teledoctor 24
Обновлено: 8 августа 2022
Обновлено 8.08

Кинкинг внутренней сонной артерии

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Патологическую извитость сонных артерий в медицине называют кинкингом. Отдельные участки артерий могут принимать форму буквы «С», «S» или формировать петлю. Чаще всего подобная конфигурация отмечается на внутренних сонных артериях (ВСА), реже деформируется общая сонная артерия (ОСА).

Кинкинг внутренней сонной артерии

Что такое кинкинг сонной артерии

Изгибы ограниченных артериальных участков являются следствием их растяжения в силу разных причин. Кинкинг синдром проявляется аналогично сосудистой энцефалопатии – головными болями и головокружениями, шумом в ушах, неустойчивым настроением.

Наиболее грозным последствием перегибов сонной артерии является инсульт. По некоторым данным, извитость обнаруживалась у каждого третьего умершего от инсульта.

Первое обоснование кинкинга датируется началом 60-х годов прошлого века. Термин «кинкинг» трактовался как удлинение части артерии с формированием S- или С-образной деформации.

Кинкинг приводит к нарушению кровотока и ухудшению кровоснабжения головного мозга с возникновением соответствующей симптоматики.

Чрезмерная извитость ВСА наблюдается у 16 пациентов из 100 с расстройствами мозгового кровообращения, которые связаны с болезнями внечерепных – экстракраниальных – сосудов. Это вторая по распространенности патология после атеросклероза, приводящая к ишемии головного мозга.

В 75% случаев искривление находится примерно в 3-х см от точки разделения артерии на наружную и внутреннюю, почти рядом с зоной бифуркации.

Что значит двусторонний кинкинг

Общая сонная артерия является парным органом и берет свое начало в грудной полости. Левая начинается в дуге аорты, правая – в плечеголовном стволе. Каждая из них разделяется на внешнюю и внутреннюю артерии.

Патологически извитыми может быть как одна, так и обе ВСА. Деформация бывает нескольких видов:

  • S-образная;
  • С-образная;
  • петлеобразная (койлинг).

S-образная извитость

Характеризуется одним либо несколькими плавными изгибами из-за удлинения сосуда. Это никак не проявляется клинически и служит, как правило, случайной находкой в ходе обследования по другому поводу. Однако со временем S-образная деформация может усилиться и трансформироваться в резкий перегиб, что повлечет за собой расстройство кровоснабжения мозга.

Внимание! Удлинение ВСА имеет особое значение для ЛОР-врачей. Они могут располагаться слишком близко к небным миндалинам и случайно повредиться при тонзилэктомии.

С-образная извитость

Загибы ВСА под острым углом – это собственно кинкинг. Иногда он бывает врожденным и сопровождается нарушением мозгового кровообращения с детства. Приобретенный вариант развивается на фоне S-образной извитости, продолжительной гипертонии и склерозирования сосудов.

Проблемы с кровообращением проявляются различными неврологическими симптомами, среди которых:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • шум в голове;
  • головные боли;
  • трудности с поддержанием равновесия.

Койлинг

На артерии образуются петли, но изгибается она плавно, без заломов. Тем не менее ток крови на деформированном участке замедляется, иногда существенно. Симптомы нарушения кровообращения появляются неожиданно, развитие приступов зависит от величины кровяного давления, позы пациента и ряда других факторов.

Особенности кинкинга

Изменения кровотока связаны преимущественно со степенью перегиба: чем меньше угол, тем медленнее течет кровь. Например, при ∟60° сила тока крови снижается на 40°, при ∟30° – на 60%.

Если угол разворота ВСА близок к прямому и плавный, то изменения гемодинамики зависят, прежде всего, от состояния внутренней поверхности стенок артерии. Факторами риска нарушения кровообращения являются:

  • пролиферация интимы – внутренней оболочки сосудов;
  • наличие атеросклеротических отложений;
  • патологическое сужение сосудов (стеноз).

В итоге к мозгу не поступает питание в достаточном объеме, но и в этом случае симптоматика обычно не возникает в силу компенсаторного развития коллатерального кровообращения. Гипоксия мозга появляется при сбоях в механизме регуляции мозгового кровотока на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета или возрастных изменений.

Степени

Интенсивность проявлений определяется величиной угла между отрезками, образующими изгиб сонной артерии. С учетом этого параметра кинкинг левой или правой ВСА может иметь 3 степени.

