teledoctor 24
Обновлено: 20 июня 2022
Обновлено 20.06

Контрзависимость в отношениях

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Контрзависимость в отношениях – это антипод созависимости. Ее еще называют ложной самодостаточностью, так как человек внешне выглядит абсолютно независимым, неприступным, но внутри он очень уязвим для чужого мнения и нуждается в любви не меньше других. Контрзависимый боится сближаться с кем-либо, и основной его страх – впасть в зависимость от другого человека.

Что такое контрзависимость в психологии

Контрзависимыми людьми движет страх оказаться слабыми в результате привязанности к партнеру. Для них высшую ценность представляет именно самодостаточность, они стремятся внушить окружающим, что не нуждаются ни в ком.

На самом деле это самообман, и подобные личности обычно весьма заинтересованы в близости. Они могут активно искать вторую половинку, часто выступая инициатором отношений. Однако когда дело доходит до более тесного контакта, внезапно включается механизм избегания.

Человек может разорвать отношения или прервать связь на время, спровоцировать ссору, отстраниться эмоционально. Нередко он внезапно пропадает, оставляя партнера в недоумении.

Противоречивое поведение является следствием внутреннего конфликта. Человек стремится к близости и в то же время бежит от нее. С одной стороны, он нуждается в других людях, испытывает к ним яркие чувства и желает близких отношений, с другой – впадает в панику при «угрозе» сближения. Им движет страх слияния, поглощения себя как личности, утраты свободы.

Контрзависимый человек не способен пожертвовать личной свободой ради отношений. Он чувствует себя в них как в тисках. Однако выраженная потребность в близости ставит его перед вечным выбором между ней и свободой. И никаких компромиссов.

Контрзависимое поведение в отношениях – по сути, созависимость, только пассивная. В психологии такое явление иногда называют «зависимостью от независимости».

Контрзависимая личность сознательно идет на отказ от переживаний и эмоций, предпочитая им покой и продуктивность. Большинство таких людей умны, образованны, работящи и успешны. Они сублимируют внутреннее стремление к близким отношениям через самореализацию.

Поскольку контрзависимость является противоположностью зависимости, соответствующие личности часто притягиваются друг к другу. Стремление зависимых – слияние и растворение в Другом, стремление контрзависимых – избегание отношений и страх потери и без того хрупкой идентичности.

Итогом становится стандартный сценарий: зависимый бежит и старается догнать контрзависимого, а последний вроде бы демонстрирует желание близости, но на самом деле избегает ее.

Внимание! Созависимые желают и добиваются удовлетворения своей потребности в любви, они живут отношениями. У контрзависимых эта потребность не удовлетворяется, поэтому они имеют колоссальный дефицит любви. Партнер может вызвать у них «бурю эмоций» и легко поглотить – таков образ мыслей контрзависимого.

Контр- и созависимость в отношениях – типичные отличия

Признаки

Созависимость

Контрзависимость

1

Цепляется за других

Отталкивает людей

2

Выглядит слабым, уязвимым

Выглядит сильным, недоступным

3

Поглощен чувствами близкого человека

Не интересуется чувствами партнера

4

Ориентирован на других

Самодостаточный

5

Зависим от людей

Излишне увлечен работой либо общественно полезной деятельностью

6

«Ведомый», легко поддается чужому влиянию

Носит «броню», отражающую попытки к сближению других людей

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Опыт безопасных близких отношений довольно сложно получить в обычной жизни. Попробуйте разобраться в себе вместе с психологом и получите персональные рекомендации по преодолению контрзависимости. Наши врачи проводят дистанционные консультации по телефону круглосуточно.

Online консультация

Контрзависимый мужчина: какой он

Стоит отметить, что у контрзависимости нет гендерных предпочтений. Она в равной степени присуща как мужчинам, так и женщинам. Более того, подобной статистики не ведется, ведь «зависимость от независимости» – это не психическое расстройство.

