teledoctor 24
Обновлено: 28 июля 2022
Обновлено 28.07

Синдром лестничной мышцы

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Лестничными называют мышцы переднебоковой части шеи. Они обеспечивают наклоны и повороты головы, участвуют в механизме вдоха, поднимая ребра. В свободном пространстве между мышечными волокнами располагаются сосуды и нервы, при сдавлении которых развивается синдром лестничной мышцы, или СЛМ.

В неврологической практике синдром лестничной мышцы именуют также скаленус-синдромом, так как «скаленус» (scalae) в переводе с латинского означает «лестничный». Чаще всего он возникает на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника и обнаруживается у 6 пациентов из 100 с этим заболеванием.

Код по МКБ – G45.8, другие транзиторные церебральные ишемические атаки и связанные с ними синдромы.

Синдром лестничной мышцы

Особенности иннервации

Из плечевого сплетения (plexus brachialis) исходят нервы, которые иннервируют плечо и руку. Здесь берут свое начало передние ветви 4-х нижних шейных нервов и часть передней ветви грудного нерва.

Плечевое сплетение находится в основании шеи, за грудино-ключично-сосцевидной мышцей, и образует 3 пучка:

  • боковой;
  • средний;
  • задний.

Эти нервные пучки начинаются от поперечных отростков позвонков шейного отдела и крепятся к костям первых 2-х ребер. Они проходят между передней и средней лестничными мышцами в направлении подмышечной впадины. С учетом расположения различают 2 области сплетения – над- и подключичную.

Лестничные мышцы располагаются вертикально, параллельно позвоночнику. Верхними концами они прикрепляются к боковым граням позвонков, крепление нижних осуществляется к двум верхним ребрам. Здесь, сверху и позади ключицы, на границе шеи и груди, и развивается скаленус синдром.

Лестничные мышцы шеи иннервируют мышечные ветви нервов плечевого сплетения.

Диафрагмальный нерв спускается по передней лестничной мышце в грудную полость и дальше идет по переднему средостению в промежутке между перикардом и медиастинальной плеврой, достигая диафрагмы.

Двигательные ветви диафрагмального нерва отвечают за иннервацию диафрагмы, сенсорные иннервируют перикард и плевру.

В случае защемления нервов, ответственных за иннервацию плеча и верхней конечности, появляется боль, нарушается чувствительность, слабеют мускулы. Из-за слабости последних страдает функция плечевого сустава, меняется двигательный стереотип всего плечевого пояса. Все это приводит к увеличению нагрузки на мышечные структуры и является еще одним фактором, провоцирующим скаленус синдром.

Внимание! Скаленус синдром представляет собой сочетание нейрогенных и сосудистых симптомов, обусловленных компрессией сосудов и нервов в переднебоковой области шеи. Он относится к нейрососудистым компрессионным синдромам.

Классификация

Чаще всего синдром лестницы сопровождается и нервными, и сосудистыми симптомами. Однако в каждом случае преобладает один тип симптоматики, по которому определяется разновидность синдрома. Например, наибольшее воздействие может оказываться на сосуды, а наименьшее – на нервы, или наоборот.

Вид синдрома

Нейрогенный

Артериальный

Венозный

Какие структуры сдавлены

Нервы плечевого сплетения

Подключичная артерия

Подключичная вена

Проявления

Сенсорные нарушения

Боль

Снижение мышечной силы в руке (периферический парез)

Онемение

Побледнение, похолодание кожных покровов

замедление пульса артерий на руке

Отек

Синевато-фиолетовый оттенок кожи (цианоз)

Нарушение чувствительности руки

Симптомы

Синдром передней лестничной мышцы начинается остро. Внезапно начинает болеть шея, и боль распространяется по руке на стороне поражения. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, а у некоторых болит только рука.

Спазм лестничных мышц слева может сопровождаться признаками псевдокардиалгий. Боль, как правило, появляется после долгого пребывания в статичной позе из-за перегрузки мускулатуры.

Болезненность нарастает при движениях руки, поворотах головы и глубоком вдохе. Поэтому больные стараются не совершать таких движений.

