1. ... Нейрофизиология: физиология памяти/ В.И. Циркин, С.И. Трухина, А.Н. Трухин. – 2020
  2. ... Неврология. Национальное руководство/ под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцова. – 2018
  3. ... Расстройства памяти, внимания и интеллекта/ Е.В. Малинина. – 2016
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Артур
08.11.2022
Здравствуйте! Мой брат столкнулся с проблемами в бизнесе и не смог выплатить долг. Была угроза продажи всего, что он имел, включая родительскую квартиру, и этого могло не хватить. В итоге брат уехал, пропал. На днях мне позвонили из областной больницы и сообщили, что его нашли на улице в невменяемом состоянии. Ничего не помнит до встречи с врачами, о долгах в том числе. Может ли такое быть? Брат всегда был здравомыслящим, не знаю, верить или нет.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
09.11.2022
Здравствуйте, Артур! Такое действительно бывает, психоэмоциональный шок – одна из частых причин ретроградной амнезии. В большинстве случаев пациенты все вспоминают, когда встречаются с родными. Вам стоит съездить в больницу, пообщаться с братом и привезти его домой.
Ответить
avatar
Варвара
07.11.2022
Здравствуйте! Я недавно попала в аварию и совсем не помню, как все произошло. Забыла даже, как оформляла ДТП в милиции. Это ретроградная амнезия?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
08.11.2022
Здравствуйте, Варвара! У вас не ретроградная, а конградная амнезия, так как события до аварии вы не забыли. И вы помните все, что случилось после того как травмирующая ситуация закончилась. Такая посттравматическая амнезия обычно обратима, чем моложе человек, тем быстрее к нему возвращается память.
Ответить
Предыдущая статья
Киста селезенки
Следующая статья
Фуникулярный миелоз

Другие статьи по теме