По некоторым данным, порядка 80% людей чередуют элементы созависимого и контрзависимого поведения. Но и эти цифры весьма условны, поскольку они получены в результаты наблюдения за людьми, так или иначе попавшими в поле зрение психологов и психотерапевтов.

Портрет классического контрзависимого мужчины:

  • красив;
  • успешен;
  • финансово обеспечен.

Конечно, такой типаж не может не привлекать противоположный пол. К тому же мужчин мало, а тех, что соответствуют описанию выше, и вовсе единицы. И дамы стараются не упустить своего.

Они даже не подозревают, во что ввязываются.

Женщине, какой бы очаровательной и обаятельной она ни была, придется потратить немало сил на подобного субъекта. Но их всегда будет недостаточно, так как «мишень» неоднократно заставит своего преследователя усомниться в собственной привлекательности.

Я закрываю сердце на замок, чтобы сквозняк чужих поступков низких его случайно охладить не мог. (Марина Садовая)

Масла в огонь добавляет стереотип о том, что девушка должна выйти замуж до возраста Х и обязательно завести детей – чем раньше, тем лучше. Требования общества еще сильнее толкают девиц на выданье атаковать подходящего во всех отношениях «альфа самца». Чтобы создать с ним семью и продолжить род.

Пример из практики: Саша несколько месяцев встречалась с Олегом и в какой-то момент решилась предложить ему съехаться. Олег среагировал странно: закрылся в себе и не отвечал на звонки. Через 3 недели отношения возобновились, но никаких разговоров насчет планов на будущее Олег не заводил. В итоге отношения расстроились, и пара распалась.
Внимание! Милые девушки просто не понимают особенностей психологии контрзависимых мужчин. Им не требуется, чтобы партнерша была совершенной, им намного важнее наличие собственного личного пространства. А женщина постоянно вторгается в это пространство, выясняя, что не так, или с претензиями, что все не так, как хочется ей.

Как избавиться от контрзависимости в отношениях

Лечение контрзависимости проводят психологи и психотерапевты. Избавиться от нее самостоятельно непросто и в любом случае займет много времени. Суть терапии состоит в том, чтобы научиться строить отношения, в которых человек получит уважение, поддержку, любовь и доверие без страха быть покинутым или обманутым.

Опыт такой безопасной близости затруднен из-за появления триггеров. Понимание, что партнер отдает в отношениях многое, и жить без него становится все сложнее, вызывает желание убежать, скрыться.

Женщина, которой изменил муж, боится и ненавидит всех мужчин. Мужчине, преданному женой, трудно доверять женщинам. Это порочная цепочка, навсегда блокирующая возможность встретить и удержать свою любовь.

Важным этапом лечения контрзависимости в отношениях является повышение эмоционального интеллекта. Это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивы и желания – свои и чужие. В понятие эмоционального интеллекта входят также навыки управления собственными переживаниями и эмоциями окружающих.

Говоря простым языком, контрзависимому надо научиться выражать свои чувства словами: «Я сейчас зол на тебя», «Мне не нравится, когда ты так говоришь/делаешь», «Я чувствую то-то, если ты делаешь или говоришь это».

Чтобы избавиться от контрзависимости, важно выдерживать конфликты, а не рвать отношения сразу же. Решать их следует путем сотрудничества, но не конкуренции. Это значит, что необходимо обсуждать проблемы в отношениях и искать такие способы их решения, которые устроят обе стороны.

Контрзависимому придется научиться оставаться с партнером «в контакте» в периоды конфликтов и ссор. Ведь размолвка – это тоже близость, которая пугает.

Психологи рекомендуют перестать отгораживаться от окружающих и переносить ответственность за травмы и насилие в прошлом на новых людей. Не стоит игнорировать, обвинять, агрессивно себя вести, защищаясь от тех, кто и не думал нападать.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Важно освободиться от негативных установок, сформировавшихся на почве психологических или физических травм. Нужна большая работа над собой и помощь специалиста. Вы можете позвонить нашим психологам, которые проводят дистанционные консультации по телефону. Профессионал поможет научиться чувствовать комфортную для себя дистанцию с другим человеком и перестать бояться близости в отношениях.