В пораженной руке снижается мышечный тонус, она слабеет и атрофируется. Страдает мелкая моторика пальцев, что делает невозможным захват и удержание мелких предметов.

Зачастую у больных с синдромом лестничной мышцы немеют пальцы, отекает рука, в ней появляется жжение либо покалывание.

Если зажата артерия, снижается тактильная чувствительность, кожа становится бледной, трудно прощупать пульс.

Венозной компрессии сопутствует посинение кожи, расширение подкожных капилляров и отечность.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы не знаете, что делать и куда бежать с грызущей болью в шее и руке. Наши неврологи помогут вам уточнить диагноз, расшифровать результаты анализов и определиться с выбором лекарств. А при необходимости они посоветуют проверенные профильные клиники. Врачи на связи с вами круглосуточно.

Online консультация

Лечение скаленус синдрома

Синдром мускулюс скаленус можно лечить консервативно и хирургически. Консервативная терапия включает разнообразные методики, от медикаментозных до физиотерапевтических. Однако препаратов, воздействующих на причину болезни, не существует, они предназначены только для снятия острых симптомов.

С помощью немедикаментозных методов восстанавливаются физиологические взаиморасположения тканей, которые сужают межлестничное пространство и ограничивают объем движений.

Лекарственные препараты, в свою очередь, эффективно купируют болевой синдром и мышечные спазмы, улучшают локальные обменные процессы.

Выраженные нарушения нейрогенного и сосудистого характера, не поддающиеся коррекции фармпрепаратами, служат показанием к операции.

Медикаменты

Для снятия болей и воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства НПВС. Это может быть Целекоксиб, Напроксен, Мовалис или Аспирин, Диклофенак. НПВС обычно сочетают с успокоительными.

Сильную боль устраняют посредством лечебных блокад с применением стероидов (гормональных препаратов) и местных анестетиков типа Лидокаина.

Расслабить напряженную мускулатуру помогают миорелаксанты (Тизанидин), поддержать питание нервных волокон – витамины группы В.

Немедикаментозные способы

При поражении передней, средней или задней лестничной мышцы хороший эффект дают сеансы мануальной терапии и остеопатии. Для обезболивания и снятия воспаления назначаются физиопроцедуры:

  • УЗ-терапия;
  • магнит;
  • ультрафонофорез с Лидокаином или Гидрокортизоном.

Чтобы расслабить лестничные мышцы, проводится миофасциальный массаж, процедуры постизометрической релаксации. Для укрепления мускулюс скаленус используются лечебные упражнения, которые подбирает инструктор ЛФК.

Стандартный классический массаж лестничных мышц восстанавливает функции, которые выполняют связки и сухожилия, чувствительные рецепторы. Он также способствует улучшению кровоснабжения пострадавших тканей и избавлению их от токсинов.

Пример из практики: Пациентка, 32 года, обратилась к неврологу по поводу болей и онемения правой руки. Симптомы указывали на скаленус-синдром, и после обследования диагноз подтвердился. Синдром успешно компенсирован гимнастикой, массажем, физиолечением после 5-ти дневной противовоспалительной терапии Нимесулидом.

Операция при скаленус синдроме

Вид оперативного вмешательства зависит от характера повреждения мускулатуры. Хирурги выполняют различные операции по восстановлению их функций. Основные методики:

  1. Рассечение лестничной мышцы – скаленотомия;
  2. Резекция первого ребра.

При необходимости эти операции совмещают: рассекают лестницу и удаляют ребро. Некоторым пациентам удаляют также внешнюю оболочку артерии, содержащей нервные волокна, или рассекают подходящие к ней ветви симпатических нервов. Такая операция называется периартериальная симпатэктомия.

