teledoctor 24

Тазовое предлежание

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Тазовое предлежание для большинства будущих мам является очень тревожным моментом — как родится ребенок, всегда ли в таких случаях показано кесарево, какие осложнения возможны. Давайте ответим на эти и многие другие вопросы в этой статье. 

Тазовое предлежание плода — это один из вариантов расположения ребенка в матке матери. Если можно было бы заглянуть в живот женщины, мы бы увидели ребенка, который как будто «сидит» в матке, а его головка направлена вверх. В норме тазовое предлежание сохраняется до 32 недель, а потом малыш, как правило, переворачивается и направляет головку к родовым путям.

Тазовое предлежание

Может ли женщина определить предлежание плода?

Определить тазовое предлежание может только опытный врач, который ведет беременность, а подтверждается предположение с помощью ультразвукового исследования.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

В том случае, если ребенок расположен «неправильно», врач может рекомендовать специальные упражнения, чтобы кроха перевернулся в оптимальное для родов положение. Это важно, потому что именно на сроке 32-34 недели нужно пройти обследование и удостовериться, что малыш занял правильное направление.

Online консультация

Каким бывает тазовое предлежание

Врачи выделяют два вида тазового предлежания:

Ягодичное

В такой ситуации во время родов при рождении малыша первыми на свет появляются ягодицы. Ножки при этом расположены вдоль тельца. Такой вариант является наиболее благоприятным, редко дает осложнения, поэтому роды чаще всего ведутся естественным путем.

Ножное

При рождении первыми появляются ножки, такое предлежание.

Частые причины возникновения предлежания

Безусловно, у любой будущей мамы стоит вопрос — а почему возникает тазовое предлежание. Причин для этого много, основные из них:

  • многоплодие — когда в матке находятся двое или трое малышей, им сложно двигаться и перевернуться головкой вниз
  • многоводие — в такой ситуации малыш может много двигаться и попросту не занять правильное положение перед родами
  • маловодие — в ситуации, когда околоплодной жидкости мало, ребенок просто не может занять правильное положение
  • обвитие пуповиной
  • миома или другие заболевания матки

Как определить тазовое предлежание

Самостоятельно определить положение ребенка нельзя.

Понять, какое предлежание у ребенка, можно с помощью:

Визуальный осмотр и ощупывание живота опытным специалистом

Так он определяет, где головка, а где ножки плода

Прощупывание ребенка через влагалище

Такой способ применяется в том случае, если женщина поступила на экстренные роды и уже находится в них

УЗИ

Самый достоверный способ определить положение малыша. Процедура проводится на 32-34 неделе, когда малыш принимает свое окончательное положение

Пример 

Беременной на сроке 38 недель был поставлен диагноз «тазовое предлежание». Женщине были рекомендованы определенные упражнения для того, чтобы деликатно перевернуть плод. Задача не увенчалась успехом, поэтому специалист попытался сделать акушерский переворот, однако, к желаемому результату это не привело. В итоге врачом было принято решение провести роды оперативным путем и выполнить кесарево сечение. Операция прошла успешно, мама и ребенок чувствуют себя удовлетворительно.

Что делать, чтобы ребенок перевернулся

В этом вопросе нужно рассмотреть три направления: что может сделать сама женщина, что может сделать ее акушер-гинеколог и что может предпринять врач, ведущий роды.

Что может сделать женщина

Разберемся, что может зависеть от самой будущей мамочки, и что она может сделать.

  • Во-первых, настроиться на позитивный лад. От психологического состояния матери во многом зависит состояние ребенка, поэтому нервничать и тревожиться крайне не рекомендуется.
  • Во-вторых, говорить со своим ребенком и просить его перевернуться. Скептики могут посмеяться над таким советом, но опытные психологи и акушеры говорят о том, что этот метод работает.
  • Ну и, наконец, делать специальные упражнения, например, повороты. Исходное положение — лежа на спине, ноги слегка согнуты в коленях. Аккуратно и плавно, без рывков, нужно повернуться на правый бок и полежать в таком положении в течение 2 минут. После этого перевернуться на левый бок и тоже полежать. Повторить по 5 раз для каждого бока. Все движения должны быть максимально деликатными.