Online консультация

Частые вопросы

Как выглядит контрзависимая женщина? По каким признакам ее можно узнать?
+

Это самостоятельные, независимые, в том числе финансово, самодостаточные женщины, которые всегда отлично выглядят и все делают на 5 +. Таких немало среди бизнес-леди. Они пользуются успехом у мужчин и не стремятся замуж, что в глазах многих обожателей – дополнительный бонус.

Есть ли у контрзависимых чувства, которые он не боится показывать?
+

Единственное чувство, которое они себе позволяют – это гнев. Контрзависимые нередко сильно злятся, когда другой человек выражает свои эмоции. Но они могут и испугаться, уйти в свою раковину, став снова холодными и отстраненными.

Можно ли распознать контрзависимую личность в самом начале отношений?
+

Ее в принципе трудно распознать, а в начале отношений тем более. Такие люди очень стараются произвести хорошее впечатление. Они искренне очаровываются потенциальным партнером, стремятся проводить с ним больше времени, беседуют на разные темы. Но когда отношения «грозят» перейти в более тесную стадию, контрзависимый вдруг кардинально меняется и начинает избегать партнера. Спровоцировать побег может даже едва уловимое чувство, намек на настоящую привязанность. Причем это не обязательно знакомство с родителями избранника, планы на будущую совместную жизнь. Достаточно душещипательного диалога или излишней пылкости, проявленной партнером, чтобы испугать «контрика».

Создают ли семьи контрзависимые люди?
+

Вступление в брак для них не исключение, но и в нем они сохраняют эмоциональную отстраненность. Проявляется последняя по-разному: саркастичными замечаниями после моментов близости, ограничением разговоров на конкретные темы. Контрзависимый может часто уходить «по делам», в фитнес клуб или другое место, где не будет партнера. В нем всегда борются 2 страха – потерять любовь избранника и утратить собственное «я».

Заключение эксперта

Контрзависимость в отношениях можно победить с помощью продолжительных и безопасных связей, в которых партнеры доверяют друг другу. Необходим опыт таких отношений, где с человеком обращаются бережно, «не наседают» на него. И где он сможет постепенно учиться доверию и строить безопасную близость с партнером.


Источники

  1. ... ПонизовскийА.М., РотенбергВ.С. Психологические механизмы зависимых отношений и методы их психотерапевтической коррекции // Психологический журнал. 1987, N2, с.118124.
  2. ... Хорни Карен. Наши внутренние конфликты // Собрание сочинений: В 3-х т. Т. 3. М., 1997. С. 190.
  3. ... Вишнев В.Н., Цыганков В.А. Преодоление созависимости. Пособие для членов семьи пьющего человека. Серия: Здоровье детям. Издательства: Амиантов Д. И., Добрые книжки, 2009. - 272 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Катерина
21.06.2022
Здравствуйте. Думаю, что мои неудачи в личной жизни связаны именно с контрзависимостью. У меня очень властная мать, она всю жизнь проработала директором в школе. Времени на ребенка у нее всегда не хватало. Но чем тут может помочь психолог, если это идет с самого детства?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
22.06.2022
Здравствуйте, Катерина! Как раз с детскими психологическими травмами психологам приходится работать очень часто. Многие проблемы уходят корнями в глубокое детство, но решать их можно и нужно. При работе с контрзависимыми людьми психологи изучают историю их жизни: были ли в ней подавляющие личности (родители, например), где находятся и как они ведут себя сейчас. Насколько близкими были эти отношения, каким образом человек справлялся с травмирующей ситуацией. Случалось ли, что его бросали, отвергали, или же он по каким-то причинам терял близких. В ходе проработки и завершения негативного сценария контрзависимый постепенно учится не переносить его на новые отношения, обретает ощущение внутренней защищенности и открывается новому опыту.
Ответить

Другие статьи по теме