teledoctor 24
Обновлено: 1 августа 2022
Обновлено 1.08

Фантомные боли

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Фантомно-болевой синдром — одна из самых сложных социальных и медицинских проблем, с которой сталкиваются пациенты и врачи. Боли возникают у 72% пациентов, которым была ампутирована конечность, в первые 8 дней после операции. Главная опасность фантомной болезни состоит в том, что болевые атаки не проходят и спустя несколько лет. Учеными было установлено, что у 60% пациентов с ампутированными конечностями симптомы патологии проявляются спустя 7 лет. Безусловно, приступы становятся реже, но доставляют человеку массу дискомфорта.

Фантомные боли

ФБС: понятие, особенности

Прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от дискомфорта, следует дать понятие, что собой представляет синдром фантома конечности с болью (код по МКБ G54.6). Фантомная боль — это ложное ощущение, возникающие в ампутированной конечности по причине чувства присутствия удаленной части.

Если прибегнуть к научной литературе, то в классическом понимании под фантомным синдромом понимается болезненной ощущение, возникшее после ампутации рук или ног. Однако врачи могут использовать понятие и для описания болевого синдрома, который появляется при ампутации иных частей тела, например, после удаление зуба или оперативного иссечения молочных желез (мастэктомия).

Однако применим этот диагноз и для обозначения фантома у пациентов, которые имеют локальный блок чувствительности любой части тела, плечевого сплетения или, например, спинного мозга. Некоторые врачи применяют термин ФБС у пациентов, испытывающих дискомфорт в зонах, которые полностью денервированны, но при этом не ампутированы.

Обратите внимание! Фантомные боли — синдром, который негативным образом сказывается на эмоциональном и физическом самочувствии человека. У 85% лиц болевые ощущения приводят к полной утрате работоспособности и делают проблематичной социальную адаптацию.

Причины возникновения ФБС

Несмотря на все предпринимаемые попытки изучения фантомных болей, врачам до сих пор не удалось окончательно выяснить точные этиологические факторы развития этого синдрома. Говоря про причины фантомных болей, специалисты указывают на то, что это состояние часто развивается у людей, которые имеют дисфункции центральной нервной системы. При наличии отклонений в нервных структурах происходит нарушение «рабочей схемы» человеческого тела.

Во время операции поражаются периферические нервы, которые выступают в роли проводников ноцицептивных сигналов. Несмотря на дегенеративные изменения в конечностях, начинает происходить регенерация нервных тканей. Как следствие, образуется невринома, которая и выступает основой для развития фантомных болей.

Фантомные ощущения — синдром, который появляется не у всех больных. Поэтому следует знать, что повышает риски развития болей и от чего зависит их интенсивность.

Врачи, исследующие фантомы, приводят ряд обстоятельств, влияющих на развитие болевого синдрома после ампутации конечностей:

  • Психические расстройства и патологии ЦНС. Если у человека был поврежден спинной или головной мозг, а также диагностированы различные заболевания психики, то синдром развивается у них крайне редко. Например, фантомные ощущения не формируются у больных с деменцией, шизофренией, черепно-мозговой травмой, которая повлекла поражение теменной доли.
  • Уровень ампутации конечностей. Например, если была проведена малая или, напротив, высокая ампутация, то риск появления болей минимален. А вот у лиц после ампутации конечности на уровне средней трети шансы на развитие синдрома возрастают многократно.
  • Особенности течения периода перед ампутацией. Если у больного были трофические язвы, облитерирующий эндартериит (тяжелая ишемия конечностей из-за поражения артерий), диабетическая стопа, то риски развития фантомного болевого синдрома после ампутации увеличивается.
  • Хронический болевой синдром. Фантом после ампутации конечности свойственен пациентам, которые столкнулись с хронической головной, костной или суставной болью.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы столкнулись с данной проблемой, ведь фантомные боли — опасный синдром, который может стать настоящим испытанием для человека. Наши врачи помогут определить истинную причину развития болевого синдрома и подберут адекватное лечение.

Online консультация

Классификация фантомных болей

Для классификации фантомно-болевого синдрома врачи используют несколько оснований:

  • характер болей;
  • интенсивность ощущений;
  • характер течения (постоянные, периодические, неустойчивые).

Но наибольшее распространение в медицинской практике получила классификация с учетом типа болей, которые ощущает пациент.

Тип болевых ощущений

Симптомы

Каузалгия

Данный тип признается одним из самых тяжелых и мучительных для пациентов. Во время алгической атаки человек испытывает жгучее или палящее ощущение, которое может поражать определенную часть ампутированной конечности. Болевые ощущения возникают по причине травмирования во время операции крупных нервов или его больших ветвей. В основном каузалгия проявляется при ампутации конечностей: рук или ног.

Невралгическая боль

Приступ похож на удар током. Фантомная конечность пронизывается сильной и интенсивной болью. Эпизоды могут длиться как пару секунд, так и несколько минут.

Кинестетическая боль

Фантомная часть тела воспринимается человеком, словно его сильно сдавливают тисками. Отдельные пациенты сравнивают ощущения с крампи — кратковременными мышечными спазмами, тоническими судорогами.