Степень

1

2

3

Величина угла

От 60 до 90

От 30 до 60

Меньше 30

Классификация извитости сосудов шеи имеет значение для выбора лечебной стратегии и методики операции.

Симптомы

Клиника С-, S-образной и петлевидной извитости сонных артерий имеет прямую зависимость от величины угла изгиба и развитости альтернативных путей кровообращения. Симптомов может не быть вовсе, или они появляются периодически при снижении артериального давления во сне, резких движениях головы.

Ведущим синдромом является дисциркуляторная энцефалопатия с характерными двигательными и интеллектуальными расстройствами. Сначала начинает болеть и кружиться голова, «скачет» настроение, ухудшается сон и память. Часто пациенты жалуются на шум в ушах.

Впервые кинкинг внутренней сонной артерии может проявиться транзиторной ишемической атакой – ТИА. Обращайте внимание на ее симптоматику.

Типичные признаки транзиторной ишемической атаки:

  • проблемы с собственной речью и пониманием ее у окружающих;
  • трудности с произношением звуков – дизартрия;
  • выраженная мышечная слабость, онемение одной стороны тела.

Описанные проявления имеют обратимый характер и полностью исчезают по завершении атаки. Но это не означает, что приступ не повторится снова.

Множественная извитость сонных артерий приводит к их смещению в направлении к горлу, что вызывает ощущение инородного предмета в глотке, а также болевые ощущения при глотании и прохождении пищи по пищеводу.

Кинкинг обеих сонных артерий иногда становится причиной храпа.

У детей извитость ВСА слева или справа зачастую негативно отражается на интеллекте и может приводить к снижению умственных способностей. Еще одним последствием могут быть судороги в одной либо нескольких частях тела.

Патологические изгибы ВСА с нарушением кровотока чреваты дефицитом кровоснабжения сетчатки, что проявляется ухудшением зрительной функции. Нарушения зрения имеют временный или хронический характер.

Чаще всего больные жалуются на выпадение полей зрения, затуманивание взгляда, трудности при чтении и распознавании лиц, искажение прямых линий. Некоторые видят постоянную черную пелену перед глазами.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас диагностировали наличие извитости левой/правой внутренней сонной артерии. Наши неврологи ответят на все ваши вопросы касательно симптомов и лечения кинкинга, а при необходимости подберут специализированную клинику для диагностики и лечения. Специалисты на связи с вами круглосуточно, обращайтесь в любое удобное время.

Online консультация

Лечение

Кинкинг лечится только хирургическим путем. Без операции устранить симптоматику невозможно, так как лекарства не помогут артерии выпрямиться. Оперативное лечение – это действительно эффективный метод предотвратить прогрессию цереброваскулярного дефицита.

Очень важен точный диагноз кинкинга и доказательства его значения для мозгового кровообращения. Операция показана при наличии приступов ТИА. Если симптомы нечеткие, то показанием является гемодинамически выраженная извитость, подтвержденная данными инструментальных исследований.

Критерии, определяющие необходимость операции:

  1. Сужение просвета артерии от 60% и более при любой степени цереброваскулярной недостаточности.
  2. Сужение просвета артерии меньше 60% в сопровождении цереброваскулярной недостаточности средней или тяжелой степени.

В ходе операции артерия расправляется, лишний отрезок удаляется, и проходимость восстанавливается. Результаты хирургического лечения хорошие, симптоматика нарушения мозгового кровообращения проходит в 96% случаев.

Манипуляции могут проводиться под местным наркозом.

Пример из практики: Больной 68 лет обратился в клинику с сильными головными болями, головокружениями и неустойчивой походкой. Обнаружен критический стеноз левой ВСА. Проведена операция ангиопластики и стентирование левой ВСА посредством стента Wallstent. Операция прошла успешно, результаты ангиографии хорошие. Пациент выписан домой на вторые сутки.

Трудности оперативного лечения могут возникать при высоком расположении петли, наличии дистрофических изменений на поврежденном участке артерии. Каждая извитость оперируется по-своему и требует персонального подхода с тщательным планированием.

До и после операции пациентам назначаются противотромботические препараты с целью профилактики тромбоэмболических осложнений.