Что может сделать акушер

Если у мамы не получилось простимулировать переворот, это абсолютно нормально. На сроке выше 35 недель за дело берется акушер, который пробует сделать так называемый акушерский переворот. В ходе процедуры он с помощью специальных манипуляций воздействует на живот женщины, пытаясь придать плоду оптимальное положение для родов. Однако нельзя не заметить, что большинство деток, «перевернутых акушеркой» в ближайшее время возвращаются в тазовое предлежание.

Что может сделать доктор

Довольно часто, чтобы снизить риски и для мамы, и для ее малыша, врач принимает решение о проведении кесарево сечения. Однако, немало женщин рожают естественным путем.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Выбор варианта ведения родов всегда осуществляется персонализировано с учетом индивидуальных особенностей мамы и ее ребенка. Важно подобрать хорошего специалиста на начальном этапе беременности.

Online консультация

Частые вопросы

Тазовое предлежание плода на 20 неделе беременности — это опасно?
+

Совершенно точно нет. О том, что тазовое предлежание — условная патология мы начинаем говорить не ранее 32 недели. До этого срока ребенок может переворачиваться, а иногда и не один раз. Скажу даже больше — на таком сроке ребенок чаще всего располагается ножками вниз и это абсолютно нормально.

Ножное предлежание — это неправильное положение плода?
+

Смотря о каком сроке беременности мы говорим. Изначально ребенок «кувыркается» у мамы в животе, затем чаще всего он находится как раз таки в ножном или ягодичном предлежании, когда ножки у него внизу, а головка наверху. И уже только ближе к родам обычно происходит переворот и ребенок располагается головкой вниз — на входе в родовые пути. Если этого не произошло, мы можем говорить о тазовом/ножном/ягодичном предлежании.

Какие последствия тазового предлежания для ребенка?
+

В целом при правильном ведении родов для ребенка никаких негативных последствий не будет. Пострадать он может только в том случае, если доктор выберет неправильный способ родовспоможения. Во всем остальном проблем нет, плод развивается абсолютно нормально.

Как понять, что ребенок перевернулся вниз головой?
+

Положение ребенка в утробе матери определить может только грамотный специалист. Самый эффективный и надежный способ — это УЗИ.

А бывает неустойчивое положение плода?
+

Поворот плода за всю беременность осуществляется много раз, в конце третьего триместра он обычно переворачивается головкой вниз и занимает это положение до родов. Однако, бывает и такое, что ребенок переворачивается несколько раз. В таком случае можно говорить о неустойчивом положении плода.

Что такое акушерский переворот?
+

В ходе процедуры он с помощью специальных манипуляций воздействует на живот женщины, пытаясь придать плоду оптимальное положение для родов. Однако нельзя не заметить, что большинство деток, «перевернутых акушеркой» в ближайшее время возвращаются в тазовое предлежание.

Тазовое предлежание плода на 34 неделе беременности — норма или патология?
+

Ягодичное предлежание на этом сроке не является «окончательным приговором». ребенок все еще может перевернуться. Если этого не произойдет, врач оценит размеры и положение ребенка ближе к ПДР и определится с тактикой ведения родов.

Как понять перевернулся ли ребенок вниз головой?
+

Сами Вы это не сможете понять или, по крайней мере, быть уверенной в том, что переворот случился. Я бы рекомендовала Вам сделать УЗИ — с помощью этого исследования станет известно, в каком предлежании находится Ваш малыш.

Источники

  1. ... Савельева Г.М., Шалина Р.И., Панина О.Б. «Акушерство» - М.: «ГЭОТАР - Медиа», 2010 г.
  2. ... Чернуха Е.А., Пучко Т.К. «Тазовое предлежание плода», руководство для врачей - М.: «ГЭОТАР - Медиа», 2007 г.
  3. ... Клинический протокол «Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода»// Институт здоровья и семьи. Проект «Мать и дитя» - 2011 г.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
22.01.2022
Здравствуйте. Мне интересно, как узнать, как лежит ребенок в животе?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
24.01.2022
Добрый день, Ольга. Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от срока беременности. В начале он может располагаться как угодно и буквально кувыркаться у мамы в животе. В середине беременности, как правило, малыш располагается ножками вниз, а к концу — готовится к родам и чаще всего переворачивается головкой к родовым путям. Но иногда этого не происходит и плод «входит в роды» в ягодичном или поперечном предлежании. Положение плода ребенок вниз головой является оптимальным в конце беременности, так как оно наиболее физиологично для родов.
Ответить
Предыдущая статья
Соляная комната
Следующая статья
Диастаз после родов

Другие статьи по теме