Симптомы фантомных болей

Бороться с фантомной болью — сложно. Но возможно. Главное, правильно определить проблему, найти первопричину развития синдрома. Диагноз ставится на основании жалоб пациента на симптомы заболевания. К основным признакам фантомных болей конечностей относятся:

  • мнимое чувство ампутированной конечности;
  • во время ходьбы человек чувствует, как движется утраченная конечность;
  • пациент, лишившийся конечности, пытается ей управлять — при попытке наступить на ампутированную конечность падает;
  • эпизодические приступы боли: конечность может жечь, простреливать, сдавливать;
  • фантомная парестезия: ползание мурашек, покалывание, зуд.

Пациенты могут ощущать фантом многие годы. Однако с течением времени фантом начинает деформироваться. Если в первые месяцы после операции отсутствующая часть тела воспринимается человеком обычно, то есть имеет естественную форму, правильный размер, положение, то со временем фантом будет ощущаться нечетко.

Возможные осложнения

Дискомфорт, который вызывает фантом, могут стать причиной серьезных осложнений.

  • Бессонница. Из-за выраженных болей пациент начинает испытывать трудности со сном — заснуть он не может часами, часто просыпается ночью, из-за чего происходит накопление усталости. Хроническое недосыпание сказывается не только на эмоциональном состоянии человека, но и на его работоспособности. Как следствие, ампутант не хочет выходить на работу, что приводит часто к увольнению.
  • Невротические расстройства. На фоне проблем, которые повлекла за собой инвалидность, у человека развивается депрессия, неврастения, повышенная тревожность. Во время алгического приступа возможна паническая атака.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если фантомные боли привели к невротическим расстройствам, потому как без оказания надлежащей помощи велик риск развития стойкого патологического изменения личности. Наши врачи-неврологи проведут беседу в режиме видеоконференции и окажут квалифицированную помощь при фантомно-болевом синдроме.

Online консультация

Методы диагностики

Диагноз фантомно-болевого синдрома может установиться только врач. Для этого следует обратиться к алгологу, неврологу, травматологу, ортопеду или хирургу. С целью подтверждения диагноза врач изучает клинические данные, а также проводит тестирование пациента по специальной шкале боли.

Для выявления особенностей алгических приступов врач может назначить дополнительную инструментальную диагностику:

  • электроэнцефалографию;
  • метод вызванных потенциалов.

Фантомные боли сопровождаются десинхронизацией альфа-ритма, что будет заметно на ЭЭГ. Кроме того, указывает на наличие алгического синдрома и увеличивающееся доминирование быстрой бета-активности. Если пациент испытывает невралгическую боль, то на электроэнцефалографии будут видны высокоамплитудные спайковые разряды.

Лечение фантомного синдрома

На сегодняшний день врачи смогли разработать порядка 40 методов, которые подходят для терапии ФБС. Однако гарантировано избавиться от фантомной боли — сложно. Каждый пациент дает уникальный отклик на терапию. Если одна методика малорезультативна, то врачи подбирают новый способ воздействия. Поэтому при наличии выраженных болей после ампутации конечности следует обратиться к врачу, который в индивидуальном порядке подберет комплексное лечение.

Консервативные способы лечения

Главная цель консервативного подхода — купирование боли. Добиться результатов можно, если прибегнуть к физиотерапии, реабилитации, лечебной физкультуре. Максимальные результаты достигаются, если одновременно пациент использует несколько оздоровительных методик.

  • Фармакотерапия, направленная на купирование боли. Если алгия легкая или умеренная, то врач рекомендует прием НПВС. В качестве болеутоляющих можно использовать ибупрофен, диклофенак или метамизол. Если болевой синдром выражен сильно, то для купирования врач выписывает рецепт на опиоиды или трамадол. Однако курс лечения обезболивающими препаратами сопряжен с серьезными осложнениями, поэтому его длительность всегда ограничена во времени.
  • Назначение психотропных препаратов. Так как фантомные боли связаны с избыточной ноцицептивной импульсацией, прием психотропов позволяет активизировать антиноцицептивные механизмы. Для лечения фантома показаны нейролептические средства, например, галоперидол, антидепрессанты (амитриптилин или кломипрамин). При диагностировании неврологической боли показан прием антиконвульсантов (клоназепам и аналоги).
Утраченную конечность могут чувствовать даже те люди, которые имеют врожденную ампутацию. Он не знает, как жить, имея две руки или две ноги, но при этом испытывает выраженный болевой синдром в отсутствующей конечности.
  • Физиотерапевтическая помощь. В индивидуальном порядке врач-физиотерапевт подбирает методику воздействия. Это может быть УВЧ-терапия, после которой проводится электрофорез с новокаином, КВЧ-терапия, электростимуляция здоровой конечности. Иногда при фантомно-болевом синдроме рекомендуется грязелечение, парафинотерапия. Результативна и акупунктура.
  • Лечебные блокады. Главное преимущество этого метода — отсутствие выраженных побочных явлений при продолжительном купировании. Доктора могут использовать инфильтрационную анестезию, блокаду периферической нервной системы, эпидуральную блокаду.
  • Реабилитация. Восстановительное лечение показано пациентам в ранний послеоперационный период. В процессе реабилитации не только наращивается мускульная сила, но и укрепляется психика пациента. Он учится полноценно жить с утраченной конечностью. В качестве реабилитационных методов рекомендовано: плавание, массаж или ЛФК.
  • Психотерапия. Способ лечения подбирается для каждого пациента индивидуально, когда он пройдет комплексное психологическое обследование. Эффективны при ФБС патогенетическая методика, гипнотерапия, аутогенные тренировки.