В случае непроходимости подключичных артерий делают операции по их реконструкции. Если триггеры в лестничных мышцах появились из-за костных дефектов, удаляют шейное ребро или гипертрофированный поперечный отросток 7 – последнего – позвонка шейного отдела.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам нужно получить мнение об уже поставленном диагнозе. Наши врачи дадут второе экспертное мнение, проведут сбор анамнеза, ответят на все ваши вопросы и вы получите рекомендации относительно вашего состояния. Связаться с врачами вы можете в любое время, они работают круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Кто входит в группу риска?
+

Пик заболеваемости приходится на активный возраст 20-50 лет. Наиболее часто воспаление лестничной мышцы диагностируется у женщин.

Что входит в обследование?
+

В ходе диагностики врач проводит неврологический осмотр и учитывает результаты инструментальных исследований. Это может быть рентген, МРТ, КТ, УЗДГ и/или электронейромиография.

Какие могут быть осложнения у скаленус синдрома?
+

Триггеры лестничной мускулатуры – явление небезобидное. Оно может приводить к укорочению мышечных волокон, что повлечет за собой подъем 2-х верхних ребер. Последние не будут участвовать в дыхательном акте. Изменится и расположение остистых отростков позвонков, что чревато образованием шейного горба. Если не лечить скаленус синдром, может развиться плечелопаточный периартроз со стойким ограничением объема движений в плечевом суставе. Еще одно серьезное осложнение, которое нельзя исключать, – это вертебро-базилярная недостаточность. Она представляет собой нарушение мозгового кровообращения и имеет крайне неприятную симптоматику. Пациенты испытывают головокружения и боли в затылочной зоне, походка становится неустойчивой, снижается острота зрения, возникают приступы тошноты и рвоты.

Насколько сложная гимнастика при скаленус синдроме?
+

Упражнения элементарные и направлены на растяжку и укрепление мышц. Например, сидя или стоя, наклонять голову вбок – то влево, то вправо, стараясь коснуться ухом одноименного плеча. Или просто сводить и разводить лопатки. Эти упражнения можно делать прямо на рабочем месте.

Заключение эксперта

Основное условие успешного лечения синдрома лестничной мышцы – верный диагноз. Зачастую его трактуют как шейный радикулит, что приводит к временному улучшению и рецидивированию. После оперативных вмешательств риск рецидива скаленус синдрома составляет порядка 15%.


Источники

  1. ... СТАТЬЯ: Хирургическое лечение синдрома передней лестничной мышцы. Мед. новости Грузии 2002. N 3. С. 7-11.
  2. ... Марков О. Н., Левицкий Е. Ф. СТАТЬЯ: Передне-верхняя скапулярная болевая точка у больных с синдромом средней лестничной мышцы. Клинико-анатомические предпосылки. Вертеброневрология 2001. 8. N3-4. С. 24-27.
  3. ... Марков О.Н. Хронотерапия КВЧ излучением больных с синдромом средней лестничной мышцы Томск. 2000. С. 22.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Камиль
29.07.2022
Добрый день! Я занимаюсь плаванием несколько лет, в последнее время шея стала часто беспокоить. Мне уже ставили скаленус синдром, и он вроде прошел, но теперь все повторилось. Он что, теперь будет все время возвращаться?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
01.08.2022
Здравствуйте, Камиль! Да, рецидивы возможны, но будут ли они еще, предсказать невозможно. Важно долечить синдром до конца и не прерывать терапию. Возможно, снизить на некоторый период интенсивность тренировок.
Ответить
avatar
Ася
29.07.2022
Здравствуйте. У меня синдром лестничной мышцы. Появился вдруг, и болит сильно рука уже больше недели, особенно по утрам. И шея справа, где она переходит к груди. Иногда не чувствую пальцев. Хожу к мануальщице, которая работает только с беременными (я на 7-м месяце). Хочу пойти еще на иглоукалывание, но не знаю, можно ли?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
01.08.2022
Здравствуйте, Ася! Вам лучше посоветоваться предварительно со своим гинекологом. Но в целом процедуры иглорефлексотерапии при беременности не противопоказаны. Сегодня их польза при осложненной беременности доказана результатами отечественных и зарубежных исследований. Во многих странах ЕС иглоукалывание с успехом используется даже как анестезия при родах и кесаревом сечении.
Ответить

Другие статьи по теме