Операции могут проводиться несколькими способами:

  • резекция с редрессацией. Извитый участок выделяется, расправляется и отсекается, после чего концы артерии сшиваются;
  • транспозиция. Часть артерии переносится ближе к поверхности кожи, за кивательную мышцу;
  • низведение. Конец ВСА соединяется с общей сонной артерией;
  • резекция с протезированием. Производится при невозможности исправления деформации из-за дистрофических изменений, значительных атеросклеротических отложений и сужения просвета. Пораженный сегмент ВСА удаляется и замещается частью собственной подкожной вены либо протезом.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы уже знаете о своем диагнозе или подозреваете у себя извитость. Ранняя диагностика поможет избежать инсульта и других серьезных заболеваний. Наши врачи по телефону помогут интерпретировать результаты анализов, порекомендуют узкопрофильную клинику для лечения и подскажут, как восстановить свое здоровье.

Online консультация

Частые вопросы

Какова распространенность извитости ВСА?
+

Разные варианты перегибов сонных или позвоночных артерий встречаются в среднем у 21% населения.

В каком возрасте возникает патологическая извитость ВСА?
+

Преимущественно у пожилых людей старше 70 лет. Врожденная извилистость встречается редко, хотя и может обнаруживаться у детей и молодежи.

Какие последствия может иметь извитость внутренней сонной артерии?
+

При запоздалом оказании медпомощи в случае развития транзиторной ишемической атаки она способна перейти в инсульт и повлечь за собой стойкий неврологический дефицит. Это заканчивается обычно инвалидностью. Развиваются непреходящие парезы и параличи одной стороны тела (гемипарез), делающие больного фактически беспомощным. Инсульт опасен летальным исходом. Прогрессирующая ишемия сетчатки глаза без терапии ведет к необратимым нарушения зрения и даже к слепоте.

Какая связь между возрастными изменениями и С-, S- образной извитостью одной или обеих ВСА?
+

Сердце и крупные сосуды могут смещаться и несколько подниматься с возрастом, что влечет за собой удлинение и изгибание артерий. Таким образом ВСА приспосабливаются к новым анатомическим условиям. Со временем у человека увеличивается извитость и угол бифуркации в силу старения и дробления эластина внутренних стенок сосудов. Кроме того, с возрастом снижается толщина межпозвонковых дисков в шейном отделе, из-за чего шея становится короче.

Заключение эксперта

После операции по удалению извитости состояние больных существенно улучшается. Нормализуется гемодинамика, восстанавливается кровоснабжение мозга, прекращаются приступы ТИА, и снижается риск инсульта. В редких случаях отмечаются послеоперационные кровотечения (2%), формирование гематом (9%). Еще реже развиваются бульбарный синдром и синдром Горнера. В дальнейшем сужение артерий отмечается примерно в 6% случаев, тромбоз – в 2.5% случаев.

Источники

  1. ... Бокерия Л.А., Суханов С.Г., Катков А.И., Пирцхалаишвили З.К. Хирургия патологической извитости брахиоцефальных артерий. Пермь; 2006.
  2. ... Родин Ю.В. Гемодинамический взгляд на патологическую извитость сонных артерий. Новое в ангиологии и сосудистой хирургии. 2005; 2: 250—52.
  3. ... Дадашов С.А., Лаврентьев А.В., Фролов КБ., Виноградов О.А., Дзюндзя А.Н., Ульянов Н.Д. Хирургическое лечение патологической извитости внутренней сонной артерии. Ангиология и сосудистая хирургия. 2012; 18 (3): 116—21.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Леонид Федорович
10.08.2022
Здравствуйте. Мне 70 лет, извитость правой ВСА, постоянный шум в ушах. Дуплексное ультразвуковое сканирование магистральных сосудов головы: S-образная извитость сонных артерий. Атеросклеротические бляшки не визуализируются. Скорость тока крови 86 см/с. Нужна ли операция? Пил таблетки, делали уколы, ничего не помогло.
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
11.08.2022
Добрый день, Леонид Федорович! Необходимо сделать мультиспиральную КТ шейных и церебральных артерий, МРТ головы. По результатам можно будет сделать вывод о целесообразности оперативного вмешательства.
Ответить
avatar
Арсений
09.08.2022
Здравствуйте. Подскажите, какие болезни проявляются похожими симптомами, как при извитости ВСА?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
10.08.2022
Здравствуйте, Арсений! Таких патологий несколько – аневризма, опухоли в области бифуркации ВСА, параганглиома сонного клубочка. Исключить их позволяют результаты визуализирующих исследований.
Ответить
Предыдущая статья
Болезнь Фара
Следующая статья
Синдром крампи

Другие статьи по теме