Пример. 

Анастасия пострадала во время аварии — нога была раздроблена, сосуды разорваны. Это привело к сепсису. Врачами было принято решение о необходимости ампутации. Первые симптомы фантомных болей она почувствовала еще в реанимации. После выписки из больницы дискомфорт усилился, поэтому она начала употреблять обезболивающие препараты. Но приступы были такими сильными, что у Анастасии начали появляться мысли о суициде. В этот момент она обратилась за помощью к врачу, где была подобрана комплексная терапия, включающая лечение у психотерапевта. После нескольких сеансов Анастасия отметила улучшение — ФБС стал проявляться реже, а интенсивность боли стала менее ощутимой.

Оперативное лечение

Если консервативные методы не позволяют купировать алгический синдром, то единственный вариант лечения — операция. Тип хирургического вмешательства подбирается после консультации врача. Это может быть:

  • иссечение невромы;
  • пересечение нервных волокон, подходящих к культе;
  • симпатэктомия;
  • деструкция нейронов и пр.

Перспективным в лечение ФБС признается имплантация электродов. При нейромодуляции происходит блокада болевого раздражения за счет электронных импульсов.

Частые вопросы

Какие прогнозы дают врачи при фантомных болях?
+

Течение у данного заболевания продолжительное. В среднем синдром наблюдается 3 года — за этот период снижается интенсивность дискомфорта, а также уменьшение количества приступов. Но есть и упорные фантомы — пациенты могут испытывать болевые ощущения 10-15 лет. Лечение этого заболевания сложное — полностью избавить от аллергических приступов удается только 15% ампутантов.

Есть ли профилактика ФБС?
+

Так как лечение фантомов — непростая, порой неразрешимая задача, то вопросы профилактики являются действительно актуальными. Специалисты сходятся во мнении, что одной из самых эффективных предупредительных мер является качественное обезболивание пациента до операции и после ампутации конечности. Кроме того, важно правильно обрабатывать культю, грамотно подобрать уровень ампутации. Ну и, конечно же, важно прибегнуть к реабилитации сразу после того, как позволит состояние пациента. Психологическая поддержка специалиста важна с момента, когда будет принято решение о проведении операции.

Поможет ли протез при ФБС?
+

Последние клинические исследования подтверждают, что при использовании бионических процессов улучшается состояние лиц с болями после ампутации. Главное преимущество данного типа протезов состоит в том, что они подключаются к нервным окончаниям, соответственно, управляются головным мозгом.

Заключение эксперта

Фантомные боли — мало изученное состояние, патогенез которого до сегодняшнего момента не могут разгадать врачи. Поэтому при рисках ампутации необходимо обратиться за помощью к профессионалу, который подберет комплексную терапию, которая сгладит послеоперационное состояние и избавит от мучительных болей.

Источники

  1. ... Рушай А. К. Раннее лечение фантомных болей // Травма. 2013. №1.
  2. ... Сайко А.В. Современное состояние проблемы фантомной боли // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. 2018. №4 (98).
  3. ... Давыдов Алексей Трофимович, Тюкавин Александр Иванович, Резванцев Михаил Владимирович, Конончук Виталий Витальевич, Шабанов Петр Дмитриевич Фантомная боль, роль и место различных методов лечения фантомно-болевого синдрома // Обзоры по клинич. фармакол. и
  4. ... Голубев В.В., Евлахов Р.П. Опыт применения нейролептиков в послеоперационном периоде у больных с фантомными болями после ампутации // Главврач Юга России. 2009. №1-2 (17).
  5. ... Маликова Любовь Андреевна Психологическая реабилитация лиц с ампутациями конечностей: теоретический обзор // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2018. №2 (21).
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Олег
01.08.2022
Здравствуйте, у меня диабетическая стопа. К сожалению, появились трофические язвы, пошло заражение крови. Завтра предстоит операция по ампутации стопы. Как мне справиться? Очень боюсь фантомов.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
02.08.2022
Здравствуйте, Олег. Главное, не отчаиваться. Если вы будете готовы к тому, что после операции у вас не будет конечности, то перенести реабилитационный период будет легче. Несмотря на подавленность и стресс, не жалейте себя, а стремитесь восстановиться. Только реабилитация позволит компенсировать ложные ощущения и адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам.
Ответить
Предыдущая статья
Нейроинфекции
Следующая статья
Астроцитома головного мозга

Другие статьи по теме