teledoctor 24
Обновлено: 22 июня 2022
Обновлено 22.06

Негативное мышление

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Негативное мышление присуще всем людям. Поэтому стоит признать наличие проблемы, начать работать над собой, пока вредная привычка не укоренилась. Победить негативизм реально.

Негативное мышление

Что такое негативное мышление

Негативным мышлением в психологии называют особый тип мыслительной деятельности, при котором человек везде видит непреодолимые трудности, всегда нацелен на самый плачевный исход событий. Сопровождается различными страхами, фобиями, неуверенностью в себе.

Типы негативно мыслящих людей — определяют в зависимости от количества и степени интенсивности неприятных мыслей:

  1. Первый уровень. Человек постоянно сомневается и беспокоится, чувствует себя подавленным без особых причин. Находится в ожидании того, что произойдет что-то плохое, жалуется и критикует себя, окружающих все больше и больше, смеется и улыбается меньше. Притягивает к себе плохие события.
  2. Второй уровень. Сразу указывает на то, что не сработает. Постоянно спорит, не умеет слушать. Просыпается уже уставшим. Сосредоточен на себе, а не на окружающих. Реже посещает развлекательные мероприятия. Раздувает даже незначительную проблему, не видит позитивных альтернатив. Чрезмерно критичен к окружающим, всегда недоволен результатом. Ощущает безнадежность, сомневается в будущем.
  3. Третий уровень. Жизнь видит только в мрачных тонах. Нет уверенности в себе и других. Эгоизм, вечно плохое настроение, постоянная критика и сомнение. Считает, что негатив — это реальность, а позитив — стремление выдавать желаемое за действительное.
Важно! Даже если ребенок растет в позитивной среде, до 18 лет он получает 77% негативных программ.

Откуда берется негатив

Современные люди привыкли не замечать стресса, депрессий, перепадов настроения. Но мозг человека очень чувствителен к стрессу, даже если он является неотъемлемой частью повседневной жизни. Негативные стимулы вызывают большую нейронную активность, воспринимаются мозгом быстрее и легче, чем позитивные. Мозг — это своеобразная ловушка для негатива.

Нейропсихолог Рик Хансон считает, что концентрация на негативе, привычка игнорировать хорошее — естественное состояние.

Оптимизм и позитив — эти особенности относятся далеко не ко всем. Чтобы какие-то положительные эмоции прочно закрепились в подсознании, требуется больше времени, чем для отрицательных переживаний.

Причины негативных мыслей:

  1. Особенности психотипа. Меланхолики и астеники имеют слабый тип нервной системы. Они плохо адаптируются к новым обстоятельствам, быстро устают, не умеют справляться со стрессом. Поэтому болезненно реагируют на любые тяготы жизни, склонны к пессимизму, у них обо всем негативное мнение.
  2. Серьезные проблемы со здоровьем — болезнь или последствия несчастного случая. В таких ситуациях кажется, что жизнь закончилась. Тяжело болевшие люди даже после выздоровления долго не могут избавиться от тотального негатива.
  3. Психологическая травма — смерть близкого человека, изнасилование. После таких событий люди часто начинают задумываться о никчемности и бессмысленности своего существования. Ощущение беспомощности и слабости становится причиной формирования разрушающей модели мышления.
  4. Погрешности в воспитании. Гиперопека и авторитарный стиль воспитания приводят к тому, что ребенок становится инфантильным, у него возникают различные страхи. Во взрослой жизни это проявляется неприспособленностью, недоверием к людям, заниженной самооценкой.
  5. Трудное детство. Негативное мышление — частое следствие нищего детства.
  6. Социальное окружение. Энергетические вампиры, манипуляторы, агрессоры, люди с синдромом жертвы или психопатиями — это токсичные личности. Общение с ними приводит к развитию деструктивной модели мышления.
  7. Переутомление умственное, физическое, эмоциональное, истощение. При длительной работе в условиях стресса возникает апатия, искаженное восприятие мира.
Обратите внимание! Привычка мыслить негативно — распространенный симптом психических отклонений, фобий. При этих патологиях нарушаются биохимические процессы в тканях мозга и гормональный баланс, искажается когнитивное восприятие.

Как негатив влияет на работу мозга

У людей с негативным типом мышления мозг перестает синтезировать стимулирующие вещества, которые помогают оптимистам ясно мыслить, находить мотивацию.

Влияние негатива на мозг:

  1. Человек постоянно прокручивает в голове негативные события. Происходит концентрация внимания на отрицательных моментах. Сознание привыкает к такой модели, начинает работать по привычным шаблонам.
  2. Разрушаются нервные структуры, которые отвечают за память, чувства, эмоциональный контроль.
  3. Увеличивается выработка кортизола. Гормон повреждает гиппокамп — эта часть лимбической системы отвечает за формирование новых воспоминаний. Чем больше негативных мыслей, тем сложнее организму нормализовать показатели гормона стресса, положительные воспоминания формируются очень медленно.
  4. Появляются новые синапсы, нарушаются структура генов. Что приводит к негативным изменениям в структуре мозга.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Хронический негатив приводит к развитию приобретенной беспомощности. Это психологическое состояние, при котором человек прекращает предпринимать какие-либо усилия после нескольких попыток достичь цели. Может затрагивать одну или все сферы жизни. Если вам сложно самостоятельно бороться с негативным мышлением, обратитесь к нашим психологам. Специалисты подскажут вам, как перестать жалеть себя, начать двигаться дальше. Консультации проходят в режиме онлайн, вы можете обратиться к нам в любое время.

Online консультация

Как негатив влияет на жизнь

Стиль мышления влияет на картину жизни. Избежать мыслей об ошибках, сожаления о неверно выбранном пути, недостигнутых целей могут только те, кто научился воспринимать окружающий мир позитивно. Но получается это не всегда.

Последствия негативного мышления:

  • человек не способен жить полноценной жизнью;
  • не умеет радоваться мелочам;
  • не доверяет людям;
  • всегда и во всем ищет подвох;
  • не может полностью раскрыть свой потенциал;
  • заражает негативом окружающих;
  • блокирует творческое начало;
  • концентрируется на проблемах и неудачах, что отнимает много жизненных сил;
  • не верит в себя;
  • нет желания измениться к лучшему.
Важно! У негативистов ухудшается общее состояние здоровья, страдает иммунная система, даже легкие болезни протекают тяжело и с осложнениями.

Положительные стороны негативного мышления

Поскольку во всем нужно искать позитив, найти положительные моменты можно и в негативной модели мышления.

Какую выгоду можно извлечь из негативного мышления:

  1. Увеличиваются шансы на успех. Если человек полностью принимает ситуацию со всеми ее негативными аспектами, он понимает, что теперь может рассчитывать только на себя. Шанс избежать полного фиаско увеличиваются, если на подготовительном этапе человек начинает мыслить негативно. Он может подготовиться к самому плохому исходу событий.
  2. Борьба со страхами, комплексами. Ограничения мешают развитию и достижению успеха. Мысля негативно, можно вытащить наружу все то, чего вызывает страх, записать и начать прорабатывать. Это поможет не только понять, что мешает достичь успеха, но и проанализировать скрытые возможности.
  3. Принятие себя. Изучив все свои плюсы и минусы, вы научитесь принимать себя таким, какой есть. Появится ощущение внутренней свободы, больше не придется носить маски, соответствовать, бесконечно пытаться что-то доказать.
  4. Негативисты объективно оценивают происходящее, поскольку концентрируются на изучении провалов и падений. Игнорирование этих аспектов часто приводит к ошибкам.
Обратите внимание! Для оценки уровня негативности применяют опросник Шада Хелмстеттера.

Как бороться с негативным мышлением

Часто у людей, которые осознают, что в их сознании преобладает негатив, впадают в ступор. Кажется, что нельзя найти выход из сложившейся ситуации.

Один из эффективных методов борьбы с негативом — медитация. Регулярные практики развивают осознанность, что помогает избавиться от негативной мыслительной модели.

Во время медитации человек полностью отстранен от наблюдений за чувствами и мыслями. Это помогает избавиться от эффекта руминации — привычки постоянно переживать одни и те же негативные события и эмоции.

Как перестать негативно мыслить — примеры и рекомендации:

  1. Записывайте в дневник все негативные мысли, которые прокручиваете в голове в течение дня. Дополнительно фиксируйте причины, которые их вызвали, свои эмоции. Это необходимо, чтобы научиться анализировать свое внутреннее состояние, понять, что является причиной проблемы.
  2. Найдите альтернативу. Просто выбросить из головы негатив не получится. Его нужно изменить или модифицировать. Например, думать не о том, что собеседование будет провальным. А о том, что вы, возможно, не идеальный кандидат, но сделаете все, что от вас зависит.
  3. Не думайте о том, что умеете читать мысли других. Часто негатив возникает из-за того, что человек считает, что окружающие его не ценят, думают о нем плохо. Включите критическое мышление, постарайтесь найти доказательства, которые подтверждают вашу гипотезу о нелюбви окружающих. Чаще всего найти такие факты не получится.
  4. Радикальный способ. Напишите на листочке все негативные мысли. Листок выбросите в мусор или сожгите.
  5. Смените окружение. Избегайте общения с пессимистами, больше общайтесь с теми, кто умеет смотреть на все позитивно. Учитесь у них, советуйтесь, копируйте манеру поведения.
  6. Научитесь наслаждаться хорошим. Негативные мысли заставляют искать во всем происходящем плохое. Медитация и другие практики осознанности научат жить в моменте «здесь и сейчас», помогут сформировать рациональный взгляд на реальность.
  7. Благодарите за все хорошее, что с вами случается. Каждый вечер записывайте в дневник все, за что вы можете поблагодарить этот день. И всегда благодарите людей, которые вам помогают.
  8. Меньше жалуйтесь. Жалобы помогают избавиться от накопленного негатива. Но жалуясь, человек еще больше фокусируется и погружается в негатив. При этом тратить много энергии впустую. Вместо жалоб лучше потратить силы на поиск решения проблемы.
  9. Никогда не зацикливайтесь на промах. Посмотрите на свою жизнь внимательнее, вы точно найдете в ней много успешных моментов. Относитесь к неудачам как к исключению, а не как к правилу.
  10. Переключите внимание. Музыка или любое творческое занятие, спорт — все это помогает увлечься и отвлечься от негативных мыслей.

Частые вопросы

Как можно быстро избавиться от негативных мыслей?
+

Если в голове постоянно крутится мысль о том, что ничего не получится, человек перестает что-либо делать. Такая разрушительная модель поведения приводит к полному краху в личной жизни, карьере. Чтобы избавиться от вредной привычки, нужно принять ее. Каждый раз, как появляются негативные мысли, останавливать поток, находить позитивное и сразу начинать действовать. От плохих привычек сложно избавиться. Но заменить плохую на хорошую вполне по силам каждому.

Какое основное отличие между позитивными и негативными людьми?
+

Негативно настроенный человек во всех своих неудачах обвиняет кого-то или внешние обстоятельства. Поэтому что-либо делать для исправления ситуации не хочет, у него нет терпения, чтобы довести начатое до конца. Позитивный человек осознает и понимает сложность или трагичность ситуации. Но принимает ее, находит положительные аспекты, методично ищет и находит способ решения проблемы.

Как распознать негативного человека?
+

У людей с негативным складом мышления часто развивается синдром жертвы. Человек постоянно ждет спасения, критикует и обвиняет всех и все вокруг в своих неудачах, требует всеобщего признания. Он требователен к другим, но не к себе, обидчив. Негативисты не развиваются и не работают над собой, постоянно недовольны реальностью. Негативизм — вещь заразная, при частом общении окружающие попадают под это пагубное влияние.

Как избежать формирования негативного мышления?
+

К методам профилактики относят демократичный стиль воспитания, своевременное выявление и лечение психологических и соматических болезней. Необходимо избегать истощения, затяжного стресса, вовремя корректировать психологические проблемы. Нужно отказаться от общения с токсичными людьми, сконцентрироваться на своих достоинствах и достижениях. Окружить себя позитивными и мотивирующими людьми.

Заключение эксперта

Негативное мышление вредит человеку, подрывает психическое и физическое здоровье. У негативистов снижается самооценка, они не могут достичь успеха в различных сферах, у них сложные взаимоотношения с людьми. Комок проблем все увеличивается, человек все больше погружается в негатив. Справиться с этим состоянием поможет опытный психолог или психотерапевт.


Источники

  1. ... Татьяна Купер. Как избавиться от негативных мыслей, 90 стр. 2017 г.
  2. ... Мэнди Холгейт. Победи свой страх. Как избавиться от негативных установок и добиться успеха, 190 стр. «МИФ», 2018 г.
  3. ... Томас Троуб. За пределы страха. Трансформация негативных эмоций, 260 стр. ИГ «Вегас», 2015 г.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Мария
23.06.2022
Добрый день. У меня на работе коллега, которая просто распыляет вокруг себя негатив, мне это не нравится. Подскажите, как общаться с негативными людьми?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
24.06.2022
Здравствуйте, Мария. Контактировать с негативными людьми приходится часто, что не улучшает настроение. Чтобы они не утянули вас в свой негатив, соблюдайте несколько простых правил. Избегайте негативистов или сведите контакты к минимуму. Если общения не избежать, разговаривайте дружелюбно, но не сближайтесь с ними. Не пытайтесь их переубедить — они воспримут это как вызов, направят на вас все свое недовольство и ненависть. Соглашайтесь с негативными формулировками, но затем их перефразируйте. Если вам говорят «ненавижу это», говорите, «да, это раздражает». После общения с негативным человеком проведите эмоциональную перезарядку — позвоните позитивному другу, послушайте музыку или прогуляйтесь.
Ответить

Другие статьи по теме